Глава 76. Учителя возмущены
Закончилась первая четверть, а через неделю после осенних каникул позвонила к "дедам" Альбина и заявила, что её вызывают в школу, но она пойти не может, потому что «я как могу прилавок оставить?», поэтому пойдёт Слава, и он просит, чтобы кто-то из «дедов» пошёл с ним.
- А что случилось? Что Яша натворил?
- Да ничего не натворил, но классная говорит: «Недопустимое поведение Яши в школе».
- В чем недопустимое?
- Она сказала: «Очень живой ребенок, не знает слова - нельзя».
- Яшка не знает?! Они с ним на каком языке разговаривают? Что-что, но насчёт «нельзя» ему и объяснять не надо. Безукоризненный же ребёнок.
- Не знаю, на каком там разговаривают, только он там мешает вести уроки. Ну, вы сходите, они вам всё расскажут.
Следующим утром Слава заехал за Александрой Степановной и повёз её в школу.
В учительской собралось несколько женщин-учительниц, и все чуть ли не хором начали перечислять Яшкины грехи: всё время будто на взводе, эмоциональный – «ужас какой-то», дерется на переменах, носится по коридорам, на уроках разговаривает, не слышит, что ему говорят. Тетради – неаккуратные, часто забывает учебники. Родители одноклассников жалуются: Яша мешает их детям на уроке своим поведением – щиплет, толкает. Плохо ведет себя в столовой, разбрасывает еду, задирает старшеклассников.
Учительница по математике, полная не по возрасту, в серо-чёрной кофте и тёмной юбке («Хоть бы одно светлое пятно в костюме», - подумала Александра Степановна), с предельным возмущением подала реплику:
- Решает задачи и поет!
Яшкина классная руководительница, Екатерина Игнатьевна, красивая, с подведёнными глазами, тоже свой "грошик" внесла:
- Поздравляем одного мальчика с днём рождения. Подарили ему пакет «сникерсов», все ученики желают имениннику кто добра, кто - здоровья, кто - хороших отметок, кто - похудеть, кто, наоборот, поправиться. Очередь Яши, он: «Желаю тебе быстрее отдать нам «сникерсы». Ну что это? У мальчика-именинника испорчено настроение.
Тут Александра Степановна не выдержала и, не сдержав смешка, возразила:
- Ну-у… Не знаю… Я почему-то уверена, что все ребята тогда рассмеялись. Разве плохо, что искусственно-торжественная, благостная, фактически - формальная обстановка разрядилась таким оригинальным пожеланием?
Классная обиженно поджала губы. Она вела немецкий, но не в той подгруппе, где учился Яша, и встречалась с этим неугомонном мальчишкой только на классных собраниях. Но слышать от учителей на него жалобы уже устала. Потому и пригласила родителей. А тут пришли вовсе не те, с кем бы ей хотелось говорить: не мать с отцом, а отчим и бабушка, которая даже не живёт с учеником в одной квартире, а вообще – мать где-то затерявшегося в пространстве родного отца Якова.
Ишь, веселится! Попробовала бы она с ним в школе справиться!
Классной было не известно, что увод мальчика из бабушкиного дома, смена обстановки и отношения к нему близких – это и явилось причиной Яшиного душевного бунта. Учительнице было некогда вникать в эти тонкости. И хотя она недоумевала: почему бабушка так упорно и неправедно защищает внука – забияку, неряху, явного потенциального хулигана, «неблагополучного», - она не стала разбираться в этом, а, поникнув головой и смирившись с напрасной потерей времени, слушала явно же не искренний монолог Яшиной бабушки:
- В ваши жалобы я, уж простите меня, не верю. У меня очень покладистый, очень талантливый внук. Он пишет прозу, легко запоминает стихи, очень ответственный. Вы мне говорите о другом ребенке, я ничем не могу объяснить, почему в школе Яша другой, не такой, как дома. А что шалит... Ну, холерик, энергия – через край. Дерется – так он меньше всех в классе, его задевают, он себя защищает. Все нормально. Найдите подход, какой мы к нему имеем. Не требуйте беспрекословной дисциплины с жесткостью в голосе, договаривайтесь!
