Принц на корабле

Спектакль по стихам ижевских авторов «Принц на корабле» знакомит зрителей с юношеской поэзией молодых авторов, живших и писавших в Ижевске в то же время, когда создатель проекта Леонида Богомолова искала собственный путь в творчестве. В социальных сетях уже появилась возможность увидеть проекты Леониды Богомоловой «Стихи за чашкой кофе» и «Русалочка», где прозвучало чтение поэзии авторов-девочек, со временем выросших в авторов женской поэзии. Возможно, те, кто с детства писал стихи и читал сказку Ганса Христиана Андерсена про русалочку, задумывались о сложных переживаниях главной героини. И, возможно, многих интересовало, о чём в это время думал принц. Мог ли он быть равнодушным земным человеком? Или принц также мечтал о любви, способной принести страдание, но вместе с этим дать счастье? И всегда ли принц хотел оставаться на земле, или его привлекала к себе водная стихия? Можно представить, что принц, как и русалочка, чувствовал себя разделённым надвое. Ему точно так же предстояло выбирать между привычной жизнью на земле и любовным чувством, уводящим к познанию другого незнакомого мира. Мальчики, пишущие стихи, вырастают в юношей и мужчин-поэтов. Проект «Принц на корабле» предлагает узнать, что скрыто в глубинах души ижевских поэтов, чьё юношество связано с мечтами, стихами и определённой городской культурой. Леонида Богомолова читает вслух стихи Владимира Патрина, Ильи Маркова, Вячеслава Малых и Максима Карнаухова. И эти стихи тоже можно слушать с чашечкой кофе.
Автора поэтических проектов интересует тема сочетания разных понятий и явлений в поэтическом творчестве. Поэзия существует благодаря тому, что мышление поэта вбирает в себя многое из того, что происходит и существует, и не только в окружающей жизни, но и в фантастических мирах. Контрастные явления оказываются в поэзии рядом, переплетаются и сосуществуют друг с другом. Многое из того, что волнует поэтов, связано с водой, путешествием по водной глади и слиянием с миром воды. Порождением воды предстают и поэт, и та, к которой он обращает стихотворную речь: «ты говоришь я море / Я думаю что земля», «ты выступаешь из пены, с закатом целуясь». Мир поэзии наполнен «солёной водой океана», «дышу водой солёной и сладкой». Так же, как и сказочный принц, поэт оказывается в путешествии по воде. Средством передвижения может стать корабль, но корабль каждого путешественника выглядит по-своему. Поэт может описать в стихах и корабль, и лодку: «строить судно из дерева гофер», «борта нашей лодки окрашены древним и красным». Также поэт имеет способность пересекать водяную стихию без корабля, если он сам превращается в водяную стихию. Средством передвижения поэта на земле может стать трамвай. Трудно определить, по каким мирам путешествует поэт. Его география расширяется благодаря разным сторонам света, воде и земле. В стихах представленных поэтов дорога приводит как в Ижевск, так и в Питер, как здесь назван Санкт-Петербург. Это более реальные обозначения поэтического пространства. Путь в поэтическом спектакле, охватывающий множество миров, можно определить от А до Я: «От А до Я совсем короткий путь». Начало пути находится в точке А: «Пишу тебе, милая А.». Стихосложение приводит к желаемой цели: «ныне призвала степь / Выйти на точку Я». Поэтические искания продолжаются в разных временах года, часто сливающихся в один день или месяц. Временные отрезки путешествия –  «судный день весенний», «летний день сменяется зимой», «цвет майских ид», «пушистый май», «туманный октябрь».
Собеседница принца, как и он сам, принадлежит и к водной стихии, и к земной реальности, а также к разным мифологическим и религиозным сюжетам. Говоря о той, кому посвящены стихи, поэт называет разные обращения из разных культурных кодов. «И следы на песке не исчезли / Выходящей из моря богини», «ты Богиня моя, моё царство и храм», «морские глаза нереид». Языческие персонажи, связанные с водой, оказываются рядом с христианским образом ангела, связанным с небом. В образе ангела может предстать объект лирического посвящения: «О, ангел мой, мне сумрачно! мне больно!» С ангелом можно сравнить и поиски поэтом собственного предназначения: «Ангел, ангел, замри хоть на миг и скажи, / Отчего так прекрасны твои миражи...» Разговор поэта с самим собой, мифологией и мировой культурой превращается в молитву, уже не столь важно, к чему обращённую.
Поэты, чьи стихи собраны в проекте «Принц на корабле» – талантливые авторы, собиратели культурных ценностей и представители своего времени. Ещё это те молодые люди, в которых часто влюблялись девочки поколения Леониды Богомоловой. Принц преодолевает свою дорогу на корабле среди бескрайней стихии. Ему нужно понимать, что станет его кораблём. Возможно, сам принц сливается с водяными струями. Может случиться и так, что принц становится кораблём, когда проходит дорогу, предначертанную ему.


Рецензии