Масса, понды и инертность
Слово масса (лат. massa) в далекие античные времена обозначало кусок. Позднее смысл слова расширился.
Масса в специальной теории относительности - релятивистская масса и масса покоя, инвариантная масса, поперечная и продольная массы, положительная масса , нулевая масса , отрицательная масса, мнимая масса, присоединённая масса и эффективная масса, в квантовой механике — масса элементарной частицы.
Само понятие массы как-то размыто, никто не может точно дать определение массы и ее физическую суть.
Что говорит Википедия? Масса — скалярная физическая величина (то есть значение) , определяющая инертные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света. Физическая величина не является вещественным понятием, а что тогда есть масса?
Слово масса первоначально обозначало количество вещества, затем вес. Впоследствии понятия вес и масса разделились. В обыденной жизни и в физике XIX века весом считали величину притяжения массы тела к Земле.
Элементарная частица понд
Что же определяет материальную сущность вещества? Элементарной частицей с гравитационными свойствами является понд (от латинского Pondus - вес, тяжесть). Эта частица — носитель гравитационного заряда. Понд входит в состав кварка и электрона, характеризуется величиной гравитационного заряда - массой, выраженной в эВ/c. Кварки трех поколений и шести типов(согласно Стандартной модели) имеют разную величину массы.
Понд, обладая гравитационным зарядом, генерирует поле. В этом поле возбуждается, в виду малого квантового расстояния, стоячая волна, называемая глюоном. Три кварка внутри протона или нейтрона крепко связаны между собой тремя глюонами, сильным взаимодействием. Заряд понда обладает гравитационным взаимодействием с зарядами пондов других кварков, в итоге все существующее вещество обладает массой и гравитационным притяжением.
Энергия, скорость, масса и инертность.
Вот известная формула А.Эйнштейна, которая связывает массу тела m с его полной энергией: Е=mc. Эйнштейн пришёл к выводу, что любая масса потенциально содержит в себе энергию и величина энергии зависит от скорости движения тела.
Чтобы изменить скорость движения тела, необходимо приложить некоторую силу (затратить энергию активного объекта), причём результат действия одной и той же силы на разные тела будет различным - тела обладают разной инертностью, величина которой характеризуется их массой.
Инертность - это свойство тел с малой массой при действии на него силы изменять скорость быстрее, чем тело у которого масса больше.
Почему энергия передается от тела к телу с сопротивлением, не сразу, а через некоторое время и ускорение объекта зависит от величины его массы?
Первый закон движения Ньютона - тело остаётся в состоянии покоя или движется с постоянной скоростью по прямой линии, если на него не действует сила. В этом случае инертность никак не проявляется, то есть энергия тела постоянна. При ускорении тела его энергия увеличивается, а при торможении уменьшается. Здесь инертность проявляется в полной мере, однако есть существенное отличие механического движения с ускорением в отсутствие гравитации и при свободном падении тела к Земле. В космосе, при равномерном ускорении G, человек чувствует подобие гравитации, а при свободном падении — невесомость. Масса человека одна, ускорение в обоих случаях соответствует величине G (9,80665 м/с;), а эффект присутствия невесомости разный.
Допустим, космонавт в скафандре находился в космосе и постепенно под действием притяжения Земли свободно падает вниз. Если бы не было сопротивления воздуха человек ощущал бы невесомость до самой земли, при том, что скорость равномерно увеличивалась.
В чем причина сохранения эффекта невесомости и отсутствия инертности тела при свободном падении?
Известно, что гравитация всепроникающа, для нее нет преград в виде вещества. На все тела, у которых масса намного меньше массы Земли сила притяжения действует примерно одинаково, если перо, пуля и пудовая гиря падают с одинаковой высоты, то приземляются одновременно.
Гравитационное поле неоднородно, чем ближе к источнику гравитации, тем больше напряженность поля (увеличение потенциальной энергии поля). При свободном падении тела кинетическая энергия увеличивается и переходит в гравитационный заряд пондов, причем каждый понд внутри вещества получает заряд одновременно со всеми остальными, ведь гравитация всепроникающа. Масса пера, пули и пудовой гири не имеет значения — тысяча пондов и миллион пондов заряжаются энергией в конкретной точке гравитационного поля одновременно, инертность тел отсутствует.
В космосе, при равномерном ускорении G, человек чувствует подобие гравитации потому, что появляется инертность тела. Сила для увеличения скорости человека прикладывается к определенной части тела человека, например к ступням ног или к спине. На микроуровне энергия от источника ускорения передается квантово непосредственно к близко находящимся пондам массы тела. Гравитационный заряд в пондах увеличивается и так же квантово передается соседним пондам и так далее. Не забываем о возрастании энергии глюонов. Близкая к источнику часть массы готова ускориться, а не получившая еще энергии часть массы, согласно первому закону движения Ньютона, остаётся в состоянии покоя или движется с постоянной скоростью. Чем больше масса тела, тем труднее идет процесс перераспределения гравитационного заряда внутри тела. Это и есть проявление инерции и инертности физических тел.
Худой человек при ускорении легче переносит перегрузки, чем более грузный человек, поэтому ощущение гравитации у них разное.
Во время торможения происходит обратный процесс перераспределения гравитационного заряда и энергии глюонов внутри тела, при этом энергия освобождается не сразу, а в зависимости от величины массы. При встрече с массивной преградой, энергия мгновенно становится силой разрушения тел.
Свидетельство о публикации №225040401121
У Вас элементарная частица "понд" - это Вы сами придумали? Это материальная частица с минимальной массой или что-то иное?
С уважерием
Борис Владимирович Пустозеров 05.04.2025 17:32 Заявить о нарушении
С уважением ...
Евгений Урубков 05.04.2025 20:11 Заявить о нарушении