Демагогия имяславцев

Имяславцы, в которых нет лукавства, открыто презирают великих каппадокийцев, вселенских учителей Православия. Почему? Потому что согласное учение этих святых отцов просто исключает имябожническую доктрину.
Остальные имяславцы, не восставая открыто на святых отцов, лукаво отвергают два святоотеческих учения, а именно: о нетварных Божественных энергиях и о Божественных именах. Суть этих учений можно кратко изложить следующим образом. Бог в Своём Существе не может быть воспринят и познан человеком. Человек способен лишь воспринимать Божии действия (энергии) и через это восприятие формировать свои представления (понятия) о Божественных свойствах. Имея представления о Божественных свойствах, человек может давать им словесные определения и именовать их. По нетварным Божественным свойствам человек именует Бога.
Итак, по святым отцам, есть триада: Божественные действия – человеческие понятия о Божественных свойствах – Божественные имена. Именно в этом порядке образовано подавляющее большинство Божественных имён. Нетварными являются лишь Божественные свойства и действия. Ни человеческие понятия, ни производные от них Божественные имена нетварными считаться не могут. Иногда Бог Сам называл Свои имена на тварном человеческом языке, открывая тварным людям Свои нетварные свойства. Но сути дела это не изменяет. Это лишь часть Божественного Самооткровения.
Чтобы разрушить согласное и прозрачное святоотеческое учение, запутать его, имяславцы выдумывают новые термины. Они говорят, что нетварными являются не буквы и звуки, а идея имени; не форма, а содержание; не внешнее, а внутреннее. Что же они имеют в виду под внутренней идеей имени? Давайте разбираться.
Имя – это словесное описание, определение, дефиниция. Всякому определению предшествует понятие или представление, которое через дефиницию выражается формально, определяется. Итак, внутренним содержанием каждого определения является соответствующее понятие. Следовательно, внутренним содержанием имен Божиих является человеческое представление о Божественных свойствах. Тварное, как и сам человек. Иного не дано. Всё просто.
Словесная эквилибристика имябожников имеет лишь одну цель – запутать, отвергнув общеупотребительную терминологию и введя собственную, никому не известную. Возврат к святоотеческой терминологии разрушает их построения.


Рецензии