Один из детей военного лихолетья

 ПАМЯТИ МУЖА ВЛАДИМИРА ИОСИФОВИЧА БИРЮКОВА.
     Весной1935 года, в семье донских казаков Иосифа Васильевича и Антонины Ивановны Бирюковых из  хутора Остров Сталинградской области родился долгожданный сын Владимир. К этому времени у них уже подрастала дочь Феодосия. Отец работал сельским электриком,  мама трудилась в местном колхозе. Протекала их мирная жизнь.
   Но вдруг разразилась страшная беда - началась Великая отечественная война. Она пришла  в хутор,  за реку Дон, на подступах к Сталинграду, охваченному пламенем военных пожарищ. Хутор Остров оккупировали  фашисты. Три месяца в хуторе хозяйничало подразделение бельгийских  войск С.С.. Семья покинула свой дом,  ютились  в специально вырытой землянке. Антонина Ивановна, как и другие хуторянки, прислуживала фашистам, готовила им обеды и ужины,  стирала белье. Дочь Феодосия – невеста,  постоянно пряталась по балкам и лощинам, чтобы избежать домогательства вражеских солдат.
 
      Однажды голодный Вова увидел, как молодой солдат уплетает за обе щеки бутерброд, по своей детской наивности, он попросил у него отломить ему маленький кусочек. Тот отреагировал моментально, схватил автомат, и направил его  на ребенка, от страха потерявшего дар речи. На выручку племяннику бросилась родная тетя. Она подскочила  к солдату сзади, стукнула  по руке врага с такой силой, что автомат выпал из его рук и оказался на земле. Тетя закричала: «Тебе мало взрослых! Решил с ребенком справиться!» Молодой солдат не ожидал подобной реакции. Не проронив ни единого слова, он поднял с земли свой автомат, а так как рядом никого не оказалось, то на этом инцидент был исчерпан. Чем он мог закончиться для тети при свидетелях, догадаться не трудно.  А мальчик  в течение нескольких месяцев  сильно заикался. Наконец окончились три месяца оккупации, радостным для  хуторян стало появление на дороге советских танков, а за ними и пехотинцев. Фашисты пытались прятаться  по балкам и лощинам, но пришлось сдаваться в плен, чему  радовались местные жители.
       Володя пошел учиться в школу соседнего хутора. В 14 лет у него встал вопрос: «Где получать дальнейшее образование»? Учитель,  живший в соседнем доме, посоветовал ехать в техникум города Новочеркасска, чтобы получить профессию бурильщика. Он и определил дальнейшую судьбу подростка.
        Учиться Володе было интересно, но голодно. Ему приходилось на крышах проходящих поездов добираться до ближайшей к хутору железнодорожной станции, два десятка километров шагать по степи пешком, в родительском доме нагружаться в дорогу продуктами, и точно так же возвращаться в Новочеркасск, чтобы продолжать учебу.
        До призыва в армию он поработал буровым мастером в жарком Узбекистане. Служил три года понтонером, ел солдатскую кашу. В районе Хабаровска возводил мосты на Амуре. Отслужив в  Армии,  приехал в город Саратов, поступил на геологический факультет  университета. Из-за большого перерыва в учебе, у него возникли сложности с учебой, к тому же ему  приходилось постоянно подрабатывать, чтобы жить самому и помогать родителям. Он был и дворником, и кочегаром местной котельной, и лаборантом – палеонтологом. Всю дальнейшую жизнь Владимир  связал с геологией.
  Окончив университет, по распределению работал  в Оренбурге. Девять лет  в  поисковой экспедиции   половину года  в Оренбургском Зауралье занимался поисками полезных ископаемых, в зимнее время в городских условиях обрабатывал собранный материал. Затем, с семьей переехал в город Балашов Саратовской области, где прожил все последующие годы. Главным занятием Владимира Иосифовича  стали инженерно-строительные изыскания по всему Саратовскому Правобережью. По проектам отдела, который он возглавлял, строились многоэтажные дома, животноводческие фермы, пруды. Все  изменил 1991 год.  Прекратилось строительство,  закрылся отдел.  Он вынужденно,  на десяток лет оказался предпринимателем на местном рынке.
 Владимир Иосифович  был заботливым мужем, отцом и дедом. До последних дней он старался передать свои навыки внукам. Он учил их   всему, чему с молодых лет научился делать сам. От него внуки  научились работать молотком,  топором, ножовкой,  управлять легковым автомобилем, полюбили  шахматы.
        Владимир Иосифович Бирюков ушел из жизни жарким летом 2010 года, оставив о себе добрую память, покоится на городском кладбище Балашова.


Рецензии