Змеиная любовь

Полина с дочерью Лерочкой гуляли по парку. Полина молодая мама, Лере только пять лет. Вдруг на тропинке они увидели маленькую змейку, это был детёныш какой-то ядовитой змеи, вернее всего, гадюки, потому что на спинке у него едва виднелась характерная зигзагообразная линия. Змеёныш совсем крошечный, чуть больше десяти сантиметров и он не мог ползти дальше, потому что кто-то наступил на него и до крови раздавил ему хвост.
Полина была жалостливой от природы, она вытащила из сумочки бумажный пакетик и осторожно поместила туда змейку.

-   Мамочка, а зачем мы взяли эту гадючку? – допытывалась Лера.

-   Лер, ну как её здесь оставишь, она же погибнет. Смотри, она еле шевелится, намучилась.

-   Она не умрёт?

-   Не знаю. Вообще, насколько мне известно, змеи очень живучи.

В ветлечебнице змейке обработали ранку и перевязали больной хвостик. Полине дали специальную коробочку, в неё постелили бинты с ватой и змейка, уставшая от всех испытаний, не успев появиться на свет, уснула, будто человек.

Сначала Полина подумала, что гадючка умерла, но врач им объяснила, что змеи не закрывают глаза во время сна, у них просто нет век, а их глаза постоянно прикрыты специальными наглазниками, такой плёнкой, которая защищает их от травм и пересыхания. Сейчас она просто спит.

-   Мама, она у нас будет жить?

-   Я ещё не решила ничего толком. Ну куда её сейчас выпустишь, она не выживет, пусть хоть немного окрепнет у нас. Если честно, я в детстве всегда хотела завести себе змею, жаль, что так поздно сбылась моя мечта.

-   Почему жаль?

-   Ну, во-первых, это опасно. Всё-таки это змея, причём ядовитая гадюка. А насчёт ухода, то я в курсе, и чем её кормить тоже знаю, потому что давно к этому готовилась, думала, ещё будучи школьницей, куплю себе такого питомца. Но мама не разрешила, теперь я сама мама, что хочу, то и делаю.

-   Точно, тогда давай её оставим себе.

Найдёнышу даже имя дали – Ника. На первый случай у соседей позаимствовали аквариум, который приспособили для рептилии. Настелили туда мха, прошлогодних листьев и набросали засохших веточек. Казалось, Нике всё понравилось. Кормили её раз в неделю личинками и насекомыми, которых она могла проглотить. А когда Ника подросла, то начала питаться ещё реже, примерно, раз в три недели, Полина покупала ей в зоомагазине мелких грызунов.

Никаких специальных «домиков» ей не понадобилось, она ползала где хотела, людей любила, часто у Полины спала на руках, змейка с детства была ласковой, когда ложилась Полине или Лерочке на шею, то как будто приобнимала их.

Люди говорили, мол, не может такого быть, чтобы гад какой-то соображал не хуже человека, хорошим это не закончится. Но Полина отмахивалась, наблюдая, как её дочь играет со змейкой, и когда та безобидно сворачивалась кольцами на спине девочки, лежащей на паласе.

Полина сама воспитывала дочь, её родители жили в другом городе. Весной обычно Полина с дочерью переезжали на дачу, доставшуюся женщине от бабушки, на работе ей всегда давали месячный отпуск на это время. А потом девочка оставалась с соседкой, одинокой старушкой, которая была рада обществу, но вот змейку Наталья Ивановна боялась, пенсионерка всегда просила Леру приходить без гадюки.

Но однажды Ника уползла со двора и больше её никто не видел. Лера плакала за нею, да и Полина сильно грустила, это уже был полноправный член семьи. Но в конце лета, когда Полина была на работе, а Лера лежала по привычке на полу, на коврике, вдруг девочка почувствовала, будто кто-то по ней ползёт. Лера сразу поняла, кто это.

-   Ника, ты где была, мы так скучали за тобой! – девочка взяла змею на руки и принялась её целовать. Гадюка тоже, как будто что-то понимая, радовалась встречи, она прижималась к девочке всем телом, тыкалась мордой в руки, а потом, нечаянно, от такой радости, укусила Леру, вливая ей свой яд.

-   Ты что, Ника? Что ты наделала? – Лера заплакала, а из двух крохотных ранок на руке, выступила кровь. В это время надо бы побежать к соседям и рассказать о случившемся, но Лера легла на палас и продолжала плакать, пока не потеряла сознание. Девочка росла слабенькой, она не перенесла укуса гадюки. Змея почувствовала, что натворила непоправимое, поэтому тут же укусила саму себя. Некоторые змеи погибают от собственных укусов, так случилось и с Никой.

Возвратившись с работы, Полина обнаружила остывшее тело дочери, а с нею рядом мёртвую змею. Оставалось только догадываться, что здесь произошло. Если бы гадюка приползла сюда специально погубить девочку, то себя бы она точно не кусала. А то, что это их ручная змейка, сомневаться не приходилось, шрамы на хвосте у неё так и остались. 
      


Рецензии
Я в шоке. Всё ожидала, только не это.
Хотя... Правильно говорят, что все дикие животные, птицы птицы, рептилии (тем более ядовитые)- как бы их не приручай, а опасность их присутствия, всё-равно, есть. Вот и в этом случае...
Сижу под впечатлением...
Спасибо, Галина!
С искренним теплом!

Григорьева Любовь Григорьевна   20.06.2025 17:55     Заявить о нарушении
Человек да несёт зло на каждом шагу, а что спросить с животных, тем более, со змей.

Спасибо, Любочка)

Клименко Галина   20.06.2025 18:21   Заявить о нарушении
Согласна полностью!

Григорьева Любовь Григорьевна   20.06.2025 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.