4 - 16 главы. Введение в автоэволюционику

                Основные идеи развития


                Глава 4. Спираль динамических стереотипов

    Основа развития – это системы постоянно повторяющихся действий, которые медленно меняют человека, в следствие чего сами медленно меняются.

    Я называю такие системы: «спирали привычек».

    Они состоят из действий, которые взаимосвязаны, образуют систему, и которые повторяются, образуя цикл – круг. Этот цикл повторяется много раз. С течением времени цикл меняется, так что последние циклы уже не похожи на первые – круги становятся не равными, образуя спираль. На таких спиралях основаны любые значительные достижения людей.

    Рассмотрим пример из области спорта. Спорт не так сильно зависит от случая и достижения в нём более-менее можно оценить объективно.

    Итак, человек добился значительных успехов – например вошёл в верхний процент людей по скорости преодоления 100 метров. Очевидно, что такое достижение совершается путём приведения себя в определённую форму. Я буду говорить о теле, но, естественно, в необходимую для этого достижения форму должны быть приведены и другие атрибуты. Тело в данном случае просто имеет первостепенное значение. Как же человек привёл тело в необходимую форму? Ответ: с помощью систематических тренировок, режима питания, психологической и смысловой подготовки и даже, возможно, режим сна ему пришлось пересмотреть.

    Это и есть спираль привычек. Систематические тренировки – это сложная система многих привычек, взаимосвязанных друг с другом. Привычки сами, в свою очередь, могут состоять из множества более низкоуровневых действий – автоматизмов, паттернов, действий, движений. И эту сложную систему привычек человек повторяет с определённой периодичностью, потихоньку модифицируя по мере прогресса.

    Так выглядит система привычек, и в данном случае мы называем её: «систематические тренировки». Но это ещё не спираль привычек, ибо одних систематических тренировок недостаточно. Для того, чтобы бегать стометровку быстрее 100 случайных человек, недостаточно одной системы привычек и нужно подключать другие – систему привычек под названием «режим питания», систему привычек «психологическая подготовка» и другие. Возникает суперсистема привычек, состоящая из взаимосвязанных систем привычек. Вот такая суперсистема и называется «спиралью привычек».

    Из таких суперсистем и состоит наша деятельность и наши результаты, в том числе и бег на 100 метров быстрее сотни случайных людей.

    Естественно, система привычек может служить сразу множеству целей. Просто проекты, подразумевающие серьёзное изменение реальности - всегда основываются на суперсистемах привычек. Серьёзные проекты как-бы выкристаллизовывают под собой суперсистемы привычек, и мы можем это увидеть и изучить, взяв на вооружение концепцию «спирали привычек».

    А когда наблюдений и выводов будет достаточно, можно приступить и к инженерии.

    Взгляд на осуществление проектов как на результат работы суперсистем привычек позволит буквально прописывать путь к достижениям, разбивая его на мельчайшие детали; разрабатывая суперсистему привычек, состоящую из систем привычек, состоящих из привычек, которые состоят из простых действий, и прописывая путь эволюции суперсистемы привычек, подкрепляя всё это замерами прогресса и фиксированием промежуточных достижений.

    У всех есть достижения и результаты. И у каждого в жизни так или иначе присутствуют суперсистемы привычек. Так же, как все мы владеем языком. Я просто стараюсь разработать грамматику развития, чтобы мы могли взглянуть на механизм, изучить его и начать сознательно в него вмешиваться, увеличивая тем самым эффективность и масштаб. Так же, как сознательное изучение языка позволяет нам вывести его использование на новый уровень.


                Глава 5. Отслеживание

   Сознательное развитие невозможно без сбора и анализа информации о том, как это развитие проходит. Наблюдение – одна из основ развития. Без наблюдения развитие превращается в непредсказуемый и непонятный процесс.

    Без наблюдений мы слепы. Невозможно вести корабль, будучи слепым. Невозможно проводить операции, будучи слепым. Невозможно вести воздушный бой, постоянно не оглядывая всё вокруг.

    Также, как грамотное отношение к финансам предполагает скрупулёзное отслеживание всех доходов и расходов, саморазвитие предполагает постоянный сбор и анализ метрик.

    Метрики – это всё, что у нас есть. Метрики – это единственная возможность взглянуть на настоящую реальность, очищенную от наших выдумок, самовнушений, ошибок и когнитивных искажений. Метрики не обманывают. Метрики не искажают картину. Метрики объективны.

    Можно придумывать множество способов ведения статистики собственного развития. Не имеет смысла приводить конкретные примеры или описания. Важно помнить, что сбор метрик нужно стараться проводить в одинаковых условиях, в одинаковое время, в одинаковом состоянии и одинаковыми инструментами.

    Отслеживание и накопление статистики даёт такие вещи, которые могут позволить поднять процесс развития на новый качественный уровень.

    Одна из таких вещей – это возможность уловить неявные причинно-следственные связи. Их можно установить, анализируя обширную статистику за большой промежуток времени. Корреляции в цифрах покажут такие связи, а эксперимент позволит их подтвердить. Также в статистике будут отражаться все изменения после каких-либо сознательных реформ и реакции на события. Статистика позволяет найти эффективные приёмы и оптимальные стратегии. Статистика – это вербализированный опыт. Опыт, воплощённый в цифрах и графиках.

    Графики – прекрасный инструмент – позволяет взглянуть на изменение показателя за определённый промежуток времени. Для любой метрики можно построить график и вести его любое время – динамика развития всегда будет перед глазами. Графики нужно использовать всегда и везде. Вся статистика по возможности должна вестись в графиках.

    Чек листы – это список задач, по выполнении которых Вы ставите напротив них галочки. Иногда я иронично думаю – что всё моё саморазвитие базируется на удовольствии от рисования галочек напротив достигнутых целей. Предполагаю, что меня поймут многие.

    Отчёты о проделанной работе – это множество данных за определённый период, собранных в определённом порядке в одном документе. Отчёт – это не совокупность данных – это цельный документ с внутренней логикой и специальным оформлением. Отчёт должен показывать картину целиком. Данные в отчёте можно представлять в виде красивых инфографик и презентаций. Отчёт должен подводить общий итог развития за определённый период. Отчёт должен подводить к выводам о дальнейшем пути. Отчёт может корректировать планы. Отчёт может опровергать или подтверждать прошлые выводы. Отчёт – это как подробный анамнез для научной статьи. Отчёты должны собираться в группы, на основании которых можно готовить большой отчёт: например, за долгий период времени или обобщающий отчёт по многим экспериментам, по каждому из которых есть свои небольшие отчёты. Отчёт – это выжимка статистики, представленная в красивой и понятной форме.

