2017

Раздел «Прозаическая хроника»:
http://proza.ru/avtor/miage&book=43#43

                Год 2017

15.01   Не пишется, песок и свалка
17.01   Снег и тексты
23.03   Распорядок дня и образ жизни, числа и фигуры
19.04   Возвращаемся мы
24.07   Лишение фантазии
14.08   Умножение странностей
30.09   Утренние муравьи и вино
19.10   Скетч и правка (Роли)
25.11   В пользу кризиса
14.12   Язык мой, враг мой

                * * *

      15.01.2017 (7)
                Не пишется, песок и свалка

Бывают дни, когда не пишется. Сочинение программы не совмещается с написанием свободного текста. Свободного от формальных категорий. И вот писал и правил простую программу для простой базы данных и никак не мог всплыть на поверхность жизни из этой мутной глубины. И не глубина совсем – отмели песчаные. На таких отмелях в хорошую погоду вода чистая, прозрачная как стекло, а в плохую… тут распахиваются полотна Анапских пляжей, ухожу по ним в сторону… в сторону прошлого. Это всё из-за альбома, в котором несколько сюжетов из путешествий прошлого года, фотографии. Альбома большой, почти квадратный, фотографии в полиграфической версии. По фото кочует пожилой мужчина, седой, с лицом траченным временем. А в памяти пляжи шестидесятых. Это сейчас у меня шестидесятые, в моём личном времени, а тогда шестидесятые были на календаре.

Песчаные отмели превращаются в приталенную прозрачную колбу, образ песочных часов.

В Анапе впервые вошёл в море и удивился, что оно солёное. Одно дело знать по книгам, другое – ощутить вкус во рту, всё дальше отплывая от берега. Новые вкусы были и в году минувшем, на берегах Пелопоннеса, на Соловках, и там, где бытовал лет пятнадцать назад, а теперь наведываюсь изредка, возвращаясь в прошлое, обнаруживая себя в настоящем, стоящим на краю оврага, которого нет.

Овраг, а точнее сказать, огромная яма, свалка. Свозили мусор, на дне захламленного кратера стояла вода. До начала строительства посёлка свалку засыпали, но когда приходилось рыть траншеи под трубы, становилось понятно, что это раскопки.


      17.01.2017 (2)
                Снег и тексты

Каждый раз, переписывая с листа написанное от руки, клавиатурой воспроизвожу другое. Тексты на бумаге и на экране состоят в родстве, но это разные тексты. Писать на бумаге полезно, гимнастика раздвоения, возведение мостов слов через реку времени.

Раздвоенный, отправляюсь ко сну, чтобы стать одним, становясь во сне другим, похожим, но не очень, утром исчезающим. Иной раз не успеваю толком попрощаться с обитателем ночных видений. Так и маневрирую между реальностью и отражениями.

Утром иду в лес на лыжах, мимо чёрных столбов елей, по белому снегу.

Снег – это чудо. С утра чистил дорожку, возводя по сторонам её белые стены выше колена.

Тексты тоже снег – то их нет, то они ниже пояса, то выше колена. Если повезёт – под сердце. Тексты сочинять – это кайф. Главный читатель – сам пишущий. Иной раз появляются лица сторонние, редко с именами, в основном нумерованные, как лыжники на трассе в массовом забеге. В лесу прокладываешь трассу, сам себе команда, армия, цех, съёмочная группа.

Жить и писать – сочетание не обязательное, но можно писать как живёшь и жить как пишешь, пробираться по лесу жизни, оставляя на тонком белом чёрные буквы, следы, уводящие в дебри частного существования.


      23.03.2017 (4)
                Образ жизни в числах и фигурах

Просыпаясь, хорошо быть совершенно свободным, никуда не спешить. Вытянуться, скрутиться, задрожать напряжёнными ногами, глубоко вздохнуть. Чтобы никто не мешал, не отвлекал. Открывая глаза входить в мир, возвращаясь в реальность. Торжественный момент. Задержка дыхания. Зеркальная поверхность времени замерла, отражает тающий сон, во сне переживания детства. Вся жизнь впереди.

Днём занимаемся арифметикой: умножение впечатлений; количество денег в кармане и на карточке; повторение пройденного и разделение найденного; цифры на циферблате; числа на календаре.

К ночи возрастает потребность в исследовании фигур. Это занятие предполагает нежность и внимание к выпуклостям и впадинам, к объёмам и пустотам, к совмещениям и сочетаниям.

