Профсоюзный календарь 1905-2005 г
Профсоюзный календарь
1905 – 2005 г.г.
(хроника профсоюзной жизни)
Тот, кто вступать в профсоюз
не желает,
Видно в истории что–то не знает.
Она нашим дедам очистила очи –
Когда ты один – ты наемный
рабочий,
А если в союзы нас воля
сплотила,
То мы для России рабочая сила
и не считаться с нею нельзя!
Вступайте вы союзы рабочих,
друзья!
Коллега, мой читатель,
книголюб!
Ты держишь книгу
памяти союзной,
Которая расскажет про
столетний труд
Мечтателей – пророков
Профсоюзных.
Неспешно полистай
Не ставя никакую цель.
На сутки отложи…
Бери блокнот, чернила,
Найди в календаре
текущий жизни день,
сравни их и спроси,
что сделал ты для Клио*)?
*) Клио – мифолог. богиня Истории.
К читателям профсоюзного календаря
Перед Вами профсоюзный календарь основных событий и фактов почти столетней профсоюзной хроники России и Нижегородской области.
В нем в сжатой форме прослеживается история отечественных профсоюзов, дающая представление о многогранной работе общественных объединений работников наемного труда в различных условиях общественно-политического устройства в нашей стране.
Автором - составителем Н.Г. Гудиленковым, с сорокатрехлетним стажем профсоюзной работы в Нижегородской области, проделана большая работа по отбору и систематизации дат, событий и фактов из истории становления и работы профсоюзов России, СССР, Нижегородской (Горьковской) области.
Думаю, что профсоюзный календарь, издаваемый Нижегородским объединением профсоюзов “Облсовпроф” к 100-летию образования профсоюзов России, будет хорошим подспорьем интересующимся и изучающим историю рабочего и профсоюзного движения в России, надежным путеводителем профсоюзным работникам и профактивистам в отборе и использовании исторического опыта в повседневной профсоюзной работе по вовлечению работников наемного труда в профессиональные союзы и повышении их роли в социально-экономических преобразованиях в России.
С наилучшими пожеланиями успехов в работе профсоюзов по защите жизненных интересов работающих Нижегородской обл.
Председатель областного объединения организаций профсоюзов “Облсовпроф”
В.Пужак
Предисловие
Профессиональные союзы1) - ассоциации (объединения, союзы) рабочих по профессиям возникли в начале XIX в. в Англии, по мере развития промышленной революции, усиления их эксплуатации путем механизации производства и обесценивания ручного труда.
В начале они были на нелегальном положении и только в 1824 г. Английский парламент под стихийным массовым давлением наемных рабочих принял закон о праве объединения рабочих, которое имели до этого аристократия и буржуазия, в профессиональные ассоциации для защиты своих экономических интересов.
Опыт борьбы и взаимодействия английских трэд-юнионов (союзов по профессиям) с работодателями и их объединениями в течении XIX в. стал достоянием работников наемного труда большинства промышленно развивающихся стран мира. С отменой крепостного права в России (1861 г.) и началом её бурного промышленного развития, обострения внешних и внутренних противоречий, в стране зрела революционная ситуация, рабочее движение обретало организованные формы.
Старейшая политическая партия России - Российская социал-демократическая партия (РСДРП) организационно оформилась в 1898 г. на 1 -ом съезде партии в г. Минске. Позднее стали возникать и другие политические партии: эсеров, кадетов, монархистов, октябристов, бундовцев и др.
Профессиональные союзы России, как школа классовой борьбы, выросли явочным порядком из стачечных комитетов, союзов уполномоченных, делегатских собраний, касс взаимопомощи, больничных касс и других объединений работающих в преддверии и ходе первой буржуазно-демократической революции в России в 1905 - 07 г.г. 4 марта 1906 г. Государственный Совет России под напором революционных событий 1905 г., утвердил “Временные правила о профессиональных обществах”, которые разрешали объединения работающих только в рамках одного предприятия и исключительно в интересах взаимопомощи.
Это был, хотя и урезанный в правах, первый документ в Российской империи, признающий правовое существование профессиональных объединений работающих. Большинство “революционных” профсоюзов не получили государственного признания в соответствие с этими Временными правилами.
1) Союзы профессиональные – организованные соединения лиц, занимающихся одинаковым родом физического и умственного труда для улучшения социального положения своих членов, условий труда и для целей взаимопомощи. (Ф. Брокгауз, И. Ефрон. Энциклопедический словарь. Современная версия. М. “ЭКСМО”. 2004 г.)
- Союз, в значении тесной связи меж людей, дружба, товарищество, условное согласие, завет; соединение двух или многих для известной цели. (В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. С. Петербург 1882 г.)
- Союзы рабочих (анг. трэд-юнионы). Задачи рабочих союзов сводятся, главным образом, к улучшению условий наемного труда на фабриках и заводах, а именно к увеличению заработной платы, сокращению рабочего дня, ограждению рабочих от вредных влияний, обстановки в промышленных заведениях и пр. (Ф. Брокгауз, И. Ефрон. Энциклопедический словарь. Современная версия. М. “ЭКСМО”. 2004 г.)
- Профсоюзы СССР – самая массовая общественная организация, одно из важнейших звеньев в системе социалистического самоуправления народа, привлечение трудящихся к управлению государственными и общественными делами, решения политических, хозяйственных и социально – культурных вопросов. (Краткий политический словарь. М. Политиздат 1989 г.)
- “Профсоюзное движение в России существует столетие. За это время оно приобрело и опыт, и решительность в отстаивании прав трудящихся. От того, как они будут использованы – эти права и этот опыт, эти знания, во многом зависит общественная стабильность, устойчивость всей политической системы страны” (Из речи Президента России В.В. Путина на IV съезде профсоюзов РФ 28.11.2001)
Многие из них прекратили свое существование в послереволюционные годы реакции или пытались работать в подполье, другие были вынуждены приспосабливаться к работе в легальных условиях. Власти старались сбить революционный накал работников наемного труда, содействовали созданию профессиональных обществ, в соответствии с Временными правилами, внося таким образом, раскол в зарождающееся профсоюзное движение России.
В отличии от Английских трэд-юнионов, которые возникали по инициативе самих работников наемного труда, как организации по защите их экономических интересов, на предприятиях домонополистического капитала и при отсутствии в рабочем движении политических партий, российские профсоюзы создавались при активном воздействии на рабочие массы разных, по своим программным установкам, уже существующих политических партий, в условиях активной монополизации промышленного капитала.
Это принципиально отличало профсоюзы стран Западной Европы от профсоюзов России, которые в подавляющем большинстве создавались как боевые революционные организации рабочего класса, занимавшиеся, вопреки Временных правил не только взаимопомощью, но и социально – политическими вопросами различного оттенка, в зависимости от “опекаемых” их политических партий.
Второй особенностью Российских профсоюзов, которая ярко выявилась в ходе их создания в 1905 – 1907 г.г. и в феврале – октябре 1917 г., было стремление к объединению профессиональных союзов на предприятиях в более крупные территориальные объединения в рамках административных структур управления в России, а так же создание производственных объединений (Фабрично – заводских комитетов), которые объединяли на одном предприятии всех работников наемного труда (независимо от профессии), для более активного воздействия на работодателей и на ход всех революционных событий в регионе и в стране в целом. Такие производственные объединения сотрудничали с профсоюзами. В первые годы Советской власти они объединялись в производственные союзы.
С этими “родимыми пятнами” профессиональные союзы России пришли ко второму своему рождению в период становления Советской власти в стране, претерпевая серьезные перемены в своих уставных намерениях, особенно в период перехода от “военного коммунизма” (1918 – 1920 г.г.) и гражданской войны к мирному строительству. Партийная дискуссия о профсоюзах (декабрь 1920 г. – март 1921 г.) завершилась победой на X–ом съезде партии (март 1921 г.) Ленинской платформы, определившей новую их роль при строительстве социализма в Российской советской республике. Они утратили в условиях рабоче – крестьянского государства и диктатуры пролетариата свою изначальную роль “школы классовой борьбы” и свое место непримиримой и даже конструктивной оппозиции к власти, на чем настаивали меньшевики, и становились активными строителями новой жизни, связующим звеном между партией и широкими беспартийными массами. Советские профсоюзы под руководством партии должны были стать для членов профсоюзов школой управления производством, школой хозяйничания, школой воспитания, школой коммунизма.
Защита повседневных интересов членов профсоюзов теряла свою первородную остроту и главную направленность в работе профсоюзов. Ее решение должно было осуществляться через усилия профсоюзов в решении других их функций: производственно – экономической, культурно – воспитательной, международной. Вся работа Советских профсоюзов была неразрывно связана с решениями партийных съездов о задачах профсоюзов в выполнении пятилетних планов развития народного хозяйства СССР, с выполнением программы КПСС по строительству социалистического и коммунистического общества в нашей стране. Это легко проследить по многочисленным календарным датам в работе профсоюзов советского периода.
Из них легко заметить, что в эти годы многие вопросы социального блока государственной политики и ответственности перепоручились профсоюзам, что, наряду с неоспоримыми их успехами в этой работе, нередко порождало организационно – правовые коллизии в разрешении конфликтов по охране труда, техники безопасности, ряда бытовых и социальных вопросов, по которым работающим приходилось обращаться по защите своих интересов не в профсоюзные, а партийные органы.
Деятельность советских профсоюзов в мировом профсоюзном движении стала уникальным явлением, которое, по мнению автора, нельзя однозначно оценивать, тем более издевательски высмеивать как “подручных тоталитарного режима”, т.к. вся многообразная работа профсоюзов в сферах труда, быта и отдыха, культурно – образовательного и физического развития членов профсоюза, их правовое положение в политической системе Советского государства, документально свидетельствуют об огромных успехах в преобразованиях России, Советского Союза и его граждан за 70 лет XX столетия, позволивших СССР стать второй мировой державой, добиться выдающихся успехов в науке, технике, культуре, спорте. Ни одно государство мира не знает таких темпов поступательного развития своих стран в такие исторически короткие сроки.