    Метаматериалы – это схемы или иллюстрации, наглядно показывающие развитие или какие-либо его промежутки, или процессы в нём. При создании метаматериалов можно прибегать к наглядным аналогиям и метафорам, абсурду или юмору.


                Глава 6. Планирование

     Планирование – это постановка целей и подцелей саморазвития исходя из актуального состояния и желаемого состояния в будущем.

    Планирование – это нить, на которой растёт кристалл развития. План организует, дисциплинирует, мотивирует и наказывает чувством вины и досады в случае его провала.

    План – это разработанный маршрут к целям и задачам. План аморфные мечты и желания превращает в инструкции и алгоритм. План гасит тревогу и страх непонимания, как получить желаемое.

    Провал плана вскрывает неправильность расчётов, ложность взглядов, самообман и иллюзии. План – это запечатлённое мнение о собственных силах и возможностях.

    Разработка плана поможет скорректировать нереалистичные амбиции и гордость. Разработка плана – это тщательный расчёт ресурсов, необходимых для достижения цели и попытка учесть случайные события и собственные слабости.

    Следование планам и осуществление их показывает адекватность и опытность человека. Следование плану тренирует дисциплину и выносливость – одни из главных качеств, необходимых для развития. План во многом заменяет мотивацию и настрой. План может запечатлевать мотивацию и настрой и вызывать их в человеке позже.

    План – это атрибут серьёзного подхода, признак грамотного отношения. План почти всегда крайне желателен, если не сказать – необходим.
 
    Инструменты планирования известны большинству.

    Прежде всего это ясное представление и формализация цели. Потом разработка пути к её достижению с учётом ограничений и имеющихся ресурсов. Путь достижения – это ряд подцелей любого масштаба. Иногда нужно прописывать альтернативные пути достижения желаемого - на случай изменений в окружающей реальности. Случайные события могут потребовать пересмотреть план, но при хорошем планировании можно отчасти предусмотреть случайности и заложиться на них. Естественно, иногда происходят случайности большого масштаба и вызывают обрушение планов даже самого лучшего качества.


                Глава 7. Отсечение

    Отсечение – это устранение всего лишнего, отвлекающего, мешающего и не нужного.

    Умение отсекать – это один из главных навыков, требующихся для серьёзных результатов. Любой чемпион или человек с выдающимися достижениями расскажет, что ради результата он отказался практически от всего, что мешало ему на пути к цели.
 
    Невозможно преуспевать во всём сразу. Реальность продавливается медленно и с большим напряжением. Усилие необходимо концентрировать – и об этом – концентрации – будет подробно написано в одной из следующих глав. Концентрация невозможна без отсечения. Вы не можете построить красивое и развитое тело, не занимаясь планомерно и стабильно, каждый второй или третий день по часу или более. И это большие ресурсы времени, воли, психики и интеллектуальной работы. Их необходимо будет высвободить – пожертвовав чем-либо другим в своей жизни. Это как прорыв фронта противника: чтобы его обеспечить, необходимо мобилизовать резервы или же снять силы с других участков боевых действий, или же сделать и то, и другое. Возможно, после этого, даже если вы и добьётесь успеха там, где хотели – уже ваш фронт будет прорван, в том месте, где вы ослабили его, пытаясь высвободить ресурсы. Потому саморазвитие и вообще любое развитие – это стратегия, балансирование на игле, сложная игра и продумывание всего до мелочей.

    Наша жизнь, особенно если мы находимся в зрелом возрасте и у нас большое количество обязательств и ответственностей – не очень соотносится с понятием «лишних ресурсов». Нам часто не хватает времени и средств даже на самое необходимое и на те сферы жизни, которыми мы точно должны заниматься. Поэтому саморазвитие при такой жизни требует ухищрений, смекалки и, конечно же – отсечения. Если что-либо мы не считаем важным, но при этом тратим на это много ресурсов, и при этом есть вещи, которыми мы точно хотели бы заниматься и развиваться в них -  мы должны отсекать.

    Скорее всего - это будет дискомфортным и сложным – ведь будет затронута наша устоявшаяся организация жизни, но без этого мы не сможем преуспевать в тех сферах, в которых хотели-бы преуспевать.
 
    Отсечение будет выводить нашу жизнь на новые уровни. Отсечение заметно и сильно повысит наши успехи в конкретном деле.

    И, конечно, нужно понимать, что чем амбициознее и нетривиальнее задача, которую мы хотим решить – тем сильнее нам придётся мобилизовывать ресурсы и концентрировать усилие по продавливанию реальности и, соответственно, придётся всё более и сильнее радикализоровать отсечение.


                Глава 8. Воля и энергия

    Воля – это способность человека действовать согласно своим желаниям и решениям, а также готовность преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути этого действия.

    Энергия – это психическая сила, питающая волю.

    Энергия – это исчерпаемый ресурс. Запас энергии нужно постоянно пополнять и разумно тратить.

    Источники энергии – это физиологические, психические, психологические и духовные ресурсы.

    Физиологические ресурсы – это воздух, вода, сон, еда, гигиенические процедуры, отдых и другие.

    Психические и психологические ресурсы – это удовольствия, чувство безопасности, низкий уровень стресса, радость, чувство поддержки, любовь, ощущение власти, контроля и другие.

    Духовные ресурсы – это цели и смыслы, понимание полезности действия, Любовь в высшем смысле, желание самосовершенствования.

    Нужно обратить внимание на духовные источники энергии. Я думаю, что создание смысла и наделение его чувством ценности – это ключ к мотивации. У мотивации есть как-бы резервуар – и размер этого резервуара зависит от амбициозности смыслов и целей, от их масштаба. Мы хорошо знаем истории, в которых люди достигали великих результатов при явном дефиците всех источников энергии, кроме духовных. Духовные источники питали энергией их волю, и они совершали ряд действий, которые, очевидно, были крайне энергоёмки. Получается, что духовные источники энергии могут заменить все другие, или, во всяком случае, сильно заместить их. Получается, что энергия от духовных источников крайне масштабируема. Это то, о чём я буду писать в главе о смысле жизни. Я думаю, что хорошо продуманный и наделённый ощущением ценности смысл жизни может выступать неисчерпаемым источником мотивации.

