Вдохновители побед

               

22 июня 1941 года, нападением гитлеровской Германии и ее союзников, которые сосредоточили вдоль границ Советского Союза 190 дивизий (5,5 миллиона человек) почти 4 тысячи танков, 5 тысяч самолетов, свыше 47 тысяч орудий и минометов, началась самая кровопролитная и жестокая война в истории человечества – Великая Отечественная.
         Итог внезапного удара был страшен. Сотни тысяч убитых, раненых, пленных и пропавших без вести бойцов, попавшие в окружение крупные воинские соединения, захваченные врагом склады с боеприпасами и горючим…Уже к 10 июля немецкие войска продвинулись на северо-западе на 500 км, в центре на 600 км, на юго-западе – на 350 км. Они захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Украины. Над Советской страной нависла смертельная угроза.         
         О причинах неудач Красной Армии в начале Великой Отечественной войны написано много работ в научной литературе и публицистике. Их авторы выделяют разные факторы, которые повлияли на поражения Красной Армии. Это:
1.Просчёты военно-политического руководства страны в оценке сроков нападения фашистской Германии на Советский Союз. Например, Сталин не исключал возможности, что в 1941 году войны можно будет избежать и различными политическими манёврами оттянуть её начало до 1942 года.   
2.Несвоевременное приведение войск в боевую готовность. Советские войска до начала нападения противника не заняли предназначенных оборонительных рубежей и позиций.   
3.Неправильная оценка способов ведения операций в начальный период войны. Не была предусмотрена возможность перехода противника в наступление сразу всеми имеющимися заранее развёрнутыми группировками войск одновременно на всех стратегических направлениях.   
3.Сосредоточение основных сил советских войск на юго-западном стратегическом направлении, в то время как главный удар фашистские войска в июне 1941 года нанесли на западном направлении — в Белоруссии.   
4.Недостаточное внимание мобилизационной подготовке промышленности. Разработанные мобилизационные планы перевода народного хозяйства на военные рельсы были рассчитаны на слишком растянутые сроки.   
5.Несоответствие структуры войск и оснащения их различными видами техники и оружия. Например, к началу войны значительную часть новых соединений не удалось сформировать, оснастить техникой и обучить.   
        Враг торжествовал. 3 июля 1941 года начальник генерального штаба германской армии Гальдер записал в своем дневнике: «Не будет преувеличением, если я скажу, что поход против России был выигран в течение 14 дней».
(История России [Текст]: учеб. пособ. для вузов / А. П. Деревянко, Н. А. Шабельникова. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2006. — 557 с.)
          Правда, позже, уже 11 августа, он резко изменил тональность своих высказываний: «Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс – Россия…был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских».
           Продвижение немцев вперед по всем направлениям вопреки их ожиданиям сопровождалось ожесточенными боями. Советские войска с самого начала войны оказали серьезное сопротивление противнику. Немцы впервые, начиная с 1939 г., стали нести ощутимые потери.
           Тем не менее, несмотря на массовый героизм и самопожертвование советских воинов, итоги начального этапа войны были весьма печальными для Красной Армии. К середине июля 1941 г. из 170 советских дивизий 28 оказались полностью разгромленными, 70 дивизий потеряли свыше 50% своего личного состава и техники. В 1941 г. попало в плен или пропало без вести, по данным российских историков, 2 млн 335тыс. 482 человек.
(Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Москва, «Олма – Пресс», 2001.)
Немецкие исследователи нам дают другие цифры – 3,35 млн человек.
(Штрайт К. «Они нам не товарищи…» Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг. – М.: Русское историческое общество; Русская панорама, 2009.)
В этот тревожный для страны час, военно-политическое руководство СССР во главе со Сталиным, предпринимает решительные шаги по исправлению сложившегося тяжелого положения.
          Для укрепления морально-политического состояния войск 16 июля 1941 года была воссоздана система военных комиссаров в РККА с теми же функциями, что были в 1918-25 годах.
