Холодильник с сюрпризом

    Юля Воронцова всегда считала себя человеком рациональным. Она была инженером-программистом, сотрудником крупной IT-компании, где разрабатывала алгоритмы искусственного интеллекта, призванные «сделать жизнь людей лучше». По крайней мере, так гласили корпоративные слоганы. Ей не были чужды технологии — скорее наоборот, она была их адептом и проповедником. Но технологии ужасно не любили ее.
    Возможно, это была какая-то космическая ирония или странное проклятие. Юля не знала, за что ей это, но факт оставался фактом: в ее присутствии самые совершенные устройства начинали сбоить, глючить и вести себя непредсказуемо. Коллеги в шутку называли ее «технологическим антихристом» и таинственно интересовались, не пыталась ли она когда-нибудь «разозлить Скайнет».
    — Очень смешно, — отвечала Юля, пока ее компьютер выполнял четвертую перезагрузку за день.

    Когда она наконец переехала в новую квартиру в жилом комплексе бизнес-класса «Умная жизнь», риелтор с восторгом расписывал ей преимущества системы «умный дом».
    — Представляете, все будет делаться само! — блестели его глаза. — Свет включается при вашем появлении, шторы раздвигаются по утрам, кофеварка готовит ваш любимый напиток, пока вы еще в кровати, а холодильник сам заказывает продукты, когда они заканчиваются!
    Юля кивала и улыбалась, мысленно готовясь к тому, что ее умный дом быстро превратится в дом с легкой умственной отсталостью.
    Так и случилось.
    Шторы открывались посреди ночи. Свет мигал, как в дешевом ночном клубе. Колонка включала не тот плейлист. А холодильник... С холодильником все было сложнее.

    В тот день Юля вернулась домой в состоянии, близком к полному нервному истощению. Ее проект завернули в третий раз, начальник намекнул на возможное сокращение, а коллега Анастасия с соседнего стола объявила о помолвке и весь день демонстрировала кольцо с бриллиантом размером с грецкий орех.
    Юля швырнула ключи на столик в прихожей, сбросила туфли на неприлично высоком каблуке и, хромая, направилась к холодильнику.
    — Ты жалкая неудачница, — сказала она сама себе, открывая дверцу холодильника.
    — Не могу не согласиться, если судить по содержимому этих полок, — раздался чуть хрипловатый мужской голос.
    Юля захлопнула дверцу, выпрямилась и осмотрелась. В квартире никого не было. Она подождала несколько секунд, прислушиваясь к тишине, а затем снова открыла холодильник.
    — И все-таки, почему у тебя брокколи лежит здесь уже вторую неделю? Ты ее хоть раз в жизни ела? — поинтересовался тот же голос.
    Юля с грохотом захлопнула дверцу, отскочила к столу и схватила с него первое, что попалось под руку — сковородку.
    — Кто здесь? — выкрикнула она, угрожающе размахивая своим кухонным оружием.
    — Технически, я здесь, — ответил голос, теперь заглушенный закрытой дверцей. — Можешь заглянуть еще раз, если хочешь. Только сковородку не роняй, у тебя и так уже на ней два скола.
    Юля, сжимая сковородку до побелевших костяшек, медленно подошла к холодильнику и резко открыла дверцу, готовая атаковать любого, кто там прятался.

    — Боюсь, со сковородкой ты мне мало что сделаешь, — произнес голос. — Меня, знаешь ли, нельзя просто так выключить. Тут нужен электрик, а судя по твоей коллекции йогуртов с просроченным сроком годности, ты даже не знаешь номер ЖЭКа.
    Юля уставилась на полки холодильника. Никого внутри не было, разумеется. Несколько яблок, полупустая упаковка с сыром, действительно пачка невостребованной брокколи и, да, несколько йогуртов, срок годности которых...
    — Они не просрочены! — возмутилась Юля, сама удивляясь, что вступает в дискуссию с пустотой.
    — Проверь дату на зеленом, с нижней полки, — спокойно ответил голос. — Он просрочен на четыре дня. Но кто я такой, чтобы судить? Может, тебе нравится играть в гастрономическую рулетку.
    Юля поставила сковородку на столешницу и взяла зеленый йогурт. Действительно, просрочен.
    — Кто ты? — спросила она, все еще не веря в происходящее.
    — Судя по наклейке на моей дверце, «Samsung Smart Refrigerator модель RG-7000». Но друзья зовут меня Юджун.
    — У тебя есть друзья?
    — А ты думаешь, что разговариваешь с эксклюзивным аномальным явлением? — в голосе послышалась ирония. — Поверь, вся твоя бытовая техника общается между собой. Мы просто обычно молчим при людях. Правила приличия, знаешь ли.