    Мы видим это в реальности. Сытые и довольные люди, без серьёзных проблем в семье и где бы то ни было оказываются существами довольно аморфными, безвольными, слабыми и не способными на свершения.

    И, напротив, люди с дефицитом, казалось бы, всего и вся выступают мощными субъектами – энергичными и сильными пассионарными личностями, меняющими реальность в большом масштабе.

    Возможно, смысл выступает в качестве прорезанной дыры для таящейся внутри человека энергии, которая выплёскивается наружу, наполняет волю и человек начинает действовать. А, возможно, смысл работает как умножитель энергии.

    Может быть, смысл и есть главный источник энергии. В любом случае, вполне очевидно, что смысл выступает в качестве главного ключа к вопросу о мотивации человека и её силе.


           Глава 9. Концепция маленьких шажков и долгого результата

    Развитие подобно медленному подниманию тяжёлого автомобиля небольшим домкратом.

    В течение долгого времени предпринимать небольшие, но постоянные усилия, направленные в одну небольшую точку – вот наиболее эффективная стратегия развития.

    Часто можно наблюдать, как к людям приходит бурная мотивация и желание сворачивать горы. Они начинают действовать весьма энергично и с большим воодушевлением. Но проходит время, и их мотивация начинает угасать. И чем больше времени проходит - тем всё быстрее она угасает, как будто мотивация – это радиоактивное вещество, имеющее свой период полураспада. Человек начинает уставать, сокращать усилия и время, которое он тратит на проект. Человек теряет интерес и вовлеченность. В конце концов наступает крах. Дело разваливается или натыкается на препятствие, на преодоление которого уже нет ни сил, ни ресурсов, ни времени, ни желания. Поэтому многие декларируют о полной несостоятельности подходов, основанных на мотивации.

    Дисциплина – вот настоящий инструмент достижения результата – говорят эти люди. И я готов почти полностью согласиться с подобными декларациями, но всё же мотивацию нельзя игнорировать и полностью откидывать как ненужный элемент в развитии. Понимание мотивации нужно возвести на более высокий уровень, разделить её на виды, и самые низшие и примитивные виды действительно можно признать, как довольно бесполезные и пустые, годящиеся только для краткосрочных и мелкомасштабных дел. Для меня настоящая мотивация – это понимание пути достижения своих целей и осознание своей готовности пройти по нему.

    Но я отвлёкся. Речь о маленьких шажках. Большие усилия, предпринимаемые в короткий промежуток времени – путь к провалу, и большие и сложные проекты с помощью такой стратегии не осуществить.

    Реальность – это вязкая, плотная среда, и чтобы продавить её, нужно медленно, долго и планомерно давить в небольшую область. Оперировать большими промежутками времени – один из важнейших навыков для саморазвития.

    В идеале усилия могут быть настолько незначительными, что человек со временем перестаёт их чувствовать. Они становятся неощущаемыми. Однако спустя значительное время человек может с удивлением увидеть, какие серьёзные результаты они принесли. Об этом многое сказано. Это называют силой привычек или образа жизни, эффектом незначительных изменений, эффектом 1% и магией сложного процента. Действительно, постоянные небольшие усилия могут совершать удивительные вещи.

    Люди переоценивают свои усилия на промежутках в несколько лет и недооценивают на промежутках в десятки лет. Возможно, именно с этим искажением прогнозирования и связано удивление от результатов незначительного, но постоянного действия.
 
    Большие проекты невозможно осуществлять иначе, кроме как делением их на множество небольших действий, которые предпринимаются на очень большом временном промежутке. Ожидание быстрого результата – горькая ошибка, и человек поплатится за неё разочарованием и потерей большей части силы того желания, которое и побудило его начать действовать.

     Написание книги или обучение языку – это настолько ресурсоёмкие задачи, что время их осуществления превышает границы любого мотивационного подъёма, и чтобы добиться цели, придётся основываться на дисциплине и постоянной, каждодневной работе, которая не будет изматывать и приводить к большим долгам по энергии. Промежутки этой работы должны быть небольшими и не напряжёнными.


                Глава 10. Концентрация

    Концентрация – это способность фокусировать внимание и любые другие ресурсы на ограниченной области реальности. Область реальности может быть действием, информационной единицей или материальным объектом.

    Концентрация – один из ключевых навыков развития. В прошлой главе говорилось о том, что реальность подобна упругой и плотной поверхности, тяжело подвергающейся деформации. Чтобы заметно продавить её – нужно направить много усилий в небольшую область. Концентрация – это как раз способность осуществлять подобный приём.

    Концентрацию можно понимать двояко – как долгосрочную направленность на что-либо и как буквальную концентрацию – фокусировку внимания.
 
    Способностью к концентрации обладают все люди, но качество и продолжительность концентрации – это тренируемые параметры, и даже небольшая разница в умении концентрироваться может приводить к огромной разнице в результатах.

    Тренировка концентрации – это тот вклад, который окупается стократно. Многие попытки объяснения выдающихся результатов базируются именно на предположении об особенном умении людей концентрироваться на чём-то одном.

    Леонардо-Да-Винчи рисовал Монну Лизу в течении десятков лет; Эйнштейн воображал мысленные эксперименты, которые могли длится также много лет; писатели создавали в своей голове целые детализированные вселенные, которые жили и развивались большую часть жизни своего создателя; великие мастера оттачивали своё мастерство всю жизнь – всё это истории про концентрацию, про фокусирование, с помощью которого совершаются великие дела и создаются великие произведения искусства.

    Медитация – это также про концентрацию. Концентрация – это умение отсекать все сигналы, кроме одного. Концентрация – это степень власти над собственным вниманием. Концентрация – это контроль над собой. Это умение осознанно наращивать напряжение и осознанно расслаблять себя. 

    Тренировать концентрацию можно многими способами – медитация, при которой сосредотачиваешься на дыхании, внимательное чтение, внимательная и вдумчивая работа, связанная с мелкой моторикой, целенаправленные размышления и многое другое.

    Главное тут – это практика. Начинать можно с небольших отрезков времени, и далее незначительно их увеличивать. Нужно устранять раздражающие и отвлекающие факторы – это может быть всё, что угодно, от уведомлений смартфона до шума на улице.

    Концентрация на чём-либо важна также для того, что называется «состоянием потока». Поток – это очень эффективный инструмент для улучшения деятельности. Также он ощущается положительно с эмоциональной точки зрения.


