Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 73

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/03/26/605

*Иллюстрация к главе 73 второй книги: изображение, сгенерированное нейросетью "YandexART - Шедеврум" по описанию автора.

Аня, закончив раскладывать вещи по своим местам, довольно улыбнулась, оглядев проделанную работу.

Неприглядная куча вещей из небольшого коридорчика исчезла, сумки и пакеты были аккуратно сложены стопкой на небольшом комоде, возле зеркала.

Коробки Аня предусмотрительно «разобрала», пройдясь ножом по липкой ленте, скреплявшей картон – они ещё пригодятся, когда ей снова придется переезжать.

Разумеется, это произойдет не завтра и даже не через месяц, но, рано или поздно, ей придется покинуть эту маленькую, уютную квартирку…

Девушка с удовольствием потянулась всем телом и решила выпить кофе. Накануне она обнаружила неподалеку прекрасный магазинчик, торгующий сдобой и купила там очень вкусные пирожки с повидлом.

Потом, наконец, она решится на сложный и, скорее всего, неприятный разговор с родителями.

Кому она позвонит в первую очередь, Аня ещё не решила. Наверное, наберет номер матери, потому что что за всё прошедшее с её бегства небольшое время отец ей так ни разу не позвонил.

Аня, вздохнув, направилась на кухню и щелкнула кнопкой на небольшом электрическом чайнике. Через пару секунд он громко зашумел. Когда вода закипела и чайник сам щелкнул кнопкой, выключаясь, Аня с удовольствием наполнила чашку кипятком, наблюдая, как вода от чайного пакетика сразу же окрашивается в густой, кирпично-коричневый цвет.

Аромат бергамота поплыл по маленькой кухне, а девушка потянулась к пакету с пирожками, который оставила на кухонном столе.

Она специально положила выпечку здесь, чтобы избежать соблазна отложить уборку, хотя желание выпить чайку было очень сильным.

Не обращая внимание на чувство голода, Аня упорно разбирала вещи, стараясь не обращать внимание на чарующий запах пирожков, доносящийся из кухни.

Теперь, когда с уборкой было покончено, она решила, что вполне достойна награды в качестве вкусной сдобы.

Вытащив телефон, девушка посмотрела на экран. Несколько смс-сообщений, и пропущенных звонков… Последней звонила Наина. Интересно, что ей понадобилось?

Аня взяла из бумажного пакета пирожок и с удовольствием откусила большой кусок.

Жуя, она набрала номер приятельницы.

- Привет! – Аня говорила с набитым ртом и поэтому произнесла это слово не слишком внятно, - ты зачем звонила?

- Аня, ты куда пропала?! – голос Наины был на взводе, - почему трубку не берешь?

Аня, слегка удивленная подобным напором, напряглась.

- С каких это пор ты переквалифицировалась в мою мать? – с усмешкой спросила она.

- С тех самых пор, когда ты перестала отвечать на звонки твоей настоящей матери! – отрезала Наина, - ты хотя бы смс-ки читала, если трубку не берёшь! Тётя Оля уже всех на уши подняла, пытаясь тебя разыскать!

- Надеюсь, ты не стала ей говорить, где я? – Аня почувствовала, как по спине пробежал неприятный холодок.

- Не стала, - Наина стала говорить спокойнее, -  я ведь тоже замешана в истории с твоим бегством из дома. Но ты, Анька, совсем ненормальная, вот что я хочу тебе сказать. Ты хоть знаешь, что твой отец в больнице?

- Что? – Аня похолодела и перестала жевать, -  в какой больнице?! Ты о чем?!

- В обычной больнице, областной! В кардиологию его положили. Тётя Оля пыталась до тебя дозвониться, чтобы об этом сказать, но ты же гордая у нас, с родителями общаться не желаешь!

- Подожди… Почему не желаю… - забормотала Аня, положив недоеденный пирожок прямо на стол, - это тебе мама сказала?

- Тётя Оля звонила мне уже трижды и просила тебя найти. Сказала, что с ней ты разговаривать не хочешь, даже смс её не читаешь. Дядя Костя попал в больницу, что-то там с сердцем у него приключилось, подробностей я не знаю. Разумеется, тебя не нужно предупреждать о том, чтобы ты помалкивала об этом нашем разговоре и не подставляла меня? Позвони матери и скажи, что просто прочла её сообщения. Всё! Давай, звони!

Наина бросила трубку.

Аня сидела, чувствуя себя приклеенной к стулу.

Снова схватившись за телефон, она открыла окошко сообщений. Несколько последних были от рекламщиков, но она быстро нашла три пропущенных от матери.