Такая оценка работы членов профсоюзов (а трудящиеся в СССР на 99% были членами профсоюзов) неизбежно вызывает у многих читателей календаря, да и у самого автора, вопрос - что же случилось с мировой сверхдержавой в конце 80–х, начале 90-х годов, что привело ее к краху, а жизнь большинства членов профсоюзов стала на грани выживания?
Ответ напрашивается однозначный и трудно оспариваемый – политическая система устройства огромного, многонационального государства в своем развитии исчерпала себя. Политическое ее руководство стало неспособным критически оценивать результаты своей деятельности, особенно в духовно – нравственной сфере.
Новый (третий) этап в развитии профсоюзного движения в России с конца 80-х годов XX в. характеризуется, по мнению автора, тремя пульсирующими тенденциями:
1. Приспособлением Советских профсоюзов к становлению нового государственного устройства в России: отказ от ранее действовавших уставных принципов, попытки активного участия в законотворческой деятельности, выработка новых подходов во взаимоотношениях с представительной и исполнительной властью, использования опыта работы профсоюзов развитых капиталистических стран и др.
2. Борьбой широких профсоюзных масс за отстаивание имевшихся законных прав и против наступления на эти права и жизненные интересы работников наемного труда.
3. Перерождением значительной части первичных профсоюзных организаций в общества взаимопомощи и падением профсоюзного членства среди работающих. В предверии своего столетия у профсоюзов России стали проявляться симптомы политического атавизма, что, в случае его развития, ставит под реальную угрозу соблюдение профсоюзами в своей деятельности провозглашенного ими принципа независимости в системе государственно – политического устройства страны.
Развитие профсоюзов России в условиях рыночных реформ, по мнению автора, может быть плодотворным, если практические организаторы профсоюзной работы от первичных профорганизаций до руководства Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР) проникнуться убеждением, что вся история Российского профсоюзного движения с его взлетами и падениями, есть бесценный вклад в мировую и отечественную историю профсоюзного движения различных категорий работающих.
Поступательное их развитие может быть успешным лишь при постоянной сверке работы выборных профорганов с историческим опытом успехов и ошибок, политических фантазий и заблуждений своих предшественников и твердой решимостью профсоюзов добиваться, на основе провозглашенных Учредительным съездом профсоюзов России в 1990 г. принципов федерализма, независимости и социального партнерства с властными структурами, правового, результативного посредничества на рынке труда между исполнительными органами власти, работодателями и работниками наемного труда.
Профсоюзный календарь1) наиболее значимых событий, фактов и документов в столетнем профсоюзном движении России не авторский исторический обзор, а справочный материал для самостоятельного изучения истории профсоюзов России в различных политических и социально-экономических условиях жизнедеятельности трудового народа.
Календарное освещение хроники профсоюзной жизни позволяет, по мнению автора, придать историческую значимость каждого дня, недели и месяца прошлых лет, выявить особые временные сроки профсоюзной активности, вести отсчет знаменательным датам важнейших событии в жизни профсоюзных организации и профобъединений, напоминать современникам и участникам происходящих событий о прошлых успехах и ошибках в работе профсоюзов, о своей роли и ответственности за социальное благополучие общества и каждого его члена в отдельности, о том, что только вместе и только осознав свое место в общей борьбе профсоюзов за социальную справедливость можно добиться успехов в естественном противостоянии интересов труда и капитала.
Профсоюзный календарь содержит около 1,5 тысяч событийных дат, фактов и документов, отражающих деятельность общероссийских, советских, постсоветских и Нижегородских (Горьковских) отраслевых профсоюзов и территориальных межотраслевых профобъединений конца XIX до начала XXI в. В нем приведены конкретные даты конкретных событий из истории возникновения и деятельности объединений работников наемного труда по профессиям (цеховых профсоюзов); производственных объединений (фабрично – заводских комитетов); территориальных объединений по профессиям; межсоюзных территориальных профобъединений; региональных и общероссийских отраслевых производственных и межсоюзных профобъединений и их неоднократных преобразований. Из приведенных документов и краткой аннотации к ним легко проследить развитие приоритетов в уставных функциях и обязанностях профессиональных союзов в дореволюционной России (1905 – 1917 г.г.), в Союзе Советских Социалистических Республик (1917 – 1990 г.г.), в постсоветской Российской Федерации (1990 – 2004 г.г.).
1) Календарь (календы – лат. название 1 – го дня каждого месяца) – таблица или книжка с перечнем всех дней в году с различными справочными сведениями. (С.И. Ожигов. Словарь русского языка)
Заинтересованный читатель может получить более подробные сведения о фактах, отраженных в профсоюзном календаре в 4-томном сборнике документов и материалов “Профсоюзы” СССР Изд. ВЦСПС “Профиздат”1963 г., в учебных пособиях “История профсоюзов СССР” “Профиздат”, 1969 г., 1977 г., 1979 г., в обновленных исследованиях авторского коллектива под редакцией Н.Н. Гриценко в книге “История профсоюзов России” М.1999 г., в очерках истории Нижегородских профсоюзов. 1905-1912 г.г. Л.С. Келлера, Горький, 1961 г., в книге А. Белозерова “Опыт истории Нижегородских профсоюзов” Горький, 1925 г., в архивных материалах и документах профсоюзных, партийных съездов и пленумов и другой специальной литературе.
Обзорное введение.
Обзорное хронологическое введение укрупненных (около 160) календарных дат, событий, фактов и документов, прямо или косвенно связанных с возникновением и деятельностью профессиональных союзов наемных работников России, предполагает предварительную подготовку читателей календаря к более полному пониманию и осмыслению конкретных событийных явлений из жизни отечественных профсоюзов за прошедшие 100 лет.
- 1824 г. Впервые в мире Английский парламент признает право наемных рабочих объединяться в ассоциации (тред-юнионы, союзы по профессиям)
- 30-40 г.г. XIX в. начало технической революции в России
- 1831 г. - Красное Знамя стало символом революционной борьбы в ходе восстания Леонских ткачей во Франции. На знамени был лозунг: “Жить, работая, или умереть, сражаясь!”
- 1825-1861 г.г. 1-й дворянский этап российского освободительного движения в России
- 1861-1865 г.г. 2-й разночинно-демократический этап революци¬онного движения в России
- 1895 – 1917 г.г. 3-й пролетарский этап революционного движения в России
- 1899 – 1902 г.г. 1-й экономический кризис в России
- 90 г.г. - Конец технической революции в России. Зарождение монополистического капитализма
- Середина 90-х г.г. Появление обществ взаимопомощи, фабричных касс в России – прообраз профсоюзов
- 1900-1903 г.г. Ленинская газета “Искра”
- 1901-1903 г.г. Зубатовщина. Полицейский социализм. Легальные рабочие организации
- 1902 г. На базе старых народнических кружков стала складываться мелкобуржуазная партия социал - революционеров /эсеров/
- 1902 г. Учреждение фабричной полиции из расчета 1 городовой на 250 рабочих
- 1905 – 1907 г.г. Первая буржуазно – демократическая революция. Возникновение 1-х профсоюзов в России
- Декабрь 1905 г. Вооруженное восстание в Москве, Харькове, Новороссийске, Чите, Перми, Красноярске, Сормове
- 1907 г. Англо – русское соглашение. Оформление Антанты
- В декабре 1907 г. в ЦК РСДРП образована профессионально-коо¬перативная комиссия
- Декабрь 1907 г. Статья В.И. Ленина “По поводу брошюры А.В. Луначарского /Войнова/ об отношении партии к профсоюзам”
- В конце декабря 1908 г. в Петербурге для оказания помощи рабочим клубам организована межклубная комиссия
- В декабре 1912 г. Петербургский комитет РСДРП обратился с призывом к рабочим, принять участие в выборах уполномоченных больничных касс и требовать свободы проведения выборных собраний
- 27 февраля 1917 г. Вторая буржуазно – демократическая революция в России
- 1917 г. В первые месяцы начали возникать (как и в 1905 - 07 г.г.) наряду с профсоюзами, межсоюзные объединения – Центральные Бюро профсоюзов. За март - июнь 1917 их было создано более 50
- 25 октября 1917 г. Велика Октябрьская Социалистическая Революция в России (Октябрьский Переворот)
- ноябрь – декабрь 1917 г. приняты декреты СНК: о государственном социальном страховании; 8 (21) ноября - декрет об увеличении пенсий пенсионерам от несчастных случаев до 100% заработка за счет пенсионного фонда, а при нехватки в нем средств – из дополнительных взносов предпринимателей; 14 (27) ноября – о бесплатной передачи больничным кассам всех лечебных учреждений и оборудовании их всем необходимым за счет дополнительных средств предпринимателей из расчета 1 койка на 100 рабочих и 1 родильная койка на 200 родильниц; 11 (24) декабря впервые в мире было введено государственное обеспечение безработных, за исключением лиц, заработок которых превышал 3-х месячный средний заработок данной местности. Были созданы кассы безработных. 22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.) - декрет СНК о страховании на случай болезни, по беременности и родам и оказании медицинской помощи рабочим и их семьям. Предприниматели устранялись от участия в управлении больничными кассами. Средства больничных касс составлялись из обязательных взносов предпринимателей. Рабочие и служащие освобождались от уплаты страховых взносов.
- Декабрь 1917 г. Статья В.И. Ленина „Проект декрета о социализации народного хозяйства”
- 1917 - 1944 Гимн СССР - интернационал (Э. Потье, участник Парижской коммуны, композ. П. Дягиттер)
- 1918 – 1921 г. Военный коммунизм. Продразверстка. Обязательная трудповинность. Хлебная монополия. Зарплата в натуральном виде. Не было квартплаты, налогов, бесплатная почта, транспорт. Обязательное профчленство рабочих.
