Чапаев и урок волчьей любви
Любимым его занятием, его тайной страстью, его… инициацией, если хотите, было подглядывание. Да-да, не удивляйтесь. Подглядывание за волками. В Vukojebina. Ну, вы понимаете, что это за место такое, где волки… предаются любви. Вот это его интересовало. Не тактика боя, не мировая революция, а этот первобытный, дикий, яростный акт творения жизни.
Обычно он ходил один. Пропадал ночами в степи, возвращался под утро – молчаливый, с горящими глазами, будто прикоснулся к чему-то запретному и великому. Но иногда, под настроение, брал с собой верных Петьку и Анку-пулеметчицу.
– Пойдемте, – говорил он им, хитро прищуриваясь, – уму-разуму вас научу. Настоящему.
Они шли за ним, недоумевая. Забирались в укромное место, откуда была видна волчья поляна. Часами лежали в траве, наблюдая. Петька и Анка видели лишь диких зверей, их игры, их драки, их… спаривание. Они не понимали, чему тут учиться. Смотрели на это как на очередную безобидную странность своего начдива. Мало ли у гениев причуд?
А Чапаев… он учился.
– Волки – лучшие учителя в этом деле, – шептал он им. – Ни в какой академии, ни в какой книге такого не найдешь. Смотрите внимательно! Каждое подглядывание делает меня на шаг ближе к ним, к волкам. И… на шаг дальше от вас, от людей. – Он вздыхал. – Знаю, скоро сделаю тот, последний шаг. И назад дороги уже не будет. К людям не вернусь.
Они не понимали. А он знал. Знал, что это не просто любопытство. Это была его подготовка. Его путь к… нет, не к Пустоте. К "Химической Свадьбе". Той самой, о которой шептали алхимики, розенкрейцеры. К слиянию противоположностей, к рождению нового существа. Приглашение на эту Свадьбу он уже получил – не на бумаге, конечно, а в своей душе, в своих визионерских прозрениях там, в Vukojebina.
– Когда я смотрю на них, – делился он однажды с Петькой и Анкой, понизив голос до шепота, – я не просто смотрю. Я… становлюсь ими. Попеременно. То волком себя представляю – сильным, яростным, властным. То волчицей – податливой, принимающей, дикой в своей нежности. Легко получается! – Он усмехнулся. – Вот только… одного не могу. Не могу представить себя обоими сразу. В тот самый миг, когда они… соединились. Когда волк и волчица исчезли, стали одним целым в этом… акте. А без этого… без этого не видать мне "Химической Свадьбы", не понять ее тайны.
– Василий Иванович! – вдруг вскрикнул Петька, которого осенило. – Так это же… это же и есть тот самый последний шаг! Когда вы станете обоими сразу!
Чапаев посмотрел на него с удивлением и… одобрением?
– Молодец, Петька! Уразумел маленько, чему я тебя учил. Дошло наконец. Вот только… об этом уже никто не узнает. Ни я сам, ни ты, ни Анка. Потому что когда я стану обоими, меня – прежнего Чапаева – уже не будет. Я исчезну.
– Станете Пустотой? – выдохнула Анка, вспомнив, видимо, какие-то свои книжные премудрости.
Чапаев рассмеялся – громко, заливисто, по-волчьи.
– Пустотой? Нет, Анка, мимо!
– Волком-оборотнем? – не унималась она.
Он снова рассмеялся.
– А что тогда останется, Василий Иванович? – с любопытством спросил Петька. – Если не вы, не Пустота, не оборотень?
Чапаев хитро подмигнул.
– А ты подумай, Петька. Сам бы мог догадаться.
Петька нахмурился, почесал в затылке. И вдруг лицо его прояснилось.
– Vukojebina? – неуверенно прошептал он.
– Вот-вот! – хлопнул его по плечу Чапаев. – Научил все-таки уму-разуму парнишку! Останется сам этот акт. Сам этот вихрь. Само это место Силы.
– А Пустота-а-а? – снова жалобно протянула Анка.
– Ну-у… Пустота – это потом, – уклончиво ответил Чапаев. – Может быть. А вначале…
– Если вначале и в конце Vukojebina, – быстро сообразил Петька, – то где же тогда Пустота? Между ними?
– Нет, – Чапаев посерьезнел. – Не между. Она… она в самой точке их соединения. В том мгновении, когда «двое» становятся «одним». Но этого… этого мне не пережить. Это уже буду не я.
Вдалеке послышался глухой волчий лай.
– Все, – Чапаев поднялся. – Пришли. Хозяева здешние. Теперь вы – уходите. Быстро! – Голос его стал твердым, приказным. – Мне осталось сделать последний шаг.
Петька и Анка, испуганные и растерянные, подчинились. Они ушли, оставив своего начдива одного на волчьей поляне под холодной луной.
Утром они вернулись на то место. Сердца их сжимались от дурного предчувствия. Они искали. Искали Чапаева. Искали… Пустоту, о которой твердила Анка.
Но не нашли ни того, ни другого. Лишь примятую траву, несколько волчьих следов и… странное ощущение в воздухе. Ощущение завершенности. Ощущение присутствия чего-то могучего, первозданного, невыразимого. Того, что осталось после того, как последний шаг был сделан.
Осталась только Vukojebina. Вечная. Непостижимая. Ждущая новых смельчаков, готовых заглянуть в ее тайну.
Свидетельство о публикации №225040300747