Исторические заметки об усадьбе Покровское Стрешне

«Дворянских гнезд заветные аллеи…»
(К. Бальмонт)

    Химкинское водохранилище, район Тушино, усадьба Покровское-Стрешнево. Сколько интересного можно узнать об этих местах, погрузившись в историю.
      В писцовых книгах Московского уезда за 1584-1585 год сохранилась запись: "За Елизаром за Ивановым сыном Благово в вотчине, что было преж сего за Степаном да за Федором за Тушиными купли: деревня Оносьина на речке Хинки. Пустошь что была деревня Подъёлки..."  (Речка Хинка она же Химка. В старые времена букву Н нередко подменяли буквой М. Помню бабушкин анекдот: «У соседа Микиты три сына и все на М: Миколай, Митрий, Микифор»).
    Обнаружившиеся в старой записи  бояре Степан и Федор Тушины подарили имя целому современному району Тушино. От скромной речки Химки пошло название огромного Химкинского водохранилища.  Как говорит запись,  деревеньки Оносьино и Подъёлки, приютившуюся  в красивой еловой роще, купил у Тушиных боярин Елизар Иванович Благово. Сведения о нём находим в Русском библиографическом словаре. Достойные представители этого старого дворянского рода  сражались в Ливонской войне Ивана  Грозного. Сам Елизар Иванович  принимал участие в  церемонии бракосочетания короля Ливонии Магнуса с племянницей Ивана IV княжной Марьей Владимировной Старицкой, а позднее выполнял различные дипломатические поручения царя.
    В 1598 году после смерти царя Фёдора Иоанновича и гибели царевича Димитрия мужская линия Рюриковичей прервалась. На трон был возведён Борис Годунов, короткое царствование которого сопровождалось неурожайными годами, голодом и мором.       А потом наступило ещё более мрачное  Смутное время. После зверского убийства сына Годунова, 16-летнего Фёдора  и его матери, с лета 1605 года случилось краткое правление Лжедмитрия I, убитого в  мае 1606 года.   Но с его смертью появились на Руси другие многочисленные самозванцы, которых именовали «ворами», то есть укравшими чужое имя.
      Летом 1607 года  объявился новый самозванец Лжедмитрий II, вошедший в историю как   «Тушинский вор», потому что, подступая к Москве, расположился он со своим войском в  селе  Тушино, всего в 19 верстах от Московского Кремля. Свой лагерь Лжедмитрий II  разбил на берегу реки Химки, как раз напротив деревни Подъёлки. Именно сюда привезли царицу Марину Мнишек, которая «признала» в новом самозванце своего «чудом спасшегося» мужа Лжедмитрия I и тайно обвенчалась здесь с ним. В Тушине  тогда появился целый город с «царским» теремом, и  двором, по образцу московского. Здесь же Лжедмитрий II, объявивший себя царём,  провозгласил  патриархом Филарета Романова, который вынужден был исполнять роль «нареченного, т.е. назначенного патриарха». Хотя сам чувствовал себя в Тушино пленником и на своём патриаршем сане не настаивал.
   В те смутные, неверные годы в России было два царя, две Боярские думы, а также два патриарха и две администрации. Правительство Лжедмитрия II  даже чеканило собственную монету. Пугая русский люд стремлением польского короля захватить Россию и установить католичество, тушинский «вор» привлёк на свою сторону множество сторонников  и  повёл войну уже с двумя государями: царём Василием IV Шуйским и королём Сигизмундом III.
     Но после неудачной осады Москвы  самозванец перебрался в Калугу, куда вслед за «супругом» бежала и Марина Мнишек.  Перед уходом, в марте 1609 года Тушинский лагерь сожгли. А в декабре 1610 года случайная кара настигла самого самозванца. Лжедмитрий II был убит татарским князем Петром Урусовым, мстившим за тайно казнённого самозванцем его родственника, касимовского хана.  Во время охоты Урусов, «прискакав на коне, рассёк царя саблей». Возмущенные жители Калуги, почитавшие Лжедмитрия II истинным царём русским,  поубивали всех местных татар, а  Лжедмитрия схоронили в местной Троицкой церкви.