Возмущенные женщины, перебивая друг друга, загалдели:
- Мы не можем ко всем индивидуально, нам их учить надо!
- Но и воспитывать же! Понимаю, что голубая мечта иметь в классе одних флегматиков, усидчивых и так далее. Но сами знаете, что именно из таких непосед, как мой внук, вырастают личности, которыми потом школы гордятся.
– Ну, - скептически произнесла присутствующая при разговоре завуч, - до этого еще далеко!
Она повернулась к Славе:
- А вы что молчите? Ребенок ведь в доме живет, не у бабушки… Как он в семье?
И Слава флегматично изрёк:
- Он такой и дома, как его бабушка говорит.
Учителя такого не ожидали. Зная, что говорят с не родным отцом, они надеялись на союзничество:
- Как?! И дома он ведет себя по-другому?
- Конечно! И я не верю, что Яша такой, как вы говорите.
Александра Степановна ободряюще улыбнулась Славе: «держим с тобой круговую оборону».
В конце беседы завуч положила перед Славой бумагу, где он расписался в подтверждении проведенной с ним беседы.
На крыльце школы, натягивая перчатки, Слава вдруг возмутился:
- Чего вызывали? Учится нормально, а поведение – какое еще может быть поведение у мальчишки?
Александра Степановна отозвалась:
- Понимаешь, это было мероприятие. Потому и роспись взяли. Случись что с таким неугомонным – там привод в милицию или еще куда занесет, - чтобы со школы не было спроса, мол, запустили.
И уже в машине она вслух рассуждала:
- Конечно, разобраться - надо многое корректировать: всё же уроки-уроками, улица - улицей. Яшка их путает. Почему? Почему у него не выработалось почтительное отношение к стенам школы? Почему в классе он себя не обуздывает? Почему небрежен с тетрадками? Врождённая неаккуратность? Это у аккуратистки Альбины-то!.. Пренебрежение к «пустякам»? Всё одного корня - небрежность. Не бережёт общепринятые ценности - порядок, дисциплину, уважение к труду старших. Наша любовь попускает такие «мелочи» в быту. Мы его любим не за чистые тетрадки, дома с ним всегда можно договориться, подладиться. А в школе - не до того. На каждую индивидуальность времени не хватает, других стимулов - подравнять, как раньше («дать ему десять розг» или «в угол, на горох, на коленях до обеда!») - нету. Один путь - окрик. А раз окрик, то в ребёнке когнитивный диссонанс - у него энергия через край, обуздать ещё не в силах, а тут взрослая тётя устроила разнос при всех. Обида, растерянность и результат - опять поведенческий вывих… А жалко. Похоже, дело идёт к уже накатанной дороге - к возрасту подростка у Яшки сформируется «пофигизм» ко всему, что «подравнивает», а значит, и к учёбе тоже. Как на уроке слушать учителя, который тебе «пофиг»?
Слава глядел на дорогу и только время от времени согласно мычал, но в беседу не вступал. Александра Степановна, наконец, замолчала и продолжила свой монолог про себя: «Эх, наша школа! Она только для в меру усидчивых, а чуть выходящего за рамки ребёнка она не только не снивелирует, она его на улицу вытолкнет».
Бабушка тоже не связала изменение поведения внука в школе с его возвращением домой - к другой обстановке, другим требованиям, другому отношению. Она и представить себе не могла, как сильно отличалось это отношение к Яше в двух домах. И какой сумбур был в Яшкиной душе, когда он понял, что жить он обязан там, где любви к нему было очень мало. Протест против возвращения под крышу дома своего - вот что лежало в основе его "нового" поведения в школе. Пока только в школе.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/04/04/240
Свидетельство о публикации №225040300447