Красивая история про адвоката

Дело об украденном в купеческой лавке чайнике должно было кануть в Лету, но удивительным образом вписалось в историю, благодаря адвокату «преступницы», Антонины Панкратьевой...

Присяжные и адвокат
Царская Россия. По правилам судебного делопроизводства в зале, помимо обвиняемой стороны, присутствовал адвокат и присяжные заседатели. Можно представить, что из себя представлял пожилой человек да еще в состоянии аффекта (на старости лет не только от сумы…, но и тюрьма маячила вполне определенно), жалкое зрелище. Но на это вестись не стоило - преступник мог принять любую личину, чтобы разжалобить, обмануть. Присяжные посматривали в ее сторону настороженно. Судьба старушки была предрешена – что там полагалось за такое.. каторга, тюрьма.., штраф.., в ее возрасте все едино. С еще большим интересом наблюдали за адвокатом, Федором Никифоровичем Плевако.

В тот момент никто не предполагал, что именно это заседание станет примером безупречной адвокатской практики. И в те времена их критиковали за бездействие, слабость аргументов, неумение наладить диалог с присяжными, которые порой оставались единственной надеждой для обвиняемого. Считалось, что подавляющее большинство адвокатов из юристов-недоучек, которым не доверяли ведение серьезных дел состоятельных клиентов.


То, что в зале находился Плевако, воинственный пыл прокурора не остудило, скорее наоборот, раззадорило – не будет же этот «выскочка» (на счету Плевако уже было немало выигранных дел) оспаривать факт кражи. Преступница вины не отрицала. Плевако попросил озвучить стоимость украденного. Обвинитель метнул в его сторону уничижительный взгляд.

- Это несущественно, Ваша светлость, сторона защиты пытается увести от существа дела - чайник украден!

Опытный судья предположил, что адвокат задал вопрос не случайно, а "с подвохом". Не желая упреков в сторону суда, который «пренебрег важным», попросил ответить.

- 30 копеек, Ваша светлость.

Много это или мало? Времена другие и деньги другие. Представим, что чайник стоил 300 рублей или 3 тысячи…

Плевако кивнул головой, жестом обратился в сторону присяжных, обращая их внимание на услышанное и сел на место.

- Да, 30 копеек! – обвинитель приступил к главной части своей речи. – Предполагаю, кому-то это покажется ничтожным. Но что это меняет? Кража есть кража. Мы в этом зале олицетворяем собой принципы, на которых зиждется наше государство. Принцип защиты собственности – наш долг. Говорю это без пафоса. Это непреложный факт, на который хотел бы обратить внимание уважаемых присяжных. Взгляните на подсудимую, в преклонных летах, бедна, вероятно, больна, да и кража пустяковая, как тут не пожалеть. Но, - обвинитель сделал паузу. - Не так важно, что именно украдено, главное – это вероломное посягательство на основу основ государства, его основополагающий принцип. "..если позволить людям не считаться с этим, Россия погибнет».

После такой убедительной и пламенной речи с интересом ждали выступление Плевако. На этот раз, кажется, ему нечем будет «крыть» «козырную карту» обвинительной стороны. Никаких смягчающих обстоятельств, помимо почтенного возраста, бедности клиента, судя по его нарочито скорбному виду адвоката, добавить было нечего. Оставалось все повторить и принять поражение.


Речь Плевако:

- «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно». (Правила жизни Федора Плевако)


В зале воцарилась тишина, потом раздались аплодисменты, которые утихли после угрозы всех удалить из зала заседания. Впрочем, газетчики и так уже разбегались по редакциям, чтобы первыми опубликовать новости судебной хроники… такого они еще не слышали. Спешили. Неважно, каким будет решение суда – в любом случае, сенсация, со знаком плюс или минус, добавляли уже в последние минуты набора, лишь бы успеть. Присяжные, надо думать, тоже все поняли и не пожелали стать предметом обсуждения в контексте очередного «несправедливого, людоедского решения..», вынесли оправдательный приговор.

Если бы Плевако стал оспаривать принцип собственности или просить снисхождения ввиду незначительности ущерба, этого бы не простили. Но Плевако все признал, оформив свою мысль в виде убийственного и недвусмысленного сарказма, вынудив присяжных «отдуваться» за свое «остроумие».


Другая версия
Как так вышло, что защищать интересы пожилой воровки вызвался именно Федор Никифорович Плевако? Сам захотел..? Отчасти ответом можно считать воспоминания В. М. Дорошевича, по версии которого речь шла не о чайнике, а о серебряном кофейнике стоимость в 300 р. Деньги немалы, если учесть, что это могло быть жалованием за полгода для младших чиновников и офицеров. Плевако увидел в коридоре суда пожилую женщину, по виду дворянского происхождения: одетую бедно, поношенная в заплатках одежда, она, несмотря на залитое слезами лицо, держалась с достоинством. Плевако заинтересовало, что ее привело сюда. Узнал, что она действительно дворянского происхождения, после смерти мужа, никого из родных не осталось, дом и все имущество были проданы за долги. Пыталась украсть дорогую вещь, чтобы продать, не на что было жить... "Работать не пробовала?", - скажете вы...но ответа у автора нет, как и деталей обстоятельств ее жизни. Важно то, что Плевако сам изъявил желание ее защищать и сделал это довольно просто, "подловив" обвинение на ключевой фразе.