    Среди соратников Лжедмитрия II встречается имя боярина Андрея Фёдоровича Палицына. Начинал он свою службу у  Годуновых,  а в годы смуты  прибился (1608 )  к «тушинскому вору». Тогда, видно, он и заприметил на другом берегу реки Химки пустующую деревеньку в еловых зарослях - Подъёлки.  За сумбурные и немилосердные годы смутного времени пришлось Андрею Федоровичу побывать  на службе у польского короля Сигизмунда III, потом участвовать в обороне  Троице-Сергиева монастыря (в 1611 году), сражаться с литовцами. Позднее он был направлен  воеводой сначала в Муром, потом в  первый заполярный город, далёкую  Мангазею, откуда вернулся в Москву с  чертежом реки Лены и с  описанием «землиц и людей», «кочевых и сидячих» по её берегам. (В общем судьба как роман).
   При таких скитаниях Палицыну было уже не до тихой деревеньки в Подъёлках. И в 1622 году продал он свою тушинскую пустошь дьяку Михаилу Феофилатьевичу Данилову.
     Прикупив земли на  Химке, Данилов немедля заселил их усердными и работящими людьми, обратившими вскоре  пустошь в благоденствующую деревню. Со временем Данилов прикупил и соседние участки, увеличив  свои владения десятикратно. А в 1629 году возвёл он в своей вотчине каменную церковь Покрова Святой Богородицы, и  на месте прежней пустоши появилось богатое село, которое  именовалось как Покровское - Подъёлки».     И в делах и по службе был благоуспешен  Михаил Феофилатьевич, только в личной жизни у него не всё ладилось. Церковные записи пестрят его   вкладами «за упокой» (всего 51 пожертвования). К концу жизни осталась при нём только одна дочь, которая, видно, не справлялась с тяготами сельской жизни.
    В 1664 году  Покровское купил владелец соседнего  села Иванькова - Родион Матвеевич Стрешнев, род которых  с той поры почти 250 лет владел поместьем, и которое получило тогда  наименование Покровское-Стрешнево. Род Стрешневых стал известным с 1626 года, когда бездетный вдовец  30-летний царь Михаил Романов женился на Стрешневой Евдокии Лукьяновне. Среди привезенных на смотрины 60 красавиц из знатных семей никто не приглянулся царю. Только    подружка, или наперсница  одной из отобранных красавиц  пришлась царю по душе своей  «красотой, обходительностью и кротким нравом». Родителям царя пришлось смириться, учитывая солидный возраст   Михаила, необходимость обеспечить наследника престола и памятуя о неприятностях с предыдущими царскими невестами. (Это отдельная история). В браке с Евдокией  Стрешневой у царя родилось 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович Тишайший.
    Будучи в родстве с царицей (четвероюродный брат),  Родион Матвеевич Стрешнев   верно  служил всем первым четырём царям из династии Романовых. В конце жизни он  был  воспитателем, или «дядькой» будущего императора Петра Алексеевича  и даже  принимал участие в венчания его на царство в 1682 году.
    Усадьбу Покровское-Стрешнево  Родион Матвеевич  забросил.  Правда, на протекавшей по владениям небольшой  речке Чернушке приказал  выкопать пруды для разведения рыб. Однако жителей в селе становилось всё меньше, кто умирал, кто убегал.  Пахотные земли меж тем зарастали лесом. Единственный сын Родиона Матвеевича – Иван  доставшимся  ему в наследство имением тоже пренебрегал. А   вот внук, генерал-аншеф  Петр Иванович Стрешнев,  воспользовавшись указом Елизаветы Петровны «О вольности российского дворянства», в 1739 году вышел в  отставку и  принялся за  строительство в  Покровском нового барского дома. Небольшой каменный дом с анфиладой из 10 парадных комнат  славился  галереей из 25 родовых портретов и 106 прекрасных картин. В уютной и гостеприимной гостиной собирались не только многочисленные, влиятельные родственники, но бывали здесь историк Щербатов,  фаворит Екатерины II   Дмитриев-Мамонов и братья Михаил и Пётр Яковлевичи Чаадаевы.