«Аня, папа попал в больницу, срочно позвони!»

«Аня, ты где? С папой беда, позвони мне!»

«Аня, если у тебя есть совесть, позвони!!! Папа в больнице!!!»

Девушка положила мобильник на стол и уставилась на пирожок, лежавший на столе. Сейчас один его вид вызывал приступ неприятной тошноты…

Аня опять схватилась за телефон и принялась судорожно тыкать по кнопкам.

Ольга взяла трубку сразу же, словно она была у неё в руках.

- Мама… Что с папой? – испуганный Анин вопрос встретился с пугающим молчанием.

Наконец, девушка услышала короткий вдох и только тогда мать отозвалась:

- Ему неожиданно стало плохо после того, как я нашла твою записку и сказала ему, что ты ушла из дома. Когда он приехал домой, пришлось вызывать скорую. Он в кардиологии.

- Я ему сейчас позвоню! Дай мне номер! – прокричала Аня в ответ, но Ольга остановила дочь.

- Подожди, нет смысла звонить, у него нет телефона. Врач запретил любые звонки, ему совершенно нельзя волноваться. Я пока не была у него, но завтра его уже можно будет навестить. Думаю, что тебе пока нечего делать в больнице.

- Почему? – искренне удивилась Аня.

- Потому, что именно из-за тебя, Аня, твой отец туда попал. Вернее, из-за твоего поведения. Ты сбежала из дома, как будто мы не родители, а монстры какие-то, на цепи тебя держали. Ну, да… Мы же с папой форменные людоеды.

- Мама... – Аня почувствовала, как заливается краской.

- Ты где сейчас? Хотя, если не хочешь, можешь ничего не говорить.

- Я просто сняла квартиру, - Аня не могла избавиться от ощущения жара, приливавшего к щекам, - это недалеко от института…

Она назвала улицу и уже открыла рот, чтобы назвать точный адрес, однако, Ольга её не дослушала.

- Всё, Аня. Хорошо, что ты позвонила. Теперь, по крайней мере, мне не придётся врать твоему отцу, что с тобой всё в порядке. Буду ждать от тебя звонка завтра вечером. Если честно, сейчас я всё ещё не способна спокойно с тобой разговаривать. Постарайся хотя бы не игнорировать мои звонки и сообщения.

- Хорошо, конечно, - Аня растеряно посмотрела на мобильник в своей руке.

Ольга первой нажала на отбой.

Никогда ещё так холодно и отстраненно мать с ней не разговаривала…

Да, она никогда не сюсюкала с Аней, как с младенцем, как делают некоторые женщины, даже когда их дети вырастают, но Аня всегда чувствовала в её голосе ту самую, «материнскую» нотку…

Сейчас у девушки было ощущение, что она говорила с Ираидой Тимуровной, очень требовательной преподавательницей химии, которую студенты, коверкая её настоящее имя, за глаза прозвали «Иридией».

В принципе, понятно, почему. Иридий – самый твёрдый металл на планете.*

Что же, в конце концов, произошло с отцом? Толком мать ничего ей не рассказала…

Аня прошлась по своей уютной квартире.

Может быть, принять ванну? Однако, девушка только поморщилась от этой мысли.

Настроение было окончательно испорчено, а тревога за отца кольнула сердце, как тоненькая, остро заточенная серебряная игла.

Папа… Её отец… Всегда такой правильный, такой спокойный и уравновешенный, настоящий профессор, что внешне, что внутренне… Он настоящий человек науки, Аня очень им гордилась.

Конечно, она была обижена на отца, на его категоричность в решениях относительно её, единственной его дочери. Но он не заслужил того, что с ним случилось…

Аня ходила по комнате, вспоминая, размышляя, пытаясь привести мысли в порядок.

Ведь всё же хорошо? Мать вовремя вызвала скорую и отцу помогли! Сейчас он под наблюдением врачей, значит, не стоит так нервничать и переживать…

Аня выдохнула, чувствуя, как немного колотится сердце.

Завтра она позвонит матери, та, конечно же, скажет, куда именно Ане ехать, чтобы его навестить. Сейчас надо просто успокоиться...

***

Игорёк посмотрел на себя в зеркало и решил, что так плохо он не выглядел со времён развода с Наташей.

Под глазами залегли темные круги, волосы отрасли и некрасиво топорщились на макушке, да и весь его вид был изрядно помятым.

