Одиночество и волки
Было совершено приобретение дома, в советское время, 80-е годы. Купить какую-либо недвижимость, а тем более дачу было проблематично. Какой-то его приятель, с работы, наговорил ему про заповедные места и соседство с ним, про рыбалку в чистейшем озере, про поляны белых грибов и лисичек, про малинники и черничники такие, что конца и края не видно. Про охоту знатную круглый год, отец был охотник со страстью.
Все это было правдой, но этот коллега, толи запамятовал, толи ему было не важно , но история умалчивает по какой причине, он забыл упомянуть, то что деревня находится в 8 км от одного поселка и 4,5 км от другой деревни, среди леса, что рядом нет ничего вообще, ни одной живой души. Напомню время советское, телефонов не было. Глушь, одним словом. А самое интересное, что в этих заповедных местах водилось всякое зверье, охота действительно была, но и зверь мог встретиться где угодно. Зверь разный, следы часто мы видели в лесу. Это были медведь и кабан, лисы и волки, лоси ходили рядом и оставили следы своей жизнедеятельности, ласка помню прямо в дом пришла, а главное там было много змей. То есть реально много, без резиновых сапог из дома было нельзя выйти от слова совсем, даже за водой.
Да, да за водой приходилось ходить на единственный колодец, который был в середине деревни, один на десять домов.
Жила в деревне старушка, баба Маня. Жила она там круглый год - одна. Она всегда и всем была рада. Ходила с приезжающими дачниками в лес, показывала, где собрать грибов и ягод. Отличалась от современных людей, которые никогда не рассказывают о своих грибных и ягодных местах. Она даже угощала молоком от своей козы и давала мне ее гладить. Добрая была. У нее был небольшой домик, коза, несколько кур и огородик. Все, кто приезжал на летний сезон всегда привозили ей продукты. Продукты, к слову сказать, всегда везли с собой, за продуктами, если в чем-то была нужда, надо было идти лесными тропами до ближайших деревень, то есть 4,5 км или 8 км. Максимально все привозили с собой и несли это в огромных рюкзаках, сетках и сумках. Спасались огородами, рыбалкой и охотой, ягодами и грибами. Как-то всего хватало. Главное было привезти муку и дрожжи и масло, чтобы печь пироги. Мама, всегда везла топленое масло. Все знали, что баба Маня уже не ходит за продуктами и поэтому везли ей всегда с собой что-то вкусненькое и необходимое.
Я помню, как мы с мамой, отчаянной женщиной, которая в 30 лет одна, могла остаться в этой заповедной глуши с маленьким ребенком, пока отец работал, частенько приходили к бабе Мане, то что-то принести, то просто проведать и так было из года в год, лет пять. Мне сложно сказать, сколько было лет бабе Мане, но в то лето и я это отчетливо помню, когда мы пришли, ее проведать, она нас не узнала, стала говорить какие-то странные вещи, что к ней кто-то приходит по ночам, стоит у окна. В тот год у нее уже не было кур, коза пропала еще раньше. Картина была очень грустной, я в своем детстве еще не понимала, что такое глубокое одиночество и нежелание жить. С ней произошло именно это, как-то сразу за одну зиму. Человек просто поменялся, она перестала сажать огород, пропала живность, что она ела зимой вообще не понятно. Деревенские дома дачников, зимой все пустовали, а снегу насыпало до крыши, да и морозы были лютые. Я помню, как в ее уютном, простом доме стало вдруг очень грязно, все было не на местах. Вот так сразу, вдруг.
А на следующее лето, когда мы приехали на дачу, мама привычно собрала еду, чтобы отнести ей, но нас встретил покосившийся забор и открытая калитка, двор был пустым.
Не было бабы Мани. Как говорили в деревне, волки голодные пришли зимой и набросились на ее собаку, последнюю живность, которая у нее осталась. Она пошла защищать…
Свидетельство о публикации №225040300786
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/03/10/1597
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 08.04.2025 13:26 Заявить о нарушении