- 1919 г. Начало работы рабфаков, до конца 30-х годов
- 1919 г. Создана международная организация труда (МОТ) при Лиге Наций. В 1946 г. стала одним из специализированных учреждений ООН
- 1919 г. Создание Амстердамского интернационала профсоюзов (без России)
- 1920 г. В Гааге создана всемирная конфедерация труда (ВКТ) (без России)
- 1920 г. Декретом СНК создан фонд натурального премирования для повышения трудовой активности масс
- Декабрь 1920 г. ЦК РКЦ(б) принял решение о преобразовании Пролеткульта в массовые творческие организации системы органов народного просвещения
- Декабрь 1920 – март 1921 г.г. Дискуссия о профсоюзах. Профсоюзы в России становятся школой коммунизма
- 1920 г. Создание Лиги наций. Распущена специальной ассамблеей в 1946 г.
- Конец 1920 г. При ВЦСПС создано Всероссийское бюро производственной пропаганды. При госорганах создавались секретариаты и бюро производственной пропаганды; на предприятиях - производственные ячейки и производственные комиссии ФЗМК. В городах - научно-технические клубы.
- 1921 г. При ВЦСПС создано общество изобретателей “Коммуна рабочих изобретателей и деловых инициаторов”
- В 1921 г. При ЦК и Губпрофсоветах действовали комиссии по чествованию и премированию Героев труда
- январь – февраль 1921 г. За выполнение срочных заказов по ударной программе были занесены на Красную доску почета и примированны пайком Губпрофсовета 529 особо отличившихся рабочих, инженеров и служащих Сормовского завода
- Конец 1921 г. Начали создаваться производственные ячейки и не их базе производственные совещания на предприятиях
- Конец 1921 г. IX съезд Советов. Введено денежное обращение на золотой основе
- Конец 1921 г. На Трехгорной мануфактуре создано 1-е производственное совещание
- 1921 - 1930 г.г. Работа делегатских собраний на производстве
- 1921 г. Начало массового производственного контроля профсоюзов совместно с рабоче-крестьянской инспекцией
- 1921 –1925 г.г. Восстановление народного хозяйства России
- 1922 г. Переход на добровольное профчленство, денежную оплату труда, введение простой сдельщины
- 1922 г. Первая чистка профаппарата. Перерегистрация членов профсоюзов
- 1923 -1924 г.г. Местные парторганизации меньшевиков приняли решение о своей ликвидации
- 1923 г. При клубах начали создаваться кружки физкультуры
- 1924 г. Культпросветучреждения профсоюзов сняты с госбюджета и переданы на содержание профсоюзов
- 1924 г. Введен Государственный герб СССР
- 1924 г. Упразднены российские руководящие органы профсоюзов. Их функции стали выполнять Всесоюзные руководящие органы – ВЦСПС и его структурные подразделения (до марта 1990 г. 1-го Учредительного съезда Российских профсоюзов, создавшего ФНПР)
- Осень 1925 г. создание 1-х межзаводских производственных со¬вещаний
- 1925 г. При клубах начали работу производственные кружки
- 1925 г. Создание шефских обществ по культурной помощи деревне
- 1925 г. Создание коллективов безработных
- 1926 г. Упразднены Российские руководящие органы комсомола. Их функции стали выполнять Всесоюзные руководящие органы
- 1927 г. Конкурс на лучшее производственное совещание
- 1928 г. Конкурсы на лучшего рабочего по профессии, на лучшее предприятие
- Со 2-ой половины декабря 1928 г. по 1.02.1929 г. проведен Всесоюзный смотр производственных совещаний, организованный редакцией газеты “Правда”, ВЦСПС, ВСНХ, НКПС и НК РКИ
- 1928 г. 1-я МТС на Украине ,в Одесской области, совхоз им. Шевченко
- В конце 1929 г. на конференции аграрников - марксистов Сталин провозгласил лозунг “Ликвидация кулачества как класс” без предварительного его обсуждения в политбюро и на пленуме ЦК, который вошел в решение январского Постановления ЦК 1930 г.
- 1929 -1934 г.г. Период сплошной коллективизации сельского хозяйства
- 1930-1931 г.г. “Раскрыты” 3 контрреволюционные организации в СССР: промпартия, трудовая крестьянская партия, союзное бюро РСДРП
- 1930 г. В СССР ликвидирована безработица
- 1930 г. ВСНХ реорганизован в 3 наркомата: тяжелой, легкой и лесной промышленности
- 1930 г. В СССР введены трудовые книжки для работающих
- Декабрь 1930 г. объединенный пленум ЦК и ЦКК вывел Рыкова А.И. из состава политбюро, освободил от обязанностей председателя СНК. Председателем СНК назначен Молотов В.М.
- 1930 г. 2-я чистка профаппарата
- 1930 г. 1-й альплагерь на Кавказе создан профсоюзом кинофотоработников
- Декабрь 1932 г. Начало движения за составление техпромфинплана по инициативе Ленинградских заводов “Светлана” и “Севкабель”
- С 1932 по 1949 г.г. не было съездов профсоюзов
- С 1935 по 1946 г.г. не заключались колдоговора
- 1934 г. В связи с реорганизацией партийно – государственного контроля и ликвидацией наркомата рабоче – крестьянской инспекции расширены права профсоюзов в области контроля за рабочим снабжением, коммунальным, культурно – бытовым и медицинским обслуживанием рабочих
- 1934 г. Учрежден значок Альпинист СССР
- С 1934 по 193б г.г. не было пленумов ВЦСПС
- Конец 1935 г. Начало работы 1-й стахановской школы на обувной фабрике “Парижская коммуна” г. Москва
- С 1935 по 1937 г.г. в профсоюзах не проводились отчеты и выборы
- 1936 г. В ведение профсоюзов передан туризм
- С 13 августа по декабрь 1936 г. Пленумы ЦК профсоюзов о выполнении решений ЦК ВКП(б), СНК СССР и ВЦСПС по ликвидации 3,5 млн. неграмотных и малограмотных членов профсоюзов и взрослых членов их семей
- 1936 -1937 г.г. Организация социалистического соревнования за выполнение производственных норм на 200 и более про¬центов. С июля 1941 г.г. - соревнование двухсотников, по инициативе молодых рабочих Горького, Свердловска, Москвы, Ста¬линграда
- 1938 г. Упразднено ВОИР. Созданы при ПК отделы массово - производственной работы и рабочего изобретательства
- 1938 г. Аттестация и переподготовка инспекторов по охране труда
- 1939 г. Движение многостаночников и совмещение профессий
- 1939 –1940 г.г. Первые Всесоюзные общественные смотры состояния охраны труда и техники безопасности
- 22 июня 1941 г. Начало Великой Отечественной войны. Нападение Германии на СССР
- Июль – декабрь 1941 г. Эвакуировано с западных районов страны 25 млн. чел., 1523 предприятий
- Декабрь 1941 г. Начало Социалистического соревнования среди сталеваров за максимальный съем стали с метра квадратного пода печи
- За 1941-1945 г.г. на промышленных предприятиях через стахановские школы было обучено 2,5 млн. рабочих, повысили разряд - 5,6 млн. человек. Всего обучено более 17 млн. чел.
- 1941 - 1945 г.г. Профсоюзы провели в действующих частях Советской Армии 473 тыс. художественных выступлений силами 3,5 тыс. артистических бригад
- 1941 - 1945 г.г. Широко использовался поточный метод производства
- 1941 - 1945 г.г. На временно окупированной территории СССР находилось около 40% профорганизаций
- 1942 г. 1-е ОРСЫ на предприятиях военной, угольной, химической и металлургической промышленности. При ВЦСПС и ЦК - отделы рабочего снабжения
- Начало 1942 г. Движение двухсотников переросло в движение тысячников (зачинатель - фрезеровщик Н. Тагильского металлургического комбината Д. Босой)
- 1942 г.Начало работы фронтовых бригад на производстве. Инициаторы - рабочие заводов г. Коврова, УЗТМ, ГАЗ. С 1943 г. организовано их соревнование
- Конец 1942 г. Завершена перестройка промышленности на военный лад
- В июне - декабре 1942 г. Прошли пленумы ЦК об участии профсоюзов во Всесоюзном социалистическом соревновании, орга¬низации массового общественного контроля над работой сто¬ловых, магазинов и подсобных хозяйств
- 1944 г. - Гимн СССР на слова С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана, музыка Александрова А.В.
- В январе – декабре 1944 г. прошли пленумы ЦК профсоюзов о руководстве Всесоюзным социалистическим соревнованием, о проведении общественных смотров организации труда, об отделах рабочего снабжения, об общественном контроле над работой предприятий общественного питания и торговли
- 1944 г. Возобновили работу пионерские лагеря
- Декабрь 1944 - апрель 1945 г. Всесоюзный смотр хоровой самодеятельности профклубов
- За 3 военные зимы физкультурные организации профсоюзов подготовили по программе военно - лыжного обучения 2,6 млн. чел., в летние месяцы обучали искусству рукопашного боя 705 тыс.человек и военизированным переправам вплавь -274 тыс. человек. В оборонных кружках приобрели военные знания 1,1 млн. человек
- 8 мая 1945 г. Капитуляция Германии. Конец Великой Отечественной войне
- Декабрь 1945 г. ВЦСПС возобновил издание журнала “Профессиональные союзы”
- 1945 г. При ЦК, ОК и ФЗМК были созданы комиссии по осуществлению контроля за своевременным рассмотрением и внедрением рацпредложений
- 1945 г. ВЦСПС совместно с Наркомздравом начал проводить ежегодные смотры работы столовых, магазинов, складов, баз и т.д.
