Окрошка или свекольник?
Окрошка — холодный суп русской кухни. Первые упоминания об окрошке встречаются более 1000 лет назад. Не трудно догадаться, что название «окрошка» пошло от слова «крошить», ведь ингредиенты блюда мелко нарезаны. Изначально, помимо известных ингредиентов, в это блюдо входили репа, брюква и пряные травы. В старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом. Позже их заменил квас, ещё позднее — бульон, кефир, сыворотка, сметана и даже пиво.
Свекольник — холодный суп русской, украинской, белорусской, польской и, конечно, прибалтийских кухонь. Рецепты несколько разнятся в соответствии с традициями. В белорусский свекольник добавляют картошку. К литовскому — горячую или холодную картофелину подают на блюдечке отдельно. А в польском свекольнике есть рыба и лимонный сок.
На Кавказе и в Центральной Азии более популярна окрошка, чем свекольник. Окрошку здесь готовят на квасе, минеральной воде, тане, кефире или айране. В более южных областях Центральной Азии готовят также на сузьме (подсолённый кисломолочный продукт). В Индии есть похожее блюдо, основой для которого является куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом, в него добавляют мяту, карри и имбирь.
Встречается окрошка и в литературных произведениях. Герой романа Ивана Гончарова «Обломов», помещик Илья Обломов, мечтал о жизни в деревне и вкусной еде: «…потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса…»
Я одинаково люблю окрошку и свекольник. А что предпочитаете вы?
Фото авторское.
Свидетельство о публикации №225040501142
Березовый сок. Слегка забродивший естественным путем.)) (Холодный)
С ув.СГБ
Григорий Стынин 05.04.2025 16:38 Заявить о нарушении
Так скучно жить. Простите не согласен. Может лучше ничего не боятся?
В споре уступит умнейший, но как не спорить, если там истина.
С ув. СГБ
Григорий Стынин 05.04.2025 16:43 Заявить о нарушении