Артисты и реклама - взаимоисключающие понятия?

   Ни для кого не секрет, что очень многие начинающие поэты, музыканты и артисты свои первые выступления давали на улицах, в кафе, недорогих ресторанах, позже - местах посолиднее, привлекая зрительские симпатии, отрабатывая мастерство выразительного чтения, навыки игры и пения, зарабатывая известность, авторитет, имя. Сколько сил, терпения, стойкости, слёз разочарования и радости было пролито на дороге к славе, признанию, узнаваемости,  по пути на большую сцену! И, наконец, благодаря ежедневному труду и твёрдости характера их мечта свершилась: о них заговорили, на их выступления стало приходить всё больше зрителей. Не все смогли пройти этот нелёгкий путь, - кто-то сошёл с дистанции и сдался. Но этот очерк не о них.
   Казалось бы, вот оно счастье: продолжай трудиться, совершенствуй мастерство, расти. Затраты обернулись в доходы: из минуса, минуя ноль, шагнули в плюс. И это здорово! Можно из режима экономии перейти в фазу достатка. И вот она опасность - захотелось большего. Человек слаб. Не каждый может устоять перед соблазном пойти по скользкой дорожке, согласившись на лёгкие деньги, снявшись в рекламном ролике чего-либо: банков, предлагающих взять кредиты, операторов сотовой связи, лото, колбасы. Хозяева этих проектов предпочитают оставаться в тени, прячась за спины известных людей. Они боятся заявить лично о себе и своих услугах и продукции - а если что-то пойдёт не так? У них есть за кем спрятаться - за вот таких Лёней Голубковых. Используя авторитет и известность медийных людей, они развивают свой бизнес, держа на коротком поводке морально нестабильные личности.
   И вот оно - начало конца славы артиста. Если его успели полюбить за исполненные роли в фильмах, спектаклях, за концерты, где можно было получить удовольствие, теперь он ассоциируется с банком, сотовой связью, собачьим кормом, стиральным порошком. Человек слил свой авторитет и славу,  поменяв их на быстроденьги не важно каким способом заработанНые. Он будет биться в бешеном экстазе, восхваляя космические услуги своего хозяина - рекламодателя. Это как наркотик. Он уже ждёт следующих предложений. Если это молодая поросль, практикующаяся на подобных сценических этюдах, им терять нечего: они ещё не смогли ничего приобрести. Но когда  на экране возникают седовласые старцы, то деградация налицо. Под любым предлогом они стремятся засветиться на экране, не осознавая, что они падают в глазах людей,  когда-то их уважающих. И не от бедности, а от глупости и жадности. Хочется быстрее переключить канал, чтобы не быть свидетелем этого позора.
  И слава богу, что есть люди искусства, для которых авторитет и народное признание является нормой морали, их не затащить в рекламу. У штангистов есть правило: мало взять вес - его надо удержать и  регулярно подтверждать, иначе твоё место займут другие. Учителя и медработники систематически проходят переаттестацию. Может, уже пора эту процедуру применить к людям искусства? А что ВЫ думаете по этому поводу, мои дорогие подписчики?


Рецензии