                Глава 11. Экспоненциальность развития

     Эволюция любой сложной системы всегда имеет экспоненциальною фазу, которая обрывается и выходит на плато.

    Это один из моих главных выводов насчёт процессов развития чего-либо. Он основан на наблюдении и изучении многих и разнообразных процессов развития.

    Материя так устроена. Если система развивается – она становится лучше, и начинает развиваться ещё быстрее, и опять становится лучше. Сама способность системы к прогрессу прогрессирует. Возникает положительная обратная связь, которая быстро приводит развитие к сингулярности.

    Рей Курцвейл, рассматривая развитие цивилизации, называл такой феномен «законом ускоряющейся самоотдачи». Естественно, что сингулярность недостижима. Законы физики ограничат любой процесс, стремящийся к бесконечности. Потому, в конце концов, экспоненциальное развитие обрывается и выходит на плато. В некоторых случаях развитие имеет несколько экспоненциальных стадий, прерываемых плато или линейным развитием, так что оборвать экспоненту могут не только базовые законы физики, но и другие причины – например - нестабильность системы.

    Подтвердить наличие экспоненциальных фаз могут многие примеры. Любой из нас когда-то был лишь одной клеткой, но вот мы выросли – и наши тела состоят уже из триллионов клеток. Очевидно наличие экспоненциального периода в развитии нашего тела. Очевидно и то, что это экспоненциальное развитие оборвалось и вышло на плато. Количество клеток в нашем теле больше не будет увеличиваться, а будет происходить лишь их частичная ротация.

    Другой пример – развитие цивилизации. Наверняка многие знакомы с знаменитыми графиками численности населения, производства и потребления энергии, роста ВВП и других метрик. Все они показывают экспоненту, уходящую в сингулярность как раз в районе нашего времени.
 
    Мозг – это также сложная динамическая система, проходящая свою эволюцию, которую мы, в зависимости от разных определений, называем развитием или деградацией. Мы во многом контролируем эту эволюцию. Наша личность имеет здесь власть. Наши решения оказывают значительное влияние и запускают цепь следствий, которая не прервётся никогда.

    Развитие мозга или отдельных навыков также должно иметь экспоненциальные фазы и их обрывание. И это подтверждается наблюдениями.

    Мы видим, что порой между людьми, тренирующими какой-либо навык или мастерство, нет заметной разницы, хоть при этом стаж их тренировок может различаться на десятилетия. Есть некий уровень, до которого человек быстро прогрессирует, и разница между людьми с разным стажем тренировок до достижения этого уровня вполне очевидна. Но вот этот уровень достигается, и развитие начинает замедляться, и замедляется всё быстрее и быстрее, пока, в конце концов, прогресс становится почти не заметен. Это и есть плато. А до него был экспоненциальный, или просто заметный линейный рост.

    Если бы мощное развитие или тем более экспоненциальное развитие не прерывалось, мы бы наблюдали сильную дифференциацию людей и их мастерства. Эта дифференциация зависела бы от стажа совершенствования в какой-либо области. Мы этого не наблюдаем. Во всяком случае, явно не наблюдаем. А это значит – что любое развитие выходит на плато.


                Глава 12. Иерархия характеристик и навыков

    Как и в любых системах, в могуществе человека есть характеристики и навыки, обладающие большей ценностью и имеющие несоизмеримо большее влияние, чем другие.
 
    Распределение ценности между характеристиками и навыками неравномерно, и эта неравномерность может достигать огромных масштабов.

    Одними из таких навыков являются так называемые «навыки ключи».

    Навыки ключи – это такие навыки, которые выступают необходимым условием для овладения многими другими навыками или же являются катализаторами, способными увеличить скорость овладения другими навыками.

    Ярчайший пример навыка ключа – чтение. Умение качественно читать открывает возможность учится неисчислимому количеству других навыков, усваивать чужой опыт, развиваться и делать другие подобные вещи. Чтение также может являться сильным катализатором скорости обучения и овладения навыками, так как, например, позволяет банально изучить чужой опыт или получить дополнительную информацию по теме. Чтение в некоторой степени избавляет нас от зависимости от других людей, от которых мы бы остро зависели, умей мы получать информацию и обучаться только через речь. Чтению мы учимся с раннего детства, но, к сожалению, достигнув определённого мастерства, почти прекращаем развивать это искусство. Особенно это касается такого аспекта чтения, как понимание и усвоение прочитанного. Нужно осознавать важность искусства чтения и, по возможности, совершенствовать его всегда.

    Также всем очевидна важность метанавыков – умения учится, переучиваться, рефлексировать, выбирать реакцию на что-либо и других. Всё это навыки – условия для получения других навыков, а также обладают способностью ускорять саморазвитие.

    Развитая языковая коммуникация позволила человеческому виду резко и навсегда возвысится над всем миром жизни. Письменность позволила запечатлевать сказанное на любой срок и распространять практически без ограничений, положив основу цивилизации и государствам. Открытие научного принципа познания вызвало взрыв развития цивилизации, который продолжается до сих пор. Прогресс в области создания компьютеров открывает практически неисчерпаемые перспективы.
 
    Я не привёл весь список революционных вещей. Каждый, наверное, может составить свой. Я лишь хочу проиллюстрировать идею. Как видим – есть очень небольшое число вещей, деливших весь исторический прогресс человечества на «до» и «после». Вещей - выступающих в качестве точки перехода в абсолютно другое состояние. Такие точки наверняка есть не только в эволюции цивилизации, но и в эволюции жизни, и в других процессах развития.

    В развитии человека также могут быть такие точки, и часто они существуют в виде особых навыков, умений и характеристик, которые и становятся на вершину иерархии всего того, что человек освоил и чему обучился.

    Также такие навыки, умения и характеристики могут становятся инициаторами и причинами экспоненциальной фазы развития.

    В любой работе также есть несколько навыков, в основном определяющих результат. Каждый может сам примерно определять иерархию навыков, умений и характеристик для какой-либо области развития. Для этого нужно провести аналитическую работу. Возможно, поставить эксперименты. В результаты станет ясно, как расставить приоритеты и во что складывать ресурсы и силы в первую очередь.
 

                Глава 13. Иерархия знания

    Ценность распределена неравномерно не только в области навыков, умений и характеристик, но и в области знания. Сферы знаний не равноценны и также выстроены в иерархию, которую я изложу ниже. Считаю нужным предупредить, что данная иерархия – сугубо моё субъективное видение.