          В истории отечественных вооруженных сил было три периода, когда институт единоначалия –краеугольный камень любой военной структуры –был заменен коллегиальностью: в 1918 году, в 1937 году и в 1941 году, когда рядом с командирами частей всех уровней появлялись политические советники–комиссары.
Политбюро ЦК ВКП(б) приняло также решение одновременно с введением института военных комиссаров реорганизовать управления и отделы политической пропаганды в политические управления и политические отделы РККА. Создавались полноправные органы партии в армии, призванные в равной мере заниматься как идеологической, так и организационно-партийной работой. Высший политорган в армии стал называться Главным политическим управлением Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
100.000 коммунистов и лучших комсомольцев были мобилизованы в первые шесть месяцев Великой Отечественной войны и направлены в Действующую армию для ведения политработы. Они – политработники Красной Армии, комиссары, политруки, парторги и комсорги, словом и личным примером, вели бойцов на борьбу с врагом. Главный метод воспитательной работы на войне был прост: «Делай, как я!»
В газете «Красная звезда» от 24 июля 1941 года, вышла пространная статья под названием: «Сталинская программа действий комиссаров и политработников», где было сказано: «Озверелый враг угрожает жизненным центрам нашей страны. Крепче отпор фашистским ордам. Еще более закалить каждую часть, каждого бойца. Военные комиссары и политработники должны стать большевистской, цементирующей силой на фронте. Этого ждет от них Родина. Этого требует народный комиссар обороны товарищ Сталин.
Директива народного комиссара обороны товарища Сталина и заместителя наркома начальника Главного политического управления Красной армии т. Мехлиса говорит: «Сейчас, как никогда, необходимы воля к победе, идейная сплоченность, железная дисциплина, организованность, беспощадная борьба с предателями и изменниками, с благодушием и беспечностью, с трусами, паникерами и дезертирами, величайшая самоотверженность, готовность идти на любые жертвы во имя победы над врагом, готовность каждого красноармейца, командира и политработника до последней капли крови драться, не щадя своей жизни, за каждую пядь советской земли».
Военный комиссар, наряду с командиром — вдохновитель и организатор боевых успехов части. Их приказ — это приказ Родины, в их словах бойцы слышат голос непоколебимой и мудрой большевистской партии. Военный комиссар и политработник призван: «Воодушевлять и ободрять личный состав частей, влить в него непоколебимую веру в силу советского оружия, в победу Красной Армии над гитлеровскими ордами. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар обязан примером личной храбрости и отваги поднять боевой дух и добиться безусловного выполнения частью боевого приказа».
(Газ. «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года)
Без сомнения, массовый героизм солдат на поле боя в первый тяжелейший год войны во многом объясним присутствием рядом с бойцами политработников: политбойцов, политруков и комиссаров. Они вместе с другими бойцами и командирами Красной Армии, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, приближая нашу Великую Победу.
Среди 11 603 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны, было 362 политработника.
Имена многих из них навечно вписаны в героическую летопись истории Великой Отечественной войны.
Первый в войне великий подвиг самопожертвования во имя своей социалистической Родины совершил под Новгородом политрук А. К. Панкратов, закрыв своим телом вражеский пулемет, обеспечив нашим бойцам возможность для наступления.
Такие фамилии политруков, как Клочков, Погорелов, Турин, вошли в историю, став примером подвигов в начале войны. Полковой комиссар Е.М. Фомин возглавил оборону Брестской крепости, а знаменитое фото политрука Алексея Гордеевича Еремина и вовсе стало символом героизма советских солдат и командиров. Армейский политработник после гибели командира батальона принял командование на себя и, шагнув под пули первым, личным примером поднял бойцов в атаку на врага.
«В действительности комиссары были политически активные и надёжные солдаты, чей общий уровень образования был выше, чем у большинства советских офицеров, - пишет немецкий военный историк Пауль Карель в книге «Гитлер идет на Восток». - Он должен быть в состоянии самостоятельно решать чисто боевые задачи… политрук роты стать командиром роты, комиссар дивизии - командиром дивизии. Чтобы соответствовать такому уровню требований, корпус политработников, естественно, должен состоять из жёстких людей, преданных власти, и в первой половине войны эти люди, как правило, составляли главную движущую силу советского сопротивления и твёрдо следили за тем, чтобы войска сражались до последней капли крови. Они могли быть безжалостными, но в большинстве случаев они не жалели и себя».