Творим свой образ жизни, свой распорядок дня, свой график – графика календаря. Художники своего мира. Что получается, того и стоим. На том и стоим.


      19.04.2017 (3)
                Возвращаемся мы

Вернулся из стольного града в родные пенаты. Единственное приятное впечатление оставило во мне Замоскворечье. Шёл по Малой Ордынке, с удовольствием глядя на фасады старых домов. Фасады, конечно, подновлены, но отсутствие идиотических небоскрёбов и стеклянно-бетонных аквариумов для сумасшедших рыб с человеческими головами согревало.

В отместку за измену с городом пронизывающий ледяной ветер источал слезу из глаз, когда брёл с автобусной остановки в сторону посёлка, к темнеющему вдали лесу, посматривая из-под козырька кепки на поля справа, за округлостью которых невидимая река и отчётливо видимые небоскрёбы по ту её сторону в Горках-10, возведённые лет 10 назад; огромные те дома выстроили без учёта санитарных норм (что-то с канализацией), стоят они недостроенные и пустые, как памятник потерям пайщиков и прибылям застройщиков.

В полях по эту сторону реки тоже планируют строительство пятиэтажек (число этажей, конечно, возрастёт в ходе строительства, не потерпев ограничения прав), которые окончательно уничтожат память о просторах и красоте русской природы, теперь уже до самого Звенигорода.

Состоятельные застройщики в России не живут, не живут они и в Чечне, откуда вовремя переместились в райские кущи западной Европы. Кто же будет населять эти жилые площади, готовые принять десятки и сотни тысяч новых жителей Подмосковья? Где они будут работать, чем заниматься? И как насчёт всё той же канализации; неужели верховья Москва-реки примут всё, что девать будет более некуда? Разноплеменные застройщики обрекают нас на жизнь в бетонных муравейниках или свои же соотечественники, толстопопые администраторы, проституирующие в воровской среде капиталов мутного происхождения?

В размышлениях дорога одолевается неприметно.

Итак, я в посёлке. Хочешь спать ложись, хочешь песню пой, хочешь пиши книги. Сон побеждает в этом соревновании, заманивая в нежные сети. Книги снятся не томами в мягких и твёрдых обложках, а туманными сюжетами, исчезающими сразу, как только просыпаешься.

Недавно снилось, что я каким-то образом причастен к съёмке фильма. Постоянно сомневался в наличии средств, но кто-то невидимый убеждал, что деньги на кино всегда найдутся, и они находились; фильм был снят и принёс прибыль. Что за фильм, откуда деньги и какова прибыль, сказать не могу. Но во сне всё было очень убедительно.

До следующего сна время ещё есть.


      24.07.2017 (1)
                Лишение фантазии

Давным давно, в школьную ещё пору, смотрел "крутой" итальянский фильм про мафию. Типы очень выразительные. Идёт допрос одного из рядовых мафиози, маленького, усатого, подвижного как мяч, лохматого. Возникает тема сторонней женщины, с которой у этого живчика были неуставные отношения. Следователь выражает порицание сторонней связи, на что темпераментный итальянец эмоционально реагирует: "Только человек абсолютно лишённый фантазии может всю жизнь прожить с одной женщиной!"

Кино есть кино. В жизни всё не так занимательно, хотя недоразумений по поводу разного отношения к любви и браку, хватает.

У меня большинство друзей и знакомых – люди с фантазией, но не переносящие живость её в область амурных приключений. Здоровая советская семья, как говорили когда-то. Есть и исключения. Заметьте, не примеры для подражания, а исключения. Без этих исключений жизнь стала бы площе, примитивнее, потеряла бы что-то в свом естестве. Стоит ли говорить, что принимая исключения за правила, приходим к бардаку. Крайности, равно как благолепное однообразие, создают войны и скандалы. Непонимание и отрицание многообразия возможного всего лишь свидетельствуют о лишении фантазии.

У давнего товарища глаза светятся как у кота. Он внушительного роста, склонен к юмору, знакомясь с дамой, замирает на мгновение, заглядывая своими кошачьими в её… хорош, собака. Да и вообще, интересный тип, многого добившийся в жизни. Дамы дамами, но и мне с ним интересно. Опыт жизни немыслимый, образ жизни инопланетный. О нём можно было бы написать роман.

Непременно – в другой жизни.