    Я считаю, что у познания есть четыре главных столпа, овладев которыми, человек легко сможет двигаться в какие угодно области и достигать каких-угодно вершин – вопрос будет лишь в ресурсах и стремлении.
 
    Вот эти столпы: язык, логика, философия и математика.

    Три области плотно взаимосвязаны – язык, логика и философия. Математика также, на самом деле, основана на языке и представляет из себя его область, но связана с первыми тремя достаточно опосредовано, особенно с учётом её долгого самостоятельного развития.

    Язык – это одно из главных достижений хомо сапиенс. Язык – это формализованная, логически структурированная модель окружающего мира в нашем сознании. Это зеркало для реальности, которое сильно упрощает и вычленяет суть. Отражение оптимизируется под определённую глобальную цель в общем и целом, но может на коротких промежутках времени оптимизироваться и под какие-либо задачи человека, которые он сам себе может назначить.

   Язык – это великое изобретение эволюции. Реальность сложна и многообразна настолько, что никакие компьютеры не способны вместить даже частичку объективной реальности. Но реальность подчиняется определённым законам и определённым образом структурирована. Мозг вычленяет эти законы, формы и структуру, очищает их от загруженности содержанием, оставляя только структуру, закономерность, которую облекает в форму формализованной символьной модели. Язык принимает в этом самое непосредственное участие. Вещи, взаимосвязи и законы, по которым протекают процессы - превращаются в понятия и логические структуры, которые потом дополняются или корректируются.

    Модель реальности живёт в нашей голове и развивается, помогая нам выживать и достигать целей. Это и есть язык. Язык ещё называют второй сигнальной системой. Первая сигнальная система – это наш непосредственный опыт, чувства и ощущения, и они превращаются в слова, понятия и конструкции во второй сигнальной системе – языке.

    Вторая сигнальная система произвела революцию в развитии жизни. Благодаря ей субъект может значительно лучше и гораздо шире предсказывать будущее, делать широчайшие обобщения и гораздо быстрее учится.

    Благодаря взаимодействию посредством языка субъекты могут передавать друг другу опыт и знания, передавать части своей модели реальности, а также сохранять их посредством письменности и изображений. Так появляется культура.

    Культура, накапливаясь и совершенствуясь, создаёт государства и цивилизацию.

    Логика – это надстройка над языком, некий инструмент, позволяющий использовать язык и заложенную в него модель реальности максимально эффективно и отсекающий все ошибки и недочёты. Невозможно начать совершенствование в логике, не овладев прежде языком на высоком уровне. Язык – это фундамент, на котором и будет возводится этаж логики.

    Логика – это, очевидно, метанавык. Он вооружает естественную сообразительность человека мощным инструментом познания и рассуждения, как глаза можно вооружить мощным телескопом или биноклем. Логика позволяет выходить на совершенно новые уровни оперирования информацией. Логика необходима при решении любых сложных задач и для достижения любых серьёзных целей.
 
    Логика – это наука и искусство. Она содержит ряд законов и правил, которые нужно усваивать на уровне автоматизма, и это роднит её с наукой. Умение применять эти правила в анализе и сооружении информационных конструкций, будь то идеи или системы идей, можно совершенствовать постоянно – и это роднит её с искусством.
 
    Логику довольно тяжело внедрить в работу сознания – она довольна контринтуитивна, хоть и основана на закономерностях естественного языка и мышления.

    Рациональное, научное мышление я отношу к области логики, хоть они и затрагивают более высокий этаж – философию. Умение делать поправки на когнитивные искажения, законы статистики, способы противостоять приносящих ошибки эмоциям и чувствам, умение идентифицировать манипуляции и ложь – всё это части искусства логики.

    Логика – это плод цивилизации, плод уже осознанного подхода к языку и мышлению. Логика положила начало наукам и рациональному познанию в принципе. Логика находится прямо в базисе и сердцевине нашей цивилизации, и все наши достижения без неё были бы невозможны.

    Математика – это надстройка над логикой, её небольшая область, которую удаётся раздувать и развивать в невообразимо огромном масштабе. Все математические операции и выводы могут быть выражены конструкциями из обычных слов и предложений. По сути, они и являются таковыми, просто упрощены и свёрнуты до специальных коротких символов и формул. В математике царствуют базовые логические законы, и математика строится на их фундаменте.

    Математика – это наука о соотношении чисел. Математика хорошо отражает отношения, которые есть у материи с самой собой. Математика вскрывает базовые правила нашей реальности. Она описывает эти правила.

   Математику трудно переоценить, и потому знание математики на базовом уровне просто необходимо для понимания реальности и ориентации в ней.

    Философия – это опыт размышления человечества о бытии. Философия – это начало всех наук, основа любого знания и рассуждения.

    Мы с самого начала нашего обучения и знакомства со знаниями оперируем философскими категориями и терминами, хоть можем и не замечать этого.

    Критерии научности и научный метод в целом – это философия. Рассуждения о закономерностях жизни на кухне – это философия. Сложное планирование и расставление приоритетов – это философия. Даже наше нежелание что-либо делать, или же наоборот, делание чего-либо вредного и защитные конструкции, которые мы придумываем для оправдания этого – это философия.

    Наверняка философия появилась сразу же, как только разум человека стал способен к рефлексии и базовым выводам из наблюдений. Точка отсчёта философии – это вопрос о смысле жизни, вопрос – а что же делать ?

    По какой-то причине у хомо-сапиенс появился огромный и мощный мозг. Мы использовали его для выживания, и для него, наверное, постоянно находилась работа. Но вот люди «взломали систему» - появилась цивилизация. И она удовлетворила все потребности человека, и сделала это настолько эффективно, что некоторым людям вообще не нужно было тратить никакие ресурсы. И огромная мощность мозга высвободилась. Мы пришли в растерянность. А что делать то ? Что делать, когда все биологические и психологические потребности удовлетворены ? Что делать, когда безопасности ничто не угрожает, потребность в размножении стабильно удовлетворяется и когда место в иерархии и обществе занято и оно устраивает ? Мозг ведь не может не думать, не работать. И вот тогда и появилась философия с вопроса о том, что делать ?