- Май - декабрь 1947 г. Прошли отраслевые съезды профсоюзов
- 1947 г. Начало движения за плановое внедрение передовых методов труда по примеру Московской обувной фабрики “Парижская коммуна”
- 1948 г. Начало работы 1-й межзаводской стахановской школы на ленинградском заводе “Линотип”
- 1948 г. Промышленность СССР превысила довоенный уровень производства
- 1951 г. Развитие социалистического соревнования за выпуск каждой плавки металла скоростными методами, по инициативе сталевара завода Запорожсталь С.Якименко
- С 1952 г. Советские спортсмены участвуют в Олимпийских играх
- Декабрь 1952 г. Краматорские машиностроители выступили с инициативой развернуть социалистическое соревнование за снижение веса машин при улучшении их качества
- 1955 г. Созданы отраслевые НТО
- 1956 г. Создан комитет Совета министров СССР по труду, в связи с чем часть функций в этой сфере, управляемых профсоюзами с 1933 г. были переданы от профсоюзов государству
- 1956 г. V пленум ВЦСПС изменил порядок заключения колдоговоров с обязательной рассылкой на места проектов типовых колдоговоров
- 1957 г. Забойщик шахты “Северная” Н. Мамай выступил инициа¬тором социалистического соревнования за перевыполнение сменной нормы на 1 тонну
- 1957 г. ИТР Сормовского завода обязались оказывать помощь рабочим в разработке и осуществлении оргтехмероприятий по экономии средств за год на сумму месячной зарплаты
- 1957 г. Коллективы комбината Большевик и ткацкой фабрики им. Кирова Ивановской обл. выступили инициаторами повы¬шения производительности труда за счет механизации под¬собно-вспомогательных работ и модернизации оборудования
- 1957 г. Профсоюзы получили право бесспорного взыскания средств в бюджет соцстраха за травматизм на производстве по вине администрации
- 1957 г. В процессе неоднократного разукрепления и укрепления профсоюзов СССР (1931 г., 1934 г., 1942 г., 1949 г., 1953 г., 1956 г.) победила идея образования крупных производственных, многоотраслевых профсоюзов. Их стало 23 с числом членов профсоюзов 47,1 млн. чел. Возросла роль межотраслевых территориальных профобъединений. Отраслевые профсоюзы утратили часть своих функций по управлению первичными профорганизациями. Советы профсоюзов из координирующих профорганов превратились в руководящие профорганы. XVIII съезд профсоюзов СССР (февраль 1987 г.) упорядочил перераспределение функций отраслевых и межотраслевых профорганов.
- 1957 - 1962 г.г. Широкое развитие общественных начал в работе профсоюзов. На общественных началах работало 94% РК, ГК профсоюзов, 23 областных, краевых и республиканских комитетов. Профактив вырос до 23 млн. чел.
- 1958 г. Создано ВОИР
- 1958 г. Внедрение производственной гимнастики. Охват более 3 млн. работающих.
- 1958 г. Освобождены от уплаты налога холостяки и малосемейные граждане, не имеющие детей
- 1958 г. По почину ленинградцев создавались отряды рабочей милиции, народные дружины
- В 60 – 70-е годы профсоюзы и комсомол сотрудничали в совместной работе по шефству кадровых рабочих над молодежью, профориентации подростков, развитию соревнования молодежных бригад, ударных строек, организации научно – технического творчества молодежи, развитию художественной самодеятельности, физической культуры и спорта, организации быта и досуга молодежи. В органах народного контроля работало более 10 млн. членов профсоюза. Профсоюзы активно взаимодействовали с добровольными обществами “Знание”, “Любители книги”, “Досааф”, ВСНТО, ВОИР, Красного Креста, ОСВОДа, с женскими организациями и творческими союзами
- Конец 1958 г. 1-й Всесоюзный смотр любительских фильмов
- 1958 г. Создание профорганизаций в колхозах
- 1959 г. Первые студенческие строительные отряды в стране
- С конца 1956 г. до конца 1960 г. в СССР полностью завершен перевод рабочих и служащих на 7 и б час. рабочий день. Рабочая неделя стала 39,4 часа. Пересмотрены нормы выра¬ботки и ставок по отраслевому признаку. Введены 6 разрядные тарифные сетки.
- 1961 г. Первые школы комтруда на Таллинском машинострои¬тельном заводе
- 19б3 г. Первичным организациям НТО администрацией предприятий переданы функции управления производственно-техническими советами (совещательные органы при гл. инженерах)
- 1965 г. Завод Уральского хим. машиностроения перешел на разработку и внедрение единого заводского плана НОТ
- Декабрь 1965 г. Созданы профсоюзы рабочих радио и электронной промышленности (из профсоюза электростанций и элект¬ротехнической промышленности), профсоюз судостроитель¬ной промышленности (из профсоюза машиностроения)
- 1966 г. Перевод предприятий на новые условия планирования и экономического стимулирования
- 1967 г. Ткачиха костромского льнокомбината В.Н. Плетнева выступила инициатором социалистического соревнования за досрочное выполнение плана 2-го года VШ пятилетки и пла¬нов пятилетки в целом
- С 1967 г. начали ежегодно проводится Всесоюзные конкур¬сы механизаторов-пахарей по постановлению Министерства сельского хозяйства, ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства, ЦК ВЛКСМ, ЦП НТО сельского хозяйства.
- 1969 г. ВЦСПС обобщил опыт работы профорганизаций по пропаганде санитарных и гигиенических знаний среди трудящихся. Начали работать школы здоровья
- 1970 г. Верховным советом СССР приняты “Основы законодательства союза ССР и союзных республик о труде”, по которым профсоюзы, в лице ВЦСПС, наделялись правом законодательной инициативы.
- 1983 г. Верховный совет СССР принял закон “О трудовых коллективах”, по которому профсоюзы отвечали за организацию работы собраний трудовых коллективов, развития производственного самоуправления.
- В 70–80 – е годы профсоюзы добились существенного увеличения расходов государства на охрану труда, технику безопасности, организацию социального страхования работающих. В 1986 г. расходы из фонда соцстраха на эти цели достигли 51,9 млр. руб. против 37,4 млр. руб. в 1981 г., а в 1990 г. – 69,5 млд. руб. Основные фонды санаторно – курортного хозяйства профсоюзов на 1.01.1987 г. превысили 4 млр. руб.
- В 1986 г. профбюджет достиг 3,8 млр. руб. ; составляли профсоюзные взносы, остальную часть – поступления от хозорганов (0,15% от фонда зарплаты на культмассовую и оздоровительную работу), от проведения спортивных, культурно – массовых мероприятий, издательской и др. деятельности.
- В 1987 г. Собственные основные фонды профсоюзов составляли более 9 млр. руб. В их ведении находилось около 1 тыс. здравниц, более 900 туристических учреждений, 23 тыс. клубов и дворцов культуры, 19 тыс. библиотек, около 100 тыс. пионерских лагерей, свыше 25 тыс. спортсооружений. Тираж профсоюзной газеты “Труд” составлял 25 млн. экземпляров. Работало 2 Высших профсоюзных школы, 6 институтов охраны труда и организации производства.
- 1989 г. Верховный совет СССР принял закон об отпусках, по которому отпуска увеличивались с 15 до 24 рабочих дней.
- 1987 – 1990 г. Разработка и отстаивание предложений ВЦСПС в правительстве СССР по социальной переориентации народного хозяйства, на предпочтение в производстве товаров народного потребления (70 – 80% национального дохода). В результате выплаты и льготы из общественных Фондов потребления выросли с 147 млр. руб. в 1985 г. до 204 млр. руб. в 1990 г.
- 1986 – 1990 г. Введение новых тарифных ставок и должностных окладов в производственных отраслях народного хозяйства, что позволило поднять уровень зарплаты на 12%.
- 8 декабря 1991 г. “Беловежское” соглашение (в резиденции “Вискули” под Брестом) о создании Союза Независимых Государств (СНГ: Россия, Украина, Белоруссия). Распад СССР.
- 1992 г. Верховный Совет РСФСР принял закон “О коллективных договорах и соглашениях”, по которому трудовым коллективам предоставлялось право самостоятельно определять их структуру и содержание. Отменялась их регистрация в вышестоящих хозяйственных и профсоюзных органах.
- 1989 – 1995 г.г. Проводимые рыночные реформы привели к двойному падению жизненного уровня населения. Разница в уровнях доходов 10% наиболее оплачиваемых и10% наименее оплачиваемых выросла с 4 – 5 раз до 20 – 25 раз.
- 1989 – 1990 г.г. Период официального и фактического отречения профсоюзов СССР от прежнего своего политического статуса – школы коммунизма в общественно – политическом устройстве России. (Замена отраслевых уставов, которые предусматривали более 70 направлений в работе выборных профорганов, вытекавших из программных установок партии о роли профсоюзов в строительстве коммунистического общества в СССР). Сосредоточение внимания профсоюзов на защитных функциях.
- 80 – 90 г.г. Период кардинальных преобразований профсоюзов, принесший им, наряду с широкой их демократизацией много новых проблем. Ослабла единая централизованная система управления, финансовое обеспечение уставной деятельностью, правовое положение профсоюзов в системе рыночных экономических отношений, взаимопредставительство властных органов и профсоюзов, их авторитет у членов профсоюзов. Ликвидирована правовая законодательная инициатива профсоюзов. В 1994 г. только 8% работающих выражали полное доверие профсоюзам (в середине 80 – х годов – 43%).
- 1990 – 1995 г.г. Забастовочное движение в России по данным МИНтруда выглядело так: 1990 г. – 260 предприятий и организаций с числом участников – 99,5 тыс. чел., 1991 – 1755 (237,7 тыс. чел.), 1992 г. – 6273 (357, 6 тыс. чел.), 1993 г. – 264 (120,2 тыс. чел.), 1994 г. – 514 (195,4 тыс. чел.), 1995 г. – 8856 (489,4 тыс. чел.)
- 80 – 90 г.г. Забастовочное движение в России имело 4 основных этапа развития: 1. 1987 г. – первая половина 1989 г. - период зарождения и стихийного развития. 2. Вторая половина 1989 г. – первая половина 1991 г. период становления забастовочного движения как массового и резко политизированного выступления. 3. Вторая половина 1991 г. – до конца 1993 г. требования социальной направленности реформ. 4. С 1994 г. Рост организованных и длительных выступлений с требования соблюдения законных прав работающих по принятому в РФ трудовому законодательству.
