Разные люди. Глава 16

Глава 16.

Устоев торопился закончить дела в магазине и отправиться к себе домой. Он наспех разобрал бумаги, дал указание помощнику и стал собираться. Он торопился. Обычно с ним подобного не случалось, но в последнее время к нему каждый день стал заходить Меньшов, приставая со своими расспросами и принося гостинцы. Чтобы Иван Федорович не застал Устоева в его магазине, тот торопился поскорее оттуда уйти. На это было несколько причин. Во-первых, он не страдал от отсутствия общения и каждодневные визиты к нему его несколько раздражали. Он не привык к неожиданным гостям. Обычно гостей он звал сам, если на то была необходимость. Во-вторых, он приступил к выполнению задуманного, но не хотел, чтобы кто-то из посторонних слушал его разговоры о жаждущих заполучить наследство (в магазине ведь был еще и помощник). В-третьих, дома он чувствовал себя гораздо увереннее и спокойнее. Там он мог собраться с мыслями, успокоиться и следовать намеченному плану. Еще одной причиной было то, что он хотел, чтобы часть разговоров была услышана и кухаркой. Варвара Петровна, а именно так звали кухарку Устоева, не была любопытной и никогда не подслушивала за хозяином, но, как ни крути, все равно что-то, да и услышала бы, когда, например, подавала бы чай или убирала посуду. На это «случайное» подслушивание и рассчитывал Николай Петрович.
Итак, Устоев в этот вечер закончил дела в магазине и отправился домой. Он решил идти пешком, хоть дом и находился не близко. Пешие прогулки ему посоветовал доктор, дабы укрепить сердце. Естественно, не только о здоровье думал наш герой. Он еще также надеялся, что Меньшов, не найдя его в магазине, поедет к нему домой, но и там его не застанет. Передвигался Иван Федорович по большей части на коляске с извозчиком. Приедет он на квартиру Устоева, а тот еще не пришел. Варвара Петровна скажет, что не знает, где хозяин, а Меньшов не станет ждать, отдаст гостинцы и уйдет. Время для задушевных разговоров еще не пришло (племянник не приехал), да и часто общаться тоже ни к чему – так решил Устоев.
Выйдя из магазина, он не спеша отправился домой. Путь его пролегал через ту «особенную» улицу. Давно он здесь не ходил, все в коляске перемещался, быстро, не обращая внимания на окружающий мир. Он шел вдоль красивых витрин, из которых лился на тротуар свет. Проходя мимом очередной витрины, он заглядывал в нее, успевал отметить про себя какие-то детали, например, тут много покупателей, там широкий выбор какого-то товара и т.д. Он стал завидовать хозяевам магазинов, где было много народу. В его магазин в последнее время стало меньше наведываться посетителей. В чем причина, он не знал. Возможно, он немного охладел к своему детищу, возможно, появились другие подобные магазины. Увидев наплыв покупателей в других магазинах, Устоев опять загорелся идеей, к нему вновь вернулся торговый азарт. Он стал прокручивать в голове возможные мероприятия, которые могли бы увеличить число посетителей. Что сделать? Сменить вывеску, понизить цены, завезти новые модели часов? Такие вопросы он задавал себе. И даже на время забыл про Меньшова и его надоедливые визиты.
Придя домой, он первым делом спросил про него:
 – А что, Варвара Петровна, заходил ли Иван Федорович?
 – Нет, батенька, сегодня не заходил. Сама удивляюсь.
 – Действительно, странно. То ходил-ходил, а теперь нет его. Обиделся, может, на что? Ты его не обижала? – Устоев, улыбаясь, смотрел на кухарку.
 – Что Вы, Николай Петрович. Разве я могу? Не подумайте, моей вины тут нет, – Варвара Петровна испуганно смотрела на хозяина.
 – Да пошутил я, чего испугалась?
 – Вы, батенька, шутите, а у меня сердце чуть не остановилось. И на рынке я его сегодня не видела.
 – Хм… Странно. Ну да ладно. Ужин готов?
 – Готов, готов. Сейчас все принесу, – Варвара Петровна стала суетиться и собирать на стол. Устоев же присел в кресло отдохнуть и подумать. Его озадачило поведение Меньшова.