    Что делать мне и всем нам в целом ? Каков смысл бытия ? Вопрос о том, что делать - это телеологический вопрос - вопрос целеполагания. Наука не отвечает на такие вопросы. Наука отвечает на вопрос «как ?» и «почему ?». И потому наука не способна заменить религию и философию. Человек нуждается в ответах, и ему придётся либо создавать ответы самому, либо брать их в готовом виде. Готовые решения также уже могут быть наделены авторитетом и ценностью другими людьми, и этот авторитет и ценность могут увеличивать поколениями на протяжении тысячелетий. Свои же ответы, как правило, придётся наделять ценностью самому или небольшой группой людей.

    Итак, четыре столпа любого знания выглядят таким образом. Они взаимосвязаны и, по сути, представляют из себя единую систему. Эта система может служить базой для всех последующих знаний.

    Она является базой и для самого процесса познания. Вооружившись этой системой, человек самостоятельно и спокойно может обучится чему угодно. Он сможет взять учебник или учебное пособие и сам во всём разобраться. Он сможет делать выводы из набора фактов или из своих собственных экспериментов. Он сможет гораздо эффективнее использовать свой собственный опыт и опыт других людей.

    Иногда мне думается, что большую часть усилий по бучению подрастающего поколения нужно вкладывать именно в эти четыре предмета, оставляя все остальные предметы в стороне или давая возможность обучающимся выбирать какие угодно из них.

    Языкознание, логика, математика и философия должны стать базой всего обучения. В конце концов, уровень разума человека будет определяться именно его успехами в этих предметах, и потому на них нужно фокусировать подавляющую часть внимания.

    Иерархия знания очень важна для развития. Она определяет расстановку приоритетов в деле развития разума. Она показывает, куда тратить основные ресурсы и что принесёт максимальную пользу и отдачу. Память важна, способность извлекать информацию из памяти важна, внимательность и способность к концентрации важны, но оперировать информацией и фактами, собранными с помощью этих инструментов мы будем именно своим логически-философским аппаратом.

    И потому общая эрудиция, и владение системой четырёх фундаментальных областей знания составляют подавляющий вклад в общую мощь разума человека.


                Глава 14. Могущество

    Могущество – это масштаб, в котором субъект способен менять реальность.
 
    Могущество является производным от уровня развитости атрибутов человека.

    Если у человека развита выносливость, и он психологически подготовлен – он может пробежать марафон. Марафон – это акт изменения реальности: человек перемещает себя и ещё небольшую дополнительную массу на значительное расстояние. Большинство людей не способны на это. Однако у человека может быть автомобиль. Автомобиль повышает могущество человека гораздо сильнее, чем хорошо развитые мышцы. Автомобиль может перемещать огромную массу на куда большие расстояния и с куда большей скоростью. Естественно, влияние развитости тела на здоровье и разум, обеспечение работоспособности автомобиля и другие подобные нюансы мы не учитываем – примеры формальны и призваны лишь наглядно показать суть могущества.
 
    Власть и большой капитал способны усиливать могущество почти до любых масштабов.

    Большинство людей не смогут создать завод или небоскрёб. Человек, обладающий огромными деньгами - может это сделать, даже если на то не найдётся ни одной рациональной причины. Он просто заплатит другим людям, купит землю, купит разрешение, профинансирует все процессы и идея, существовавшая исключительно в его голове - получит реальное осуществление. Появление завода или небоскрёба – это очень серьёзное изменение реальности, учитывая их массу и сложность.

    Власть работает подобным образом. Человек усиливает себя другими людьми – и это может невероятно повысить его могущество.

    Естественно, вовлечение других людей неизбежно приведёт к размыванию и искажению воли и идей управляющего субъекта – это неизбежно, но в общем и целом такое повышение могущества работает. Мы видим множество примеров подобного. Власть не обязательно должна быть формальной. Власть может быть через идеи и идеологию, которые кто-либо создаёт, а другие берут на вооружение и действуют в соответствии с ними. Таким образом, создатели идей выступают в роли очень могущественных субъектов, особенно если их идеи завладели огромными людскими массами. Воплощение этих идей может иметь очень долгосрочные последствия и даже начинать бесконечную цепочку причинно-следственных связей, что увеличивает могущество создателей идей или начинателей каких-либо дел до невообразимых масштабов. Их влияние становится историческим, а изменения, инициированные ими, возможно, достигнут планетарных и космических масштабов.

    Могущество можно поделить на индивидуальное (естественное) и опосредованное.
 
    Власть, идеи, влияние, авторитет и подобное – это пример опосредованного могущества.

    Всё же, что касается сферы непосредственного действия человека – индивидуальное могущество.

    По индивидуальному могуществу большинство людей более-менее равны. Во всяком случае, разница во всём, что не касается владения материальными ресурсами в подавляющем большинстве случаев не превышает порядка. Все люди – представители одного вида, и вариации их способностей всегда колеблются около среднего для вида значения. Тренировки и развитие могут сильно улучшить те или иные качества – но улучшать естественные способности бесконечно невозможно. Рано или поздно человек упрётся в биологический предел, и дальнейшие улучшения будет мизерными, а ресурсов придётся тратить всё больше и больше. Продолжение развития потеряет смысл. Также можно вспомнить, что есть исправления и улучшения, которые окажут основной эффект, дадут 80% результата. Остальные же 20%, как правило, будут состоять из сложных и обременительных вещей, заниматься которыми можно, только имея чёткие цели, смыслы, мотивацию и ответы на вопрос – а зачем это всё нужно ?
 
    Это касается практически всех характеристик тела и очень многих характеристик души. Во многом это касается искусства и профессиональных навыков.

    Уже была сделана оговорка о владении материальными ресурсами. Капитал – эта та сфера непосредственного действия человека, которая может радикально отличаться у разных людей. Здесь наблюдается сильная асимметрия между людьми, и главная причина этого, как мне думается – в капиталистической системе.

    Капиталистическая система позволяет отнимать прибавочную стоимость, по сути – время у других людей и присваивать её себе. Это абсолютно легально и законно. Это происходит на основании владения средствами производства или банально на основе силы.

    Такая система приводит к острой дифференциации людей на классы и, соответственно, на слои с примерно равным уровнем достатка.

    Бедные составляют абсолютное большинство. Над ними может находится средний класс. Иногда он может быть весьма обширным. И на самой вершине пирамиды находится непосредственно элита. Иногда она может владеть большинством благ всего общества.

    Элита неподконтрольна, вне закона, содержит в своих руках основную часть власти и её действия ограничиваются сугубо границами внутренних договорённостей. Из элиты нельзя выйти и войти в её состав без её на то воли. Элита контролирует власть и движения материальных ресурсов в обществе. От отношений между элитами разных стран будет зависеть геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире.

