Добавить четвёртую?..

     В какое время происходит действие кинофильма? Было время в Советском Союзе, когда у командира полка в Красной Армии было три "шпалы" в петлицах. С тысяча девятьсот тридцать пятого до тысяча девятьсот сорокового года у полковника, в том числе и авиационного, было только три, а не четыре "шпалы".   

     В данном фильме о любви Советского Союза  говорят о том, что лётчик участвовал в гражданской войне в Испании, а это уже после тысяча девятьсот тридцать пятого года, скорее всего. Но до тысячи девятьсот сорокового года. Значит, правильно, что у полковника авиации, примерно, в тридцать восьмом году, в фильме на петлицах по три "шпалы". 

     В тысяча девятьсот тридцать пяиом году в СССР, точнее, -  в Красной Армии страны, было введено воинское звание полковника. Как и другие воинские звания, кроме звания ефрейтора, которое будет введено, кажется, только в тысяча девятьсот сороковом году. В сороковом году полковникам добавили четвёртую "шпалу" в каждую петлицу. 

     И  в данном кинофильме, Героя Советского Союза, с тремя "шпалами" полковника  в его голубых авиационных петлицах,  вождь "производит"  в комбрига,  и в каждой его петлице появляется по одному ромбу.

     Ромб, действительно, обозначает то, что человек, - комбриг, и один ромб в петлице комбрига - это то же самое, чтобы было не только в военной авиации Советского Союза, но и во всей Красной Армии, во всей эРКаКаА. У всех комбригов. До тысяча девятьсот сорокового, думается,  года, в котором комбриги станут генерал-майорами, комдивы - генерал-лейтенантами с тремя звёздами в каждой петлице, комкоры - генерал-полковниками с четырьмя звёздами в  каждой  петлице.
    
     Больше всего звёзд, - пять, будет с сорокового года в каждой петлице генерала армии.

     Да, бурно менялось советское государство и знаки различия его военнослужащих непосредственно перед Великой Отечественной войной советского народа, начавшейся вероломным нападением нацистской Германии в ночь на двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого года!         

     Очень хорошие у создателей фильма  "Любовь Советского Союза" оказались исторические консультанты, точнее, - консультанты по изменениям в форме военной одежды и в знаках различия воинских званий, но можно ли только за это, а  ещё за то, то что в кинофильме есть здания, в Москве никогда не построеннные, и персонажи  фильма ездят на шикарном, с открытым верхом, автомобиле иностранного производства, называть данный фильм киношедевром? 

     Да, добавили в тысяча девятьсот сороковом году  полковникам, в том числе и авиационным, четвёртую "шпалу" в каждую петлицу, но  вот нужно ли фильму "Любовь Советского Союза" добавлять четвёртую или, тем более, пятую звезду киношедевра?

     А вдруг правы те, которые нашли в фильме столько недостатков, таких недостатков, что ему, фильму,  достаточно присвоить  только две звезды добротной кинопродукции, а даже не три звезды хорошего фильма для всей семьи?    

     P.S. Услышанный автором персонаж оценивает в одну звезду фильмы, которые можно показать в кинотеатрах, в две звёзды - добротную ремесленную кинопродуцию, в три звезды - хороший семейный фильм, в четыре звезды -  кинофильм, приближающийся к званию шедевра, в пять звёзд - несомненный киношедевр.    Автор данного текста сообщает читательницам и читателям о том, что не разделяет дерзкого отношения к кинофильму "Любовь Советского Союза", которое есть у  персонажа, поделившегося с автором своими дикими соображениями о фильме. Но автор считает похвальным то, что  персонаж так  внимателен к военной униформе и к воинским знакам различия, используемым в современном кинопроцессе. Надо также заметить, что автор, как и персонаж данной миниатюры, не уверен, но думает, что одну "шпалу" в каждой своей петлице носили в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после тысяча девятьсот тридцать пятого года, капитан и старший политрук, а также лейтенанты Государственной Безопасности и Рабоче-Крестьянскойй  милиции, но с тысяча девятьсот сорокового года до начала тысяча девятьсот сорок третьего года. Две "шпалы" были в петлицах майора и батальонного комиссара, по три шпалы носили в петлицах подполковник и старший батальонный комиссар, четыре шпалы, как и указывает "нервный"  персонаж в своих размышлениях, - полковник и полковой комиссар. Опять же, - с сорокового года. А дальше уже идут: один ромб, - у комбрига и бригадного комиссара (потом комбриги  станут генерал-майорами и с сорокового до тысяча девятьсот сорок третьего года будут носить в каждой петлице по две звезды, а потом, - по одной звезде на каждом погоне). Два ромба были в петлицах  комдивов, как у комдива Котова из "Утомлённых солнцем" Н.С.Михалкова, и дивизионные комиссары (с сорокового до сорок третьего года у  генерал-лейтенантов в петлицах будет по три звезды, а потом, на погонах, - по две). Три ромба, - у комкоров и корпусных комиссаров (это по четыре звезды у генералов-полковников до сорок третьего года, а теперь по три звезды на каждом погоне). Как и его персонаж, автор мог бы рассказать о знаках различиях командармов  и армейских комиссаров второго ранга (четыре ромба без звезды в каждой петлице), командармов и армейских комиссаров первого ранга (те же четыре ромба, но уже со звездой), о знаках различия Маршала Советского Союза, и о том, как менялись знаки различия специальных званий у советской Государственной Безопасности после тысяча девятьсот тридцать пятого года, но он и так уже "раздул" миниатюру до размеров эссе, помещаемых в разделе "история и политика", поэтому он решил свой постскриптум на этом закончить.               

      


Рецензии
Хорошую тему подняли, Борис!
Сейчас в современном кино сплошные ляпы на ляпе. Когда идут титры советских фильмов, например, "Петровка, 38', там обязательно присутствуют консультанты. Теперь лепят фильмы как хотят. Поэтому и недостача шпал. Фильм смотрел с кинотеатре. Так себе.

С уважением,

Федя Заокский   04.04.2025 00:17     Заявить о нарушении
Если политика есть везде, даже в кинематографе, то отсутствие квалифицированных консультантов и недостача, как Вы заметили, Фёдор, шпал в петлицах полковника, - это неряшливая политика. Может быть, из-за неряшливой политики Вы, Фёдор, и фильм оценили: так себе? Огромное спасибо за внимание к данному моему тексту!

Светлан Туголобов   04.04.2025 06:49   Заявить о нарушении