Следует сказать, что Иван Федорович не появился не просто так. Я говорил, что походы на рынок и расспросы кухарки не дали ему толком никакой информации. Ходить же вечером домой к Устоеву и не заставать его там – это не устраивало Меньшова. Он решил изменить тактику. Иван Федорович решил приходить чуть позже, когда хозяин уже гарантированно дома. Это, конечно, было не очень прилично (приходить в гости поздно), но что не сделаешь ради денег? Вот сегодня он и решил так поступить. Устоев сел за стол ужинать, когда в дверь постучали.
 – Кого еще там принесло? – проворчал старик.
 – Я сейчас узнаю.
 – Сходи, спроси через дверь, кто там и чего надо.
Кухарка подошла к двери и спросила: «Кто там?». В ответ они услышали голос Меньшова. Пришлось открывать.
 – Добрый вечер, Николай Петрович.
 – Ба, Иван Федорович, гость дорогой. Заходите, заходите. Решили проведать старика? Очень рад, очень. Проходите. А я вот сел ужинать, да аппетита вовсе нет (соврал). Сижу один, скучаю. Поговорить не с кем.
 – Вот потому-то и решил зайти. Дай, думаю, друга навещу.
 – Весьма признателен Вам. Хлопочите обо мне. Ведь каждый день стараетесь зайти. Рад этому и польщен.
 – Вы так говорите, как будто я Вам надоел уже, – Меньшов засмеялся.
 – Что Вы? Что Вы? Как Вам такое в голову могло прийти? Вот сегодня нет Вас, а мне уже скучно, некому старика развеселить.
 – Я прошу прощения, что так поздно. Дела у меня были. Не мог раньше зайти. Я не надолго, буквально на несколько минут.
 – О чем Вы говорите, голубчик? Я рад Вам, хоть ночью, хоть днем. Садитесь ужинать со мной.
 – Не откажусь.
 – Я сейчас прикажу, и Вам все организуют. Варвара Петровна, накройте и для гостя дорогого тоже.
Кухарка принялась накрывать, а Меньшов сел за стол. Они оба молчали, не зная, как начать разговор. Точнее сказать, Устоев особо-то и не стремился начать разговор. Он ждал, пока Варвара Петровна накроет для Меньшова, чтобы начать есть. Начинать есть в одиночку он не стал, соблюдая правила хорошего тона. Иван Федорович же не знал, как начать разговор. Он не владел красноречием, а задавать одни и те же вопросы о том, как прошел день, как здоровье и т.п., выглядело бы глупо. Он это понимал, но ничего не смог придумать оригинального.
 – Как прошел день, Николай Петрович?
 – Да как он может пройти у одинокого старика? Работал в магазине, потом еще кое-какие дела улаживал, только вот до дома добрался, ужинать сел.
 – Да, Вы сегодня поздно ужинаете. Обычно у Вас все по минутам расписано.
 – И не говорите, Иван Федорович. В последнее время сам не свой, все свои графики нарушил. То одно, то другое наваливается. Прямо какая-то полоса черная.
 – Что у Вас случилось? Могу ли я Вам помочь чем-то?
 – Я бы не хотел Вас утруждать чем-то, зачем Вам мои хлопоты?
 – Помилуйте, о чем Вы говорите? Я только рад помочь своему другу. Да-да, другу, самому близкому.
 – Приятно, признаюсь, слышать такое. Надеюсь, я смогу Вам отплатить тем же. – Устоев решил все же рассказать Меньшову о приезде племянника. – Видите ли, Иван Федорович, какое дело. Вы знаете, что я уже далеко не молод и мне осталось не так много дней.
 – Да что Вы? Вы еще о-го-го. – Меньшов засмеялся.
 – Нет, тут уж, позвольте, не поверю Вам. Это факт, с ним не поспоришь.
 – И все же не соглашусь с Вами.
 – Это ваше право. Так вот. Вы уже в курсе, что я озаботился дневником торговца, и, знайте это, Вы единственный, кто в это посвящен.
 – Для меня это честь, честное слово.
 – В вашем слове я нисколько не сомневаюсь. Но у меня другая проблема. У меня нет как таковых наследников (Меньшов при этих словах напрягся, это было видно).
 – И?
 – И вот, что я думаю. Очень может так случиться, что смерть не заберет меня сразу, а заставит помучиться. Больше всего я боюсь быть прикованным к постели, беспомощным, никому не нужным.
 – Поверьте, я всегда Вам помогу.