    Из девяти детей  Петра Ивановича выжила одна только дочь Елизавета Петровна, которую отец обожал и потакал ей во всём. Уже с самого  нежного возраста Елизавета Петровна (названная, естественно в честь императрицы) отличалась необузданным нравом, своевольничала и куражилась. У неё был свой выезд в «карете, которая  была вся вызолочена и эмалирована, с золотыми кистями. Четверо гусар сопровождали её верхом, сзади ехали два гайдука, а спереди бежал скороход, носивший на жезле герб Стрешневых». С годами Елизавета Петровна становилась всё более   деспотичной и  неуступчивой.
     Себе в супруги  строптивая Елизавета Петровна выбрала спокойного и обходительного   Фёдора Ивановича Глебова, вдовца с  дочерью на руках. Объясняла она  свой выбор так: «Я никогда не была в него влюблена, но  поняла, что это единственный человек, над которым я могу властвовать, вместе с тем уважая его». Елизавета Петровна родила мужу четырех детей, из коих выжили только двое. Причём крестной матерью старшего сына, Петра, была сама императрица Екатерина II.
    При Елизавете Петровне на месте старого дома возвели новый трехэтажный дворец в классическом духе. В центральном вестибюле хозяйка устроила  портретную галерею династии Романовых, родством с которыми очень гордилась. Здесь можно было видеть  фамильные гербы и генеалогическое древо рода Стрешневых.   Рыбный пруд расширили, рядом  разбили фруктовый сад и  отстроили шесть оранжерей. Чуть в  стороне устроили даже зверинец. А на крутом берегу речки Химки Фёдор Иванович  построил великолепный и уютный летний домик, названный в честь супруги «Елизаветино».  В 1750 году  сын Пётр Федорович перестроил вотчинный храм усадьбы, позднее достроил трёхъярусную колокольню и с той поры церковь Покрова Богородицы практически остается неизменной.  К сожалению, Пётр Фёдорович   умер довольно молодым. Его детей     Елизавета Петровна забрала к себе. О судьбе этих несчастных, забитых  отпрысков  богатого и влиятельного рода Стрешневых  судачила вся Москва. Внучки её ходили дома в затрапезном платье, за  столом  робко испрашивали у  «бабеньки» разрешения взять лишний кусочек. Всех набиравшихся смелости женихов Елизавета Петровна  отваживала, презрительно  называя ничтожными мальчишками и  дураками, и приказывала лакеям гнать их из дома взашей. Позднее внучка говорила о ней, что это «один из последних образцов старинного, какого-то систематического  самодурства».     Но Елизавета Петровна по-прежнему пользовалась благосклонностью двора.  В памятной записи говорится, что 10 июля 1775  года  в  Покровском императрица Екатерина II «кушала чай» у Елизаветы Петровны Стрешневой. 
    Характер Елизаветы Петровны несколько смягчился лишь на склоне лет. И тут оказалось, что род Стрешневых того и гляди прервётся.  В 1803 году она обратилась с просьбой к императору Александру Павловичу и добилась права называться Глебовой-Стрешневой и  передавать эту фамилию скудеющему потомству. С той поры усадьба именовалась уже Покровское-Глебово-Стрешнево. Скончалась Елизавета Петровна Стрешнева  в декабре 1837 года. Похоронили её на  кладбище Донского монастыря рядом с мужем и сыновьями.
     В период наполеоновских войн усадьбу заняли французские войска. Церковь они осквернили, устроив  в ней конюшню. Но   сразу после победы храм освятили вновь и даже перестроили верхний ярус колокольни.
      Последней владелицей усадьбы стала внучка Петра Фёдоровича Стрешнева.  Выйдя замуж за князя  Михаила Валентиновича Шаховского, она получила от императора позволение   носить тройную фамилию.  Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева была чрезвычайно богатой женщиной. У супругов были великолепные дома в Москве и на Лазурном берегу Франции, вилла в Италии, яхта на Средиземном море и специальный салон-вагон для поездок на юг. Единственное, чего им  Бог не дал – детей.   Поэтому  все  силы  и средства супруги  отдавали благотворительности,  внося богатые пожертвования на лазареты и дома для престарелых. Рядом с родовым имением Покровское-Стрешнево  Евгения Фёдоровна создала первый загородный приют для девочек со слабым здоровьем.