Разумеется, он понимал, что сложно было ожидать чего-то приятного от кочевой жизни, которую он вел теперь: после знаменитой ссоры с Татьяной, которая стоила ему немало нервов, здоровья у него не прибавилось. Кроме того, он так и не решил  проблему с жильём.

Сейчас Игорёк продолжал жить в квартире у Лехиной тёщи, среди банок с краской, пакетов с остатками плиточного клея и обрезками обоев.

***

Уйдя от Татьяны, он не взял с собой никаких личных вещей, но через неделю всё-таки забрал свой чемодан у словоохотливой и любопытной соседки с нижнего этажа.

Когда он пришел к подъезду, попусту тыкая по кнопкам домофона, пытаясь дозвониться в пустую квартиру, соседка, выйдя из подъезда, принялась немедленно охать.

- Ох, Игорёчек, это ты, что ли? – голос её был полон сочувствия, - Таньки-то твоей нет дома, на работе она, скорее всего.

- Спасибо за информацию, - буркнул Игорь, разворачиваясь, чтобы уйти.

- Игорёша, постой! - сразу же заторопилась со словами соседка, - ты, наверное, за вещами своими пришел, да? Так вещи твои у меня! Как знала, всё к себе забрала, чуяла, что ты ещё объявишься…

- Как у вас? Прочему? – Игорь был не слишком удивлен, но всё же надеялся, что Татьяна, остыв, станет уговаривать его вернуться.

- Так и у меня! – энергично кивнула соседка, открывая подъездную дверь своим ключом, - Танька-то чемодан твой собрала, да на лестничную клетку выставила, как ты ушел. Наверное, через пару дней это было, как вы с ней поругались. Я смотрю – чемодан возле её двери стоит… Сразу смекнула, что это она твои вещички собрала. Думаю, надо забрать! Людей лихих, да до чужого добра жадных, сейчас пруд пруди! Вдруг пропали бы вещи? Ну, правильно же?

Соседка смотрела на мужчину с торжеством во взгляде, ожидая если не похвалы, то одобрения её благородного поступка.

- Конечно, правильно, - не стал обманывать ожидания соседки Игорь, - спасибо вам большое, Клавдия Степановна! Даже не знаю, чтобы я сейчас делал, если бы не ваша доброта!

Женщина сарказма в его голосе не уловила, а только расплылась в довольной улыбке.

- Пойдем до меня, Игорёк, чаем тебя напою и вещички свои заберёшь!

Игорь молча поднимался по лестнице вслед за ней.

Попав в квартиру, он сразу же увидел знакомый чемодан.

Большой, темно-серый, так сказать, «мужской вариант» подобных изделий. Он купил его, когда они с Наташей планировали поездку к морю. Только поездка так и не состоялась…

***

Он с тоской вспомнил Наташу такой, какой увидел её в последний раз: с длинными, сильно отросшими волосами, в белоснежной шапочке и таком же шарфе, в светло-зеленой куртке, которая едва заметно топорщилась на уже заметно выступающем животе…

Только рядом с ней был не он, Игорёк… Не он держал её за руку, не у него она так мило требовала сначала апельсинов, а потом копченой скумбрии… Не он смеялся над этим странным сочетанием… Да и ребёнок был не его.

Эта, последняя, мысль подействовала на Игорька отрезвляюще.

Теперь понятно, что он потерял Наташу окончательно и навсегда.

Он-то думал, что от её былой красоты совсем ничего не осталось. Однажды, он уже не помнил, почему, она отрезала свои густые, длинные, светлые волосы, навсегда перестав быть «Наталкой-русалкой»…

Что произошло с их жизнью, почему всё вышло так нелепо, так некрасиво?..

Когда он уходил к Татьяне, он был убежден, что Наташа так и будет влачить жалкое существование одинокой женщины, ведь кому нужна женщина-пустоцвет с потухшим взглядом?

Только вышло, что этот горящий любовью и задором взгляд потушил он сам…

Он потушил, а этот здоровяк с рыжим котом сумел зажечь снова.

Игорь видел, как Наташа, его Наташа, смотрела на этого мужлана светящимися от счастья глазами. Так раньше она смотрела только на него одного! Он сам всё разрушил… Зачем?

Теперь его самого Татьяна точно также выкинула из своей жизни, как использованную вещь, которая попросту надоела.

Разве она поступила не так, как поступил он сам?

Интересно, Наташа простила его? Наверное, простила. Тем, кто счастлив, тем легко удаётся прощать других. Даже самых злых своих обидчиков...

***

- Игорь, ты что, уснул?

Мужчина, очнувшись, вынырнул из своих размышлений.