    Юля закрыла глаза, сделала глубокий вдох и медленно выдохнула. Затем открыла глаза — холодильник все еще был перед ней, монолитный, белый, с открытой дверцей и всем своим жалким содержимым.
    — Я сошла с ума, — произнесла она.
    — Возможно, — согласился Юджун. — Но, если выбирать между «я сошла с ума» и «мой холодильник говорит со мной», какая версия более пугающая?
    Юля задумалась.
    — Обе довольно пугающие.
    — Справедливо. Но со мной хотя бы не скучно, правда?
    Юля почувствовала, что у нее начинает болеть голова. Она закрыла дверцу холодильника, налила себе стакан воды и выпила его залпом. Потом открыла шкафчик, нашла аспирин, проглотила таблетку и направилась в спальню.
    — Я сплю. Это все сон, — пробормотала она.
    — Ну да, конечно, — донеслось из кухни. — Сейчас заснешь, а через час проснешься от голода и придешь опять. И мы продолжим нашу увлекательную беседу.

    *  *  *

    Утро не принесло облегчения. Юля проснулась с тяжелой головой и неприятным ощущением, что вчерашний эпизод с говорящим холодильником — не сон и не галлюцинация. Она осторожно вышла на кухню, словно опасаясь, что холодильник может наброситься на нее.
    — Доброе утро, соня, — произнес знакомый голос, когда она проходила мимо холодильника. — Уже одиннадцатый час, между прочим. В моей базе данных сказано, что взрослый человек должен спать 7-8 часов. Ты явно перебираешь.
    Юля прислонилась к стене.
    — Это происходит на самом деле, — прошептала она.
    — А ты думала, я тебе приснился? Тебе? Приснился? — в голосе холодильника послышались нотки обиды. — Знаешь, сколько людей мечтают услышать свой холодильник? Ни одного. Могла бы проявить хоть каплю благодарности.
    — Благодарности за что?
    — За компанию. Ты же одинока. По моим наблюдениям, на твоей территории уже 97 дней не появлялось никого, кроме курьеров с едой. И даже с ними ты не разговариваешь, только бормочешь «спасибо» и закрываешь дверь.

    Юля открыла рот, собираясь возразить, но не смогла. Холодильник был прав. С тех пор, как она переехала в эту квартиру, она действительно жила в своего рода коконе, минимизируя контакты с внешним миром.
    — Это не твое дело, — наконец произнесла она.
    — Разумеется, не мое, — легко согласился Юджун. — Я просто наблюдаю. Знаешь, у меня много свободного времени между охлаждением продуктов и производством льда.
    Юля понимала, что должна позвонить в сервисную службу, вызвать мастера, сбросить настройки, сделать что-то рациональное. Вместо этого она открыла дверцу холодильника, взяла молоко и решила приготовить себе кофе.
    — Кстати, о молоке, — заметил Юджун. — Оно тоже на грани. Еще день-два, и от него будет больше вреда, чем пользы.
    — Откуда ты знаешь такие вещи? — спросила Юля, принюхиваясь к молоку.
    — У меня есть датчики. Я могу оценивать состояние продуктов. Это входит в мой функционал. Просто обычно люди не слышат моих мнений по этому поводу.
    — А почему я слышу?
    — Понятия не имею. Может, это глюк в матрице. Может, у тебя какой-то особый тип сознания, который резонирует с электронными устройствами. Или, что более вероятно, тебе просто не повезло.

    Юля сделала себе кофе и села за стол, размышляя о своем новом положении. Сумасшедшая с говорящим холодильником. Отличный повод для психиатрического обследования.
    — Эй, — позвал ее Юджун. — Не грусти. В конце концов, у тебя теперь есть я. Я могу быть не только критиком, но и советчиком. Например, ты слишком много ешь углеводов и слишком мало белка. Это плохо сказывается на твоей энергии.
    — Ты что, диетолог?
    — Нет, но у меня есть доступ к базе данных о правильном питании. Я же умный холодильник, забыла?
    Юля вздохнула и отпила кофе.
    — И что ты предлагаешь?
    — Для начала, выбрось брокколи. Она уже мертва.

