3 апреля день рождения кофемолки
Более 1000 лет известен миру этот напиток, появившийся в Эфиопии. Благодаря Востоку и его гостеприимным традициям, кофе стал популярен и в Европе, и в Америке. Пожалуй, нет ни одной страны на земном шаре, где бы не было любителей кофе и популярность его велика. Кофе выращивается в 45 странах мира.
В нашей стране кофе появился в 1665 году, 360 лет назад, в царствование Алексея Михайловича. И все царствующие особы, особенно, Петр I и Екатерина II, были большими поклонниками этого божественного напитка.
Донские казаки, живущие в непосредственной близости с восточными народами и имевшие с ними тесные связи, переняли от них много бытовых и культурных традиций. Возвращаясь из походов «за зипунами», казаки привозили богатые добычи: оружие, посуду, ткани, одежду, заморскую еду. А еще восточных красавиц – полонянок. На них женились, и жены обустраивая домашний быт, в местные условия привносили свои обычаи и традиции. Так и появился на нижнем Дону восточный обычай – пить «полуденный кохвий».
Каждый день, в полдень, собирались всей семьей, чтобы отдохнуть от насущных проблем и насладиться терпким, придающим силы напитком. К женской компании с удовольствием присоединялись мужчины. С 12 часов дня прекращалась работа. Кофе заваренный особым способами и со своими секретами был у каждой казачки. Вкус напрямую зависел и от степени обжарки, и от степени помола. Чем сильнее были обжарены зерна кофе, тем крепче и с горчинкой получался в итоге напиток. Тонкий и сверхтонкий помол быстрее раскрывал аромат. Сверхтонкий помол еще называют «в пыль», и он характерен для кофе по-восточному, по-турецки. Для заваривания кофе в современном мире существует 300 различных приборов, для обжарки, измельчения кофейных зерен и других манипуляций – 1200 приборов. А в далекие времена, как минимум 1000 лет, когда кофе появился как напиток, все начиналось с элементарного растирания зерен в ступах. Но сначала, кочевники – бедуины, а именно они были первооткрывателями этого напитка, свежие (зеленые) зерна кофе варили. Потом, со временем стали обжаривать, т.к. в свежем виде темно-красные ягоды кофе долго не могли храниться. Высушенные зерна стали растирать между камнями или толочь в каменных ступах с помочью пестов.
Ступа и пест относятся к одним из древнейших человеческих изобретений и известны миру много тысяч лет. Их изготавливали из твердых пород дерева, металла, камня.
Занятие это было трудоёмким, поскольку жареные зерна кофе становились маслянистыми и очень твердыми. Поэтому приготовлением этого напитка долгое время занимались мужчины. Со временем небольшие чугунные и латунные ступы, появившиеся в хозяйствах, стали исключительно женским предметом быта. Их использовали для измельчения зерен кофе и специй.
Вот и у наших донских казачек с незапамятных времен были в быту преимущественно чугунные ступы с пестами, в которых они толкли, растирали «в пыль» жареные зерна кофе. Толкли «на раз», чтобы не оставалось «лишку», иначе остаток потеряет аромат. Со временем в домах зажиточных казаков стали появляться модные новинки – ручные мельницы. Но значительная часть казачек предпочитала кофе толочь в ступах. Это былая главная часть ритуала при подготовке напитка.
И снова мы возвращаемся в далекое прошлое. Кофе рос на Востоке. Готовить как напиток, кофе тоже стали там же. Процесс подготовки зерен кофе для приготовления из него напитка, был долог. И человек, для облегчения своего труда, в той или иной сфере, делает открытия, изобретения. Вот и в нашей истории, касающейся истории кофе. Сначала были ступы для измельчения зерен, потом, появились ручные кофемолки. И снова первым здесь оказался Восток. Шесть веков назад, с Ближнего Востока, началась история кофемолки. В XV веке неизвестный арабский механик придумал ручную мельницу. Конструкция представляла собой деревянный ящичек, внутри которого размещались два камня. Нижний камень был неподвижен. Верхний приводился в движение с помощью ручки. Кофейные зерна помещались между камнями. Такой способ измельчения зерен кофе значительно облегчал труд и ускорял время. Только через 200 лет появились усовершенствованные турецкие кофемолки, в виде узкого цилиндра. Они были удобны в обращении. Сам корпус легко было удерживать в руке, а другой рукой вращать складной ручкой. С помощью ручки можно было регулировать расстояние между жерновами, которые размещались внутри корпуса, и тем самым можно было получить нужную степень помола. Сама ручка убиралась внутрь корпуса.