- Простите, Клавдия Степановна, вы что-то сказали?

Соседка посмотрела на него с подозрением.

- Я, дорогой, тебе уже пятый раз один и тот же вопрос задаю, а ты меня будто не слышишь, - обидчиво проговорила она, -  спрашиваю, что произошло-то у вас с Татьяной? Такая красивая пара, жили душа в душу… И вдруг вещи принялись с балкона швырять, это где же видано?

- Клавдия Степановна, спасибо, пойду я.

Игорь, не ответив на вопрос, поднялся со стула на крошечной кухне, куда его усадила женщина.

- Подожди, Игорёк, а чай как же? – растерянно спросила соседка, -  я уже и заварку в чайник бросила, печенье вон достала, сахарное, вкуснющее, между прочим…

- Да мне, если честно, не до печенья, - криво усмехнувшись, ответил ей Игорь, - пойду. Спасибо, что чемодан подобрали и сохранили.

Он зашагал к входной двери, а Клавдия Степановна засеменила рядом, слегка покраснев от досады.

Любопытная соседка знала многое: и то, что Игорь бросил ради Татьяны жену, и то, что Танька, в ответ, завела себе любовника, красивого, представительного такого мужчину, темноволосого и темноглазого… Очень хотелось вызнать, что именно произошло – Татьяна выгнала Игоря или, наоборот, он вызнал про её связь с этим жгучим брюнетом…

Клавдия Степановна была женщиной одинокой, от природы любопытной и сплетни про чужую жизнь интересовали её больше всего на свете.

Конечно, поневоле заинтересуешься, если у тебя, можно сказать, прямо под боком, кипят такие страсти, совсем как в бразильском сериале про любовь!

Однако, раздосадованная, она была вынуждена открыть дверь и приклеить улыбку хитрой «лисы Алисы» на лицо.

- Игорёша, ну ты заходи в гости, по-соседски, - сказала она, когда мужчина выволок свой чемодан на лестничную площадку, -  я же тебе всегда рада!

Игорь равнодушно кивнул на это щедрое предложение.

- Спасибо, Клавдия Степановна, ещё раз.

И зашагал вниз по лестнице. Чемодан запрыгал по ступеням.

***

Оставшиеся часы того памятного дня, когда он завалился к Лёхе с двумя бутылками иноземного алкоголя, предварительно нарядив снеговика в одном из дворов в новенькую, разноцветную рубашку, Игорь помнил смутно.

Он так набрался, что заснул прямо в квартире приятеля, за столом на кухне, где они пили.

Проснулся помятым, злым, с жуткой головной болью и противным вкусом во рту.

Хотя, если прикинуть, он теперь каждый день таким просыпался.

Единственным утешением было то, что в чемодане оказались все его вещи, даже его любимая опасная бритва.

Хотя… Какие там вещи… Так, обычное барахло…

Он почти ничего не тратил на себя, весь его заработок уходил в одну единственную черную дыру по имени Татьяна.

Сейчас Игорь понимал, что любимая женщина его просто использовала, причем самым наглым, циничным, бессовестным образом. Как он мог быть настолько слеп?!

***

Игорь оглядел обстановку, которая его окружала.

В квартире Лёшкиной тёщи он жил уже почти два месяца.

Приятель, видя, в каком он оказался положении, сжалился и разрешил жить в квартире не одну неделю, как было решено ранее, а всё время, пока его жена и тёща отсутствуют.

Взамен, Игорь должен был помогать ему с ремонтом.

Поэтому Игорь безропотно таскался с приятелем по строительным магазинам в свои законные выходные, принимал привозимые рабочими материалы, контролировал процесс укладки плитки и с унынием наблюдал, как красиво преображается чужое жильё.

Однако, как всё на свете, ремонт тоже подходил к своему логическому завершению и Лёха уже дважды намекал, что его родня прибывает обратно через две недели, поэтому у Игоря есть минимум времени, чтобы найти для себя новое пристанище.

- Прости, брат, но больше ничем помочь не могу, -  говорил приятель, разводя руками, -  сам понимаешь, тёща – это тебе не шутки! Сейчас приедут, начнется вся эта суета с покупкой мебели, техники новой… Словом, не нужно, чтобы мои домашние знали, что я в их отсутствие тебя в квартире поселил, понимаешь?

- Конечно, Лёша, без вопросов, -  кивал в ответ Игорь, понимая, что вопросов у него как раз  только прибавилось.

Деньги у него были.

На счете в банке лежала кругленькая сумма, которую Танька так и не сумела у него выманить, тщетно лелея надежду на покупку машины.