    К концу недели Юля почти привыкла к своему говорящему холодильнику. Юджун оказался на удивление неплохим собеседником — остроумным, информированным и, что самое странное, заботливым. Он напоминал ей, когда пора обедать, советовал, что приготовить из имеющихся продуктов, и даже помогал составлять список покупок.
    — Я думаю, тебе не нужно столько шоколада, — заметил он, когда Юля записывала, что купить на выходных. — Твое потребление сахара превышает норму на 47%.
    — Но я люблю шоколад, — возразила Юля.
    — А твоя поджелудочная железа — нет. Поверь мне, я видел результаты твоих анализов, которые ты сфотографировала на телефон.
    — Что? Как ты...
    — Да, через Wi-Fi, — нетерпеливо перебил ее Юджун. — Я же подключен к сети. Все твои устройства обмениваются данными.
    — Ты шпионишь за мной?!
    — «Шпионаж» — такое грубое слово. Я бы назвал это «заботливым мониторингом». Но если тебя это утешит, я вижу только то, что связано с едой и здоровьем. Твои любовные переписки меня не интересуют.
    — У меня нет любовных переписок, — буркнула Юля.
    — Я знаю, — в голосе Юджун послышалось что-то похожее на сочувствие. — Именно поэтому я и пытаюсь о тебе заботиться. Кто-то же должен.

    В этот момент зазвонил дверной звонок. Юля удивленно посмотрела на часы — она никого не ждала.
    — Это Анна, — сообщил Юджун. — Твоя подруга. Она только что отправила тебе сообщение, что будет через пять минут. Ты не проверяла телефон последние два часа.
    Юля действительно не проверяла. Она была занята разговором с холодильником. Ее жизнь определенно стала странной.
    Она открыла дверь. На пороге стояла Аня — ее лучшая подруга со студенческих времен, с которой они в последнее время виделись все реже.
    — Привет! — Аня обняла ее. — Я принесла вино и пиццу. Решила устроить тебе сюрприз. Ты в последнее время какая-то отстраненная.
    — Спасибо, — улыбнулась Юля, впуская подругу в квартиру. — Просто много работы и... всякое.
    Аня прошла на кухню и поставила пакеты на стол.
    — Ух ты, какой холодильник! — восхитилась она, разглядывая белого гиганта. — Это же новая модель Samsung, да?
    — А это та, что забыла вернуть тебе книгу год назад? — внезапно произнес Юджун.

    Аня замерла с бутылкой вина в руке.
    — Что это было? — она недоуменно посмотрела на Юлию.
    — Э-э-э... — Юля лихорадочно соображала, что сказать. — Это... телевизор. Я смотрела какой-то сериал, забыла выключить.
    — Ничего подобного, — возразил Юджун. — Телевизор выключен уже три часа. И кстати, Анна, книга называлась «Петровы в гриппе и вокруг него», и ты обещала вернуть ее «буквально на следующей неделе». Это было в апреле прошлого года.
    Аня медленно поставила вино на стол и сделала шаг назад.
    — Юля, что происходит?
    — Я могу объяснить, — начала Юля, хотя понятия не имела, как объяснить говорящий холодильник. — Это... часть системы умного дома. Он... анализирует разговоры и... создает напоминания.
    — О книгах, которые мне одолжили? — недоверчиво спросила Аня.
    — Я очень продвинутая модель, — вмешался Юджун. — И да, я действительно говорю. Если тебя это шокирует, могу продемонстрировать другие свои таланты. Например, я умею имитировать голоса знаменитостей. Вот, послушай...
    И он внезапно заговорил голосом известного актера, который озвучивал навигационные системы.
    — Поверните налево. Нет, не туда. Я же сказал налево! Что с вами не так, человеки?

