Иностранец
Рейс из Москвы прибывал в аэропорт Алыкель г. Норильска утром. С ним в числе прочих пассажиров должны были припожаловать Иностранец и Заместитель по коммерческим вопросам некой фирмы. Они и являлись встречаемыми персонами, которых с нетерпением ожидали Механик и Геолог, работавшие в организации, занимающейся геологоразведочными и добычными работами. Наконец самолет благополучно приземлился и гости оказались на благословенной земле Таймыра.
Обниматься с только что прилетевшими не стали, а обошлись просто рукопожатиями. Иностранец был высоким мужчиной лет пятидесяти и довольно сносно говорил по-русски. Судя по всему, он выполнял миссию представителя инвестора. Зам по коммерции в отличии от своего спутника пребывал еще в статусе молодого человека и должен был всячески заинтересовать его в проведении запланированных работ со всеми вытекающими последствиями, а также прилежно оберегать и обихаживать гостя.
Те, кто впервые попадал на Крайний Север, поражался контрастам обстановки по сравнению с «материком». Так, в разгар весны или золотой осени, можно было вполне реально оказаться в условиях полярной зимы. Природно-климатические особенности являлись при этом лишь одним из факторов человеческого бытия на Севере.
Норильск в полной мере олицетворял собой все прелести Заполярья: сильные морозы, метели, доходящие до статуса «черной» пурги, штормовые ветра, загазованность территории от выбросов металлургических предприятий, обилие гнуса летом, полярная ночь и многое другое. Довольно негативное впечатление производил антропогенно-техногенный ландшафт в окрестностях жилой зоны городских поселений «Большого Норильска». Образ жизни северян также имел свои социально-бытовые и культурные особенности. Остро сказывалась удаленность от «материка» и ограниченность возможностей транспортной логистики, включая внутреннюю. Зимой основным видом сообщения с «материком» являлся авиатранспорт. Летом в период навигации большая часть грузов, а также продукция горно-металлургических предприятий перемещались морским путем через порт г. Дудинки. Важную роль, как основной водной артерии, связывающей г. Красноярск с северными районами края, играла р. Енисей. Перемещение по бескрайним просторам Таймыра было бы невозможно без вертолетов и вездеходов.
Иностранному гостю в определенной мере повезло с погодой. Следовало сказать, что начало сентября выдалось в Норильске теплым и солнечным. Ни тебе мошки, ни комаров – красота! Несмотря на это, он был явно обескуражен увиденным. Не мудрено, потому что человек немало лет своей жизни провел в теплом благодатном климате. Испания, где он проживал, не являлась исключением. «Достопримечательности» Норильского промышленного района ему хоть частично, но пришлось наблюдать в иллюминатор при посадке самолета в аэропорту Алыкель. Антропогенно-техногенный характер ландшафта не прибавлял настроения никому. Дымы из труб металлургических заводов были видны издалека.
Иноземец по всей видимости находился в состоянии некоторого стресса и вел себя немного нервно. Услышав, что объявляется регистрация на рейс до Москвы, он даже выразил неожиданное желание вернуться в столицу. Здесь на его пути встал Зам и уговорил мужчину оставить эту крамольную мысль. Короче говоря, «испить чашу до дна».
- Уже час здесь сижу, а ни одной красивой женщины не увидел, - пожаловался он своим спутникам.
- Мы просто сидим не там! – успокоили его.
Действительно, после прилета визитеров пришлось перебраться ближе к коммерческому складу, где и расположиться на чем придется в ожидании транспортного средства и получения разрешения на вылет.
Геолог и Механик в ситуацию не вмешивались и не лезли в сферу «высоких отношений» руководства. Больше они были озабочены тем, что им всем предстояло переместить в чрево попутного АН-26 некий груз весом примерно 1200 кг. Ничего особенного: полторы сотни резиновых ковриков и тяжеленная «железяка» для гидромонитора. Понятно, что все эти атрибуты были необходимы для добычи золота из россыпей. Документы на перевозку были оформлены, но вылет по независящим от потенциальных пассажиров причинам затягивался.
Наконец, было получено «добро» на погрузку. Это стало еще одним испытанием для Иностранца. Заниматься подобными работами он не привык. Не «царское» это дело, так сказать. Мало того, что завезли его на край света, да еще и «рабским» трудом заставили заниматься. Мужчина пробовал возразить:
- Я же не грузчик!
- Да здесь и грузить особо нечего, - успокоили его.
Подумаешь, перекидать из грузового микроавтобуса в самолет тонну с лишним всяких «хохоряг»! С другой стороны – кому грузить? Все начальники! На Севере подобное часто случается. Условия нередко складываются даже так, что и члены экипажа вынуждены участвовать в этом процессе.
Погрузка была закончена и после небольшой паузы самолет взлетел и взял курс на Воркуту. Иностранец выглядел несколько уставшим и в его взгляде отражалась безысходность. Далее последовала непродолжительная промежуточная посадка в поселке Мыс Каменный, что на берегу Обской губы. Зам быстро организовал скромный перекус в виде куска колбасы, батона и бутылки минеральной воды. Заморский гость был явно шокирован подобным уровнем сервиса. Что там говорить? На Севере народ без особых претензий!