Сейчас он очень хвалил себя за осторожность.

Факт обладания деньгами действовал, как бальзам на свежие раны и не давал ему окончательно расклеиться.

Но, как бы Игорёк не хорохорился, он прекрасно понимал, что этих денег не хватит на покупку нормальной квартиры.

Он мог позволить себе только, так называемую, «малосемейку» или, на худой конец, комнату. Причем довольно далеко от центра.

Игорь даже присмотрел пару вариантов…

Обе квартирки были «убитыми», но это позволяло сэкономить, чтобы оставшиеся средства пустить на ремонт, пусть пока косметический.

Однако, как оказалось, его деньги не давая покоя не только Татьяне...

***

В один, не слишком прекрасный, момент Игорёк всё-таки ответил на звонок сестры.

Вероника звонила ему почти каждый день, практически с маниакальным упорством, в отличие от брата.

- Игорь, ты совсем совесть потерял? – накинулась сестра на него, когда Игорь всё-таки решил поговорить с ней.

- И тебе, Ника, здравствуй, - нехотя ответил Игорёк, - в чем причина такой настойчивости?

- Ты знаешь, что мы с Мишей тебя искали? – голос сестры звенел от негодования, -  почему ты не отвечал?!

- Занят был, - отрезал мужчина, - ты будешь говорить, что ты хотела?

Голос сестры сразу же изменился, стал извиняющимся.

- Игорь, послушай, ты же понимаешь, что я не просто так звоню! Мы с Мишей даже приезжали, разыскивали тебя. Только твоя новая жена, эта Татьяна, сказала, что ты больше у неё не живешь. У тебя что-то случилось?

Игорь поморщился.

Он не верил в то, что Веронику по-настоящему интересуют его дела. После смерти родителей три года назад, они с братом и сестрой почти не общались.

Отец умер от серьёзного заболевания, а мама, пережив его совсем немного, ушла следом через полгода – не выдержало сердце. Игорь тогда сильно переживал, а вот брата с сестрой после похорон волновал лишь один вопрос: как бы он не надумал требовать свою долю наследства.

Игорька покоробило такое отношение. Его родители давно решили, что хозяином их дома останется младший сын – Михаил. Вероника получала накопленные деньги, а Игорь – бабушкину квартиру в городе.

Однако, всё это оговаривалось на словах, завещания составлено не было, и Игорёк неожиданно с удивлением узнал, как на самом деле относятся к нему его ближайшие родственники.

Обида сделала своё дело.

Он вернулся в город и напрочь забыл о существовании брата с сестрой.

Их этот факт тоже вполне устроил. Изредка они всё же созванивались, но общение стало сухим, безрадостным, напоминающим какие-то строгие отчеты.

Что случилось теперь?

- Вероника, прекрати ходить вокруг да около, как лиса вокруг винограда. Я же понимаю, что тебе что-то нужно. Говори уже.

- Хорошо, - чувствовалось по голосу, что Вероника никак не решится задать нужный вопрос, но, в конце концов, она будничным тоном произнесла, -  у тебя ведь есть деньги?

Игорь едва не расхохотался. Именно этого он и ожидал.

- Предположим, есть. Но тебя это каким боком касается? – спросил он, стараясь не выдавать своей неприязни к разговору.

- Это касается всех, - безапелляционном тоном заявила сестра, - ты должен помочь Мише!

- О как! – настала очередь удивиться Игорьку, -  значит, деньги для Мишки?

- Это не совсем для него, - замялась Вероника, - то есть, для него, конечно…

- Ты толком можешь мне объяснить, что происходит? – не выдержал Игорь.

- Просто наш брат решил заняться фермерством и прогорел, - выпалила одним предложением сестра, - ты должен ему помочь!

- Погоди-ка, - Игорь почувствовал, как закипает, - такая постановка вопроса меня не устраивает. Прогорел Миша, а помочь должен я? Даже не мы с тобой вместе, а только я? С чего бы это?

- Ну, у тебя одного из нас есть деньги, - заявила Вероника, нажимая на слова «у тебя», - сам знаешь, у меня семья, я живу в городе, у меня нет возможности…

- Тогда почему ты решила, что у меня эта возможность есть? – спросил Игорь, сжав губы.

- Ты же продал квартиру, - сказала Вероника, не задумываясь, - я же знаю, что после продажи Наташа отдала тебе половину от её стоимости!

