Индоутки. дозорные
Наша собака Дик любит лежать на крыльце нашего дома. Крыль-цо высокое и с него как со сторожевой башенки далеко всё видно. Ле-жит частенько и обозревает всё вокруг. Да... Собака... Всё правильно. От собаки это ожидать можно. Но утки! Наши индоутки! Они тоже поднимаются на самый верх крыльца и подсаживаются к Дику бок о бок. Прижмутся к нему, да ещё крылом его по братски обнимут! Ей - ей не вру! Дик совершенно не против.
Так и лежат втроём, а то и вчетвером. Гусак реже присоединяется. И деловито крутят головами во все стороны. Охраняют. Но и Бог бы с ними, с утками. Только одно не хорошо. Гадят утки на крыльце. Каж-дый день крыльцо загажено. Приходится каждый день отдирать и от-мывать.
Как их отвадить от крыльца? Пришла идея! Сделаем им обшир-ный домик - будку и поместим этот домик на платформе в середине нашего прудика. Вот им и жильё, и забава. Положим туда сена. Мягко будет. Платформа будет обширная, намного шире домика. Они смогут прогуливаться вокруг домика. Могут и нестись там, и птенцов выси-живать. Не жизнь, а малина. Может и про крыльцо забудут.
Приехал друг Юра - краснодеревщик с двумя дочерями. И все вместе мы стали домик делать. Дружно работали. Сообща. С шутками и прибаутками. Обедали вместе в радости. И к вечеру утиная дача бы-ла готова. Гурьбой отнесли домик на платформе к прудику. А домик, что есть человеческий дом в миниатюре. С острой крышей.
А чтоб он не гулял по прудику, решили его заякорить. Прикрепи-ли к платформе один конец каната, а другой конец к гире железной. И поставили гирю на платформу. Ещё к гире другую верёвку привязали - длинную. И конец оставили на берегу. Спустили плот на воду и сильно толкнули в направлении к середине. И стали ждать.
Утиная дача тронулась в путь, гоня перед собой невысокую, но широкую живописную волну. А когда платформа доплыла до середи-ны прудика, Дима дёрнул за верёвку и гиря плюхнулась в воду. Доста-ла до дна и наше сооружение остановилось. Получилось всё как заду-мывали.
Правда мы сомневались, что плот наш плавучий будет. Боялись чтоб на дно не пошёл. Но когда мы его спустили на воду, он высоко приподнялся над водой, сантиметров на пятнадцать. А высота всей платформы сантиметров тридцать. А под низом пеноплекс в несколько слоёв. Так Дима ещё сам взошёл на плот, да ещё походил вокруг доми-ка. Плот держался на воде очень устойчиво.
Ну, вот... Всё вроде бы учли. Теперь дело за утками.
Наблюдаем несколько дней. Утки к домику не подплывают. А поче-му? А потому, что домик крутится от самого лёгкого ветерка. Они его не догоняют. Надо ставить растяжку. То есть заякорить домик с ещё одной стороны.
Всё же решили проверить ещё одну хитрость. С берега накидали на платформу шарики комбикорма. Больше конечно на воде вокруг до-мика плавало. Утки видели это и заинтересовались. Подплыли и стали собирать шарики сначала на воде, потом с платформы. С воды, не за-ходя на саму платформу. А домик крутится на триста шестьдесят гра-дусов за минуту. А утки виртуозно уворачивались. Домика, как ока-залось, они не боятся. Просто они знают, что у них голова закружится заберись они на платформу.
Свидетельство о публикации №225040300558