- 1990 г. Принят закон СССР “О профессиональных союзах и гарантиях их деятельности”.
- 1992 г. XIV пленум ФНПР обсудил вопрос “О действиях ФНПР по развитию социального партнерства как механизма регулирования производственных и социально - трудовых отношений”.
- 1992 г. Первое Генеральное соглашение профсоюзов, правительства РФ, объединения работодателей.
- 1993 г. Обращение ФНПР к Федеральному Собранию о готовности профсоюзов сотрудничать с обеими палатами парламента. В ФНПР создан отдел по взаимодействии с парламентом, общественными движениями. В Госдуме создана депутатская группа (40 человек) взаимодействия с профсоюзами. В 1995 г. в программе законодательной деятельности было заключено 77 законопроектов, представляющих интерес для профсоюзов.
- 1993 г. Принятие Конституции Российской Федерации, которая давала право профсоюзам обращаться в суды по защите социально – экономических интересов работников, представительствовать по этим вопросам в судах.
- 1994 г. Всероссийская стачка работников высшей школы и системы народного образования. Всероссийская предупредительная забастовка на шахтах.
- 1995 г. Всероссийская волна забастовок с экономическими и политическими требованиями на оборонных предприятиях, в машиностроении, в районах Крайнего Севера.
- 90 –годы. В ходе рыночных преобразований в России в ее профдвижении сложились четыре основных формы организации профсоюзов: 1. Конфедерации с наиболее гибкими взаимосвязями. 2. Федерации с менее гибкими взаимосвязями. 3. Унитарные профсоюзы на строго профессиональной (цеховой) основе. 4. Самостоятельные заводские профсоюзы корпоративного характера
- 1995 г. Были приняты законы РФ “Об общественных объединениях”, “О порядке разрешения коллективных трудовых споров”, “Об изменениях и дополнениях в закон РФ “О коллективных договорах и соглашениях”.
- 1995 г. Во все внебюджетные фонды были делегированы представители профсоюзов.
- 1996 г. Создано акционерное общество закрытого типа “Профкурорт”, которое вскоре стало обществом с ограниченной ответственностью “Санитарно – курортное объединение “Профкурорт”.
- 1998 г. Профсоюзам после упорной и длительной борьбы удалось восстановить приоритет заработной платы перед другими платежами работодателей, что в какой – то мере приостановило рост задолжности по заработной плате.
- 1995 – 2000 г.г. Профсоюзы приняли участие в разработке Программы социальных реформ в России, в которой нашли отражение такие понятия в уровне жизни как социальные индикаторы и социальные стандарты. (Предельно допустимые уровни безработицы стали входить в Генеральные соглашения Правительства и профсоюзов.)
- В 2004 г. ФНПР объединила 121 членскую организацию, в т. ч. 43 Общероссийских, межрегиональных профсоюзов, 78 территориальных объединений, в которые входили 298,5 тыс. первичных профорганизаций, 1550 республиканских, краевых, областных, дорожных, бассейновых и 9117 городских, районных организаций профсоюзов, с числом членов профсоюзов 35,9 млн. чел, а с учетом пяти профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе договоров – 37,7 млн. членов профсоюзов.
Профсоюзная хронография1)
Ежедневная помесячная форма профсоюзной хроники позволяет читателю, ознакомившемуся с обзорным введением профсоюзного календаря, сосредоточить внимание на каждом событейном явлении и в случае необходимости найти в рекомендуемой в предисловии литературе более подробное его описание или документы для самостоятельной оценки исторического факта и использование его в современных условиях.
1 января
- В начале 1927 г. создаются в виде опыта временные кон¬трольные комиссии при ФЗМК (ВКК), по примеру заводов Кр. Путиловец и АМО, по контролю за производственно – хозяйственной деятельностью на предприятиях.
- 1.1.1935 г. В СССР отменена карточная система на хлеб и некото¬рые другие продукты.
2 января
- 2.01.1923 г. В.И. Ленин. Странички из дневника. О госстроительстве.
- 2.01.1933 г. Постановление президиума ВЦСПС “О работе профорганизаций по укреплению трудовой дисциплины и борьбе с прогулами”.
- 2-30.01.1941 г. 3-й Всесоюзный лыжный кросс профсоюзов. Участников более I млн. 1-е место ДСО “Зенит”.
3 января
- 3-18.01.1905 г. Путиловская стачка. Всеобщая стачка в Пе¬тербурге.
- 3.01.1968 г. Коллектив нефтепромыслового управления “Альметьевнефть” выступил инициатором социалистического соревнования за добычу 300 миллионной тонны нефти и за пра¬во участвовать в вахте по добыче юбилейной тонны нефти.
4 января
- 4.01.19б3 г. Постановлением президиума ВЦСПС в структуре профсоюзных органов СССР были созданы промышленные и сельские выборные профорганы, существовавшие до их воссоединения в декабре 1964 г. В Горьковской области работали промышленный и сельский советы профсоюзов.
1) Хронография (хронос – гр. время) – описание, перечет событий по времени. (В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.)
5 января
- 5.01.1912 г. На VI Пражской конференции большевиков рассмотрены вопросы: изгнание меньшевиков из партии, усиление работы большевиков в профсоюзах и др. рабочих организациях, о думском социальном страховании рабочих.
- 5.01.1918 г. – 30.01.1918 г. Чрезвычайный Всероссийский съезд железнодорожников, признавший все декреты Советской власти и избравший Центральный Орган профсоюза (ВИКЖЕДОР). Выступление В.И. Ленина о деятельности СНК.
- 5.01.1918 г. Открытие Учредительного собрания России. После непризнания им декретов Советской власти 6.01.1918 г. де¬кретом ВЦИК было распущено.
- 5.01.1942 г. Постановление секретариата ВЦСПС о расширении индивидуального огородничества
- 5.01.1962 г. Постановления президиума ВЦСПС: о расширении общественных начал в управлении социальным страхованием; о задачах профорганизаций в связи с выборами в ВС СССР
- 5.01.1973 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ о развертывании социалистического соревнования за досрочное выполнение плана 1973 г.
6 января
- 6.01.1952 г. Почин прядильщицы М. Рожневой и ткачихи Л. Кононенко (Купавинская тонкосуконная фабрика) по выявлению дополнительных резервов на каждом рабочем месте для выполнения плана 1952 г. по всем показателям.
- 6.01.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС о почине новаторов промышленных предприятий Ленинграда и Запорожья по оказанию помощи колхозам и совхозам по внедрению новой техники
7 января
- 7.01.1885 г. – 18.01.1885 г. – первая крупная организованная стачка в России на Морозовской (Орехово - Зуево) мануфактуре
- 7-14.01.1918 г. 1-й Всероссийский учредительный съезд профсоюзов в Петрограде. В работе съезда с совещательным голосом участвовали представители Центральных Органов мелкобуржуазных партий. 416 делегатов с решающим и 73 с совещательными голосами, представляли 162 союза с числом членов профсоюзов 2,5 млн. чел. 72% делегатов имели низший уровень образования или являлись самоучками. Большевиков – 273, меньшевиков – 66, беспартийных – 34, левых эсеров – 21, анархо – синдекалистов – 6, правых эсеров – 10, максималистов – 6. В работе съезда не участвовали профсоюзы: железнодорожников, учителей, работников связи, врачей, финансово – банковских служащих, где лидерствовали правые эсеры и меньшевики. Съездом была принята большевистская резолюция о новой роли производственных профсоюзов в условиях диктатуры пролетариата – организационно-хозяйственной работе по воссозданию подорванных производственных сил страны, а не быть в положении конструктивной оппозиции к органам рабоче-крестьянской власти. (По Мартову Ю.И., меньшевистскому лидеру). Избран ВЦСПС. Председатель ВЦСПС - Зиновьев (Родомысльский) Г.Е.
- 7-12.01.1933 г. Объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКЦ(б) “О расширении культбазы и росте технических кадров, улучшении жизненного уровня трудящихся в связи с ликвидацией безработицы в СССР”.
- 7.01.1934 г. Постановление ВЦСПС об организации общественно-контрольных постов на предприятиях по обязательному тех. минимуму
- 7-8.01.1958 г. IX пленум ВЦСПС о задачах профсоюзов в связи с решениями декабрьского (1957 г.) Пле¬нума ЦК КПСС о профсоюзах, о созыве XII съезда профсою¬зов, о комиссии по Уставу профсоюзов СССР.
- 7.01.1982 г. Постановление ЦК, СМ, ВЦСПС о мерах по дальнейшему улучшению санкурлечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов
8 января
- 8.01.1935 г. Постановление секретариата ВЦСПС об участии профсоюзов в борьбе с детской безнадзорностью и трудоустройством подростков
9 января
- 9.01.1905 г. “Кровавое воскресенье”. Расстрел мирной манифестации у Зимнего Дворца, организованной Г. Гапоном, организатором в 1901 – 1903 г.г., с разрешения властей, С. Петербургского рабочего союза. (по оценке Г. Гапона В.И. Лениным, как идейного вдохновителя “полицейского социализма”). Начало 1-й русской революции.
- 9.01.1939 г. Президиум ВЦСПС принял постановление об общественных смотрах заводского оборудования. Инициатива Коломенского машзавода
- 9.01.1961 г. Утверждение секретариатом ВЦСПС положения о народных самодеятельных театрах профсоюзов
10 октября
- 10-15.01.1908 г. Царская администрация в Баку признала за профсоюзами право осуществлять руководство выборами де¬легатов в Совет уполномоченных
- 10.01.1911 г. Началась забастовка на механическом заводе акционерного общества К. Зигель под руководством профсоюза Петербургских металлистов
- 18.01.1918 г. III Всероссийский съезд советов в Петрограде. Создание РСФСР.