Обвинение строилось, помимо факта кражи, на том, что воровка дворянка:

- «Одно дело, когда крадет темный и неграмотный человек, но у нас дворянка! Ее воспитывали с рождения, дали образование, какой она подает пример простым людям? Собственность священна. Все наше гражданское благоустройство держится на собственности. Если мы позволим людям потрясать ее, то страна погибнет». Так звучала обвинительная речь в суде по версии Дорошевича.

Ответный спич Плевако по сути отличался немногим от того, что приведено в начале рассказа. Для сравнения:

- «В 862 году, господа присяжные заседатели, Русь страдала от страшных внутренних беспорядков. Но предки наши послали за варягами. Пришли варяги, помогли — плохо ли, хорошо ли, — но ввели порядок. И Русь спасена. Воскресла Русь. Потом на Русь пришли татары, разграбили, сожгли ее, полонили всю. <...> Но и тут не погибла Русь. Поднялась, и огнем, и морозом своим, оружием и граблями гнала победителя — гнала, пока не утопила его славы в Березине. Воскресла Русь!

Но вот в тысяча восемьсот таком-то году престарелая дворянка такая-то, от голода забыв все законы божеские и человеческие, украла серебряный кофейник, подорвала всякое уважение к священному праву собственности, подала пагубный пример всей России. И от этого удара, мне кажется, никогда не оправиться, не подняться, не воскреснуть бедной Руси». (цитата)

На мой взгляд, версия с воровкой-дворянкой даже сильнее..., но "дело старушки, укравшей жестяной чайник" - популярнее.

Сейчас Плевако – эталон, ориентир, камертон, вершина, к которой по идее должны стремиться все, кто пошел по его следам… Пойдут ли.. ? Или воспользуются его опытом для защиты платежеспособных клиентов за фантастический гонорар потому, что время старушек с украденными чайниками вместе с милосердием и справедливость, и правда кануло в Лету…

P.S. Автор намеренно пересмотрел фильм «Мимино». Если кто забыл, там ключевой эпизод с судом и неопытным адвокатом, девушкой, которую на улице, пока она находилась в зале суда, ждали отец, муж с малышом в коляске, переживали. Никто не думал, что эта «молодой девачка» только после института, что-то может. Так вот, она показала настоящий класс адвокатского расследования и добилась справедливого решения в пользу своего подзащитного, который ни слова не сказал в свое оправдание, не мог...

Если бы в наше время были такие адвокаты у простых граждан… Адвокаты советской закалки, нынче бесценны потому, что ТАКИЕ не продаются. Назовите автора наивным, но он верит в это. Быть талантливым адвокатом, но за деньги - это уже другое, это член стаи, где воют по правилам, никакой отсебятины.

И еще... Федор Плевако умер от инфаркта в 66 лет. Пресса простилась с ним по своему, написав в заметке: «В Москве было три достопримечательности: Царь-пушка, Царь-колокол и Федор Никифорович Плевако. Вчера наш город лишился одной из них». Известного адвоката похоронили на кладбище женского Скорбященского монастыря. В 30-е годы погост был снесен. Доподлинно известно, что прах Плевако не был утрачен, как другие (порядка 2,5 тысяч захоронений) и не пострадал: новая власть не оспаривала его авторитет, с уважением отнеслась к его заслугам, оказала содействие в переносе праха, который перезахоронили на Ваганьковском кладбище.

Плевако ценился невероятно, был довольно обеспеченным для своего времени товарищем. Сейчас такие адвокаты тоже на вес золота в прямом смысле, если не "помрут с голодухи" из-за своей честности


Рецензии
Спасибо, что рассказали об этих эпизодах из жизни Плевако.

Валентина Забайкальская   08.04.2025 10:36     Заявить о нарушении
честно говоря, хотелось спровоцировать на то, чтобы написали о таких же наших современниках, не он же один.. но нет

Лана Эскр   09.04.2025 11:35   Заявить о нарушении
Чудный образ справедливости и человеколюбия. Однако весьма странно смотрится на фоне современной России. Самым продвинутым образом адвоката ныне является Наплевако.Самый дивный спектакль, который можно увидеть на современном суде это когда очевидные факты проявления совести и человеколюбия не способны перевесить маломальскую закорючку в законодательстве. Примеров тому множество.Хоть возьмите самооборону, хоть опекунство...Что говорить, сходите в судебное заседание там такого насмотришься, что спектакли в стиле Плевако покажутся жалкой комедией...

Демьян Пряный   13.04.2025 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.