Брат лихой

     Почему к Алексею Павловичу приклеилась кличка «брат лихой» не знал никто кроме его родственника, двоюродного брата Володи. Они с самого детства дружили, вместе гоняли на речку гусей, лазили по соседским садам, собирали в посадке сладкую тютину (шелковицу). Весной по подсолнечной стерне после дождя собирали гаряшки (сморчки-строчки). Такие интересные грибы, с шапкой, похожей на женскую причёску с химической завивкой. Там споры располагаются на пластинах не снизу, а сверху. Пластины похожи на извилистые женские волосы. Лёшка и Володя называли друг другу «брат лихой» за способность попадать в разные рискованные ситуации и с блеском из них выходить. Вот и той весной родители не очень хотели отпускать их на прогулку, да ещё и на речку. Вот-вот должен был начаться ледоход. Вода прибавлялась с каждым днем, лёд становился рыхлым, и можно было провалиться в любую минуту, но ребятам не привыкать искать приключения на мягкое место. Они надели старые фуфайки, резиновые сапоги и отправились на речку. Вода приподняла льдину и вдоль берега видно было, как начинают расти молодые побеги камыша. Нет ничего вкуснее «шпичек» - так ребята называли белые сладковатые побеги. Весной очень мало витаминов, да и вообще с едой в послевоенные годы было очень тяжело, её приходилось искать, где придётся. Лёшка ростом был немного выше, да и в плечах пошире. Он стал на самом краю речки и держал за руку Володю. Володя, закатав рукава, одной рукой доставал из воды камышовые побеги. Потом ребята делили их и ели. Однажды ребята не смогли устоять на мокрой траве и соскользнули в воду. Хорошо речка в этом месте была неглубокой и они намокли только по пояс. Ребят выручили случайные прохожие, иначе беды было не избежать. Вечером ребятам здорово досталось от родителей. Они сидели на печке и шморыгали носами, потирая розовые следы от ремня на своих задницах.

     В селах подсолнечное масло в избытке было только осенью, когда собирают семечку, сушат и пропускают через пресс. К лету оно заканчивалось и родители уже начинали высказывать своё недовольство, когда ребята приносили много рыбы. Её не на чем было жарить, а варёная всем надоедала. В летние месяцы вода в речке была тёплой и друзья почти всё свободное время сидели в речке. Вдоль берега в камышах водилась плотва и краснопёрка. Её ловили руками. Заходили со стороны реки нагибались, опускали руки в воду и шарили между камышами и рогозом. Если попадалась рыба, выбрасывали её на берег. Вдоль крутого берега на метр ниже поверхности были рачьи норы. В них иногда прятались налимы. Бр-р-р… Рак может хватануть за руку ловца, а налим похож на змею, такой же скользкий и противный. Но какие же они вкусные. У налима нет чешуи и костей, кроме центрального хребта. А раки при варке краснеют и если их варить с укропом, то очень вкусные.

     Ребята росли, заканчивали школу. Лешка попал служить в военно-морской флот. Четыре года бороздил океан на крейсере, ходил в дальние походы, пересекал экватор. По традиции, чтобы стать настоящим моряком, пил морскую воду, драил шваброй палубу. Под конец службы стал помощником боцмана, звонил в рынду. Володя служил три года в ракетных войсках. Учился, ездил на полигон в среднюю Азию на учебные стрельбы.

     После демобилизации они часто встречались, рассказывали друг другу о своих военных приключениях, как водится, немножко привирали. У Алексея Павловича были шикарные боцманские усы, он постоянно потирал их рукой, прищуривал глаза и, подумав, начинал очередной рассказ, всегда носил брюки с широченными штанинами и ходил слегка покачиваясь. Алексей Павлович всегда с удовольствием снабжал стройматериалами, краской, инструментами своего друга. Он работал прорабом в коммунхозе и имел неограниченный доступ. Володя, после окончания учёбы, работал инженером-землеустроителем.

     Они часто с братом лихим сидели с друзьями в беседке между домами, играли в карты или домино. От азартных ударов костяшками по столу вздрагивали все соседи, звуки были как автоматные выстрелы. Часто недовольные соседки высовываясь из окон пытались утихомирить разбушевавшихся не в меру мужей и их напарников. Игры нередко затягивались за полночь. Так продолжалось всю весну, лето и осень, пока было тепло и сухо. По пятницам, а иногда и в другие дни. Игра в домино дополнялась трехлитровыми банками пива или чем-нибудь покрепче. За вечер выкуривалось несколько пачек Беломор-канала. У Алексея Павловича подрастал сын. Он, набегавшись с ребятами по двору, подходил к отцу и говорил:
     - Блат лихой, возьмешь меня на лучки?
Алексей Павлович, не прерывая игры с папиросой в зубах, под дружный хохот товарищей, сажал сына к себе на колени и тот спокойно засыпал под стук костяшек домино, возгласы «Вы козлы». На «козлов» никто не обижался, игра, есть игра.


Рецензии