Нынче товарищ мой стал напоминать тюленя на лежбище – телом обилен, лыс, малоподвижен, периодически навещает лечебные учреждения. И всё же – он работник торгпредства, а я классический пенсионер, айтишник в отставке.

Но фантазией не обделён. Всё могу себе представить. И ничего мне за это не будет… сказал он задумчиво.


      14.08.2017 (1)
                Умножение странностей

Пара скетчей раздела "Странности любви" – "Чего хочет женщина" и "Чего хочет мужчина". В первом речь идёт о двух миниатюрах, принадлежащих женщинам, авторам "Прозы", во втором цитируются три автора, никакого отношения к сайту не имеющие.

Цитировать не означает извлекать уроки или делать глубокомысленные выводы. Что-то привлекает внимание, присматриваешься. Нравится. Придаёшь форму тому малому, что извлекаешь из предмета интереса и отправляешь в свет. Вот и всё.

Сам я урок, пожалуй, извлекаю. Суть его затрудняюсь прояснить. Что-то, действительно, относится к литературе, что-то связано с иными предметами и темами. Читатель сам решит, есть ли в прочитанном интересное (полезное) для него, или же лучше как можно быстрее забыть странные эти сочетания разных мыслей и образов.

Что до странностей любви – с ними хочется иметь дело. Потому что если нет ничего странного, ничего особенного – о чём тогда говорить?


      30.09.2017 (4)
                Утренние муравьи и вино

Субботним утром по одной из программ рассказывали о муравьях, по другой о вине. Программы диаметрально противоположной политической окраски, но темы передач раскрываются вне политического идиотизма и получается очень интересно. Про вина кажется ближе к делу – суббота всё таки. Про муравьёв загадочнее.

Сложность поведения муравьёв фантастична. Кажется, что каждый муравей не самостоятельный организм, а клетка организма. Где границы этого организма, трудно понять. Есть, к примеру, личинки ленточный червей, которые попадают в муравьёв, когда те употребляют в пищу слизь моллюсков (жуть какая); одна из личинок заползает муравью в голову, таким образом действуя на его мозг (трудно представить себе этот мозг), что он вечером не стремится домой, в муравейник, а остаётся в траве, чтобы утром его съела корова и оставшиеся личинки (имеющий дело с головой погибает) продолжали развиваться в новой среде.

Есть муравьи со специальными конструкциями голов, которыми они затыкают входы в муравейник как пробками. Есть перевариватели пищи для других (отрыгивают для голодных). Кто составляет эти расписания, инструкции и правила? Каким образом сохраняется то, что делает муравья солдатом или носильщиком?

Птицы и рыбы сезонно мигрируют, странным образом повторяя тысячелетиями одни и те же перемещения в одни и те же времена года. Насекомые удивительно слаженно действуют. Неужели человек не обладает чем-то подобным в поведении, оставаясь частью мира природы? Поневоле примеряешь на человеческое общество. Такой жёсткой специализации и встроенности в природные процессы не видим, но аналогия работает, заставляя думать о пределах свободы в поведении человека.

Отвлекаясь от коллективных процессов, можно попасть в ещё более загадочное образование, одним из эпифеноменов которого является сознание. Мозг – центр обширной нервной системы с необозримой паутиной периферии, улавливающей запахи, касания, игру света. Центр этот живёт своей жизнью и вытворяет чудеса, или мы живём его жизнью, принимая за чудеса то, что всего лишь отражает фантастическую сложность этого органа, великолепного зеркала, отражающего внешнюю реальность и, возможно, реальность иного рода.

Реальность муравейника и реальность виноделов, знающих толк в вине и жизни, соседствуют в моём сознании, каждая со своими загадками. Когда и думать о загадках мира, как ни в день Сатурна!


      19.10.2017 (4)
                Скетч и правка

Журнал, открытый случайно, свободное время, окно, за которым город, живущий сложной жизнью и смутные образы, выплывающие из астрологических текстов, как из тумана. Впрочем, главное всё же театр, а не туман ассоциаций. Театр представлен цепочкой: Светлана Немоляева, "Кант", роли, по которым мы узнаём актёров и самих себя. Примерно так.

Правлю скетч, написанный в августе ("Роли"). Ничего не меняю, по сути дела, редактирую. Вот что является преимуществом той пластичной формы предъявления текста, которая допускается сайтом.

