Музыка мозга. Философия музыкального мышления

Заметки философии воплощения жизни человеческого духа и разума
и
исследования "О чём говорит музыка и как звучат слова"


краткая заметка
о книге Анет Прет "Музыка мозга"


Философия музыкального мышления

О книге "Музыка мозга" [1]

В связи с проводимыми мной исследованиями о жизни мысли и её воплощении и информатики слова и музыки меня заинтересовала книга, в которой та же идея философии, рассмотренная сквозь музыкальное мышление.

Автору книги "Музыка мозга" Анет Прен [1] одновременно удалось рассмотреть и особенности самого мышления через музыкальный склад, и воплощение в своей жизни дел с помощью «музыки мозга». Всего автор выделила восемь клавиш «внутреннего фортепиано», каждая из которых включает: мысли, ценности, тело, восприятие, видение, цели, эмоции, успехи. И с помощью музыкального типа мышления возможно гармонизировать свою жизнедеятельность, и это жизненная философия и практика.

В восемь клавиш внутреннего фортепиано Аннет включает:

мысли
ценности
тело
восприятие
видение
цели
эмоции
успехи [1]

Как отмечает автор, особенностью мышления музыкантов, и вы это можете вспомнить на примерах из жизни, отличает то, что они "размышляют в процессе игры", а человеческая жизнь похожа на музыкальное произведение. И задействованы в этом жизненном процессе оба полушария, а само мышление может быть и абстрактным и конкретным, и всеобъемлющим и аналитическим (индукционным и дедукционным).

Музыкальность – главное качество, необходимое во взаимодействии с внешним миром, обширный репертуар, знание игры и импровизация [1]. И автор упоминает одно из важных качеств для эволюции нашей биологии - пластичность мозга – и по своей сути для жизни это та же музыкальность, и мозг находится в постоянном изменении и развитии.

Совершенствование и развитие – в движении по сети нейронов, и практическое и теоретическое научение постоянно развивают головной мозг. И секрет, как я неоднократно повторяла, в информатике, силе информации: новое знание во взаимодействии с сетью нейронов – бесконечная эволюция.

"Как играть на внутреннем фортепиано, подстраиваться, но и влиять на окружающее, оставаясь верными себе" - звучит так же истинно и в философии воплощения.
Мысли – музыкальные композиции, мелодии. И здесь, как пишет автор, важно выбирать, диалог или непосредственный опыт, и помогут ли вопросы, анализ, оценка и выработка решений в данном конкретном случае, или проба на опыте, действие. И "важно вкладывать силу и энергию действительно в то, что вы в силах поменять" [1].

Любимое мной жизненное кредо сохранения и развития мыслей и идей, как и вечное "требую записных книжек" К.С.Станиславского, - дорога к сохранению целого сознания и мышления, и в условиях возможностей технологий записывать свои мысли стало легче и вести целый жизненный дневник. Также и автор советует отслеживать свои мысли, задавать себе вопросы, вести мысленный диалог, записывать мысли. И также напоминаю, что древнейшее средство развития мозга как раз диалоги.

О том, как играть на "внутреннем фортепиано", может знать только сам "музыкант", и читайте об остальных "клавишах" жизненной октавы в "Музыке мозга", а наши соотечественники смогли перевести сигналы мозга в настоящую музыку, и об этом - в другой заметке исследований нейрографики мышления и "О чём говорит музыка и как звучат слова"...

2025, Ксения Мира, студия-лаборатория проектов в сфере науки и искусства "Проектор мысли"

[1] Прен, Анет. Музыка мозга. Правила гармоничного развития / Анет Прен, Кьелд Фреденс; пер. с англ. Оксаны Медведь. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 304 с.


Рецензии