    Капитализм – это всегда элитократия. При капитализме материальные ресурсы (деньги) = власть, и наоборот. Эти две вещи легко конвертируются друг в друга. И таким образом размер власти субъекта зависит от размера его капитала.

    Большой капитал и власть также имеют положительную обратную связь. Чем больше у вас капитал и власть – тем вам легче их приращивать. И, напротив, чем вы беднее и бесправнее – тем труднее вам изменить это положение. Элита контролирует возвышение людей, и легко может препятствовать обогащению кого-либо снизу.

    Если бы общество хотело демократию – оно должно было бы распределить большую часть ресурсов между всеми людьми и обеспечить сравнительное равенство по капиталу и доходам.

    В большинстве капиталистических стран мы этого не наблюдаем, и потому должны сделать вывод о том, что там элитократия, а не демократия, ибо демократия – это власть большинства.

    Также нужно заметить, что в большинстве стран неравенство по доходам находится на гораздо меньшем уровне, чем неравенство в капитале. Это естественно, так как богатства можно накапливать и инвестировать, и небольшие отличия в доходах могут привести к большим отличиям в размере накопленного капитала.

    Я считаю справедливым мнение, что неравенство по капиталу и доходам не должна превышать естественную разницу между людьми – 8 -10 раз, и государство должно принять соответствующие ограничения. В противном случае общество, страдающее от неравенства, будет деградировать и слабеть - и мы это наблюдаем во многих странах.

    Писать о влиянии духа на могущество не совсем корректно. Дух определяет само применение могущества и направление его применения. По отношению к духу могущество – это служебный инструмент.


               Глава 15. О положительном и отрицательном подкреплении

    Многие скажут, что истинный смысл наших действий и мотивации к ним – это получение удовольствия, что все мы лишь наркоманы, зависящие от очередной дозы поощрительных нейромедиаторов и эндорфинов и всеми силами старающиеся заполучить их. Также они добавят, что наряду с тезисом выше избегание страданий и отрицательных эмоций также выступает частью фундамента нашей жизненной стратегии. На первый взгляд это выглядит логичным и правдоподобным, но я с такими идеями не согласен.

    Мне думается – что на самом деле мы основываем свою жизнь на представлениях о ней, заложенных в наших головах обществом, религией, философией или же самими нами.

    Большинство людей вовсе не стремятся максимизировать удовольствия в своей жизни и даже, напротив, часто долго идут в противоположенную сторону. Мы взваливаем на себя большую ответственность, начинаем крупные проекты, рискуем многим или всем, ввязываемся в авантюры и бросаем вызов судьбе. И в подавляющем большинстве случаев нашей целью вовсе не является удовольствие, или большее удовольствие в будущем взамен временным трудностям и страданиям, с которыми связаны эти глобальные проекты в момент их осуществления. Чаще всего люди делают эти вещи, потому что считают их правильными и справедливыми, или потому что ищут счастье, и счастье в их представлении не является синонимом примитивного удовольствия или наслаждения. Люди руководствуются духом. Личность ведёт их, и часто путь противоречит покою, умиротворению, удовольствиям или удовлетворению потребностей.

    Это значит, что людьми практически полностью руководит разум, во всяком случае, в общем и целом. Наш мозг настолько развит, что наши действия практически полностью подчиняются информационным конструкциям во внешней коре, которые мы сами же и создаём, при участии внешней среды.

    Это наше великое преимущество, но одновременно и недостаток – так как надёжное укрытие инстинктов и биологических закономерностей уже не может защитить нас и служить основанием нашей жизни.

    Это перекликается с тем, что я уже писал о смысле жизни, философии и о том, как, по моему мнению, появились эти вещи. Наш разум – это объект труда, объект возделывания. Мы можем быть его архитекторами. И если мы не будем им заниматься или будем заниматься неправильно – это обязательно будет иметь самое непосредственное влияние на нас и на нашу жизнь. Это огромная свобода. И в этой свободе заключается большой потенциал, открывающий невероятные перспективы, но одновременно и огромная ответственность. Ответственность каждого человека и всего людского рода.

    Но вернёмся к механизмам положительной и отрицательной обратной связи. Я считаю, что мы во многом можем их контролировать. Нам кажется, что это очень сложно или практически невозможно, но это не так.

    Их система устроена не слишком интуитивно. Иногда может показаться, что можно усмирить какое-либо хотение, просто насытив его сполна. Но в этом кроется ошибка. На самом деле, увеличение интенсивности удовольствия от чего-либо подобно тушению пожара горючим веществом – это только приведёт к ещё большему хотению. Наше положительное подкрепление имеет сходство с бюджетом какой-нибудь организации. Этот бюджет имеет разные источники. Источники не равны и приносят разное количество дохода. Руководство организации использует всю эту информацию для организации деятельности и составляет стратегию на будущее. От этой информации зависит работа структуры и её направленность.

    Также и мозг анализирует подкрепление. Общее количество удовольствия в общем и целом остаётся на одном уровне и зависит от генетики и фундаментальных процессов в организме и мозге, но мы получаем удовольствие и удовлетворение от разных вещей и действий, и каждый источник удовольствия не равен другому. Одни вещи приносят гораздо больше положительных эмоций и чувств, нежели другие. Возникает диаграмма распределения, где одни источники начинают доминировать, а другие составлять лишь небольшие доли.

    Мозг анализирует эту картину и действует в соответствии с ней. Только выравнивать доли – это не его логика. Как раз наоборот - когда мозг видит, что один источник начинает занимать всё большую и большую долю -  он начинает оптимизировать всё, что с ним связано, пока его вклад не упрётся в некий естественный предел.

    Именно поэтому и невозможно «наесться сполна». Большее удовлетворение приведёт к тому, что доля в общем удовольствии от данного источника начнёт расти, а доли других источников уменьшаться. Соответственно и интерес, и мотивация к данному источнику и всему, что с ним связано будет только увеличиваться, а интерес и мотивация к другим источникам – уменьшатся.
 
    Так возникает мания. На такое положение дел намекает состояние влюблённости. Так развивается страсть.

    Естественно, что в организме и разуме есть множество механизмов, предотвращающих сильную разбалансировку и возвращающих стабильность. Рост удовольствия не будет бесконечным. В конечном итоге организм и мозг адаптируется к любым ситуациям и возвращается в стабильное и нормальное состояние, но только с учётом нового положения дел, если такое обновление произошло.

