Командировка на войну. Глава. 16 Мемуары

Глава. 16               Лермонтовский спецназ.


Человек – самое удивительное для себя явление природы, ибо он не способен постичь, что такое тело, ещё менее способен постичь, что такое душа, а менее всего - как тело и душа могут быть единым целым.

Нет для человека ничего труднее, а между тем именно в этом сама его сущность.


Блез Паскаль — французский математик, механик, физик, литератор, философ и теолог.

Один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.


Осталось несколько воспоминаний участников Кавказской войны, служивших в «Лермонтовском» отряде.

Рядовой П.А Султанов, разжалованный из офицеров, рассказывал, что в отряд принимали военнослужащих без учёта их национальной принадлежности.

Чтобы попасть в него, требовалось выдержать своеобразный экзамен – выполнить сложное поручение. Новым членам отряда полностью меняли внешность – им брили головы и заставлять отпускать бороды.

«Черкесский» образ дополняла национальная одежда и двустволка со штыком, такая же, как у горцев. Сам Лермонтов в письме называл своих подчинённых «разным сбродом» из «волонтёров и татар».

Обязательным условием службы было знание азербайджанского языка, которым владел и командир. «Лермонтовцы» предпочитали не пользоваться огнестрельным оружием, полагаясь на личную храбрость и силу руки.

Кавалеристов отряда отличали отвага, удальство, преданность командиру, а также презрение к огнестрельному оружию. В Большой и Малой Чечне отряд использовался в качестве разведывательного и партизанского, действуя в аулах и в горах.

Потомственному дворянину Лермонтову приходилось терпеть суровые условия. Он ел из солдатского котла и спал на сырой земле.

Так же, как и другие участники отряда, Михаил Юрьевич намеренно запустил свой внешний вид, чтобы полностью соответствовать образу кавказца, а заодно завоевать авторитет у подчинённых.

Во время боёв он носил красную канаусовую - шёлковую рубашку – обычную одежду горских повстанцев. Как вспоминал участник Кавказской войны - Константин Христофорович Мамацев, команда «Лермонтова» напоминала ему «блуждающую комету».

Она неожиданно появлялась в опасных местах. Когда 27 октября 1840-го года во время сражения в Автуринских лесах артиллерия Мамацева осталась без прикрытия, на помощь пришли «абреки» Михаила Лермонтова.

Они собирались разделаться с чеченцами, сжимая в руках кинжалы, но Константин Мамацев успел расстрелять противников в упор картечью. «Лермонтовцы» ещё не раз появлялись рядом с орудиями, охраняя их от захвата.

И, наконец, третий из великих - Лев Толстой, автор «Набега», «Казаков» и «Хаджи - Мурата».

В 1851–1853 годах он воевал волонтёром, юнкером и офицером на Кавказе. И, пожалуй, только он один трезво и мудро осмыслил то, что происходило и происходит между русскими, казаками и горцами.

И горечь от того, что спустя полтора века русскому солдату вновь приходится с оружием в руках усмирять эти горы, поливать их своею кровью. Чечено - Ингушетия времен Советского Союза была мирным южным островком счастья для её жителей.

Люди всех национальностей дружили, трудились вместе, растили свои семьи. И ничего не омрачало их жизни.

Казалось, так будет всегда. Все стало резко меняться после того, как СССР стал рушиться и терять свои позиции, как правовое государство. В конце 80-х годов при Доку Завгаеве началось вытеснение русских с руководящих постов. Постепенно насаждался ислам.

Общество разделилось на два лагеря. Один - это русские и часть чеченцев, лояльно относящаяся к русским.

Другая – это часть чеченцев, которая постепенно и целенаправленно выдавливала русских из торговли, правоохранительных органов, судов, лёгкой и пищевой промышленности.

Тех, кто работал на нефтеперерабатывающих комплексах, эти изменения практически никого не касались.

Продолжение следует …


Рецензии