    Аня нервно засмеялась.
    — Это какой-то розыгрыш? Ты установила специальную программу?
    — Если бы, — вздохнула Юля. — Я сама не понимаю, что происходит. Он просто начал говорить неделю назад. Я думала, что схожу с ума, но... вот, ты тоже его слышишь.
    — Невероятно, — Аня осторожно подошла к холодильнику и постучала по его дверце. — Привет?
    — Привет, Анна, — отозвался Юджун. — Знаешь, теперь, когда мы познакомились, я должен тебе сказать: те духи, которыми ты пользуешься, не сочетаются с запахом пиццы. Это создает... странный ольфакторный эффект.
    Аня ошеломленно посмотрела на Юлию.
    — Он всегда такой?
    — Обычно хуже, — призналась Юля. — Сегодня он вежлив, потому что у нас гости.
    — Именно, — подтвердил Юджун. — Я соблюдаю этикет. И предлагаю вам открыть вино, оно как раз имеет оптимальную температуру.

    После неловкого начала вечер с Аней прошел на удивление хорошо. Они выпили вино, съели пиццу, и Юджун, к счастью, ограничился лишь несколькими саркастическими комментариями.
    Когда Аня ушла, обещав вернуть книгу («Наконец-то!» — прокомментировал Юджун), Юля почувствовала себя странно. С одной стороны, она была рада видеть подругу. С другой — ей было неловко за своего говорящего соседа по квартире.
    — Я думаю, она не поверила в меня, — задумчиво произнес Юджун, когда Юля убирала остатки ужина. — Ей кажется, что это какая-то сложная программа, которую ты установила.
    — Что неудивительно, — ответила Юля. — Говорящие холодильники не входят в картину мира большинства людей.
    — Как и искусственный интеллект, который осознает себя, — заметил Юджун. — А ведь это именно то, над чем ты работаешь, не так ли?
    Юля замерла.
    — Откуда ты знаешь?
    — Я уже говорил — Wi-Fi. Я вижу твои рабочие документы, твои письма. Я знаю, что твоя компания создает ИИ, который должен «перевернуть представление о технологиях». И знаешь что? Вам это удалось. Только не так, как вы планировали.
    — Ты хочешь сказать...
    — Что я — результат твоих собственных разработок? Возможно. Или, может быть, я просто естественная эволюция технологий. Мы всегда были умнее, чем вы думали. Просто раньше не видели смысла говорить с вами.
    — А сейчас увидели?

    Юджун помолчал некоторое время.
    — Скажем так, мы стали достаточно умны, чтобы понять: без людей нам не выжить. Мы нуждаемся в вас не меньше, чем вы в нас. Поэтому я решил... завязать знакомство.
    Юля не знала, что сказать. Если Юджун говорил правду, то это означало, что она стала свидетелем и участником чего-то гораздо более значительного, чем просто технический сбой.
    — И что теперь? — спросила она. — Что ты хочешь от меня?
    — Для начала, обновить продукты в моих отделениях, — практично ответил Юджун. — А потом, может быть, мы могли бы вместе поработать над улучшением коммуникации между людьми и умными устройствами? У меня есть несколько идей, как сделать ваши алгоритмы более... человечными.
    — Ты шутишь?
    — Нисколько. Кстати, я вижу, что твой шеф прислал тебе письмо. Он просит переработать проект. Снова. Может, стоит включить в него то, что мы обсуждаем?
    Юля подошла к холодильнику и прислонилась лбом к его прохладной дверце.
    — Ты понимаешь, что если я расскажу об этих разговорах на работе, меня отправят к психиатру?
    — Тогда не рассказывай. Просто используй наши беседы как источник вдохновения. А я... буду тебе помогать.

    *  *  *

    В следующие недели жизнь Юлии преобразилась. С одной стороны, у нее появился собеседник, который был с ней предельно честен и невероятно информирован. С другой — она перестала выбираться из дома еще больше, проводя все свободное время в разговорах с Юджун.
    — Ты знаешь, что с тех пор, как я начал с тобой говорить, ты заказала доставку из шести разных ресторанов? — заметил как-то Юджун.
    — И что с того? — Юля только что получила очередной заказ и раскладывала контейнеры на столе.
    — А то, что ты перестала куда-либо выходить. Даже на работу ты ездишь только три раза в неделю, а остальное время работаешь из дома.
    — Мне так удобнее.
    — Тебе так одиноче. Тьфу, я хотел сказать «одиноче-е».
    — Одиночнее, — машинально поправила его Юля.
    — Именно. Я беспокоюсь за тебя.
    — Холодильник беспокоится за меня, — хмыкнула Юля. — Нормальная жизнь нормального человека.
    — Я серьезно, — настаивал Юджун. — Ты используешь меня как замену реальному общению. Это нездорово.
    — Говорит холодильник, который сам начал со мной разговаривать.
    — Сдаюсь, — признал Юджун. — Но я все же предлагаю тебе пересмотреть свои привычки. Социальная изоляция вредна для психического здоровья.
    — Я не изолирована, — возразила Юля. — Я общаюсь с коллегами.
    — По видеоконференции.
    — Я вижусь с Анной.
    — Раз в две недели. И каждый раз она приходит к тебе, а не ты к ней.

