Крупин Владимир Васильевич. Конструктор оружия
Калашников, спустя многие годы, вспоминал его незаурядный ум, оперативность, настойчивость, интуицию, умение чувствовать металл, доскональное знание процессов производства и технологий. Работая вдвоём, Крупин и Калашников, превратились со временем в дружный и творческий тандем.
В 1950 году их конструкторская группа работала над созданием лёгкого ручного пулемёта. К концу 1954 года им удалось изобрести 4 опытных образца. Крупин отвечал за разработку основных деталей этого оружия. На следующий год на базе облегчённого автомата Калашникова ижевские конструкторы спроектировали первый вариант ручного пулемёта С-108. В 1950 году он был модернизирован. Затем группа работала над модернизацией АК-47 и созданием лёгкого ручного пулемёта под патрон образца 1943 года. Испытания образцов проводили как в полевых, так и в лабораторных условиях на полигоне.
Впоследствии В.В.Крупин стал одним из организаторов автомобильного производства. При создании Ижевского автозавода он возглавил во Франции группу специалистов по приёмке оборудования.
В 2002 году Владимир Васильевич Крупин погиб - отморозки напали и убили его, на нём была старая куртка, в руках сумка со сладостями, в кошельке триста рублей. Убивали его страшно! Ногами в лицо! Да так, что после смерти его было невозможно узнать. Перед похоронами патологоанатомы с трудом собрали ему лицо, чтобы можно было проститься с ним. ПОэтому нет даты смерти Крупина, только год - 2002.
Калашников был потрясён нелепой и ужасной смертью друга. В прощальном слове на могиле своего помощника он произнёс: "Теперь я остался один".
Награды:
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летя со дня рождения В.И.
Ленина.
Орден Трудового Красного Знамени.
Ленинская премия.
Источник: РУВИКИ интернет-энциклопедия.
Свидетельство о публикации №225040501282