День мимозы. Миниатюра

               
      Утром старые школьные друзья прислали Ольге поздравительную, яркую, разноцветную открытку : 14 марта - день мимозы.

      Почему день мимозы, а не день Ольги? Забавно. Они забыли, что сегодня её день рождения. Её день, а не мимозы. Она родилась  в этот день. 14 марта. . . Было счастье. Была радость. Были цветы. Много цветов. Разных.

       Вот только другой вопрос . . . Радость? Счастье? Куда они ушли? Почему ушли? Она не собиралась их отпускать. Мысли прогнать радость и счастье у Ольги никогда не было. А они потихоньку, год за годом, не сговариваясь между собой, всё равно покидали её. И теперь совсем ушли, оставив Ольгу одну с горькой седой подругой - Одиночеством.

       Первой ушла труженица и главная её любовь - мама. Следом  года через два рядом с мамой на Хованском кладбище лёг отец. Порядочный, очень бескорыстный человек - молчаливый кормилец большой и дружной когда- то семьи - её отец. Погиб в горящем Афганистане бесстрашный борец за справедливость - ольгин родной брат - Лёша. Шёл ему тогда всего двадцать первый годик.

      Позднее сгорел над Сибирской тайгой в учебном вертолёте муж  - Ольги - Виталий.

      Дети росли уже без него.Красивые, упрямые, порывистые -  характером в отца. Как она поднимала их: только одному Богу известно. Болезни. Двойки. Экзамены. Прогулы. Сигареты. Первая любовь. Странные друзья, неверные подруги. Всё не перечислить. Всё не вспомнить, но и не забыть.Поразительный народ её дети  . . . Её жизнь. Её любовь. Её надежда.

       Теперь дочь и сын сами давно родители. Слава Богу, что внуки живут при живых, любящих мамах и папах.

       Но внучка Инночка боится с бабушкой Олей разговаривать. Зятю эти разговоры не по душе. Не нравится ему, что старушка часто Советский Союз вспоминает да при этом нахваливает ушедшую в далёкое прошлое страну.

       Когда младший внук Толенька радостно бабушке Оле улыбается, сердитая мама мгновенно уносит милого малыша в другую комнату.

       Не понимает Люда, что нелепо так с матерью поступать. Не чувствует дочь, что сердце Ольги болит от такого жёсткого, бессердечного отношения.

       Как? Чем объяснить самой себе непорядочное поведение взрослых детей своих? Ольга не знает. Не ведает . . .

       Да, помнит она. Всегда помнит. Жили они бедно. Она уставала от постоянной двухсменной работы в больнице. Порой не хватало сил даже на сон, а не на то, чтобы серьёзно, вдумчиво поговорить с детьми о жизни. При этом она считала, что живёт с детьми одной жизнью. Тяжёлой, грустной, но одной - единой.

       А жизнь у каждого уже тогда была своя. Своя единственная. Неповторимая. Радостная и не очень. С юношескими победами и первой болью.

      Расспросить о подростковой боли душевной, помочь унять её: Оля, видимо, не сумела. Печально.  Проблемы взросления каждого из детей кричали о себе, не исчезали. Порой росли, не щадя никого.

      Многое из пережитого детьми прошло мимо её. Что мешало ей? Чего не хватало ей, чтобы помочь тогда самым дорогим любимым людям? Времени? Души? Сил?

      Упустила воспитание детей. Теперь не вернёшь... Жизнь сделала своё печальное дело -  беспощадный выбор. Взрослые дети постепенно отстранились от неё. . .

       Им тоже некогда? Не хватает времени? В стране война ... Работа в две смены... Семья? Здоровье? Проблемы? Подорожание всего и всюду. . .

       А если она ошибается? Если всё наоборот: они просто устали от её опеки? Как понять? В чём причина холодности родных детей?

      А сострадание? Простое обычное человеческое сострадание... Его нет давно.Награда за всё: Одиночество.

      17-ый этаж... К чему мешать им? Открыть окно. . . Затеряться в небе. Но это грех. Бог дал жизнь. Он сам её заберёт, когда сочтёт нужным. Только так. По - другому нельзя...

      Бывшие её одноклассники прислали на телефон ещё одну блистательную цветную открытку: 14 марта - день мимозы...

      
      Мимоза - так дразнили ребята её когда- то в классе... Давно это было.

       


Рецензии
Да, Галина! Прекрасная миниатюра или даже рассказ. Проблема детей и отцов еще до конца не понята, а уж внуков и дедушек, бабушек и подавно. Только в старости всегда жалко той заботы, которую оказывали младшим отцы и мамы, дедушки и бабушки, и забывчивость младших - это кажется чем-то противоестественным, но это так и с этим приходится мириться. А что касается мимозы, то это отличный цветок, говорящий о начале весны. Лично мне этот цветок очень нравится.

Анатолий Нестеров-Пантыльский   20.08.2025 18:21     Заявить о нарушении
Анатолий!
Спасибо большое Вам за
прочтение и глубокое понимание.
Творческих успехов Вам и
всего-всего самого наилучшего .
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   20.08.2025 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.