После дозаправки АН-26 взлетел и через час приземлился на аэродроме в Воркуте. Конечно, для иностранного визитера было весьма странно, что к пункту назначения в бухте Солнечной на о. Большевик (арх. Северная Земля) пришлось добираться довольно замысловатым маршрутом, но таковыми оказались российские реалии.
Злополучные коврики вместе с «железякой» пришлось перегружать в машину, а затем выгружать куда-то в котельную на временное хранение. Иностранец вроде бы уже смирился с происходящим, хотя восторга все эти маневры у него не вызвали. Даже Механик, который в недалеком прошлом был полковником войск ПВО, на время снял с военной куртки погоны, чтобы «не дискредитировать» свой высокий офицерский чин.
Следует напомнить, что Воркута - заполярный город на северо-востоке Республики Коми, являющийся центром угледобычи Печорского угольного бассейна. На прибывшую четверку окружающая грязно-зеленая действительность с признаками вымирания произвела гнетущее впечатление. Что уж говорить об испанском товарище. Увиденное его явно в очередной раз обескуражило.
В ожидании борта, следующего на о. Большевик, «гопкомпания» заселилась в одноименную гостиницу «Воркута». Геолог с Механиком унынию по поводу вынужденного пребывания в данном славном Граде не предавались – пили, ели и отдыхали. Прошел день, второй, третий. Иностранец пребывал в состоянии раздумья. Он все допытывался у Зама про о. Большевик: что там, да как там? Узнав, что на участке производства работ уже наступила зима, жить придется в балке, да и белые медведи навещают поселок, мужчина еще более впал в уныние. Было от чего! Здесь ведь не Испания! Зам как мог успокаивал иностранного гостя:
- Все нормально! Выдадут тебе теплую спецодежду и мороз будет не страшен. Медведи тоже под контролем. Увидишь все своими глазами!
- Как там вообще люди живут? – удивлялся он.
Кроме того, Зам в тот же день в магазине приобрел для своего подопечного джинсы и зимние подштанники. Пришлось ему все это примерить. Ладно джинсы, но на термобелье мужчина смотрел с некоторым удивлением. Было видно, что ранее этим предметом нижней одежды он никогда не пользовался.
Вылет вертолета МИ-26, на котором предстояло следовать далее до п. Диксон, задерживался на неопределенное время то по техническим причинам, то по погодным условиям. Короче, зависли «путешественники» в Воркуте на целую неделю. Зам, Геолог и Механик скрашивали свое пребывание как могли, но выбор для времяпровождения здесь был не велик.
Иностранец вне всякого сомнения подумывал о своем отъезде, но пока пребывал в неопределенности. Он хорошо знал русский язык, только говорил с акцентом. Целый день мужчина не расставался с мобильным телефоном, бесконечно отправляя кому-то СМС-сообщения и набирая тексты латинскими буквами. Немного рассказывал и о себе. Приходилось ему проживать в разных странах Европы и даже в Австралии. Тем не менее осел Иностранец в Испании. Семейная жизнь у него как-то не сложилась. Случайно услышав, что Геолог родом из Тамбовской области он несколько насторожился. Дело было в том, что в Испании не так давно правоохранительные органы проводили спецоперацию по задержанию участников тамбовской преступной группировки, действовавшей на ее территории. Да и в Питере тамбовское сообщество давало о себе знать. Заморский гражданин по всей вероятности мыслил масштабами своей страны и в каждом уроженце Тамбовщины видел потенциально криминальный элемент, хотя Геолог явно не производил такого впечатления.
Время вылета все откладывалось. Это в определенной степени изматывало вылетавших. Нервничал и Зам, подсчитывая оставшиеся в наличии финансы. Экипаж МИ-26, тоже проживал в гостинице. Торчать без дела в Воркуте явно не входило в их планы.
В один прекрасный день Иностранец вдруг заявил, что больше здесь оставаться не может.
- Слушай, потерпи еще немного, все наладится и вылетим скоро, - заверял Зам.
- Нет! Я уже билеты взял. Мне надо быть в Москве, - отвечал мужчина.
- С меня же голову снимут за то, что не доставил тебя до места назначения, - сетовал молодой человек.
Грусть и печаль омрачили его чело. Задание руководства по сути дела им оказалось провалено.
Несмотря на все увещевания, поддержанные Механиком и Геологом, испанский товарищ своего решения не изменил. Алгоритм действий и логистика по маршруту Воркута-Москва были им просчитаны заранее. Может действительно у него существовал определенный лимит времени. Кто знает?
Прощание получилось суховатым, хотя его сотоварищи относились к Иностранцу вполне лояльно. Мужчина был по большому счету неплохой, без гонора и снобизма, имел спокойный характер. Так уж случилось. Не привык он еще к российской действительности.
Что здесь скажешь? Не удалось гостю из Испании увидеть «красоты» Диксона, мыса Челюскин и бухты Солнечной. Не дотянул маленько!
Иностранец, одним словом!
Апрель 2025 г.
Свидетельство о публикации №225040300650