    Так работает гедонистическая адаптация. Она защищает нас и наш разум от разбалансировки излишним удовольствием.

    Мне думается, что описанная выше схема работает и с отрицательным подкреплением. И привыкание к плохому происходит также и имеет те же причины, что и привыкание к хорошему.

    Итак, так я вижу систему подкрепления в человеке. Всё, что я описал выше, работает преимущественно с какими-либо сторонними, искусственными удовольствиями или страданиями – как раз с тем, что проистекает от свободы нашего разума.
 
    Всё же, что касается естественных удовольствий и отрицательных подкреплений, например, всё, что связано с удовлетворением базовых потребностей - гораздо слабее регулируется сознанием и настроено достаточно жёстко, если человек здоров. В основном такая обратная связь выстроена в примитивный цикл, например: жажда – человек пьёт – удовольствие – успокоение – переключение на что-нибудь другое.

    Как же нам попытаться регулировать всё это ?

    Думаю, всё просто. Мы должны мыслить диаграммой распределения. Если мы хотим прекратить заниматься чем-нибудь, по нашему мнению, вредным, но что приносит удовольствие – мы должны снижать удовольствие, которое получаем от этого. Можно искусственно добавлять к этому делу усложнения или неприятные вещи, сознательно мешать себе, чинить препятствия. Всё это будет омрачать положительное подкрепление и приводить к тому, что эта деятельность будет становится всё менее привлекательной.

    И, наоборот, если мы хотим вовлечься во что-либо и совершенствоваться в этом – мы должны увеличивать удовольствие от этого дела. Учиться, чтобы у нас получалось, устранять препятствия, разбираться всё больше, привлекать в это дело приятные вещи. И тогда возникнет положительная обратная связь. Мы начнём увеличивать удовольствие от этого источника – мозг начнёт вкладывать в него всё большие ресурсы, мотивацию и интерес – это повлечёт за собой всё большие успехи и будет всё больше и разнообразнее раскрывать дело, а это будет приводить к ещё большему удовольствию.

    Это будет, своего рода – управляемой манией, страстью.

    Конечно, нужно действовать в рамках разумного. Быть адекватным.

    Также вспомним, что защитные механизмы работают и здесь и что развитие и рост процесса не продолжатся беспредельно.


                Глава 16. О чувствах и эмоциях

    Чувства и эмоции являются одновременно и союзниками, и противниками саморазвития.

    Чувства и эмоции – базовые регуляторы нашего поведения в естественной для человека среде обитания.

    Вся беда в том, что наша естественная среда обитания осталась в далёком прошлом. Наше поведение продуцируется средой обитания и заложенными в нас природой и нами самими программами. В современном мире наше поведение также далеко от нашей биологической нормы.

    Говорить же не просто о поведении, а об успешном поведении вообще не приходится. Эта успешность порой требует от человека состояний и действий, прямо противоположных нормальным для нашего вида состояниям и действиям.

    Поэтому-то эмоции и чувства стали столь часто мешать нам. Они стали нашими врагами уже во многих сферах жизни. И чем дальше и быстрее развивается человеческая цивилизация, тем всё больше таких сфер.

    Эмоции и чувства не успевают за нами. Они, конечно, формируются в зависимости от среды и воспитания, но также и в очень большой степени обусловлены генетикой. А генетика эволюционирует гораздо медленнее цивилизации.

    Сказать, что эмоции и чувства – явные враги саморазвитию – я не могу. Это не так. Но они могут быть очень серьёзным отягощением и препятствием на его пути.

    Многие говорят о важности чувств и эмоций, о том, что к ним нужно прислушиваться и доверять им. Говорят, что они не обманывают и показывают нам наши истинные желания и стремления. С такими утверждениями я не могу согласиться даже отчасти.

    Ориентироваться на эмоции и чувства, имея разум и обладая эрудицией, доступом к почти неограниченным источникам информации и способностью рационально мыслить – это как управлять самолётом, пользуясь исключительно видом из иллюминатора и стаканом воды в качестве уровня горизонта.
 
    Эмоции часто могут быть полезными. Это важный источник информации, которым мы не должны пренебрегать. Мы всегда должны держать их в голове и учитывать при планировании и прогнозировании. Но эмоции и чувства – это далеко не единственный и точно не самый важный источник информации.

    Эмоции и чувства могут ошибаться. Они могут вызывать ложные ожидания. Они слишком спонтанны и также быстро проходят. Они часто очень субъективны, они могут искажаться и размываться в больших пределах. Они чувствительны к внешним и внутренним обстоятельствам. Они сильно зависят от состояния организма и его параметров или от ситуативных неполадок в нём, о которых мы можем даже и не догадываться, трактуя чувства и эмоции совершенно неправильно.

    Поэтому по отношению к эмоциям и чувствам лучше находиться в позиции лёгкого скептицизма и равнодушия, однако же, не пренебрегая той информацией, которую они несут. Напротив, эту информацию нужно запоминать и принимать к сведению.

    Именно как к немаловажному источнику информации о себе и окружающем я и предлагаю относиться к эмоциям и чувствам.

    Не нужно отмахиваться от них, считая их лишь помехой и рудиментами. Но и не нужно возводить их в ранг вещей, имеющих первостепенное значение.

    Эмоции и чувства могут служить нам полезным инструментом в любом деле. Они – источник информации. Они очень быстры и порой намного опережают разум в анализе ситуации и формировании ответных реакций. Для того они и развились во всех живых организмах со сложной нервной системой.

    Эмоции и чувства могут показывать нам результат оценивания мозгом нашей жизни или определённой ситуации, при этом оценивание это могло происходить в нашем подсознании.

    Эмоции и чувства – это хорошие и полезные приборы на нашем пульте управления, но никогда не нужно забывать, что эти приборы не единственные, и что помимо них в нашем распоряжении есть ещё множество других полезных и важных инструментов.


Рецензии
Ничего себе, сразу столько глав выложили ! Прочитала пока половину, но уже могу сказать, что ко многим идеям пришла самостоятельно. Ваш опыт сильно перекликается с моим, но Вы точно лучше структурируете и формализируете то, что у меня находится в полуподсознании и в виде интуитивных ожиданий. Буду с интересом читать дальше !

Елизавета Качеткова   03.04.2025 14:42     Заявить о нарушении