Большую часть размещённого на своей странице с удовольствием правил бы бесконечно. Это следствие того, что занимает меня не сочинение, а всевозможные записи, сохраняющие моменты существования. Занимает не столько пунктуация и прочая грамматика, сколько качество текста. Заодно пытаюсь уяснить, что такое качество в данном случае. Пытаясь понять, читабельно написанное или нет, возможно ли развить содержание – увлекаюсь, оставляю как есть – время прошло и надо заняться чем-то другим.

В порядке отвлечения – что такое "скетч"? Припадаю к источнику:

Скетч (англ. sketch «эскиз, набросок, зарисовка»):

     • карандашный набросок, эскиз.
     • короткая пьеса с двумя, реже тремя персонажами в XIX – начале XX веков; в настоящее время развился до вида эстрадного и теле–  представления.
     • небольшой рисунок в стиле граффити, как правило не больше альбомного листа.
     • шаблон, по которому делаются несколько похожих изделий, сохраняя при этом изначальную композицию, заданную первоначальным автором.
     • двухмерный эскиз будущей 3D модели

То, что приходится называть миниатюрами, на самом деле следовало бы отнести к другой категории. Ведь миниатюры, это нечто маленькое, изящное, чудесным образом выполненное. Чаще подходит технический, лязгающий звук "скетч" – написал, как отрезал.

Потом возвращаешься и перекраиваешь.


      25.11.2017 (6)
                В пользу кризиса

Возможно ли изменить существующее положение дел, когда речь идёт о государстве, о стране, о народе?

Да, возможно, но получится не то, что предполагалось, и произойдёт всё не так, как планировалось. Более того, смысл происходящего не будет иметь отношения к исходным лозунгам, намерениям и ожиданиям.

Что делать частному человеку, не политику? Держаться как можно дальше от всего, что связано с политикой. Дело политиков – возбуждать и подавлять, отвлекать и увлекать. В любом человеке живёт баран, норовящий броситься вслед за стадом. Если его блеяние в ушах не умолкает, если сам ты воспроизводишь этот шум, лишь по видимости имеющий смысл, то будь готов к тому, что станешь игрушкой в чьих-то руках. Кому-то быть игрушкой в чужих руках в кайф. Если относишься к этому разряду – флаг в руки и вперёд к победе чего-нибудь. Если тебе скучно в стаде, изволь заниматься своими делами, решать свои проблемы.

Тот, кто говорит, что ему мешает система, напрасно тратит время и силы. Система мешает тому, кто её не понимает, не чувствует, кто занимается политикой и нуждается в поддержке избирателей. Самостоятельный человек идёт своей дорогой, огибая гиблые места.

Выбирая между войной – революция частный случай войны – и экономическим кризисом, последнему отдаю безоговорочное предпочтение.


      14.12.2017 (4)
                Язык мой, враг мой

Прочитал "Безграмотность и реформа"  (http://www.proza.ru/2017/12/08/1712). Сложность ситуации с языком многократно превосходит мои способности оценить ситуацию, но повод дан, поговорить хочется. На то и язык.

Есть ощущение, что изменение уровня отношения россиян, именно человеческих отношений, смена, точнее сказать, развитие идеалов, представлений, приоритетов – только это важно, и неизбежно отражено будет в сфере языка. Здесь что-то с национальной идеей, с которой тоже происходит нечто загадочное, никак не поймут, что это такое и должна ли вообще существовать национальная идея. Пытаются то упасть перед чем-нибудь на колени, то выдумать миссию, неизвестно откуда взявшуюся. Между тем, национальное существует и требует внимания. Я это остро почувствовал, эпизодически имея дело с людьми, достаточно прожившими на Западе, чтобы понять, отчего они останутся в России, со всем её хамством и неустроенностью, чиновничьим произволом и тупостью масс, не желающих, да и не умеющих думать своей головой, а всё косящихся на "голубые экраны", давно уже запестревшие роскошной чушью.

Вся надежда на молодое поколение, на новых людей. Успешные относительно мирно (по сравнению с девяностыми) догнивают, полагая оставить убогим своим наследникам кучу денег, наследники же деградируют, как это уже не раз бывало. Будущее в руках не у тех, кто понастроил замков, оградил их крепостными стенами и уехал доживать свой век в Лондон или на берега Женевского озера. А у кого?

Тут понимаю, что вполне могу выдать желаемое за действительное и ставлю точку… или многоточие.

Язык мой, враг мой. И друг сердечный.


Рецензии