Инструкция коменданта по управлению городом Дербен

Инструкция коменданта по управлению городом Дербентом [1722]

30 августа 1722 г., после назначения А.Т. Юнгера комендантом Дербента граф генерал-адмирал Ф.А. Апраксин дает ему подробную инструкцию по управлению городом. В данной инструкции сформулированы права и обязанности российского коменданта.

«Господину полковнику Юнгеру быть в городе Дербенте комендантом и с ним подполковнику фон Лукей с двумя баталионы солдат, в полном комплекте, и с семью десять двумя человеками гренадёров и с полным числом офицеров, и управлять по ниже писанным пунктам.

1. Принять у полковника фон Страла верхнюю крепость со всею здешнею артиллерией, и пороховою казною, и что надлежит у здешних пушек починки, починить своими людьми, и поставить по местам, и содержать во своем ведении, так как военной устав повелевает.

2. Со управителем дербендским на’ибом иметь согласие, и поступать ласково, и в среднем городе его команды не отнимать, и по воротам оной крепости караулам быть от него, или как с общего согласия заблагорассудите.

3. Нижней город ведать вам же и ворота запереть боковые на поле, но сие чинить с согласия с на’ибом. И никого Персию не пускать и разве, когда на’иб будет говорить для отправления какого купечества отправлять какое судно тогда отпирать и караул иметь малой, только для ведомости.

4. Ежели будут происходить между здешних обывателей и солдат какие ссоры и будет челобитье, разыскивать праведно, буде побьет челом персиянин, то сказать через посылку на’ибу, чтоб для розыска приехал, буде же сам при том быть не похочет, то б прислал своего юз-баши. А вам от себя посылать офицера и разыскивать верно и ни в какие не праведные обиды не допускать. А ежели солдат побьет челом на дербентского жителя, то делать против вышеописанного ж, а буде учинится ссора между офицерами, то рассуждать самим купно с на’ибом. А буде подлых людей, то определить офицера, а к на’ибу послать, чтоб от себя офицера ж определил, и так все ссоры купно с ними вышеописанным порядком судить, наказания чинить каждому народу по их правам.

5. В верхнюю крепость кроме на’иба и присланных от него жителей здешних кроме тех, которые там живут домами без своего позволения никого не пускать, и ворота в верхней крепости и нижнего города также и которые есть на поля держать под своим караулом и без дела не отворять, только калитку иметь отпертой у тех ворот, которые в нижний город.

6. Провианту принимать немедленно, и положить в нижнюю крепость для скорости и что будет писать к нам, и поручить полковому комиссару и на команду свою раздавать по регламенту, и со временем перевести в верхнюю крепость, також что впредь прислано будет и что выгружено на речке Кюлемет перевозить в верхнюю крепость, все как провиант так артиллерию, амуницию, и прочие вещи иметь в верхней крепости.

7. Жалованья денежного оставляется вам на целой год от сентября с комиссаром.

8. Для содержания здешней крепости принять артиллерию от майора Гарбора [Гербера? — прим. А.А.] пороху пушечного двести пудов, мушкетного сто пуд, фитилю пятьдесят пуд, также и прочего, что вам надобно требовать от него же Гарбора, а от нас указ к нему, чтоб по требованию вашему отпускать указ послан
9. Христиане, которые от дербентских жителей будут к нему полковнику приходить, тех имена велеть записывать, а их по-прежнему отдавать их хозяевам, и велеть их держать у себя впредь до указа, только того смотреть накрепко, чтоб христиан не приводили в магометанской или в персидский закон, и сказать на’ибу, чтобы он велел во всем городе публиковать, дабы все дербентские жители подали ему на’ибу ведение, сколько у кого христиан есть, а он бы на’иб о том ведомость дал ему полковнику.

Российское правительство предоставляло коменданту Дербента полномочия гражданской и военной власти на подконтрольной территории. При этом регламентировалось, как комендант должен поступать в той или иной ситуации. Немаловажный аспект правительственного рескрипта состоял в том, что коменданту Юнгеру, главе императорской военной администрации, давались распоряжения, как относиться к имеющейся в Дербенте местной элите, при этом требовалось не только сохранить полностью власть на’иба Имам-Кули-бека, но и при принятии многих своих приказов учитывать его мнение и отношение к той или иной проблеме.

Подготовил с примечаниями: ‘Али Албанви

Литература

1. Чекулаев Н.Д. Андрей Томасович Юнгер как представитель военной администрации династии Романовых в Дагестане // Журнал Фронтирных Исследований. 2022. №1. С. 316–317. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://jfs.today/index.php/jfs/article/download/381/296/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.04.2025). — Яз. рус.


Рецензии