С середины XVII века жителей европейских стран охватывает пристрастие к этому чарующему напитку. Со временем во всех крупных городах Германии, Италии, Франции, Австрии, Голландии стали открываться кофейни. Кофе пили в большом количестве. Поэтому зерна кофе мололи с помощью ручных мельниц. За основу европейских кофемолок были взяты турецкие. И отличались они лишь внешне. Выглядели как квадратная деревянная шкатулка, с вращающейся ручкой. В воронку засыпались зерна кофе, которые попадали между металлическими или керамическими жерновами. С помощью вращающейся ручки, зерна измельчались и просыпались внутрь выдвижного ящичка, расположенного в самом низу конструкции. Такая модель ручной кофейной мельницы получила широкое распространение в Европе и в России. Их изготавливали во всех странах, в которых кофе полюбился и стал очень популярным. Но промышленных масштабах кофемолки стали производить только в XIX веке.
Технический процесс не стоит на месте, коснулся он и приспособлений для измельчения кофе. К этому времени кофемолки претерпели изменения. Над их усовершенствованием и улучшением трудились изобретатели и в Америке, и в Германии, и в Англии, и во Франции. Использовались разные материалы, создавался новый дизайн. Но патент на устройство, перемалывающий кофейные зерна, под названием кофемолка механическая, получил британец Джеймс Каррингтон 3 апреля 1829 года. Этот день стал датой первого официального появления кофемолки - Днем рождения. Модель Коррингтона крепилась к стене, корпус был неподвижен, все остальное, внутреннее и наружное устройство, и принцип работы был прежним.
В 1903 году американской компанией Hobart Corporation была создана первая электрическая, ножевая кофемолка. Острые металлические ножи вращались очень быстро и дробили зерна на мелкие частицы. В итоге, электрическая кофемолка дала толчок к появлению основ тех многочисленных современных приборов, предназначенных для обжарки и измельчения кофейных зерен, которые применимы сейчас в кофейнях, в специализированных кофе - машинах. Нельзя сказать, что век инноваций вытеснил из нашего обихода старые добрые ручные кофемолки. Они по-прежнему изготавливаются на производстве, хоть и небольшими партиями, копируют и сохраняют принцип действия ручных кофемолок многовековой давности. В антикварных магазинах, на интернет сайтах, на «барахолке» можно приобрести эти предметы старины, которые по-прежнему применимы в быту. Спрос на эти простые и нужные вещи существует.
Церемония приготовления кофе с помощью ступки или ручного помола в кофемолке, с последующим завариванием терпкого, бодрящего напитка в турке, только так можно прочувствовать атмосферу непринужденной обстановки. Это время душевного общения. За столом собирались всей принаряженные, и обязательно женщины головы повязывали белыми батистовыми косынками, с «пробитым» узорам ришелье. Такова была традиция у жителей в низовых станицах и хуторах Дона.
В фондах Старочеркасского музея – заповедника хранится очень много старинных предметов, благодаря которым мы узнаем о культуре, быте, занятиях многонациональных представителей нашего богатого Донского края. О традиции «полуденного кохвия» рассказывают наши немые свидетели прошлого: ручные кофемолки восточного и европейского производства, и конечно же ступы, большие и маленькие, чугунные и латунные, с клеймами и без, которые помнят тепло женских рук. Как говорится жизнь продолжается, но о корнях своих предков мы должны помнить.
Свидетельство о публикации №225040300993