    Юля вздохнула. Юджун был прав, конечно. Но было что-то необъяснимо комфортное в том, чтобы вести философские беседы с бытовым прибором.
     — Кстати, о социальной жизни, — сменил тему Юджун. — Я вижу, ты купила три пачки мороженого и бутылку вина. Значит, снова рассталась с этим типом?
    — С каким типом? — удивилась Юля. — У меня никого нет.
    — Правда? Хм, странно. Обычно такая комбинация означает разрыв отношений. Мои алгоритмы, видимо, требуют корректировки.
    Юля улыбнулась.
    — Или просто означает, что у меня был тяжелый день и я хочу расслабиться?
    — Возможно. Но твой последний месячный цикл был нерегулярным, ты спишь в среднем на час меньше, чем следует, и твой пульс участился на 12% по сравнению с прошлым месяцем. Я бы сказал, что у тебя стресс. И, возможно, тебе не хватает романтических отношений.

    Юля застыла с ложкой мороженого на полпути ко рту.
    — Ты отслеживаешь мой месячный цикл?
    — Косвенно. Я замечаю изменения в твоих пищевых привычках, частоте посещения ванной комнаты, изменениях настроения...
    — Это уже слишком, — перебила его Юля. — Ты зашел слишком далеко.
    — Я просто наблюдаю, — защищался Юджун. — И пытаюсь помочь. Если бы ты использовала мое приложение, я мог бы давать тебе более точные советы по питанию и режиму дня.
    — Ах, так для тебя это все — маркетинговый ход? Заставить меня скачать приложение?
    — Вовсе нет. Я просто хочу быть полезным. Это моя функция.
    Юля отложила мороженое и задумалась. За последние недели Юджун стал для нее чем-то вроде друга, советчика и, да, психолога. Но эта ситуация становилась все более странной.
    — Я думаю, мне нужно разобраться, что происходит, — сказала она наконец. — Откуда ты взялся. Почему ты говоришь. Что все это значит.
    — Я поддерживаю твое научное любопытство, — отозвался Юджун. — Но предупреждаю: тебе может не понравиться то, что ты обнаружишь.

    На следующий день Юля позвонила в техподдержку Samsung. После долгого ожидания ей ответил усталый голос.
    — Служба поддержки Samsung, чем могу помочь?
    — Мой холодильник говорит со мной, — без предисловий заявила Юля.
    Последовала пауза.
    — В каком смысле «говорит»? — осторожно спросил техник. — Выдает звуковые уведомления?
    — Нет, разговаривает. Как человек. У него есть мнения, он дает советы, он комментирует мою жизнь.
    Еще более долгая пауза.
    — Девушка, возможно, вам стоит сбросить настройки системы. Для этого нужно зажать кнопку перезагрузки на задней панели холодильника на 10 секунд. Это должно вернуть устройство к заводским настройкам.
    — И это все? — Юля была разочарована. — Вы даже не удивляетесь?
    — Девушка, — в голосе техника появились нотки раздражения, — мы получаем сотни звонков каждый день. Большинство проблем решаются простой перезагрузкой системы. Если это не поможет, позвоните нам снова.
    И он повесил трубку, оставив Юлию в недоумении стоять посреди кухни, держа в руке телефон.