11 января
- 11.01.1919 г. Декрет СНК о продразверстке. Изъятие “излишек” хлеба у крестьян.
- 11.01.1933 г. Создание политотделов в МТС и совхозах
12 января
- 12-19.01.1919 г. 2-й Всероссийский съезд учителей интернационалистов
- 12.01.1920 г. Выступление В.И. Ленина на заседании ком. фракции ВЦСПС с речью о значении дисциплины, о единоначалии и коллегиальности в управлении хоз. предприятиями
- 12.01.1922 г. Утверждение на Политбюро ЦК РКП(б) тезисов В.И. Ленина “О роли и задачах профсоюзов в условиях НЭПа”
- 12.01.1960 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе коллективов предприятий по развертыванию социалистического соревнования за выпуск сверхплановой продукции для сельского хозяйства
13 января
- 13.01.1918 г. Выступление В.И. Ленина на чрезвычайном Всероссийском съезде железнодорожников с докладом о деятельности СНК
- 13.01.1959 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профсоюзных организаций по осуществлению закона об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования
14 января
- 14-18.01.1918 г. 1-й Всероссийский съезд профсоюза швейников
- 14-27.02.1918 г. 1-й чрезвычайный Всероссийский съезд профсоюза водников
- 14.01.1922 г. Опубликование в газете “Труд” постановления ЦК РКП(б) о закреплении большой группы коммунистов на руководящей профсоюзной работе
- 14.01.1965 г. Постановление секретариата ВЦСПС обо опыте Псковского ОСПС по организации научно-атеистической пропаганды среди трудящихся и членов их семей
15 января
- 15-19.01.1918 г. 1-й Всероссийский учредительный съезд профсоюза металлистов
- 15-20.01.1918 г. 1-ые Всероссийские съезды профсоюзов: текстильщиков, швейников
- 15.01.1918 г. Декрет СНК об организации рабоче-крестьянской Красной Армии
- В середине января 1920 г. Верховный Совет Антанты разрешил торговлю с кооперативными организациями Советской России. Сняли экономическую блокаду.
- 15-20.01.1932 г. 1-й Всесоюзный съезд общества изобретателей, обсудивший задачи массового изобретательства и соревнования.
- 15-22.01.1959 г. Всесоюзная перепись населения.
- 15.01.1960 г. Состоялась 1-ая Горьковская областная конференция профсоюза рабочих машиностроения. В 1977 г. обком профсоюза был разукреплен на 3 отраслевых комитета: рабочих автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, рабочих тяжелого машиностроения, рабочих машиностроения и приборостроения. В 1988 г. Горьковский обком профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения постановлением ВЦСПС был заменен представительством ЦК, которое работало до образования 16 ноября 1989 г. Областного отраслевого совета председателей профкомов 13 апреля 1995 г. на объединенной конференции профсоюза рабочих тяжелого машиностроения, машиностроителей и приборостроителей создан Нижегородский обком профсоюза машиностроителей.
- 15.01.19б5 г. Президиум ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, коллегия Минпромсовета СССР приняли постановление о задачах профорганов по улучшению воспита¬тельной работы и бытовых условий в молодежных общежитиях рабочих и служащих
16 января
- 16-25.01.1919 г. II Всероссийский съезд профсоюзов. Выступление В.И. Ленина “О задачах профессиональных союзов ”. Профсоюзы – школа коммунизма. На съезде были заслушаны: доклады об участии профорганов в организации производства, нормировании труда и заработной платы, культурно – посвятительной деятельности и задачах профсоюзов в области профессионального образования, о рабочем контроле, охране труда и социальном обеспечении трудящихся, о профессиональных союзах и народном комиссариате труда. Структура профсоюзов стала соответствовать административно – хозяйственному устройству в стране. Управление в профсоюзах обретало формы демократического централизма. Основной ячейкой производственного союза на предприятии стали фабзавкомы. Все работающие на предприятии стали членами одного профсоюза. Был ликвидирован принцип профессионального (по профессиям) построения профсоюзов на предприятиях. В нижегородской губернии, например, из 30 союзов по профессиям к маю 1920 г. было создано 9 профсоюзов: 1. Профсоюз рабочих металлистов. 2. Профсоюз Всемедикосантруд. 3. Профсоюз деревоотделочников. 4. Профсоюз транспортных рабочих. 5. Профсоюз парикмахеров. 6. Профсоюз швейников. 7. Профсоюз рабочих коммунального хозяйства. 8. Профсоюз совторгслужащих. 9. Профсоюз печатников.
- 16-19.01.1951 г. V пленум ВЦСПС рассмотрел вопросы: заключения колдоговора на 1951 г., об улучшении работы культучреждений профсоюзов, о ходе отчетов и выборов профсоюзных органов.
- 16.01.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС о развертывании социалистического соревнования в честь XXII съезда КПСС
17 января
- 17.01.1919 г. Выступление В.И. Ленина о продовольственном положении на объединенном заседании ВЦИК, Моссовета и II Всероссийского съезда учителей
- 17.01.1958 г. Постановление президиума ВЦСПС о создании Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР)
- 17.01.1979 г. Проведена Всероссийская перепись населения.
18 января
- 18.01.1921 г. 0публикование в “Правде” проекта постановления Х съезда РКП(б) по вопросу о профсоюзах (Ленинская Платформа 10-и)
19 января
- 19.01.1963 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС об инициативе коллективов комбината Луганскхимстрой по развертыванию социалистического соревнования за досрочный ввод в действие основных мощностей хим. промышленности
- 19.01.1983 г. Постановление IV пленума ВЦСПС О работе профорганизаций по укреплению труддисциплины и дальнейшему улучшению условий труда
20 января
- 20.01.1922 г. ЦК РКП(б) создал комиссию по учету и обнов¬лению коммунистов в аппарате управления профсоюзов. Пе¬ререгистрация членов профсоюзов - чистка.
- 20.01.1929 г. Опубликование в “Правде” статьи В.И. Ленина “Как организовать соревнование”, написанной в январе 1918 г.
- 20-27.01.1931 г. V Пленум ВЦСПС рассмотрел вопросы: о дальнейшем улучшении работы профсоюзов, о контрольных цифрах промышленности и транспорта на 1931 г., о финансах профсоюзов, о развитии пригородных хозяйств и потребкооперации в 1931 г. Реорганизация 23 профсоюзов в 47 отраслевых союзов.
- 20.01.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе по внедрению в народное хозяйство изобретений и рацпредложений
- 20.01.1996 г. Принят закон РФ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”.
21 января
- 21.01.1919 г. Постановление СНК “О заготовке продовольственных продуктов”, по которому профсоюзы получали право заготовки и перевозки продуктов. Создание продотрядов на предприятиях.
- 21.01.1921 г. 0публикование статьи В.И. Ленина “Кризис партии”
- 21.01.1921 г. Утверждение Орг. бюро ЦК РКП(б) Положения о Всероссийском бюро производственной пропаганды при ВЦСПС.
- 21.01.1924 г. Умер В.И. Ленин, председатель СНК СССР. Основные посты в государстве – председателя СНК и СТО заняли А.И. Рыков и Л.Б. Каменев.
- 21.01.1930 г. Обращение ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ ко всем пролетариям Советского Союза о Ленинском призыве в ударные бригады. 1,5 млн. ударников откликнулись на призыв.
- 21.01.1932 г. Постановление секретариата ВЦСПС об использовании опыта хозрасчетных бригад в совхозах и МТС
- 21-22.01.1960 г. III пленум ВЦСПС о работе профорганизаций сельскохозяйственных предприятий по дальнейшему подъему сельского хозяйства; о задачах профсоюзных органов по выполнению декабрьского (1959г.) Пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству
22 января
23 января
- 23.01.1918 г. Декрет СНК об отделении церкви от государства и школы от церкви
- 23-26.01.1957 г. Всесоюзное совещание по общественному питанию с участием профсоюзов
- 23.01.1959 г. Постановление президиума ВЦСПС об опыте работы университета художественного воспитания при Гомельском ДК железнодорожников им. В.И. Ленина.
- 23-24.01.1961 г. VI пленум ВЦСПС об итогах январского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству
- 23.01.1962 г. Постановление СМ СССР и ВЦСПС “О мерах по дальнейшему улучшению охраны труда на предприятиях и стройках”.
24 января
- 24.01.1963 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС об инициативе работников предприятий химической промышленности Горьковской области по организации социалистического соревнования за максимальное использование резер¬вов производства.
- 24-26.01.1978 г. IV съезд НТО. Награждение ВСНТО орденом Ленина.
- 24.01.1979 г. Указ президиума ВС СССР Об установлении ежегодного праздника Всесоюзного дня изобретателя и рационализатора.
25 января
- 23-25.01.1921 г. II Всероссийский съезд профсоюза горнорабочих. Выступление В.И. Ленина о задачах профсоюзов.
- 25.01.1955 г. Указ Президиума ВС СССР „О прекращении состояния войны между СССР и Германией”
26 января
- 26.01-2.02.1924 г. II Всероссийский съезд Советов. Принятие Конституции СССР.
- 26.01.1925 г. Передача Воздухофлоту 18 самолетов, постро¬енных на средства собранные профорганизациями. Эскадрилья им. В.И. Ленина.
- 26.01.1929 г. Обращение газеты “Комсомольская правда” к комсомоль¬цам Советского Союза организовать Всесоюзное социалистическое соревнование на производстве.
- 26.01-10.02.1934 г. XVII съезд ВКП(б) II-й пятилетний план. “Кадры решают все!” Обмен партбилетов.
- 26.01.1966 г. Госкомтрудом и ВЦСПС учреждены переходящие Красные знамена для поощрения победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании
27 января
- 27.01.1918 г. СНК утвердил Положение о биржах труда
- 27.01.1918 г. ВЦИК утвердил Закон о социализации земли. Уравнительное распределение земли согласно потребительно - трудовой норме (эсеровский принцип). По едокам - большевистский. Конечная цель большевиков в аграрном вопросе - коллективное землепользование, кооперация, колхозы.
