Модолицкие грибы

Друзья, а вы бывали в Модолицах? Если вы никогда там не были, побывайте, не пожалеете. Деревня Модолицы Плюсского района Псковской области, теперь уже по прошествии десятков лет можно сказать, что маленькая деревенька, тихонько притулилась среди густых пскопских лесов и непроходимых болот на проселочной дороге между поселком Кошелевицы и станцией Лямцево.
Как следует из документов Санкт-Петербургской епархии, церковь Святителя Николая и Чудотворца Николая, располагавшаяся в Модолицах Лужского уезда, в 1899 году насчитывала прихожан из 515 дворов, 1186 мужчин и 1132 женщин. Деревенская церковь была построена: «…тщанием помещиц майорши Акилины Михайловны Овцыной и Евдокии Михайловны Брянцевой в 1791 году вместо сгоревшей в 1788 году».
В разные исторические периоды Модолицы были центром волости и сельсовета, в деревне действовали различные учреждения и, как уже сказано выше, в том числе Никольская церковь. Всемирная паутина утверждает, что до Великой Отечественной войны деревня насчитывала до 500 дворов. Однако во время оккупации фашистами деревня была полностью сожжена. Церковь и церковно – приходскую школу также они уничтожили. Про население свыше 500 дворов старожилы подтверждают, а вот про уничтоженную немцами церковь неправда. Никольскую церковь я видел своими глазами. Её возвышающийся золотой купол среди вековых дубов, надгробные камни, покрытые изумрудно – зелёным травяным налётом, склепы старого церковного кладбища в моей памяти. При этом я родился всего лишь в семидесятом году прошлого века. Да и мой отец, а это достоверно известно, родившийся в 1940 году, окончил 3 класса именно этой церковно – приходской школы.
Вот такой получился небольшой экскурс в историю моей родовой деревни, где, как говорится, по одной стороне родственники, по другой опять родственники, в общем, кругом одни родственники, дальние, ближние и седьмая вода на киселе.
Оставим историю и родственников. Ненадолго, но оставим.
Я же хочу рассказать о грибах, которые растут в лесах, окружающих сплошной стеной нашу небольшую деревеньку. Если среди читателей есть истинные любители «тихой» охоты они меня поймут. Я, безусловно, не являюсь представителем той когорты людей, которые на всех углах кричат: «Я грибник! Я о грибах знаю всё!». Нет, Боже упаси! Но одно могу сказать точно - грибы я собирать люблю, готовить и кушать их умею и обожаю. Ну и ещё, я чуть - чуть в них разбираюсь. Так вот, грибы. Модолицкие.
К лесу, к его тишине, к его прохладному и туманному утреннему воздуху, меня приучил мой дядька. Родственника, сына родной сестры моей бабушки Екатерины Федоровны, звали дядя Витя. Дядя Витя, когда то был милиционером, служил в Ленинграде, потом тихонько спился и в лихие девяностые сгинул без следа. Дом его матери, бабы Нюры, или вернее будет   остов, до сих пор стоит, а вот банька, где мы в детстве парились, от старости развалилась. Время не щадит ничего и никого, только лес как стоял вокруг деревни, так и стоит. Однако лес теперь местами стал непроходимый и разросся до таки размеров, что порою кажется, что он потихоньку деревню поглощает. Но я помню другие времена, когда до леса надо было идти, и не один километр, потому что вокруг были колхозные поля, засеянные рожью, овсом и горохом. Так мы с дядей Витей вдвоем и ходили.
Дядя Витя приходил за мной рано утром и мы с ним в белом, молочном тумане шли в лес собирать грибы. Уходили мы через скотный двор, колхозные поля в сторону узкоколейки. Там самые грибные места были и есть, до сих пор. Представляете? До сих пор.
Бабушка Катя меня обязательно снаряжала корзинкой и небольшим ножом, чтобы грибы не вырывать, а срезать. Так вот с детства меня и приучили - при сборе грибов аккуратненько над грибницей ножку гриба срезаешь и в корзинку.
- Чтобы гриб на следующий год вырос, ты его режь, а не рви, - всегда говорил дядя Витя.
Сейчас почему – то современные грибники рвут грибы нещадно, с корнем. Раньше, все – таки, люди уважительно относились к лесу и его дарам, берегли его. Каждый деревенский имел свою делянку, свой участок леса, куда в сезон он и ходил по ягоды, да по грибы. Так и мы с дядей Витей ходили в свой излюбленный уголок лесной чаши, с соснами до неба, дрожащими на ветру березками и зеленовато – серыми осинами, где жили они - модолицкие грибы.
Что меня всегда поражало в детстве, да и потом, когда я повзрослел и приезжал в деревню пару раз, это размеры и их количество. Размеры грибов были просто гигантские, а чтобы понять про какое количество я говорю, представьте себе картинку. Ты идешь – идешь по лесу, само собой не спеша, «тихая» охота не переносит суеты и спешки, выходишь на поляну, а она вся усыпана белыми грибами. Просто вся! Представили? Вот! А я это своими глазами видел. Ты их режешь без счету, но они не кончаются. Чуть повернулся вправо – они опять тут. Влево – та же самая картина. Слева, справа, сзади, кругом – отовсюду тебя манит своим темно-бурой, красно-коричневой шляпкой коронованная особа Его Величество белый гриб. Местные модолицкие подосиновики, конечно, как и везде, не славятся своим коллективизмом, по большей части индивидуалисты они, но тоже, знаете ли, и количеством и размерами не уступают, а в иные времена и превосходят плантации белых грибов. Ярко оранжевые шляпки, зачастую размером с детскую головенку, подосиновиков видны за километр, их собирать тоже одно удовольствие. Ну, что же, теперь настала очередь лисичек. Эти ярко-желтые проказники устилают целые лесные поляны, если уж нашел такую полянку все, сбор грибов окончен. Потому что ты их набираешь в корзинку, потом во вторую, третью, в куртку, кепку и капюшон, но они опять выскакивают гурьбой из травы и как бы кричат тебе: «Бери нас, бери нас, бери нас!». Ты их берешь и даже не режешь, а косишь. Просто косишь как косой траву. Потом груженый лесной добычей по самое не могу, ползешь до деревни. Уставший, но довольный.
Ну и приятным бонусом ко всему этому приятнейшему мероприятию – обед. Что у нас на обед? На обед у нас белые грибы, жаренные с молодой картошкой и тушеные в сметане, да в чугунной сковородке необъятных размеров, приготовленные на летней кухне. Берем краюху хлеба и макаем ее в бело-сливочный соус, прямо в сковородке. Никаких тарелок! Ждем пока соус, напитанный яркими грибными ароматами, полностью пропитает ломоть деревенского хлеба и в рот. Затем ложкой зачерпываем смесь грибов и картошки, которая еще час назад мирно сидела в грядке, следом тянем в рот белую головку зеленого лука, закрываем глаза от удовольствия и хрустим, жуем, наслаждаясь незабываемыми вкусами. Боже! Как же это вкусно! Попробуйте!
Прошли года, я стал седовласым, взрослым мужиком, но никогда не забуду походы в лес, его звуки, запахи и лесной воздух, от которого у городских кружится голова. Приезжайте! Прикоснитесь к истории.
Друзья, ждем вас в Модолицах, где много - много грибов: белых, подосиновиков, маслят, груздей и рыжиков, всех просто не перечесть. Здесь истинный рай для грибника!

Уважаемые подписчики, читатели, если вам понравилось пишите свои отзывы в комментариях.
Подписывайтесь, до новых встреч!
Все другие истории вот тут:https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0.


Рецензии