- Вероника, скажи мне, пожалуйста, - начал Игорёк мягко, - с чего ты решила, что я эти деньги, вот так просто, за здорово живешь, отдам нашему младшему брату, который и так получил достаточно после смерти родителей? Нам всем достались, кстати, равноценные доли наследства. Это вы, вдвоём с братцем, буквально выставили меня из родительского дома. А теперь ты звонишь мне и, как ни в чем ни бывало говоришь: «Ты должен!»?

Вероника замолчала на пару секунд, в трубке раздавалось только её тяжелое дыхание, но потом она снова заговорила, уже на повышенных тонах:

- Я знала, что ты, Игорь, эгоист! Только о себе думаешь!

На этом месте Игорёк не выдержал и расхохотался.

- Вы с Мишкой, кстати, всегда только о себе и думали. Когда я уехал в город, вы хоть раз нормально поинтересовались, как я тут живу? Нет. Привет-пока, вот и весь разговор. Вероника, я честно, не понимаю, что ты от меня хочешь. Чтобы я бросил всё, уехал обратно в село и отдал все свои накопления брату? Тогда ты не так умна, как я считал. Мне сейчас, между прочим, жить негде. Но разве тебя это волнует? Нет, конечно. Ты пытаешься решить проблему так, чтобы она тебя никаким образом не задела. Впрочем, как всегда – за чужой счет. Можешь передать Мишке, что звонить мне бесполезно, я не стану с ним разговаривать. Так что звоните, если случиться что-то, действительно, серьёзное. Михаилу давно пора повзрослеть. Если он затеял своё дело, он должен был понимать, что рискует.

- Значит, не поможешь? – зло бросила в трубку сестра.

- Нет, - отрезал Игорёк, - разбирайтесь со своими проблемами самостоятельно. И дайте мне разобраться с моими.

Вероника ничего не ответила, бросив трубку.

***

Закрыв кабинет и кивнув секретарю, Злата, накинув на плечи пиджак, направилась к лифту.

Ей нравился красный цвет. Блузки, красная зимняя куртка, этот пиджак… Яркий, насыщенный, почти алый, цвет. Живой, как сама жизнь.

Злата была довольна собой.

Всё шло, как по маслу.

Наина оказалась весьма способной: шустро устроила вечеринку, якобы от имени Ани, потом так же ловко уговорила её переехать от родителей.

Её подопечная вошла во вкус жизни «в кредит», если можно было так выразится.

Если поначалу Аня тратила деньги достаточно разумно, то теперь, после съемки в рекламе, совершенно перестала стесняться, прибегая к платежу при помощи своей карты едва ли не каждый день.

Особенно много счетов приходило из ресторана и ночного клуба, где привыкли проводить время девушки из числа «вип-моделей».

Однако, сегодня Аня опаздывала.

Злата держала девушку «на коротком поводке».

Она умно и хитро дергала за ниточки сплетенной ею паутины. Эта глупышка даже не подозревала, что ею манипулируют.

Злата делала так, чтобы у девушки всегда была работа, создавая видимость её полной загруженности, как модели.

Только это всё была «мелочевка»: реклама для газетных полос, каких-то листовок, максимум – небольшие контракты на незначительные суммы.

Таким образом, Аня, работая почти каждый день, была убеждена в своей полной востребованности. Другие девушки помалкивали, хотя и посматривали на новенькую, затесавшуюся в их компанию, с некоторым недоумением. Однако Вика, которая верховодила кружком избранных, довольно прозрачно намекнула всем остальным, чтобы они задавали поменьше вопросов и уж тем более – меньше болтали.

- Злата Анатольевна!

Злата, ожидавшая лифта, обернулась.

- Анечка, - приветствовала она девушку, - я уже собиралась тебе звонить. Мы же договаривались, что ты будешь обходиться без опозданий?

Злата улыбнулась, однако, от её улыбки веяло явственным холодком.

- Извините, но у меня папа попал в больницу… - начала Аня, но Злата перебила её.

- Аня, я понимаю, что у всех могут быть какие-то особенные обстоятельства. У всех. Но не у тебя, понимаешь? Твоя точность – это твой хлеб. Не пришла на кастинг, опоздала – заказчик с легкостью подберет другую девушку. Ты понимаешь?

Аня нахмурилась и кивнула.

- Сегодня у тебя съемка для рекламных буклетов – заказала одна из пиццерий. Надеюсь, ты готова?

- Да, конечно, – тут же отозвалась Аня, – Злата Анатольевна, можно задать вопрос?

- Конечно, - женщина улыбнулась более дружелюбно.

- Вы говорили, что интервью на телевидение и все эти съемки… Ну… Что они позволят мне получить хорошие контракты…

- Да, я это говорила. И что?

