Чувства, мысли и намерения

Как известно, мысли рождаются умом в головном мозгу, а чувства возникают в сердце. Вопрос об их взаимоотношениях уже затрагивался в публикации «Чувствовать, думать и делать по любви!» Что же появляется вперед, мысли или чувства? Напомним, что мысли отражают чувства, а не наоборот. И если мы голодны, раздеты, разуты, лишены работы и средств к существованию, то бесполезно вызывать в себе сытые и довольные мысли! Вместе с тем даже в этой ситуации мысли могут быть очень разными в зависимости от чувств нашего сердца порожденных ее восприятием. Все происходит через призму наших духовных ценностей являющихся нашим истинным сокровищем и целью. Потому что там «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). Таким образом, в зависимости от наших духовных ценностей «нашего сокровища» формируются наши чувства и мысли. Их устойчивость и определенность пробуждает нашу волю к их реализации – это намерения.

Как известно бескорыстное служение в созидании добра и его защите – эти сокровища любви были даны человеку Богом в самом устроении его души. Всякое эгоистическое потребительское бездумно-разрушительное отношение к другим людям и природному миру, корысть, алчность и иные сокровища себялюбия через страстное повреждение души человек приобрел сам. Сегодня в грешном человеке есть и то, и другое. Их противоборство стало способом существования человека, и в этом противоборстве человек всегда был не одинок.

Все добрые намерения человека, рожденные чувствами и мыслями любви, непременно получают поддержку и помощь вселенской любви Господа и Его святых молитвенников во главе с Пресвятой Богородицей. С ними и молитвы любви всех пребывающих ныне на земле.
Все злые намерения человека, рожденные чувствами и мыслями себялюбия, непременно получают поддержку дьявола и демонов его. В подходящий для этого момент они обостряют вожделение чувств человека, затуманивают его мысли и подталкивают его к реализации своих злых намерений. Напомним, что именно намерения являются главным показателем состояния души человека и единственным оружием добра и зла. Формы их реализации могут быть мирными и не мирными, но добрыми или злыми они быть не могут - это определяют намерения!

Выяснив это опять обратимся к уже описанной выше ситуации, когда мы голодны, раздеты, разуты, лишены работы и средств к существованию, и все это случилось не по нашей вине или лени, а по злым намерениям других людей. Более того, это происходит повсюду, что лишает нас возможности уйти от этого зла. Посмотрим, какие могут возникать в такой ситуации у нас чувства, мысли и намерения. Разумеется, сытыми и довольными они никак не будут, и это нормально! Это будут многие и разные чувства: потерянности, огорчения, недовольства, возмущения, протеста и т.д. Но главное здесь это ЧЕМ и за КОГО вызваны в нас эти чувства!

Вызванные себялюбием - это будут чувства переживания за себя, и тогда они будут относиться ко всем, включая попустившего это Господа. Именно Ему достанется ропот, а всем остальным: неприязнь, ненависть, зависть, и иные разрушительные чувства. Неизбежно они породят и подобные себе разрушительные мысли. Их диапазон будет очень широк – от стихийного или организованного уничтожения виновных с целью вернуть свое или занять их место до достижения своих интересов за счет невиновных с целью занять их место. Последние мысли порождает эгоизм самосохранения. Это же чувство будет лежать в основе возникающих трусливых лукавых мыслей о смирении перед злом, неосознанно принимаемых людьми за их смирение перед Божьей волей!

Но только воли Божьей на зло никогда не было, и быть никак не может!  Подтверждением тому все земное служение Господа и учение Его. Эти яко бы «мужественные» мысли смирения людей на самом деле есть трусливое самосохранение от зла и потакание злу! Именно они лежат в основе тайных намерений взвалить на Господа свою работу противостояния злу и защиты добра! Так любые эгоистичные страстные мысли неизбежно ведут людей к злым разрушительным для них самих намерениям, которые никак и нигде не способны им помочь….

Совсем иное - чувства, возникшие по любви. Это есть чувства переживания в первую очередь не за себя, а за других, прежде всего, всех самых слабых и беспомощных - детей, инвалидов, больных и стариков. Здесь те же самые чувства потерянности, огорчения, недовольства, возмущения, протеста, и т.д. будут без всякого ропота на Бога относиться только к самим совершителям зла! За других людей еще не пострадавших от злодеев будет лишь чувство облегчения. Эти чувства будут направлены не на разрушение, а, напротив, на исправление этой ситуации.

Мысли неизбежно возникающие при этом тоже будут иметь широкий диапазон с общей для них основой – заботы о своих близких и всех нуждающихся, особенно самых немощных – стариков и детей, просящих милостыню на пропитание и лечение. Именно их страдания и любовь к ним могут подвигнуть многих людей к мысли об открытом и уже громком обличении зла и злодеев требовании об отстранении их, лишении возможности творить зло! Кроме защиты добра у любви нет другого пути. Именно таким может стать у людей их намерение….

В какие формы выльется его реализация, всегда зависит от обстоятельств и степени сопротивления зла. Но именно оно есть причина и источник этих вынужденных для любви, но необходимых намерений! Если у кого-то из читателей будет иное понимание взаимоотношения чувств, мыслей и намерений, равно, как и возможности человека жить по заповедям Господа не защищая добро и не противостоя злу, очень надеемся, что комментарии будут конструктивными и аргументированными.


Рецензии