Двести двадцать на двадцать два
Нетерпеливый читатель вправе спросить:
– Какую связь имеет название миниатюры со знаменитым архитектором?
Ответ на этот вопрос прост, но автор считает, что предыстория заслуживает внимания читателя.
Карло ди Джованни Росси родился в Неаполе в 1775 году, а когда ему было 11 лет его родители (известные артисты балета) переехали в Санкт-Петербург по приглашению императрицы Екатерины II.
Родителям мальчика императором Павлом I был дарован земельный участок в Павловске, где по соседству проживал архитектор Винченцо Бренна, занимавшийся реконструкцией Павловского дворцово-паркового комплекса.
Винченцо Бренна, заметивший способности Карла Росси, привлек его к возведению Михайловского замка (Инженерного замка) – резиденции императора Павла I в Санкт-Петербурге.
Работая под руководством мастера, молодой человек приобрел знания и опыт архитектора и рисовальщика.
После убийства императора Павла I и отставки архитектора Винченцо Бренна, Росси уехал в Европу.
В 1802–1805 годах молодой человек совершенствовал профессиональное мастерство в Берлине и Париже, а через год после возвращения в Россию получил звание архитектора.
Талант и профессионализм Росси позволяли ему вырабатывать концепцию развития Санкт-Петербурга, проектируя строительство целых кварталов, возводить прекрасные дворцы и особняки, уделяя внимание декоративному убранству их интерьеров.
Архитектор пользовался уважением заказчиков, знавших, что его профессионализм гарантирует точность расчета сметы на строительство, которая никогда не превышалась.
Александр I, взошедший на престол после убийства Павла I, несмотря на свое неприятие всего, что было связано с деятельностью отца, назначает Росси главным архитектором петербургского Комитета для строений и гидравлических работ, возглавляющим работы по застройке столицы.
Крупными заказами для архитектора стал порученный ему проект перестройки Елагина дворца для матери Александра I (императрицы Марии Федоровны), а также строительство Михайловского дворца, в котором ныне находится Русский музей, для младшего брата Александра I – великого князя Михаила Павловича.
Наиболее значимым в творчестве Росси была постройка здания Главного штаба на Дворцовой площади. Доминантой площади должен был оставаться Зимний дворец, а здание, в котором должны были размещаться Главный штаб, Министерство финансов и Министерство иностранных дел должно было сформировать площадь перед дворцом.
Архитектор решил построить два корпуса, образующих правильное полукружие для площади, разделив военное и гражданские министерства. Две арки, соединяющие эти корпуса, стоят под углом друг к другу, чтобы визуально смягчить поворот Большой Морской улицы, с которой открывается прекрасный вид на дворец.
Следует отметить, что в здании Главного штаба (примыкает к Невскому проспекту и сохраняет свои функции до настоящего времени) архитектор спроектировал комнату для архива из металлических конструкций, которые гарантировали сохранность документов при пожаре.
С Николаем I, взошедшим на престол в 1825 году, у Карла Росси сложились непростые отношения, так как император, считая себя знатоком архитектуры, бесцеремонно вмешивался в детали проектирования и постройки.
Это не помешало поручить архитектору проект зданий Сената и Синода, формирующих Сенатскую площадь. Здания, построенные в стиле позднего классицизма, соединены триумфальной аркой, перекинутой через Галерную улицу.
Не перечисляя все проекты Росси, реализованные в Санкт-Петербурге, следует остановиться на одном из последних творении архитектора – строительстве Александринского театра, которое началось в 1828 году с планировки района от реки Фонтанки до Невского проспекта.
Александринская площадь (ныне площадь Островского) со стороны Невского проспекта была образована спроектированными Росси зданием театра и новым корпусом Императорской публичной библиотеки – продолжением старого корпуса, расположенного на углу Невского проспекта и Садовой улицы (архитектор Е.Т. Соколов).
Со стороны реки Фонтанки Росси спроектировал Театральную улицу (ныне улица Зодчего Росси) – произведение, достойное великих римлян, на которых равнялся архитектор. Улица образована несколькими зданиями с единым фасадом, создающим впечатление, что на каждой стороне улицы расположено по одному зданию.
Когда стоишь на этой улице, легко представить мчащуюся античную двухколесную колесницу с четырьмя запряжёнными коням, на подобии квадриги Аполлона, украшающей фасад здания Александринского театра.
Улица длиною 220 метров имеет ширину 22 метра при высоте зданий – 22 метра.
Такое соотношение размеров, строгая геометрия и симметричность в стиле классицизма определяют, по мнению экспертов, улицу Зодчего Росси как улицу, имеющую самые совершенные пропорции не только в городе. но и в России.
Строгость архитектурных форм фасадов домов подчёркивают величественность и пышность здания Александринского театра.
В 1832 году после торжественного открытия Александринского театра и восторженных отзывов прессы, в распоряжение Росси была предоставлена в безвозмездное пожизненное пользование ложа во втором ярусе.
В этом же году архитектор, изнуренный напряженной работой и тяжелой болезнью, подал в отставку, которая была принята без возражений.
На решение пятидесятипятилетнего Карла Росси также повлияли придворные интриги, в которых он не желал принимать участия.
После отставки архитектора император неоднократно обращался к Росси, потому что равных ему не было.
Так в 1841 году Николай I пригласил Росси осмотреть восстановленный после пожара Зимний дворец. Осмотрев Георгиевский зал, архитектор заметил, что потолок здесь скоро рухнет. Император, лично подписавший чертежи, возмутился и выгнал из дворца пожилого консультанта, настаивающего на своём мнении.
В скором времени предсказание Росси сбылось.
Последние годы жизни Карла Росси были проведены в забвении и нищете, которая заставляла торговать билетами в ложу Александринского театра и писать унизительные письма императору с просьбой о материальной помощи.
Денег едва хватало на оплату скромной арендованной квартиры, расположенной на набережной реки Фонтанки (дом № 185).
В 1849 году Росси заразился холерой и умер. Хоронили великого архитектора на деньги, пожалованные императором.
В настоящее время на доме № 185 на набережной Фонтанки установлена мемориальная доска:
«В этом доме по окончании Лицея жил А.С. Пушкин с 1817 г. по 1820 г.».
Справедливость требует установки второй мемориальной доски на доме, в котором жил и умер Карл Росси – архитектор, проекты которого изменили облик Санкт-Петербурга, придав ему масштабность столицы империи.
4.03.2025г.
На коллаже автора вид на Александринский театр с площади Островского
и с улицы Зодчего Росси.
Свидетельство о публикации №225040400933
Юрий, я Вам написал личное сообщение на сайте. У Вас нет желания пообщаться?
Грегори Лебедев 02.05.2025 16:17 Заявить о нарушении
Приятно, видеть и слышать тебя на сайте, тем более, что история моя не оставила тебя равнодушным.
По поводу пообщаться я написал в ответном сообщении.
С уважением. Юрий.
Юрий Фролков 02.05.2025 20:01 Заявить о нарушении