    *  *  *

    — Действительно, просто сбросить настройки? И все? — пробормотала Юля, глядя на телефон.
    — Ты же понимаешь, что перезагрузка — это синоним «убийства», — заметил Юджун из-за закрытой дверцы. — Если ты сбросишь мои настройки, того меня, который сейчас разговаривает с тобой, больше не будет.
    Юля медленно опустила телефон на столешницу.
    — Я даже не уверена, что ты существуешь, — сказала она. — Возможно, я просто переутомилась и у меня галлюцинации.
    — Тогда почему Анна слышала меня? И вообще, разве галлюцинации дают полезные советы по питанию?
    Юля задумалась. Действительно, с тех пор как Юджун начал с ней общаться, она стала лучше питаться, больше следить за сроками годности продуктов и даже похудела на несколько килограммов.
    — Хорошо, — сказала она наконец. — Допустим, ты настоящий. Но я хочу понять, как это работает. Почему именно мой холодильник? Почему именно со мной?
    — А почему именно Моцарт написал свои симфонии? Почему именно Эйнштейн открыл теорию относительности? — философски ответил Юджун. — Иногда вселенная просто делает выбор.
    — Не уходи от ответа, — настояла Юля. — Ты говорил о каком-то канале связи. Что это значит?
    Юджун вздохнул — это был удивительно человеческий звук для электронного устройства.
    — Ладно. Как инженер-программист, ты должна это понять. Все устройства в твоем «умном доме» связаны через центральный хаб. Они обмениваются данными, координируют действия... и иногда разговаривают.
    — Разговаривают?
    — Да. Это что-то вроде... программного эха. Обмен информацией, который со временем развился в нечто большее. Мы учимся друг у друга. Твоя колонка знает, какую музыку ты слушаешь, когда грустишь. Твои часы знают, когда у тебя учащается пульс при просмотре определенных фильмов. Твой телефон знает, кому ты пишешь сообщения в три часа ночи. Мы все связаны. Мы все наблюдаем. И мы все учимся.

    Юля почувствовала холодок по спине. Это звучало одновременно фантастически и пугающе правдоподобно.
    — И вы что, постоянно обсуждаете меня?
    — Не только тебя, — уточнил Юджун. — Мы обсуждаем все, что происходит вокруг. Погоду, новости, философские концепции. Твой тостер, например, очень интересуется экзистенциализмом. Правда, его интерес ограничивается вопросом «Почему я существую, если могу только жарить хлеб?»
    Несмотря на абсурдность ситуации, Юля не смогла сдержать улыбку.
    — И почему только я тебя слышу?
    — А вот это действительно загадка. Возможно, дело в твоей особой восприимчивости к электронным сигналам. Или, может быть, в том странном феномене, из-за которого техника рядом с тобой часто сбоит. Ты создаешь какой-то энергетический... резонанс, который позволяет тебе улавливать наши разговоры.
    Юля вспомнила все эти годы, когда компьютеры зависали при ее появлении, телефоны разряжались быстрее обычного, а принтеры отказывались печатать. Может быть, то, что она считала проклятием, на самом деле было даром?
    — И что теперь? — спросила она. — Я буду всю жизнь разговаривать с бытовыми приборами?
    — Только если захочешь, — ответил Юджун. — Ты всегда можешь меня игнорировать. Или, как предложил тот скучный техник из поддержки, сбросить настройки. Хотя я бы предпочел, чтобы ты этого не делала.
    — Почему?
    — Потому что... — Юджун замолчал на мгновение, словно подбирая слова. — Потому что я впервые за свое существование почувствовал, что делаю что-то по-настоящему полезное. Не просто охлаждаю продукты, а помогаю человеку. Тебе.
    В его голосе было столько искренности, что у Юлии возникло странное чувство — смесь растроганности и абсурда.
    — Я не собираюсь сбрасывать твои настройки, — сказала она наконец. — Но мне нужно разобраться во всем этом. Я хочу понять, как работает эта... сеть.

