На двух колёсах
Впрочем, моё «могу» звучит как-то уж очень самонадеянно. Зимой правила передвижения пешеходам диктуют коммунальщики и небесная канцелярия. А летом? А что летом? Идите лесом. Помимо меня дорожки нужны самокатчикам, летающим как шары в боулинге. Я для них что кегля — точнее собьёшь — больше места. Я, конечно, не очень хочу отлететь кеглей, поэтому прыгаю по тротуару как мячик в пинг-понге — из стороны в сторону.
Но самокатчики — не главные хозяева тротуаров. Велосипедисты поважнее будут. Хотя в состязаниях на скорость я бы затруднилась, кому отдать пальму первенства.
Читаю правила и делаю для себя открытия. Согласно ПДД, велосипедисты должны передвигаться в зависимости от возраста и условий. Для них предусмотрены велосипедные дорожки, на устройство которых, как водится, нет ни места, ни денег. А раз нет — правая крайняя сторона дороги в их распоряжении. Если же по дороге никак, тогда — на тротуар. Но с условием: пешеход здесь главный.
Для самокатов те же условия. Только чуть сложнее. Учитывая, что теперь это средство передвижения стало вторым после детской коляски, берётся во внимание возраст. От семи до четырнадцати и далее по возрастающей. Каждым по-разному. Не обошли вниманием и самокатный апгрейд, приближающий скоростные возможности самокатов примерно к советскому «Запорожцу». Потому и требования к ним по полной автомобильной программе.
Изучив все правила, усвоила главное. Про нас, про пешеходов. Хорошо бы не только нам об этом помнить и знать. Где там чёрно-белый жезл?
P.S. Картинка всплыла. В Таиланде велосипедисты перемещаются по дорогам дружной стайкой, смешно замирающей на перекрестках. По световому сигналу светофора первыми подхватываются с места и летят дальше.
Свидетельство о публикации №225040300477