 – Безумно приятно это слышать. Так вот. Мне нужно на кого-то рассчитывать. Недавно я получил письмо. Угадайте, от кого?
 – Даже не знаю, что и предположить.
 – От племянника из Москвы.
 – В самом деле?
 – Да.
 – И что он пишет?
 – Что любит меня и хочет приехать.
 – Но ведь вы практически не общались, так ведь? – Меньшов начал нервничать, он сразу сообразил, зачем едет этот племянник.
 – Да, не общались. Но мне на старость лет хочется пообщаться с ним, как-никак родня, пусть и дальняя.
 – Это разумно.
 – И да, и нет. Вы удивлены?
 – Немного. Можете пояснить?
 – Охотно. Вы верно подметили, что мы практически не общались. Это-то меня и смущает. – Устоев замолчал и посмотрел на Меньшова.
 – Все же не понимаю.
 – Я Вам доверяю и потому хочу открыться. Я думаю, что племянник не просто так решил приехать к дядюшке.
 – Помните, в тот вечер, когда Вы мне рассказали про дневник, Вы предложили говорить только правду.
 – Да, помню. Предлагаете сегодня поступить так же?
 – Именно. Знаете, о чем я подумал?
 – О чем?
 – О том, что племянник едет не только с целью пообщаться с Вами, еще и в надежде что-то получить от Вас.
 – Вы говорите о деньгах, о наследстве?
 – Да, об этом.
 – Признаться, я тоже об этом подумал. Если два человека приходят к одному выводу на основе каких-то данных, это уже отчасти исключает ошибку в суждениях.
 – Вы абсолютно правы.
 – Вот это-то меня и беспокоит. Я-то не против оставить что-то родне, но…
 – Но?
 – Где гарантия, что в случае моей болезни мне помогут? Не хочу плохо думать о людях, тем более о родственниках.
 – Согласен с Вами, Николай Петрович. Не всегда можно полностью доверять людям.
 – То-то и оно. Знаете, почему я сегодня задержался?
 – Почему?
 – Я подыскивал комнату или квартиру для племянника. У меня мало места, вряд одному устроиться. Не хочу его стеснять, да чего греха таить, и себя не хочу стеснять.
 – Вот оно что. А я-то думаю, где Вы пропадаете по вечерам?
 – Вот там и пропадаю. Только никому ни слова, прошу Вас.
 – Можно было и не говорить, я никому ничего не расскажу, будьте уверены.
 – Это я в Вас и ценю. У меня к Вам просьба будет.
 – Да, конечно.
 – Не могли бы Вы помочь мне в поисках? Сам-то я стар, да и неопытен в данных делах. А Вы человек молодой, энергичный и весьма оборотистый. Простите, что говорю, как есть.
 – Да, есть у меня такая черта, скажу, не хвалясь. Иногда очень даже бываю расторопным, – Меньшов начал набивать себе цену.
 – Вот то-то и оно. Поможете?
 – Само собой. А в каком районе города будем искать? Рядом с вашим домом?
 – Можно и не совсем рядом. Район у нас тихий, спокойный. А он человек молодой, наверняка, развлечений захочет. Можно и в более веселом районе поискать. Вы меня понимаете?
 – Очень даже понимаю.
Иван Федорович не верил своим ушам. С одной стороны, у него появился соперник, но с другой, этот соперник, судя по всему, не очень нравился старику, а это перевешивало все остальные минусы. Более того, помогая Устоеву, Меньшов мог рассчитывать на благодарность. Судьба благоволит ему. Все складывается очень даже удачно. Старик посвятил его уже в две свои тайны, а это дорогого стоит. В дополнение к этому Иван Федорович уже знал, как решить проблему, где найти комнату. Я говорил, что у него было много знакомых, что часто помогало ему в решении тех или иных вопросов. Он припомнил, что один его приятель как раз сдавал комнату и, возможно, сейчас она свободна. Меньшов решил завтра же зайти к этому приятелю и все выяснить. Он решил сразу же сообщить о своем решении Устоеву:
 – Николай Петрович, Вы не поверите, но очень даже может быть, что я смогу помочь Вам в Вашем деле и помочь очень оперативно.
 – Вы бы меня очень выручили.
 – У меня есть знакомый, который не так давно сдавал комнату. Я завтра же зайду к нему и все разузнаю.
