Закройте свои школы, оставьте репетиторов
Были опрошены более 1000 учеников 10-11-х классов из разных регионов России. Почти все (87%) отмечают, что школьные уроки не позволяют подготовиться к ЕГЭ. В школе просто не дают всех необходимых знаний (67%).
При этом дополнительные занятия обходятся семьям недешево. Более 50% родителей тратят на курсы и репетиторов от 6 000 до 10 000 рублей в месяц, 33% — до 5 000, а 14% — более 10 000. Для половины семей (49%) подобные расходы оказываются обременительными, пишет "Форбс".
Проблема несоответствия заданий на ЕГЭ школьному материалу поднимается постоянно, в том числе депутатами. Они считают, что это одна из главных причин того, почему выпускники вынуждены обращаться к репетиторам. Будто бы если привести все в соответствие, то необходимость в репетиторах отпадет. Об этом недавно заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом игнорируется проблема качества преподавания предметов в школе, где часто просто не хватает учителей, а если и хватает, то у учителей из-за огромной нагрузки нет времени качественно учить детей. О последнем сказала экс-министр просвещения РФ президент Российской академии образования Ольга Васильева.
Характерно, что в 2023 году Рособрнадзор признал, что школа дает только базовый уровень знаний, который не означает, что он достаточен для поступления в вуз. Потому что Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования и федеральные образовательные программы определяют требования, базовые объем и содержание образования и не определяют уровень знаний для поступления в вузы. Такой задачи у школы просто нет. Фактически ведомство признало, что школа не дает достаточных знаний.
По опросу 2024 года, только четверть школьников (24%) считают знания, которые они получают на уроках в школе, достаточными для сдачи ЕГЭ и ОГЭ.
Проблема репетиторства спровоцирована самими властями, считает руководитель общественного движения "За возрождение образования" профессор математики Александр Иванов. Он уверен, что это одна из причин мизерных зарплат учителей. Им как бы дают понять, что для нормального заработка они должны работать еще и репетиторами.
Теневой объем рынка репетиторских услуг больше, чем совокупный бюджет двух профильных министерств — Минпросвещения и Минобрнауки. Об этом в своей статье заявил ректор Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ) профессор Владимир Литвиненко.
Он подверг резкой критике современное образование, которое фактически ушло "в тень". Это обусловлено низкими зарплатами учителей, которые уходят в репетиторство. "Репетиторство уничтожает образование", - именно так называется статья.
"Сегодня репетиторы буквально царят на образовательном рынке. В 2023 году в московских школах решили с ними "побороться". С февраля выпускным классам отменили все непрофильные предметы и ввели практикумы ЕГЭ в учебное время. То есть школа пошла по пути капитуляции. Сегодня по окончании начальных классов многие дети вообще перестают учиться — отбывают время до начала периода подготовки к ЕГЭ. Это катастрофа", — пишет ректор СПГУ.
Для выпускников школ аттестат стал формальностью, главное — сдать ЕГЭ. Аттестата зрелости как такового сейчас нет. В итоге в вузы приходят неучи, которых приходится учить почти с нуля. А в школах завышают оценки, чтобы иметь необходимые показатели.
Российская школа переживает один из худших периодов своей истории, который был вызван либеральным подходом, уверен Литвиненко. Все разбалансировано, в образовании царит хаос, которым управляют псевдоэксперты. Нет никакой единой качественной программы по предметам.
Статья вызвала резонанс. В комментариях заметили, что в СССР тоже было репетиторство, но тогда "натаскивали" не на ЕГЭ, а давали знания, то есть репетиторство фактически было углубленным индивидуальным изучением предмета с преподавателем. В основном же ректора поддерживать за смелость и правоту.
Недавно Литвиненко написал, что российская школа подошла к опасной черте: она перестала учить думать, а нынешние программы просто отупляют детей, тем более в условиях разгула цифровизации. В другой статье с характерным названием "Современное образование насаждает мракобесие" он критикует это с тех позиций, что людей засставляют верить всему подряд, используя страх, дефицит, а то и панику, как было с ковидом. А люди не могут этому противостоять, так как не научены думать и не имеют базовых знаний. В школе вместо системного мышления от детей требуют тупого заучивания бессвязных терминов. Происходит экспансия мракобесия, заключает ректор СПГУ.
Свидетельство о публикации №225040300693