В музее истории самовара
Оказывается, этот прибор для автономного приготовления еды и кипячения воды придумали на востоке. Китайцы при караванных переходах по шёлковому пути использовали хого - прадедушку нашего самовара. Современное китайское блюдо сейчас тоже называется хого. Может быть потому, что его тоже готовят на таких приборах?
В России история самовара начиналась на Урале. Дело в том, что именно там по распоряжению Петра Первого были построены военные заводы, которые производили в больших количествах оружие.
На Урале появляется самовар - кухня. Его ёмкость была разделена на 3 части, а в центре труба, в которую клали топливо. Вокруг трубы находилась жидкость, из которой готовили блюда. Такие самовары с 1740 года пользовались успехом у казаков.
Именно на Урале заложили три базовые формы самоваров:
1) с прямыми боками – банка,
2) рюмка имел скошенные бока,
3) традиционная форма самоваров России – шар.
Были и необычные. Так Михаилу Кутузову подарили самовар в форме бочонка, в походных условиях в нём можно было быстро вскипятить воду и попить чай. Офицеры, служившие с главнокомандующим, тоже захотели такие самовары. Бойцы брали самовары из дома.
Это секретное оружие помимо тёплой одежды сослужило русской армии добрую службу. Недаром, военные медики писали: «Те армии, которые умеют обеспечить своих воинов горячей водой, имеют боеспособность выше».
И это, действительно, так. Горячая вода позволяла постирать, помыться, продезинфицировать инструменты и материалы. А инфекция снижала силы организма.
Нам показали маленький самоварчик, который использовался в военное время в госпитале. Через его носик шёл пар, которым военные врачи обрабатывали инструменты и перевязочные материалы.
Самовары - умывальники в полевых условиях согревали воду. При необходимости можно было помыть руки или постирать.
Через 50 лет самоварное дело вместе с военным переехало в Тулу.
На двух заводах около Переславля – Залесского стали делать большие чайники (по 15 л). 50-ти литровые самовары – титаны ставили в зоне полевой кухни. Дежурный брал чайник, наливал воду из титана, возвращался и разливал кипяток бойцам.
Позже эта идея перекочевала на железную дорогу. На станциях появились точно такие титаны. Проводников снабжали 8-ми литровыми чайниками, которые они наполняли на железнодорожных станциях, а вернувшись в вагон, разливали кипяток пассажирам.
Затем титаны сделали меньше и поставили их прямо в вагоны. Сначала они, как самовары, грели воду на углях. В настоящее время всюду в вагонах электрические титаны.
Экскурсовод познакомила ребят с алюминиевым ирландским самоваром. Благодаря высокой теплопроводности алюминия 1,5 л воды в нём закипает за 2,5 минуты. Да и обжечься таким самоваром невозможно, так как, взяв одной рукой за деревянную ручку, а другой за пробку, прикреплённую цепочкой ко дну, можно наклонить самовар, до него не дотрагиваясь.
На этой выставке есть самовар «Турист» (5л, 10 л), созданный 6 лет назад в России. Этот самовар – кастрюля с нижней топкой сейчас используется в зоне СВО. И довольно успешно. Труба в нём расположена сбоку, и это позволяет не только кипятить в нём воду, но и варить борщ, суп, кашу. Такой самовар легко мыть.
Мы убедились, что самовары за счёт своих уникальных особенностей, не только украшают праздничный стол, но и успешно используются в сложных житейских условиях, таких как походы, туристические экспедиции, война.
Свидетельство о публикации №225040501426
Всего Вам самого доброго!
С сердечным теплом, Валентина
Валентина Валентова 16.04.2025 23:31 Заявить о нарушении
- С уважением и теплом души, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 17.04.2025 15:53 Заявить о нарушении