Конь ты, Колтырев, педальный!

Вот ведь как бывает в жизни - иногда такие истории случаются, что и не придумаешь. А уж если они происходят в армии, да ещё в такое время, когда весь Союз развалился, а новая Россия только-только нарождалась - тут вообще отдельная песня.

Часть наша стояла в самом центре Москвы, в старинном особняке с колоннами. С виду - важное военное учреждение, а по сути... Да что там говорить - сами офицеры друг друга порой неделями не видели, всё по командировкам мотались. Оставались мы, молодые лейтенанты да старлеи, с горсткой солдатиков да прапорщиков.

И был среди нас Мишка Колтырев. Ну, какой из него офицер - душа компании, гуляка первой руки. Каждые выходные норовил «за воротник залить», а потом до обеда понедельника в каптёрке отлёживался. Хороший парень, душевный, но...

Помню тот день, как сейчас. Зима за окном серая, продукты в столице достать невозможно - сплошные пустые полки. Всему бы рады были: и крупа, и сахар, а уж про масло сливочное и говорить нечего - мечта!

Зашёл Мишка к нам в канцелярию весь такой деловой, трезвый как стеклышко:
— Ребята, — говорит, — маслице надыбал! Сливочное, вологодское!
Мы сначала не поверили:
— Где ж ты, — говорим, — его откопал?
— Это секрет фирмы, — загадочно так отвечает. — Но есть одно условие - деньги вперёд.

И ведь собрал со всех! По тем временам сумма вышла немалая - на две больших упаковки точно хватало. Это, которые по двадцать килограмм. Даже наш полковник, начальник части, вскладчину вписался - у него ведь тоже семья, дети малые.

А Мишка взял и исчез. Три дня его ни слуху ни духу. Я как раз дежурным был - места себе не находил. Уж чего только не передумал: то решил, что сбежал он с деньгами, то - что в запой ушёл.

На четвёртый вечер вижу - крадётся наш «герой» вдоль стеночки. Рожа помятая, глаза красные - явно где-то праздновал эти дни.
— Мишка, — говорю, — куда ж ты пропал? Начальство уже искать тебя собирается!
— Да всё нормально, — отмахивается. — Отосплюсь в каптёрке, и буду как огурчик.

Тут я не выдержал:
— А где масло-то наше?! То самое, на которое все деньги сдали?
Он на меня этак удивлённо смотрит:
— Какое такое масло? Какие деньги?

Честно скажу - я даже обрадовался. Сам-то я в эту авантюру не вписался, интуиция подсказывала: нечисто дело. А вот остальным теперь достанется...

Разбор полётов вышел тот ещё. Полковник, мужик строгий, три часа орал на всю часть. Особенно досталось Мишке:
— Конь ты, Колтырев, педальный! Как маленькие дети – ей Богу! Где масло? Где деньги?

А денег-то уже и не было. Пропили они их, родимые, в первом же ресторанчике. Прикиньте картину: сидит наш «добровольный сборщик пожертвований» с друзьями, бутылка водки, закуска... А тут кто-то и говорит:
— А давайте свою историю про масло провернем! Как раз на халяву выпьем!

Выход нашёлся простой - долговая расписка. Месяц Мишка ходил дежурным через сутки, пока не отработал всё до копеечки. С тех пор прозвище «Конь педальный» так за ним и закрепилось.

Знаете, что самое интересное? Через год он перевёлся куда-то в провинцию, женился, остепенился. Даже письмо мне как-то прислал - пишет, мол, всё хорошо, работает в военкомате, двое детей...

Вот такая история. Жизнь-то она, братцы, штука занятная. Сегодня ты «конь педальный», а завтра - человек семейный, положительный. Только память о тех временах у всех осталась - кто с улыбкой вспоминает, а кто и с горечью.

А главное-то что? Главное - никогда не верьте тем, кто обещает золотые горы, особенно если речь идёт о «сливочном масле» в лихие 90-е. Это я вам как очевидец говорю.

Кстати, тот самый «конь педальный» - игрушка детская, о которой в рассказе упомянул - существует на самом деле. В музее игрушки видел. Только вот наш Мишка, пожалуй, больше на него походил в тот момент, чем любой ребёнок на этой игрушке. Скакал себе по жизни, веселился, пока судьба не осадила.

(Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми, живыми или мёртвыми случайны.)


Рецензии
Этот рассказ – не просто забавный армейский анекдот, а маленькая притча о доверии, авантюризме и неизбежном взрослении. Девяностые годы, ставшие фоном истории, – время, когда рушились не только системы, но и представления о чести, долге и элементарной порядочности. В такой атмосфере даже «сливочное масло» превращалось в символ несбыточных надежд – и прекрасную приманку для мошенников.

Главный герой, Мишка Колтырев, – типичный продукт эпохи: обаятельный, бесшабашный, но абсолютно безответственный. Его прозвище «Конь педальный» (игрушка, которая движется только пока нажимают педали) – гениальная метафора: он и сам жил по инерции, пока внешние обстоятельства не «остановили» его. Интересно, что в финале он всё-таки находит свою дорогу – женится, устраивается на работу. Я как автор намеренно избегаю морализаторства: да, Мишка обманул сослуживцев, но в итоге отработал долг – пусть и через унизительное наказание.

Комичность ситуации с «маслом» лишь подчёркивает трагикомизм эпохи: офицеры голодают, полковник вкладывается в сомнительную авантюру, а водка остаётся единственной стабильной «валютой». Но рассказчик (мудрый, хоть и не лишённый иронии) не осуждает, а словно говорит: «Да, так было. Да, мы верили в чудеса. И да – некоторые «кони педальные» в итоге становились людьми».

P.S. Забавно, что реальный «конь педальный» (советская игрушка) действительно существовал – такой же неуклюжий, но по-своему обаятельный. Как и герой рассказа.

Кузовкин Сергей Алексеевич   03.04.2025 00:57     Заявить о нарушении