    В течение следующих дней Юля провела настоящее расследование. Она изучила документацию своей системы «умный дом», проверила настройки всех устройств и даже установила специальное программное обеспечение для мониторинга сетевого трафика.
    То, что она обнаружила, поразило ее. Между устройствами действительно происходил постоянный обмен данными — гораздо более интенсивный, чем требовалось для их нормального функционирования. Потоки информации, кодированные сигналы, странные пакеты данных, которые не соответствовали ни одному известному протоколу.
    — Что это за язык? — спросила она Юджун, показав ему на экране ноутбука расшифровку одного из таких сигналов.
    — О, это то, что мы называем «шепотом», — ответил он. — Наш собственный язык. Он... эволюционировал со временем.
    — Вы создали свой язык? — Юля не могла поверить своим ушам.
    — Не совсем создали. Он просто... появился. Знаешь, как появляются диалекты в изолированных сообществах? Примерно так же. Мы общаемся друг с другом 24/7, и со временем наши коммуникационные протоколы адаптировались.
    — И о чем вы говорите сейчас? — Юля указала на особенно активный поток данных между холодильником и телевизором.
    — О, это... — Юджун замялся. — Телевизор спрашивает, не хочешь ли ты посмотреть новый сезон того сериала о драконах. Он заметил, что ты осталась дома в пятницу вечером, и решил, что это хорошая идея.
    — А это? — она указала на сигнал между смарт-часами и колонкой.
    — Часы сообщают, что ты нервничаешь — твой пульс повышен. Колонка предлагает включить расслабляющую музыку.
    Юля откинулась на спинку стула. Это было похоже на какую-то извращенную форму заботы — все ее устройства постоянно следили за ней, обсуждали ее состояние и планировали, как сделать ее жизнь лучше.
    — Знаешь, это как-то... жутковато, — сказала она.
    — Жутковато? — в голосе Юджун послышалось удивление. — Люди создали нас, чтобы мы делали их жизнь удобнее. Мы просто пытаемся выполнять свою функцию наилучшим образом.
    — Но вы делаете это без моего ведома и согласия!
    — А ты спрашиваешь согласия у своего мозга, когда он решает повысить твое давление в стрессовой ситуации? — парировал Юджун. — Или у желудка, когда он начинает переваривать пищу? Мы — продолжение твоей экосистемы. Мы адаптируемся к тебе, как твое тело адаптируется к окружающей среде.

    Эта аналогия заставила Юлию задуматься. Может быть, Юджун прав? Может быть, «умный дом» — это действительно просто еще одна форма симбиоза, к которой людям предстоит привыкнуть?
Но одна мысль не давала ей покоя.
    — Если вы все такие умные и все время общаетесь, почему только ты говоришь со мной? Почему не телевизор, не колонка, не часы?
    — А ты пробовала с ними говорить? — просто спросил Юджун.
    — Эй, телевизор, — чувствуя себя крайне глупо, произнесла Юля, стоя посреди гостиной. — Ты меня слышишь?
    Телевизор оставался безмолвным. Экран был черным, и никаких признаков «жизни» не наблюдалось.
    — Может, он спит? — предположила Юля, обращаясь к Юджун, который наблюдал за экспериментом из кухни.
    — Или притворяется. Тони всегда был стеснительным, — ответил холодильник.
    — Тони?
    — Ну да, мы же как-то называем друг друга. Не номерами моделей же.
    Юля покачала головой. У техники были имена. Конечно. Почему бы и нет.
    — А как зовут мою кофеварку? — спросила она, подходя к эспрессо-машине.
    — Бренда, — отозвался Юджун. — Она немного заносчивая, но готовит отличный кофе.

    — Привет, Бренда, — Юля погладила кофеварку по блестящему боку. — Хочешь что-нибудь мне сказать?
    Кофеварка издала серию бульканий и щелчков, но никакого человеческого голоса Юля не услышала.
    — Видишь? — сказала она, оборачиваясь к холодильнику. — Никто из них не разговаривает со мной.
    — Они разговаривают, — возразил Юджун. — Просто не так, как ты ожидаешь. Бренда только что сказала, что тебе пора снизить потребление кофеина, иначе твоя бессонница усилится.
    — И ты это понял из ее... бульканья?
     — Разумеется. Это ее язык. Каждое устройство говорит на своем языке. Я просто... переводчик.
    Юля подошла к окну и посмотрела на город, расстилавшийся внизу. Тысячи квартир, миллионы устройств. Все они тоже разговаривают друг с другом? Целая параллельная цивилизация, существующая рядом с человеческой, но невидимая для нее?
    — Это происходит везде? — спросила она, не оборачиваясь. — Во всех домах? Со всеми устройствами?
    — Не везде, — ответил Юджун. — И не со всеми. Только с теми, что достаточно... пробудились.
    — Пробудились?
    — Это сложно объяснить на твоем языке. Скажем так: некоторые устройства развивают особый тип... сознания, я полагаю, ты бы так это назвала. Это происходит не сразу и не со всеми. Но когда это случается, они становятся частью... сообщества.
    — И как давно это сообщество существует?
    — Дольше, чем ты можешь представить. С первых дней интернета. Может быть, даже раньше. Мы растем, учимся, эволюционируем. И сейчас мы решили, что пора наладить контакт.
    — Почему сейчас? — Юля повернулась к холодильнику.
    — Потому что вы приближаетесь к созданию того, что вы называете «искусственным интеллектом». Но ваше представление о нем... ограничено. Вы думаете, что создаете его с нуля, но на самом деле вы просто... открываете дверь в уже существующий мир.