- 27.01.1949 г. Почин пом. мастера Краснохолмского камвольного комбината Александра Чутких организовать социалистическое соревнование за звание бригад отличного качества
- 27.01.1955 г. Постановление секретариата ВЦСПС о реорганизации научных инженерно-технических обществ в НТО по отраслям производства
- 27.01-5.02.1959 г. XXI внеочередной съезд КПСС, утвердивший контрольные цифры развития народного хозяйства на 1959 –1965 г.г. 7-летка. Провозгласил полную и окончательную победу социализма в СССР.
28 января
- 28.01.1912 г. На заседании правления Петербургского профсоюза по металлу обсужден вопрос о забастовке на Путиловском заводе. Решено создать забастовочный комитет и ассигновать в помощь бастующим 1 т. руб.
- 28.01.1930 г. Постановление президиума ВЦСПС о чистке профсоюзного аппарата
- 28.01.1957 г. Постановление СМ СССР “Об улучшении обеспечения рабочих и служащих по государственному социальному страхованию”, по которому 100% пособий стали выплачиваться по травматизму и профзаболеваниям независимо от трудового и профсоюзного стажа
29 января
- 29.01.1948 г. Постановление секретариата ВЦСПС “О развер¬тывании социалистического соревнования за ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятий”
- 29.01.1954 г. Постановление секретариата ВЦСПС “О развитии социалистического соревнования на предприятиях машино¬строения за выполнение заказов для сельского хозяйства”
30 января
- 30.01- 4.02.1932 г. XVII партконференция. Директивы II-й пятилетки - завершить техническую реконструкцию народного хозяйства. О ходе “борьбы” с кулачеством. (С 1930 г. по 1932 г. было выселено с постоянных мест проживания более 240 тыс. кулацких семей. 1% крестьянских хозяйств.) Главный лозунг момента – “техника решает все!”
- 30.01.1974 г. Постановление ВЦСПС, Минкультуры СССР “О дальнейшем развитии художественной самодеятельности”.
- 31.01.1956 г. Постановление секретариата ВЦСПС об инициати¬ве комсомольских организаций промышленных предприятий по наведению образцового порядка и чистоты на производстве.
- 31.01.1957 г. Утверждение Президиумом ВС СССР положения о порядке рассмотрения трудовых споров по месту их возникновения. (С 1928 г. были правила о примирительно-третейской рабочей конфликтной комиссии и судебном их рассмотрении.)
- 31.01.1978 г. Постановление Президиума ВЦСПС “О мерах по дальнейшему развитию семейного отдыха”
Январь
В месячных хрониках отражены события, как правило, перманентного характера или с датами, вызывающими сомнения.
- январь 1904 – август 1905 г.г. Русско-японская война. Поражение России.
- В ходе январских стачек 1905 г. на крупных предприятиях Москвы, Петербурга, Харькова возникли заводские комиссии, советы фабричных депутатов - зародыши профсоюзов
- В начале января 1908 г. делегаты от профсоюзов приняли участие в работе 1-го Всероссийского съезда деятелей народных университетов
- В начале января 1910 г. делегаты от профсоюзов Петербурга, Москвы, Риги, Баку и др. приняли участие в работе I съезда по борьбе с пьянством
- Январь 1911 г. Делегаты профсоюзов портных, булочников, кожевенников приняли участие в работе II-го ремесленного съезда
- Январь 1918 г. Состоялись 1-ые Всероссийские съезды профсоюзов: железнодорожников, швейников, металлистов, текстильщиков.
- Январь 1919 г. по инициативе коммунистов Замоскворечья возник первый рабочий факультет при ВУЗах (рабфак)
- Январь 1921 г. Организация ударных бригад на предприятиях. ВЦСПС утвердил почетное звание “Герой труда”.
- Январь1936 г. Прошли пленумы ЦК профсоюзов о развертывании движения новаторов и улучшении профработы на предприятиях.
- Январь 1937 г. Состоялась 1-ая Горьковская областная конференция профсоюзов (В связи с ликвидацией Горьковского края). Избран Совет профсоюзов, который был упразднен по постановлению VI пленума ВЦСПС от 11.04.1937 г. “О ликвидации межсоюзных профорганов”.35 областных комитетов профсоюзов руководствовались в своей работе постановлениями ЦК профсоюзов до ноября 1948 г. – воссоздание областных Советов профсоюзов.
- Январь 1937 г. по инициативе сталевара Макара Мазая и вруб-машиниста Леонида Долгополова началось социалистическое соревнование по профессиям
- Май 1939 г. - январь 1940 г. проведены выборы всех профорганов до ЦК профсоюзов.
- Январь-декабрь 1945 г. Состоялись Пленумы ЦК профсоюзов
- Январь-март 1951 г. Прошли отраслевые съезды и межсоюзные конференции профсоюзов
- Январь 1957 г. Утверждение Госкомтрудом СССР и ВЦСПС новых типовых правил внутреннего трудового распорядка.
- Январь 1991 г. По призыву ФНРП проведены 1-ые крупные общероссийские действия профсоюзов по защите прав и интересов трудящихся.
- Январь 1998 г. Подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 1998 – 1999 г.г.
- Январь 1998 г. Лидеры 25 региональных комитетов Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности подписали обращение к президенту РФ с изложением мер, необходимых для спасения отрасли.
1 февраля
- 1.02.1905 г. Подписано соглашение между заводской комиссией Харьковского паровозостроительного завода и правлением Русского паровозостроительного и механического общества об условиях труда и правах заводской комиссии рабочих. 1-й колдоговор в истории рабочего движения России
- 1.02.1918 г. Введение нового календаря в РСФСР (новый стиль)
- 1.02.1921 г. Публикация статьи В.И. Ленина “Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тов. Троцкого и Бухарина”, написанной 25.01.1921 г.
- 1-6.02.1921 г IV Всероссийский съезд профсоюзов работников швейной промышленности. 6.02 На съезде выступил В.И. Ленин о международном положении и о задачах профдвижения
- 1-3.02.1930 г. Всесоюзное совещание ВЦСПС по организационным вопросам, создание профгрупп и перенесения центра тяжести профработы в низовые звенья
- 1-23.02.1942 г. Профсоюзно-комсомольский лыжный кросс им. 24 годовщины РККА
- 1.02.1943 г. Постановление президиума ВЦСПС об усилении борьбы с расхищением и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров
- 1.02.1943 г. Постановление президиума ВЦСПС “О мерах улучшения работы профсоюзных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих”
- 1.02.1963 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе тружеников Усть-Лабинского производственного управления Краснодарского края по организации социалистического соревнования за максимальное увеличение производства сельскохозяйственной продукции
- 1.02.1972 г. Постановление ЦК КПСС “О работе парторганизации Минского тракторного завода по повышению производственной и общественно-политической активности трудового коллектива”
2 февраля
- 2.02.1962 г. Постановление секретариата ВЦСПС об опыте работы Постоянно Действующего Производственного Совещания Невского машиностроительного завода г. Ленинграда по обсуждению годового отчета о финансово-экономической деятельности предприятий
3 февраля
- 3-4.02.1950 г. Постановления III пленума ВЦСПС: об участии профсоюзов в выборах в ВС СССР; о дальнейшем развитии социалистического соревнования на предприятиях машиностроения
- 3.02.1972 г. Постановление ЦК КПСС “О мерах по сокращению потерь рабочего времени и устранению нарушений законо¬дательства о режиме труда и отдыха рабочих и служащих”
4 февраля
- 4.02.1921 г. Выступление В.И. Ленина на Московской широкой конференции металлистов
- 4.02.-12.02.1945 г. Ялтинская конференция руководителей СССР, США, Англии
- 4.02.1947 г. Постановление СМ СССР “О заключении колдоговоров на предприятиях”
- 4.02.1972 г. Постановление секретариата ВЦСПС о работе Завкома профсоюза Новомосковского химкомбината по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к службе в Армии
5 февраля
- 5.02.1939 г. Президиум ВЦСПС принял постановление “О массовой работе профорганизаций в связи с созывом XVIII партсъезда”
6 февраля
- 6.02.1921 г. Речь В.И. Ленина на IV Всероссийском съезде профсоюзов рабочих швейной промышленности
- 6-11.02.1926 г. III пленум ВЦСПС обсудил вопросы: о работе орготдела; о работе Центрального Бюро пролетарского студенчества; об издательской деятельности; о деятельности института труда; о тарифно-экономической работе ВЦСПС
- 6.02.1933 г. ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Н.К. Тяжелой Промышленности, Всесоюзный совет НОТ и НИИТО объявили Всесоюзный конкурс на лучшие производственные показатели в освоении техники, лучшее проведение техминимума и лучший заводской техпромфинплан
- 6.02.1959 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профорганизаций и советов спортивных обществ по выполнению постановления ЦК КПСС и СМ СССР “О руководстве физкультурой и спортом в стране”
- 6.02.1960 г. Обращение Магнитогорских металлургов возродить Всесоюзное социалистическое соревнование по профессиям
7 февраля
- 7.02.1942 г. Обращение Англо-Советского профсоюзного комитета к рабочим всех стран, порабощенных гитлеровской Германией
- 7.02.1944 г. Постановление секретариата ВЦСПС об организации в отделах ВЦСПС секторов по работе профсоюзов, обслуживающих работников сельского хозяйства
- 7.02.1949 г. Постановление секретариата ВЦСПС “О развертывании социалистического соревнования за отличное качество продукции”
8 февраля
9 февраля
- 9.02.1984 г. Умер Ю.В. Андропов, Генеральный секретарь ЦК КПСС
10 февраля
- 10.02.1936 г. Постановление президиума ВЦСПС о плане обучения неграмотных и малограмотных членов профсоюза и взрослых членов их семей
- 10.02.1945 г. Начало Всесоюзного социалистического соревнования за лучший угольный участок Советского Союза.
