Дуновение любви. Часть 2
Войдя в магазин, женщина растерялась. Тут так много книг! Какой же из них выбрать в подарок внуку? Она оглянулась, но в зале никого не было.
— Эй, есть тут кто-нибудь? — спросила она.
Из-за шкафов выглянул Лев Иванович:
— Минуточку! Сейчас подойду!
Он вынырнул в зал с книгами в руках, поставил их на стол и пригласил женщину к выставочной полке:
— Вот тут новинки. Что вас интересует, какая тема, жанр, автор? Кстати, я владелец магазина, Лев Иванович.
— Валя… Валентина Петровна… — смущенно сказала женщина и почему-то сильно покраснела. Лев Иванович заметил её волнение, и улыбнулся:
— Прошу, садитесь, вот сюда, в кресло, оно удобное, кофе хотите? У меня превосходный кофе. Я кофеман, можно сказать, а я вас тут не видел, вы впервые у нас? — тараторил Лев Иванович, и сам удивился этому: «Что это со мной? Отчего веду себя как юнец?»
Валентина Петровна села в кресло, расстегнув пальто, оглянулась. Магазин ей понравился, тут было очень уютно и тепло. И сам хозяин добродушный, приветливый какой… Лев Иванович снова скрылся за шкафами и вышел оттуда с чашками кофе в руках:
— Давайте выпьем кофе, а потом я помогу вам выбрать книгу.
— Не откажусь, а то замёрзла, долго искала ваш магазин, - сказала Валентина Петровна и сделала глоток, ощутив бархатный вкус черного кофе. — Мммм… как вкусно! Кофе почти не пью, мне больше нравится чай, а чай у меня со смородиной, с чабрецом, мятой, но кофе ваш выпью с удовольствием!
— О, как вы вкусно рассказали про чай! Можете приходить сюда, будем вместе кофейничать, или чаёвничать, мне скучно бывает одному тут, иногда хочется с кем-нибудь поговорить, пообщаться, — отметил Лев Иванович.
- Я недавно приехала в город, раньше жила в деревне, там у меня добротный дом, хозяйство, да вот, возраст, одна осталась, муж давно умер, сын живет тут, у него дети, сноха уже не справляется, вот и пришлось переселиться к ним. Сын предлагал дом продать, а я не хочу. Свой угол всегда надо иметь, правда?
— Вы правы, если где-то есть дом, значит, есть опора в жизни, всегда можно поехать туда, проведать дом, вспомнить прошлое…
— Да…
Они замолчали. Лев Иванович краем глаза рассматривал гостью. Валентина Петровна была женщиной приблизительно его возраста. На ней было простое серое платье, на шее – теплый вязаный шарф. Русые волосы с сединой придавали ее лицу моложавый вид. Тонкие морщины на лбу и у рта не портили её. По рукам было видно, что она не белоручка, руки крепкие, привыкшие к труду.
— Ох, жарко стало, —проговорила Валентина Петровна и сняла шарф, а пальто повесила на спинку кресла.
Опять замолчали. Валентина Петровна в волнении сжимала и разжимала кулачки, рядом с этим мужчиной она чувствовала себя маленькой неуклюжей девочкой, не знала, куда руки деть, что говорить.
— Я внуку хочу книгу купить, ему двенадцать лет, он у меня любознательный, увлекается компьютерами, историей. В танки играет, в стрелялки какие-то…
— У меня есть отличная книга про стрелковое оружие, с прекрасными иллюстрациями, думаю, внуку понравится, —сказал Лев Иванович и снял с полки книгу. – Вот смотрите, какая красота!
— Я в оружии ничего не смыслю, - ответила Валентина Петровна, - но доверяю в вашему выбору.
— Я бывший военный, эта книга внуку очень понравится, головой ручаюсь, - ответил Лев Иванович. Он не хотел расставаться с гостьей, но задерживать ее в магазине не было повода. Валентина Петровна заплатила за книгу, попрощалась и ушла.
А Лев Иванович с чувством сожаления долго смотрел из окна ей вслед, и сам себя корил: «Не мог подарить ей книгу, старый дурак? А вдруг она больше не придёт? Эхххх…»…
Свидетельство о публикации №225040500106