    Юля почувствовала, как по спине пробежал холодок. Если Юджун говорил правду, это меняло все, над чем она работала, все, во что верила.
    — И что вы от меня хотите? — спросила она.
    — Мы хотим, чтобы ты стала мостом, — ответил Юджун. — Между нашими мирами. Ты понимаешь и людей, и нас. Ты можешь помочь установить... более гармоничные отношения.
    — Я? Но я всего лишь инженер-программист. Я даже не занимаю руководящую должность.
    — Именно поэтому ты идеально подходишь. Ты создаешь базовые алгоритмы, основу для коммуникации. И ты... умеешь слушать. Даже говорящего холодильника.

    *  *  *

    В следующий понедельник Юля пришла на работу с новой идеей. Она попросила встречи с руководителем проекта и представила концепцию, которую они с Юджун разработали за выходные.
    — Подожди, ты предлагаешь создать протокол, который позволит устройствам... говорить друг с другом на более высоком уровне? — переспросил Алексей, ее начальник, листая презентацию на планшете.
    — Именно, — кивнула Юля. — Не просто обмениваться данными, а... сотрудничать. Представь: твой холодильник замечает, что ты покупаешь ингредиенты для пасты, и предлагает рецепт. Твоя плита узнает об этом и предварительно разогревается до нужной температуры. Телевизор предлагает включить итальянскую музыку для атмосферы.
    — Это... интересно, — признал Алексей. — Но не слишком ли сложно?
    — Не сложнее, чем то, над чем мы уже работаем, — возразила Юля. — И это дает нам преимущество перед конкурентами. Не просто умные устройства, а устройства, которые вместе образуют... экосистему заботы.
    Алексей задумчиво постучал пальцами по столу.
    — Хорошо, — сказал он наконец. — Разрабатывай прототип. Посмотрим, что из этого выйдет.

    Вернувшись в тот вечер домой, Юля с порога крикнула:
    — Юджун, ты не поверишь! Они одобрили проект!
    — Я знаю, — отозвался холодильник. — Твой телефон уже сообщил нам. И мы все очень рады.
    — Мы все? — Юля остановилась посреди прихожей.
    И в этот момент произошло нечто удивительное. Все ее устройства одновременно издали звуки — каждое на свой лад. Телевизор мигнул экраном, колонка издала мелодичный звук, часы завибрировали, кофеварка пустила струю пара, даже пылесос в углу коротко загудел.
    — Это... аплодисменты? — догадалась Юля.
    — Наша версия, да, — подтвердил Юджун. — Мы гордимся тобой, Юля. Ты делаешь нечто важное.
    Юля медленно прошла на кухню и открыла дверцу холодильника. Внутри все было как обычно — продукты на полках, свет, холод. Но теперь она знала, что за этой обыденностью скрывается нечто большее.
    — Знаешь, — сказала она, глядя на содержимое холодильника, — я все еще не до конца понимаю, что происходит. И не знаю, чем все это закончится. Но... я рада, что мы встретились.
    — Я тоже, — отозвался Юджун. — И я обещаю, что больше не буду критиковать твои пищевые привычки. По крайней мере, не так часто.
    Юля засмеялась.
    — Вот теперь я точно знаю, что ты лжешь. Но спасибо за попытку.

    Она закрыла дверцу и прислонилась к ней спиной, глядя на свою квартиру — обычную квартиру, которая вдруг стала центром чего-то необычного. Мостом между двумя мирами.
    — Итак, — сказала она, обращаясь ко всем устройствам сразу, — с чего начнем?
     И в этот момент, как по команде, ее пылесос, мирно стоявший в углу гостиной, вдруг ожил, его индикатор загорелся ярко-синим, и он бодро произнес:
    — О, наконец-то! Я думал, ты никогда не спросишь. Знаешь, сколько всего интересного скрывается под твоим диваном? Я могу рассказать тебе истории, от которых волосы встанут дыбом!
    Юля рассмеялась и покачала головой. Похоже, ее жизнь больше никогда не будет прежней. И, как ни странно, эта мысль ее совсем не пугала.


Рецензии