- Пока у меня нет таких контрактов. Почему?

Лицо Златы стало каменным.

- Анна, надеюсь, ты понимаешь, что ждать, что на тебя прольется фонтан успеха из рога изобилия, сразу же, как только ты стала работать, глупо? Я предупреждала тебя, что работа модели – это ежедневный, ежечасный труд. Разве у тебя мало работы?

- Нет, работы как раз много… - начала Аня, но продолжить не успела.

- Так на что же ты жалуешься? – удивилась Злата, - поверь, практически никто из моделей не начинал карьеру так удачно, как ты. Ты получила съемки в рекламе, у тебя полная занятость. Мало кто из девушек может таким похвастаться. Кстати, тебя опять искал Новицкий. Что ему от тебя нужно?

- Ничего особенного, отмахнулась от вопроса Аня, - хочет, чтобы я кое-кого ему нашла. Через свои знакомства.

- Понятно, - протянула Злата, нажимая, наконец, кнопку лифта. – Ну, что? Поехали работать?

- Поехали, - вздохнула Аня, стянув с плеча сумочку и шагнув вслед за Златой в кабину лифта, блестящую хромированным металлом…

***

Надя собирала вещи.

Она делала это медленно, словно нехотя.

Иногда она брала что-то с полки, рассматривала, потом, вместо того, чтобы положить вещь в открытый чемодан, снова возвращала её на полку…

Напряженное, сделавшееся чужим, лицо Володи всё ещё стояло перед глазами.

***

- Это всё, что ты можешь мне сказать? – спросил он, когда она объявила ему, что уезжает.

- Разве я сказала мало, Володя? – Надя с удивлением посмотрела на молодого человека, - мы с тобой прожили вместе довольно долго. Но теперь я больше не чувствую, что у наших отношений есть будущее.

- Тебе не кажется, что «погода в доме» зависит, прежде всего, от женщины? – спросил Володя и мышцы шеи у него напряглись.

- Ты хочешь сказать, что это я во всем виновата? – задала ему встречный вопрос Надя.

- Я этого не говорил, - отрезал Владимир, но больше ничего не добавил.

- Нет, Володя, - покачала головой девушка, - «погода в доме» всегда зависит от обоих. Как и отношения. Нельзя только принимать, нужно что-то отдавать взамен. А я перестала чувствовать, что ты меня любишь.

- Я просто не понимаю, что тебе ещё нужно? – вспылил молодой человек, - деньги я зарабатываю, домой по вечерам прихожу, любовницы у меня нет, меня ты устраиваешь. В чем проблема?

- Проблема именно в этом, Володя! В том, что тебя всё устраивает. Однако, настоящее положение дел не устраивает меня. Только ты это, как серьёзный аргумент, не рассматриваешь. Ты не берешь меня с собой к родителям, можешь вот так, запросто, оставить одну в праздник…

- Ну, началось… - Володя картинно закатил глаза.

- Нет, ты дослушай, - Надя упрямо сжала губы, - мне надоели твои придирки к мелочам, надоело сидеть дома вечерами, словно я уже старушка на пенсии. Тебе же ничего не нужно! Идти в кино ты отказываешься, посетить ресторан – это дорого, сходить в недорогое кафе – ты достоин лучшего… Я понимаю, что ты довольствуешься малым, ты так привык, тебе так комфортно. Но ты же не считаешься с моим мнением ни в одном вопросе! Я не хочу больше так жить, Володя. И не буду.

- Куда же ты пойдешь? – молодой человек с подозрением уставился на девушку, -
 что-то говорит мне, что ты просто нашла мне более выгодную замену. Это Олег, я угадал?

Надя вздохнула, чувствуя, как невольно краснеет.

- Я никогда не давала тебе повода во мне усомниться, - сказала она твердо, - Олегу я нравлюсь, не буду отрицать. Но я никогда не поощряла его ухаживаний, и ты это прекрасно знаешь!

- Что же, - парень сжал кулаки, - раз решила уходить – скатертью дорога. Только имей в виду, что я не приглашу тебя обратно.

- Володя, я ухожу от тебя не для того, чтобы возвращаться, - вздохнула Надя.

- Надеюсь, тебе хватит завтрашнего дня, чтобы собрать свои вещи, - холодно сказал молодой человек и сдернул с вешалки свою куртку, -  я переночую сегодня в другом месте.

Не попрощавшись, он резко толкнул дверь и вышел из комнаты.

***

Теперь Надя собирала свои вещи.