Гитлер с ненавистью относился к политработникам Красной Армии, по праву считая их цементирующей силой советских бойцов, оказывающих ожесточенное сопротивление немецко-фашистским захватчикам.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в своем дневнике записал слова Гитлера, произнесенные на совещании с высшим военным командованием вермахта 30 марта 1941 года: «Коммунизм — величайшая опасность для будущего. Мы должны отказаться от точки зрения солдатского товарищества. Коммунист не может быть и не будет товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы будем подходить к этому вопросу иначе, то мы, может быть, и разобьем врага, но через 30 лет опять будем стоять лицом к лицу с коммунистическим противником. Мы ведем войну не для того, чтобы сохранить своего врага… Борьба должна вестись против яда разложения. Это не проблема военных трибуналов. Командующие войсками должны знать, о чем идет речь. Они должны руководить борьбой. Армия должна защищаться, используя те же средства, которые применяет противник. Комиссары и работники ГПУ — это преступники, с которыми следует соответственно обращаться».
(Краснов В.В. К суду истории: записки военного прокурора. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986. – С.33.)
6 июня 1941 года Верховным командованием вермахта была выпущена «Директива об обращении с политическими комиссарами», более известная как «Приказ о комиссарах».
Текст директивы, в частности, гласил: «В борьбе против большевизма не следует рассчитывать на то, что враг будет придерживаться принципов человечности или международного права. В частности, от политических комиссаров всех званий, как непосредственных организаторов сопротивления, нужно ожидать преисполненного ненависти, жестокого и бесчеловечного обращения с нашими пленными. Войска должны помнить следующее:
1. Щадить в этой борьбе подобные элементы и обращаться с ними в соответствии с нормами международного права неправильно. Эти элементы представляют угрозу для нашей собственной безопасности и для быстрого умиротворения завоеванных областей.
2. Изобретателями варварских азиатских методов борьбы являются политические комиссары. Поэтому против них нужно со всей строгостью принимать меры немедленно и без всяких разговоров. Поэтому, если они будут захвачены в бою или окажут сопротивление, их, как правило, следует немедленно уничтожать».
        Заслуги военных комиссаров перед страной и армией — неоспоримы. Во время Великой Отечественной войны военные комиссары и политруки сыграли решающую роль в деле укрепления Красной Армии, ее политического просвещения и насаждения военной дисциплины.
В практике войны известны многочисленные случаи, когда политработники успешно заменяли выбывших из строя в бою командиров и, становясь на их место, твердо брали в свои руки управление войсками.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР и Приказа Народного Комиссара Обороны «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» № 307 от 9 октября 1942 года, должность военкомов и политруков была отменена.
«Великая Отечественная война с немецкими захватчиками, — как сказано в Указе Президиума Верховного Совета, — закалила наши командные кадры, выдвинула огромный слой новых талантливых командиров, испытанных в боях и до конца верных своему воинскому долгу и командирской чести. В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях». Жестокие схватки с опытным в военном отношении врагом сформировали тип советского командира времен нашей Отечественной войны — волевого, мыслящего, мужественного умом и сердцем, знающего цену военного образования.
Вместе с тем и военные комиссары, не терявшие времени даром, повысили свои военные знания, обогатили их опытом современных боев. У нас немало комиссаров, показавших на деле умение ориентироваться в трудных условиях боевой обстановки, свою способность решать сложные тактические задачи. Часть таких комиссаров уже переведена на командные должности и успешно справляется со своими новыми обязанностями. Многие другие комиссары могут в любой момент, либо после известной военной подготовки, также стать полноценными командирами».
           Институт комиссаров был заменён институтом заместителей командиров по политический части (замполитов), 120 тысяч политработников были переведены на командные должности в действующую армию.


Рецензии