Модолицкие грибы
Как следует из документов Санкт-Петербургской епархии, церковь Святителя Николая и Чудотворца Николая, располагавшаяся в Модолицах Лужского уезда, в 1899 году насчитывала прихожан из 515 дворов, 1186 мужчин и 1132 женщин. Деревенская церковь была построена: «…тщанием помещиц майорши Акилины Михайловны Овцыной и Евдокии Михайловны Брянцевой в 1791 году вместо сгоревшей в 1788 году».
В разные исторические периоды Модолицы были центром волости и сельсовета, в деревне действовали различные учреждения и, как уже сказано выше, в том числе Никольская церковь. Всемирная паутина утверждает, что до Великой Отечественной войны деревня насчитывала до 500 дворов. Однако во время оккупации фашистами деревня была полностью сожжена. Церковь и церковно – приходскую школу также они уничтожили. Про население свыше 500 дворов старожилы подтверждают, а вот про уничтоженную немцами церковь неправда. Никольскую церковь я видел своими глазами. Её возвышающийся золотой купол среди вековых дубов, надгробные камни, покрытые изумрудно – зелёным травяным налётом, склепы старого церковного кладбища в моей памяти. При этом я родился всего лишь в семидесятом году прошлого века. Да и мой отец, а это достоверно известно, родившийся в 1940 году, окончил 3 класса именно этой церковно – приходской школы.
Вот такой получился небольшой экскурс в историю моей родовой деревни, где, как говорится, по одной стороне родственники, по другой опять родственники, в общем, кругом одни родственники, дальние, ближние и седьмая вода на киселе.
Оставим историю и родственников. Ненадолго, но оставим.
Я же хочу рассказать о грибах, которые растут в лесах, окружающих сплошной стеной нашу небольшую деревеньку. Если среди читателей есть истинные любители «тихой» охоты они меня поймут. Я, безусловно, не являюсь представителем той когорты людей, которые на всех углах кричат: «Я грибник! Я о грибах знаю всё!». Нет, Боже упаси! Но одно могу сказать точно - грибы я собирать люблю, готовить и кушать их умею и обожаю. Ну и ещё, я чуть - чуть в них разбираюсь. Так вот, грибы. Модолицкие.
К лесу, к его тишине, к его прохладному и туманному утреннему воздуху, меня приучил мой дядька. Родственника, сына родной сестры моей бабушки Екатерины Федоровны, звали дядя Витя. Дядя Витя, когда то был милиционером, служил в Ленинграде, потом тихонько спился и в лихие девяностые сгинул без следа. Дом его матери, бабы Нюры, или вернее будет остов, до сих пор стоит, а вот банька, где мы в детстве парились, от старости развалилась. Время не щадит ничего и никого, только лес как стоял вокруг деревни, так и стоит. Однако лес теперь местами стал непроходимый и разросся до таки размеров, что порою кажется, что он потихоньку деревню поглощает. Но я помню другие времена, когда до леса надо было идти, и не один километр, потому что вокруг были колхозные поля, засеянные рожью, овсом и горохом. Так мы с дядей Витей вдвоем и ходили.
Дядя Витя приходил за мной рано утром и мы с ним в белом, молочном тумане шли в лес собирать грибы. Уходили мы через скотный двор, колхозные поля в сторону узкоколейки. Там самые грибные места были и есть, до сих пор. Представляете? До сих пор.
Бабушка Катя меня обязательно снаряжала корзинкой и небольшим ножом, чтобы грибы не вырывать, а срезать. Так вот с детства меня и приучили - при сборе грибов аккуратненько над грибницей ножку гриба срезаешь и в корзинку.
- Чтобы гриб на следующий год вырос, ты его режь, а не рви, - всегда говорил дядя Витя.
Сейчас почему – то современные грибники рвут грибы нещадно, с корнем. Раньше, все – таки, люди уважительно относились к лесу и его дарам, берегли его. Каждый деревенский имел свою делянку, свой участок леса, куда в сезон он и ходил по ягоды, да по грибы. Так и мы с дядей Витей ходили в свой излюбленный уголок лесной чаши, с соснами до неба, дрожащими на ветру березками и зеленовато – серыми осинами, где жили они - модолицкие грибы.
Что меня всегда поражало в детстве, да и потом, когда я повзрослел и приезжал в деревню пару раз, это размеры и их количество. Размеры грибов были просто гигантские, а чтобы понять про какое количество я говорю, представьте себе картинку. Ты идешь – идешь по лесу, само собой не спеша, «тихая» охота не переносит суеты и спешки, выходишь на поляну, а она вся усыпана белыми грибами. Просто вся! Представили? Вот! А я это своими глазами видел. Ты их режешь без счету, но они не кончаются. Чуть повернулся вправо – они опять тут. Влево – та же самая картина. Слева, справа, сзади, кругом – отовсюду тебя манит своим темно-бурой, красно-коричневой шляпкой коронованная особа Его Величество белый гриб. Местные модолицкие подосиновики, конечно, как и везде, не славятся своим коллективизмом, по большей части индивидуалисты они, но тоже, знаете ли, и количеством и размерами не уступают, а в иные времена и превосходят плантации белых грибов. Ярко оранжевые шляпки, зачастую размером с детскую головенку, подосиновиков видны за километр, их собирать тоже одно удовольствие. Ну, что же, теперь настала очередь лисичек. Эти ярко-желтые проказники устилают целые лесные поляны, если уж нашел такую полянку все, сбор грибов окончен. Потому что ты их набираешь в корзинку, потом во вторую, третью, в куртку, кепку и капюшон, но они опять выскакивают гурьбой из травы и как бы кричат тебе: «Бери нас, бери нас, бери нас!». Ты их берешь и даже не режешь, а косишь. Просто косишь как косой траву. Потом груженый лесной добычей по самое не могу, ползешь до деревни. Уставший, но довольный.
Ну и приятным бонусом ко всему этому приятнейшему мероприятию – обед. Что у нас на обед? На обед у нас белые грибы, жаренные с молодой картошкой и тушеные в сметане, да в чугунной сковородке необъятных размеров, приготовленные на летней кухне. Берем краюху хлеба и макаем ее в бело-сливочный соус, прямо в сковородке. Никаких тарелок! Ждем пока соус, напитанный яркими грибными ароматами, полностью пропитает ломоть деревенского хлеба и в рот. Затем ложкой зачерпываем смесь грибов и картошки, которая еще час назад мирно сидела в грядке, следом тянем в рот белую головку зеленого лука, закрываем глаза от удовольствия и хрустим, жуем, наслаждаясь незабываемыми вкусами. Боже! Как же это вкусно! Попробуйте!
Прошли года, я стал седовласым, взрослым мужиком, но никогда не забуду походы в лес, его звуки, запахи и лесной воздух, от которого у городских кружится голова. Приезжайте! Прикоснитесь к истории.
Друзья, ждем вас в Модолицах, где много - много грибов: белых, подосиновиков, маслят, груздей и рыжиков, всех просто не перечесть. Здесь истинный рай для грибника!
Уважаемые подписчики, читатели, если вам понравилось пишите свои отзывы в комментариях.
Подписывайтесь, до новых встреч!
Все другие истории вот тут:https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0.
Свидетельство о публикации №225040300296