Святой спартанец

Безвременная смерть Вэла Килмера, который в последнее время почти пропал с экранов, неожиданно вызвала волну тёплых сочувственных материалов, свидетельствующих о том, что этого актера, одного из последних могикан Голливуда, по-прежнему помнят и любят.
Так получилось, что из всех великолепных ролей Вэла Килмера, мне больше всего запомнился Ник Риверс из цукеровской комедии «Совершенно секретно!» (1984) - американская рок-звезда, которую приглашают в Восточный Берлин на музыкальный фестиваль, под прикрытием которого коварные гедеэровские генералы собираются уничтожить секретной магнитной миной весь флот НАТО. Что-то слышится родное, не так ли?..
Это была первая роль Килмера в одной из первых пародий Цукеров, потом будет множество других (почти сотня), временами более заметных работ актера в более известных фильмах («Бэтмен», «Лучший стрелок», «The Doors», «Схватка», «Призрак и тьма», «Спартанец», «Святой»), но роль бесстрашного бунтаря и рок-н-рольщика, оказавшегося в затхлом социалистическом болоте, хоть его герой был явной и очень смешной пародией на Элвиса Пресли, как мне кажется, оказалась для актера во многом определяющей. Потому что его лучшие роли – это те самые бесстрашные спартанцы, ковбои и борцы за правду.
А потом и сам фильм «Совершенно секретно», снятый режиссерской троицей Цукер – Абрахамс - Цукер (ZAZ) – это было такое точное попадание в воинственный совок, чо запомнилось сразу и навсегда. Да и сегодня смотрится более чем актуально. И, к слову, в этом не очень серьезном фильме в небольшой проходной роли не постеснялся сняться Омар Шериф. А вообще все снятое ZAZ - «Солянка…», «Аэроплан», «Голый пистолет», можно выделить в отдельный неповторимый жанр злых и умных пародий. А по плотности гэгов на погонный метр кинопленки, их ленты можно сравнить только с комедиями Чарли Чаплина. Так сейчас не снимают.
Таким и запомнился мне Вэл Килмер - бесстрашным и обаятельным певцом, сражающимся за свободу в затхлом тоталитарном болоте.


Рецензии