Исповедь в Зеркале Тарковского
Те, кто считают кино искусством - правы.
Те, кто не догадывается, что Джойс в "Улиссе" опирался на "Одиссея" и строго на высокую литературу, кто не видит живописи и не слышит классической музыки - не виноваты. Так сложилась судьба. Они читают хорошие книги, смотрят хорошие выставки и слушают хорошую музыку.
Они - счастливы.
Те, кто догадываются, видят и слышат - счастливы тоже.
Счастливы каждый по-своему.
***
Если мы не знаем живописи, то наши попытки заглянуть в автобиографическое "Зеркало" Тарковского и выслушать его исповедь - будут тщетны. Потому что образы в фильмах величайшего гения выстроены на сюжетах полотен великих творцов. И даже у Тереховой есть прототип с полотна Леонардо да Винчи. Фильмы Тарковсого - головоломки для ценителей высокого искусства.
Помню предложила пойти по этому пути нашим консультантам-спецназовцам, пояснив идею тем, что так делал Тарковский. Но всё же лучше бросить мост неискушённому зрителю.
Для примера приведу сцену подготовки диверсантов для работы в лесу. Прокладываем маршрут "пересечёнки" по глухому сосновому лесу. А привал делаем возле поваленной сосны. Получаем знакомую до боли каждому зрителю обёртку от конфеты "Мишка-косолапый". Тем более, что мишек к картине Шишкина при-писал совсем другой художник. Мы их, простите, "стёрли" и пририсовали спецназовцев. Пацаны погоготали и приняли идею.
Фильм Тарковского "Зеркало" получил в 1980 году приз "Дэвид ди Донателло". "Лучший иностранный фильм, показанный в Италии. (Википедия)
"Я жду и не могу дождаться этого сна, в котором я опять увижу себя ребёнком и снова почувствую себя счастливым оттого, что всё ещё впереди, ещё всё возможно..." (Тарковский "Зеркало")
Свидетельство о публикации №225040501247
Лариса Покровская 06.04.2025 20:51 Заявить о нарушении
Женя Портер 06.04.2025 20:53 Заявить о нарушении