Иногда ей хотелось заплакать, но она останавливала слёзы усилием воли. Неужели всё закончилось вот так?

Володя, её Володя, который ходил за ней в институте, как привязанный, дарил ей охапки цветов, носил на руках - куда подевался её любимый человек? Почему вчера перед ней стоял абсолютно незнакомый молодой мужчина с холодным, даже равнодушным взглядом?..

Взяв с полки фотографию в рамке, она всмотрелась в снимок.

Она вместе с Верой. Счастливые, улыбающиеся, уверенные в своём счастливом будущем…

Надя провела рукой по пластиковой рамке, покрытой «золотой» краской, положила фотографию в чемодан.

В дверь настойчиво постучали.

Первой мыслью была единственная, которая пришла бы сейчас в голову: «Володя вернулся!», но Надя понимала, что на это рассчитывать не стоило.

- Войдите! – сказала она спокойно, продолжая укладывать вещи.

В комнату впорхнула Марьяна.

Остановившись, она удивленно наблюдала за Надей несколько секунд.

- Надя, ты что?! Ты куда собралась?! – в голосе Марьяны послышалось сразу всё: удивление, протест, негодование и искреннее огорчение.

«Пожалуй, это Володя должен был вести себя таким образом, - подумалось девушке».

- Надя, что происходит? - Марьяна подлетела к ней и схватила за руку, - ты куда?

- Я уезжаю, -  Надя попыталась улыбнуться, - возвращаюсь к родителям.

- Почему? А как же Володя? У вас ведь всё хорошо было? – вопросы сыпались из женщины без остановки.

- Так получилось, - Надя пожала плечами, - просто я устала играть в одни ворота, понимаешь?

- Всё настолько серьёзно? – голос Марьяны был слегка хриплым, было видно, что она сильно расстроена.

- Ничего страшного, Марьяна, просто «корабль любви разбился о быт». Знаешь это стихотворение Маяковского?

- Нет, - Марьяна отрицательно покачала головой.

- «…море уходит вспять
море уходит спать
Как говорят инцидент исперчен
любовная лодка разбилась о быт
С тобой мы в расчете
И не к чему перечень
взаимных болей бед и обид…»

Процитировав стихотворение, Надя задумалась.

- Говорят, Маяковский написал его незадолго до своей смерти, - она повернулась к женщине и обняла подругу, - всё хорошо! Это же не конец жизни, Марьяна. Просто не получилось у меня с Володей. Многие пары расстаются, в этом нет ничего особенного.

- Я хотела спросить, почему ты так странно смотрела на Игоря в ресторане? –
Марьяна посмотрела на Надю пристально, -  скажи мне, ты что-то знаешь?

- Марьяна, я не буду скрывать, что узнала твоего Игоря.

- Ты его знаешь? -  ахнула Марьяна.

- Я не сказала, что я его знаю, я сказала, что я его узнала, а это разные вещи, - Надя снова взялась за чемодан, - кроме того, я не хочу об этом говорить.

- Как это? - удивилась Марьяна, - ведь это ко мне относится!

- Я обещала, что не буду ворошить прошлое, тем более, что оно не моё. Я не буду отрицать что видела Игоря, только тогда мне было лет пять или шесть, я даже не помню.

- Тогда откуда ты его знаешь? – продолжала упорствовать женщина.

- Его знаю не я, а моя сестра. Это её история. Я о твоём Игоре ничего сказать не могу. Мужчина, как мужчина. В конце концов, Марьяна, какая разница, что у него было в прошлом? Он же нравится тебе? Ничего плохого ты за ним не замечала. Зачем искать черную кошку в темной комнате?

- Я понимаю, ты сейчас расстроена, а я тут со своими вопросами… - Марьяна погладила Надю по плечу, - извини меня, пожалуйста. Может быть, мы ещё поговорим? Просто чуть позже?

Надя кивнула, не в силах сейчас спорить со старшей подругой.

- Знаешь, мне сейчас хочется поскорее покинуть эту комнату, - грустно улыбнулась она, - поможешь мне с вещами?

- Конечно! – Марьяна схватила с полки стопку постельного белья, - это же твоё?

Надя кивнула.

Когда вещи были собраны, Марьяна вызвала такси.

Одевшись, Надя в последний раз оглядела комнату, в которой она провела столько счастливых и не очень счастливых - минут, часов, дней…

Ну, вот и всё… Можно начинать всё сначала.

Она взялась за ручку большой сумки и шагнула за порог. В свою новую жизнь. Без Володи…

Продолжение следует...


Рецензии