 – Вот этим-то Вы мне и нравитесь, Вы можете решить любой, даже самый деликатный вопрос.
 – Соглашусь с Вами, есть во мне такое. Но не подумайте, что хвастаюсь.
 – Иногда можно и похвастаться, если есть чем, – Устоев засмеялся.
На этом он решил закончить сцену из своего представления. Николай Петрович замолчал и сидел как бы в задумчивости. Меньшов же хотел и дальше развивать тему с алчным племянником. В его голове созрел план по дискредитации племянника. Нет, конечно, никакого компромата на незнакомого человека у него не было. Но ведь можно что-то придумать. Заранее настроить старика против неожиданного родственника. Напеть ему, что тот только за тем и едет, чтобы дядюшку обобрать. Совести у такого человека быть не может, ведь до этого о своем престарелом родственнике он и не вспоминал, разве что иногда. Иван Федорович сидел и думал, как продолжить разговор. Он не хотел отпускать тему жадности племянника, хотел развивать ее дальше. Ковать железо, пока оно горячее. В этом плане наш герой был весьма ловким и сообразительным, своего старался не упустить. Но Устоев молчал.
 – А что, Николай Петрович, Вы серьезно думаете о корыстной цели визита вашего племянника?
 – Да ничего я не думаю, – Устоев как-то резко ответил. Ему уже поднадоел Меньшов, он хотел, чтобы тот уже собирался домой, но сказать это в глаза было нельзя, правила приличия не позволяли.
 – Но ведь Вы только что говорили об этом.
 – Я уже стар и устал сегодня. В голову лезут всякие мысли, иногда очень даже странные. Почему я так подумал? Даже не знаю. Я ведь давно не видел его и как я могу судить о нем?
 – Это верно, – Меньшов не нашелся, что ответить, при этом подумав про себя: «Вот же старый плут. Ходит вокруг да около кругами, а явно своих намерений не открывает. Будет сложно с ним. Он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Что ж, придется поработать с ним, тем более у меня уже как минимум две причины заходить к нему: дневник и поиск комнаты».
 – А когда приезжает Ваш племянник?
 – Думаю, что вот-вот. Письмо я отправил несколько дней назад. Думаю, он уже его получил. Ехать на поезде тут недалеко, за сутки доберется.
 – Значит, комната понадобится уже на днях?
 – Да. Некрасиво будет, если он приедет, а комната еще не найдена.
 – Это верно. – Меньшов подумал: «Некрасиво – это когда одно слово говорят, а два замалчивают».
 – Очень прошу Вас, Иван Федорович, завтра все разузнать.
 – Это само собой. Я же обещал.
Так как говорить больше было не о чем, Меньшов решил прощаться, тем более время было позднее. Он встал из-за стола, поблагодарил за ужин и ушел. Ему было чем завтра заняться, и была причина зайти завтра снова. Кроме того, со дня на день Добров должен был закончить с очередным заданием. Рукописи можно отдать не сразу, а чуть погодя, тем самым создав еще один повод для визита. В ближайшие два вечера причина визита была одна – поиск комнаты.
Устоев, проводив Меньшова, сел в кресло и улыбнулся. Все шло так, как надо. Один из «наследников» захватил наживку. Только когда приедет племянник? Надо заранее подготовиться. Первым делом нужно создать видимость отсутствия пространства в квартире, а то еще дорогой родственник, приехав раньше срока, не захочет съезжать. Отправлять же в гостиницу его было неприлично.
 – Варвара Петровна, поди сюда.
 – Что, Николай Петрович?
 – Достань-ка из чулана старые стулья и поставь здесь, в комнате.
 – Почто они Вам?
 – Не задавай вопросов. Просто сделай. Гостей жду.
 – Сейчас сделаю. Только места-то меньше станет. Гости когда будут? Уж не сегодня ли? Ночь на дворе.
 – Не сегодня, не переживай. Насчет места ты права, но никуда не денешься, – сокращение пространства как раз и входило в его планы.
 – Ну слава Богу, что не сегодня. А то уж испугалась.
 – Пугливая какая. Иди уже, делай, что сказали. И постель мне разбери, спать уже пора.
Кухарка принесла стулья, расставила по комнате, но Николай Петрович переставил их так, чтобы свободного места стало меньше. Закончив с расстановкой стульев, он довольный собой отправился спать.


Рецензии