Моя битломания. Часть 4
Как оказалось, ушла не рок-музыка, ушла эпоха аналоговых носителей записи. Когда я услышал впервые известный мне до этого альбом Pink Floyd "Wish You Were Here" на CD, я был просто ошеломлён и подавлен: никаких шумов, чистое пронзительное звучание, куча призвуков, которые ранее было не расслышать из-за шипения иглы звукоснимателя. Даже новые виниловые пластинки не давали такого соотношения сигнал/шум, как CD-диск. Наступила эра цифровых записей. Я к тому времени уже попрощался с Казахстаном и переехал в Пятигорск. У нас в городе появились магазины и киоски по продаже лазерных дисков. Интересно, что первым аппаратом для проигрывания CD у меня стал привод CD-ROM компьютера. Потом будучи в Британии, мне удалось прикупить там CD-плеер. Это был небольшой пластмассовый корпус по размеру чуть больше самого диска, имеющий батарейное питание и выход на наушники, а также лямки для того, чтобы носить его с собой или лучше сказать – на себе. Примечательным было наличие рычажка – переключателя, увеличивающего уровень басов, видимо для лучшего воспроизведения через наушники. Я его подсоединял на вход усилителя и был поражён качеством звука, а когда рычажком увеличивал басы – это было что-то! Вообще касательно культуры прослушивания музыки стоит сказать, что многие у нас в стране, включая и меня, считали воспроизведение басов одним из самых важных качеств хорошей аппаратуры. Я специально выкручивал басы на темброблоке на максимум и наслаждался ими, чувствуя, как реагирует на эти басы мой живот. Ну и вибрация посуды в серванте тоже приводила в восторг. А тут – какой-то переносной несерьёзный плеер, почти игрушка – и такой эффект!
Я начал заново собирать коллекцию рок-музыки, уже в цифровом варианте. Первым делом прикупил все альбомы The Beatles. Со временем компакт-диски стали доступны по цене, правда это не касалось фирменных дисков, но в цифровом виде даже копирование диска не ухудшало его звучание, это было огромным преимуществом перед винилом и лентами. Конечно, свои ограничения были и в CD, например, размерность квантования сигнала. Все или почти все CD-диски пишутся с разрешением 16 бит, что даёт максимум по частоте 44,1 кГц. Этого вполне достаточно, чтобы воспроизводить частоты до 20 кГц, хотя фанаты Hi-Res считают, что надо иметь разрешение до 24 бит / 96 кГц, а для аналоговой техники – расширенный минимум до 40 кГц частотный диапазон. Что тут сказать? Нет предела совершенству. Такие фанаты получили название аудиофилов, и не дай бог вам вступить с ними в спор по поводу специально натренированных на классической музыке проводов к звуковым колонкам или применения в них специальных сплавов, не говоря уж о фантастических характеристиках звукового тракта.
Итак, цифровой формат CD-диска давал не только преимущество в качестве записи, но и создавал определённые удобства в воспроизведении. Можно было листать треки, запускать их в определённой последовательности, даже в случайном порядке. Ограничено было только время воспроизведения CD – 74 минуты.
За цифровой коллекцией The Beatles у меня последовал поиск и сбор альбомов других известных групп и исполнителей в цифровом формате CD. Касательно самих дисков The Beatles выяснилось, что первые альбомы были выпущены вообще в моно-режиме и только потом перезаписаны или заново сведены в стерео-формате. Оказалось, что моя коллекция – не фирменная, некоторые диски просто скопированы с оригиналов, да и полиграфия выдаёт не совсем фирменное их происхождение. Но я закрыл на это глаза, не уподобляясь упомянутым мною аудиофилам. В конце концов мои уши тоже не идеальны, как и условия домашнего прослушивания.
Набрав примерно с полсотни CD-дисков, среди которых были Queen, Emerson Lake & Palmer, Pink Floyd, John Lennon, Paul McCartney, Rolling Stones и др., я стал замечать появление целых коллекций альбомов групп на одном CD. Это был новый формат сжатия mp3, доступный сперва только на компьютере, а потом и в недорогих плеерах. Мой, тот, что был куплен в Британии, формат mp3 не поддерживал, только CD.
