Комбриг Богданов

В 2005 году на 6-й международной научной конференции по истории белой Сибири А.В.Ганин сделал доклад об отношениях между атаманом А.И.Дутовым и Филиппом Архиповичем Богдановым (1882?-1938?). Речь шла о расхождениях и открытых конфликтах между участниками "Тургайского похода" и повстанцами, боровшимися против Советской власти в июне 1918 года. Не прошло и месяца с момента захвата Оренбурга белоказаками, как Ф.А.Богданов выступил с критикой в адрес Дутова. Постепенно дело дошло до суда.

В марте 1919 года Богданов был отстранён от командования полком и зачислен в распоряжение Войскового штаба. Вернуть себе утраченную должность бывший есаул не смог. Только летом 1919 года в условиях поражений нехотя Дутов назначил опального офицера командиром 2-й Отдельной Оренбургской казачьей бригады в звании полковника. Однако на этом карьера Богданова в белой армии закончилась.

Сокрушительный разгром колчаковской Южной армии деморализовал оренбургских казаков. В этой обстановке 8 сентября 2-я Отдельная Оренбургская казачья бригада во главе с ее командиром и ещё 80 офицерами перешла на сторону красных. Событие было не рядовое. 22 сентября бывшие дутовские офицеры встретились с М.И.Калининым и пообещали "честно служить народу, защищать Советскую власть".

22 ноября 1919 года Богданов со штабом бригады находился в Самаре. Известно, что в 1920 году он воевал против Врангеля. О дальнейшей биографии белого и красного комбрига Ганин в 2005 году ничего не сообщил.

Но некоторые сведения всё-таки можно отыскать. В справочнике о награждённых Орденом Красного Знамени значится командир 8-й кавалерийской бригады Филипп Архипович Богданов. Его наградили приказом РВСР № 215 в 1922 году.

Упомянутая 8-я кавалерийская бригада отличилась при разгроме отрядов Энвер-паши в Таджикистане. Она вместе с 7-м и 8-м стрелковыми полками входила в состав Южной колонны Бухарской группы войск. В июле 1922 года эти части овладели Джиликулем, Курган-Тюбе и Кулябом, отрезав басмачам пути отхода к границе. Вполне вероятно, что Богданов возглавлял всю Южную колонну, хотя в этой должности упоминается Никитин. О командире 8-й кавалерийской бригады писал Я.А.Мелькумов в книге "Туркестанцы".

Дальнейший послужной список Ф.А.Богданова мне неизвестен. Можно предположить, что он некоторое время продолжал служить в Средней Азии. Известно, что Богданов 25 января 1938 года был арестован в Ташкенте. Не исключено, что информацию о нём можно найти в архивах Туркестанского (Среднеазиатского) военного округа.


Ганин А.В. Атаман А.И.Дутов и дело есаула Ф.А.Богданова. История белой Сибири. Материалы 6-й международной научной конференции 7-8 февраля 2005 года. Кемерово, 2005. С. 119-123.

Яков Мелькумов. Туркестанцы. М. 1960.


Рецензии