     Усадебный дом Евгения Фёдоровна  решила дополнить    рыцарскими  башнями из красного кирпича и затейливыми теремками, по проекту академика архитектуры А.И. Резанова. Тогда же усадьбу обнесли кирпичной стеной с  башенками. В доме была великолепная картинная галерея с царскими и родовыми портретами,  а также богатейшая библиотека, где хранился и семейный архив Стрешневых.
    Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. Евгения Федоровна  организовала  в своей усадьбе  лазарет для раненых. А после войны на территории огромного парка    появились  дачи, которые  сдавались «для летнего жилья, со всякою к ним принадлежностию». В 1807 году здесь  жил и работал над «Историей государства Российского» Николай Михайлович Карамзин.     А в мае 1856 года на дачу к друзьям наведался  Лев Николаевич Толстой,  где он познакомился с 12-летней Софьей Андреевной. Через несколько лет он будет ходить сюда к повзрослевшей невесте из Москвы пешком. Дачи  в  Покровском-Стрешневе были дорогими, снимала их публика зажиточная, поэтому дороги  в усадьбу перегородили шлагбаумами и поставили сторожей. На остальной территории огромной  усадьбы можно было гулять, приобретя специальные билеты, ловить рыбу в реке, кататься на лодках, и собирать грибы-ягоды.
  Поклонники сценического искусства супруги  Шаховские построили два театра: городской на Большой Никитской (ныне театр им. Маяковского из знакомого по усадьбе красного кирпича),  и приусадебный, куда дозволялось приходить всем соседним  дачникам.
     После открытия в 1901 году Московско-Виндавской железной дороги дачная жизнь в Покровском-Стрешневе ещё более оживилась. К слову сказать, одна из станций этой дороги носит название Шаховская и недавно там был поставлен памятник этой добросердечной княгине. В 1908 году  в Покровское-Стрешнево пустили автобус, а у железнодорожной платформы построили каменное станционное здание оригинальной архитектуры по проекту архитектора Бржозовского. Ныне оно реставрируется частным владельцем и пока стоит в лесах.
         После революции усадьбу в  Покровском-Стрешневе реквизировали и поначалу устроили в ней трудовую детскую колонию, где дети занимались подсобным хозяйством.  Соседние дачи-особняки конфисковали, разместив в них санатории и дома отдыха для партийных и советских работников. В 1920 году сюда приезжал В.И. Ленин, навещавший детей Инессы Арманд.  В 1933 году в усадьбе размещался  дом отдыха военных летчиков, с 1970 года находился НИИ гражданской авиации. Потом долгие годы усадьба оставалась заброшенной. Сейчас там идут активные реставрационные работы. 
    С историей Покровского-Стрешнева тесно связана и  судьба соседней деревни Иваньково, где теперь  находятся  больница РЖД и крупный реабилитационный центр.      Напротив, на территории парка Покровское-Стрешнево стоит небольшой, изящный храм преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны, создательницы Марфо-Мариинской обители. (См. «Усово- приют царских особ, членов политбюро и президентов).    Построен он за 2 года (2010-2012) на личные средства мецената   И. Р. Ашурбейли. Внутри глаз радуют   удивительные росписи в помпейском стиле, выполненные художником-иконописцем     Валерием Фёдоровым  и возглавляемой им иконописной группой «Скиния». Обоим храмам в Покровское-Стрешнево в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присвоил статус патриаршего подворья.
    Огромный парк  Покровское-Стрешнево теперь очищен от мусора и  прекрасно благоустроен. Все дорожки  асфальтированы и по вечерам освещены, установлены многочисленные скамейки и площадки для отдыха и занятия спортом. К берегам Химки   спускается удобная лестница, у подножия которой обустроен  родник "Царевна-Лебедь", который считается самым чистым источником на территории Москвы.
 





 



    


Рецензии