Скоро выяснилось, что на дисках mp3, вмещающих, например, все альбомы Black Sabbath, качество уже не то, что на CD дисках без сжатия. Появилось такое понятие как "битрейт", т.е. степень сжатия, и чем он меньше, тем качество хуже. Здесь чистая математика – алгоритмы сжатия пытаются воссоздать звуковую картину из меньшего числа фреймов. Границей принято считать битрейт 128 Кбит/сек, когда качество звука ещё соответствует понятию Hi-Fi. Ну а 320 Кбит/сек – это лучшее, что можно получить от формата mp3 при приемлемых размерах звуковых файлов.
К этому времени у меня уже появился домашний Интернет, и я стал "качать" файлы mp3 преимущественно с битрейтом 320 Кбит/сек из Интернета, где уже было много сайтов, раздающих mp3. Другим источником стало приобретение дисков с записями альбомов в формате mp3, когда я старался также находить диски с битрейтом 320 Кбит/сек, ну иногда 256 Кбит/сек, если уж альбом был редким.
Поскольку выходил я в Интернет с домашнего компьютера, то и архив мой постепенно туда же перекочевал. Этому способствовало и то, что я сменил свой усилитель AKAI AM-U310 на более современный Yamaha RN301, уже имевший цифровой коаксиальный вход, выход которого по счастью был и на компьютере. До этого я подключал компьютер к усилителю через аналоговый аудиовыход, и иногда на кабель действовали наводки от электросети. Теперь же у меня был цифровой коаксиальный канал, а преобразование цифра/аналог уже происходило в самом усилителе, который по-модному стал именоваться "ресивером". Это и впрямь был ресивер, т.е. приёмник, так как в нём был FM-тюнер. Ну и ещё одной фишкой Ямахи была возможность подключения к локальной сети через интерфейс RJ45. Я даже пытался таким образом связать по LAN компьютер и ресивер, но выигрыша в качестве звука не получил, а неудобств с использованием LAN было вдосталь.
Ну и последним штрихом моего обновлённого звукового тракта стало приобретение сабвуфера, также фирмы Yamaha. Немного не хватило желания и денег на смену S-90 на колонки от Yamaha, на которые я уже было нацелился. Но тут государство меня немного подправило, взвинтив курс доллара, так что цены на ту же Ямаху подскочили до небес.
Итак, мой последний вариант аудиоаппаратуры: источник звука – компьютер, далее – цифровой коаксиальный интерфейс к ресиверу Yamaha RN301, на выходе которого колонки S-90 и сабвуфер Yamaha YST-SW216. Моя "аналоговая" аппаратура никуда не делась, я подключаю магнитофон AKAI GX-255 и проигрыватель винила AKAI AP-B21 через входы Line1 и Line2 ресивера. Кроме этого, у меня ещё есть проигрыватель CD, встроенный в комплекс CD/DVD/VHS фирмы LG, также подключенный через вход CD ресивера.
Настоящей "кладовой" звуковых файлов стал сайт rutracker.org, там я нашёл всё, что только смог вспомнить из истории рок-музыки, причём соблазнился на формат Lossless – flac – без сжатия, благо Интернет стал широкополосным, а хранилище в виде RAID дисков вмещает до 4 Терабайт.
Это уже стало пятым поколением архива рок-музыки, если считать первым – моно-записи, потом стерео и винил, за ними CD, mp3 и вот теперь – flac.
Когда на просторах Интернета я отыскал моего давнего друга и гуру Сашу В., мы обсудили, среди прочего и этот мой архив, Саша выразил мнение, что flac слишком громоздкий, что лучше использовать mp3 с битрейтом 320 Кбит/сек, который на слух неотличим от flac, ссылаясь на то, что с возрастом слух всё равно слабеет, уже не слышишь, как в молодости, звуки выше 8 кГц. И ещё один дельный совет от Саши В. – надо иметь хорошую акустику, а в случае с S-90 посоветовал мне сменить среднечастотники на что-то фирменное, например от Pioneer.
На сегодня мой архив рок-музыки – более 150 катушек с лентой, около 100 виниловых дисков, более 200 дисков CD, и 169 Гбайт файлов в компьютере, всего 1385 альбомов и синглов 174 известных рок-групп и исполнителей. Много это или мало? Если учитывать, сколько из них я время от времени слушаю – много, а если в целом охватить рок-музыку 60-90 годов – мало.
Вот такая она, моя Битломания.
Свидетельство о публикации №225040400974