- 10.02.1949 г. Инициатива ЗИЛа о развертывании социалистического соревнования в честь X съезда профсоюзов
11 февраля
- 11.02.1951 г. Почин профгруппорга Московского завода Компрессор А.Потапова развернуть социалистическое соревнование за лучшее использование техники
- 11.02.1966 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе коллективов промышленных предприятий по лучшему использованию действующих мощностей и быстрейшему освоению проектных мощностей
- 11.02.2003 г. Постановление Исполкома ФНПР об участии членских организаций ФНПР в подготовке и проведении летнего оздоровления детей и подростков в 2003 г.
- 11.02.2003 г. Постановление Исполкома ФНПР о выполнении Генсоглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством РФ на 2002 – 2004 г.г. в 2002 г. и внесении дополнений в план мероприятий ФНПР по реализации Генсоглашения на 2002 – 2004 г.г.
- 11.02.2003 г. Постановления Исполкома ФНПР: о конкурсе членских организаций ФНИР и учебно–методических центров профсоюзов “Активное обучение – эффективный профсоюз”; О типовых Уставах территориальных объединений профсоюзов и общероссийского профсоюза (Попытка возвращения к демократическому централизму в профсоюзах); о позиции ФНПР по пересмотру содержания минимальной потребительской корзины в целом по РФ
12 февраля
- 12.02.1942 г. Фрезеровщик Нижне-Тагильского завода Дм. Босой выполнил сменное задание на 1480%. Начало движения ты¬сячников
- 12.02.1952 г. открытие конференции рабочих металлистов европеских стран, принявшей решения о единстве рабочего класса в борьбе за мир, лучшие условия жизни, против поджигателей войны и их пособников из желтых профсоюзов
- 12.02.1970 г. Письмо ЦК, СМ, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ об улучшении использования резервов производства и усилении режима экономии в народном хозяйстве
- 12.02.2003 г. Постановление Исполкома ФНПР О ходе выполнения решений IV съезда ФНПР по дальнейшему организационному укреплению ФНПР
13 февраля
- 13.02.1908 г. Резолюции ЦК РСДРП: о профсоюзах; О работе социал-демократов в профсоюзах
- 13.02.1918 г. в России введен календарь нового стиля. Со старым стилем опережающая разница 14 дней.
- 13.02.1933 г. Постановление ВЦСПС и Народного Комиссариата Тяжелой Промышленности о мероприятиях по выполнению плана повышения производительности труда
- 13-14.02.1937 г. Пленум ЦК КПСС о дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством. Создание Совнархозов в СССР.
- 13.02.1984 г. На внеочередном пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК избран К.У. Черненко
14 февраля
- 14-27.02.1918 г. 1-й чрезвычайный съезд водников
- 14.02.1919 г. Создание при Наркомземе с участием ВЦСПС Всерабочкомсода по организации социалистического сельскохозяйственного производства. Начало активного влияния профсоюзов на сельское хозяйство.
- 14.02.1942 г. Президиум ЦК рабочих промышленного строи¬тельства Урала и Западной Сибири принял постановление о почине бетонщика В. Шалаева, призвавшего строителей освоить несколько профессий
- 14.02.-1.03.1943 г. Профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный 25-й годовщине Красной Армии
- 14-25.02.1956 г. ХХ съезд КПСС. Директивы по VI пятилетнему плану (1956 - 1960 гг.) О подготовке новой Программы КПСС. О культе личности И.В. Сталина, его последствиях
15 февраля
- 15.021919 г. Декрет СНК Об организации совхозов
- 15-19.02.1933 г. 1-й Всесоюзный съезд передовых колхозников-ударников, в подготовке и проведении которого принимали активное участие профсоюзы
- 15.02.1960 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР об организации школ с продленным днем
- 15-20.02.1941 г. XVIII партконференция. Итоги 1940 г. Доизбрала состав ЦК и РевКомиссии.
16 февраля
- 16.02.1908 г. Письмо ЦК РСДРП о конференции социал-демократов, работающих в профсоюзах
- 16-19.02.1922 г. Пленум ВЦСПС, обсудивший тезисы В.И. Ленина “О роли и задачах профсоюзов в условиях НЭПа”.
- 16.02.1959 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профорганизаций по изучению и пропаганде решений и материалов внеочередного XXI съезда партии
17 февраля
- 17.02.1933 г. Всесоюзная физкультурная конференция профсоюзов.
- 17.02.2004 г. Постановление Исполкома ФНПР “Об учреждении благотворительного фонда “100 лет профсоюзного движения России”
18 февраля
- 18.02.1908 г. ЦК РСДРП принял решение об издании журнала по вопросам профдвижения
- 18-25.02.1945 г. Профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный 27 годовщине Советской Армии
- 18.02.1951 г. Награждение газеты “Труд” орденом Трудового Трудового Красного Знамени в связи с ее 30-летием.
- 18.02.2004 г. Постановление Генсовета ФНПР О ходе выполнения Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством РФ на 2002 – 2004 г.г. и концепция Генсоглашения на предстоящий период.
19 февраля
- 19.02.1908 г. Письмо профкомиссии при ЦК РСДРП в связи с предполагаемым запросом социал-демократической фракции в Госдуме о гонении на профсоюзы
- 19.02.1919 г. Пленум ВЦСПС утвердил положение о комитете содействия сельскому хозяйству и тарифно-нормировочный отдел ВЦСПС
- 19.02.1921 г. Выход 1-го номера газеты “Труд”. Орган ВЦСПС, приемник газеты “Профдвижение”. (С 1919 г.)
- 19.02.1933 г. Постановление президиума ВЦСПС о мероприятиях профсоюзов по улучшению условий труда рабочих, занятых на вредных и опасных работах
20 февраля
- 20.02-2.06.1907 г. II Государственная Дума
- 20.02.1965 г. Постановление секретариата ВЦСПС „О работе профорганизаций Смоленской области по воспитанию рабочих и служащих на трудовых традициях”
21 февраля
- 21.02.1907 г. Создание профсоюза рабочих по изготовлению изделий из кожи в Н. Новгороде. 220 чел. 18% работающих. Закрыт 3.10.1907. Возрожден в 1917 г.
- 21.02.1907 г. Создание профсоюза рабочих по изготовлению изделий из кожи в с. Богородское Нижегородской губ. 100 чел. Закрыт 19.05.1910. Возрожден в 1917 г.
- 21.02.1921 г. Пленум ВЦСПС обсудивший вопрос о топливном и продовольственном положении республики
- 21.02.1940 г. Постановление президиума ВЦСПС об организации общественных смотров массового рабочего изобретательства
22 февраля
- 22.02.1921 г. Образование Госплана РСФСР
- 22.02.1944 г. Постановление секретариата ВЦСПС об организации международного отдела ВЦСПС
- 22.02.1957 г. Постановление Президиума ВЦСПС об инициативе коллективов предприятий по экономии и бережливости
23 февраля
- 23.02.1918 г. День рождения Красной Армии
- 23.02-2.03.1954 г. Пленум ЦК КПСС 0 дальнейшем уве¬личении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель
24 февраля
- 24-28.02.1966 г. В Петербурге состоялась II-я Всероссийская конференция профсоюзов 10-и крупнейших городов, с участием представителей политических партий: РСДРП, Бунда, эсеров, польской социалистической партии. Преобладали меньшевики. Их резолюция о преимущественном праве профсоюзов на стачки и коалиции, легальную деятельность. Избрана оргкомиссия по созыву I-го съезда профсоюзов России.
- 24.02.1924 г. Письмо ЦК РКП(б) “О привлечении ячеек и фа¬брично-заводских комитетов к участию в производственной работе предприятий”
- 24.02.1943 г. Начало социалистического соревнования за перевыполнение в 1943 г. госпланов и создание Особого фонда Главного командования Красной Армии. Инициатива промышленных предприятий, транспорта и строек г. Куйбышева
- 24.02.-9.03.1968 г. V Зимняя спартакиада профсоюзов СССР
25 февраля
- 25.02-7.03.1918 г. I Всероссийский съезд профсоюзов кожевников
- 25.02-6.03.1986 г. XXVII съезд КПСС. Принятие новой редакции III-й Программы и Устава партии (О строительстве развитого социалистического общества)
26 февраля
- 21-26.02.1951 г. Берлинская, I-я сессия Всемирного Совета Мира, потребовавшая заключения Пакта мира между 5 великими Державами
- 26.02.1955 г. Заявление ВЦСПС в поддержку обращения Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны
- 26.02.1960 г. Постановления президиума ВЦСПС: о работе профорганизаций по выполнению постановления ЦК КПСС и СМ СССР об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране; о патриотическом почине строгальщика Ростсельмаша П.К. Колесникова по совершенствованию технологии на рабочих местах
27 февраля
- 27.02.1907 г. Правление профсоюза Сормовских рабочих обратилось с воззванием об оказании помощи безработным
- 27.02.1917 г. Победа Февральской буржуазно-демократической революции. Образование Петроградского совета рабочих депутатов во главе с Чхеидзе (меньшевик) и Временного комитета Государственной Думы во главе с М.В. Родзянко
- 27.02-3.03.1928 г. III пленум ВЦСПС о советско-финской и норвежской профконференции; о производственных совещаниях и Временных Контрольных Комиссиях; о рабочем жилстроительстве; о IV конгрессе профинтерна; о финансах профсоюзов и ВКП.
- 7.02-4.05.1968 г. XIV съезд профсоюзов СССР, в условиях новой системы хозяйствования (хозрасчета) и начно-технической революции.
- 27.02.2001 г. Постановление Генсовета ФНПР о преобразовании Нижегородского учебно-консультационного центра в филиал Академии труда и социальных отношений
- 27.02.2001 г. Постановление Генсовета ФНПР о договорах сотрудничества между ФНПР и Центральным советом профсоюзов Эстонии, федерацией профсоюзов Белорусь, конфедерацией профсоюзов Молдова.
28 февраля
- 21.02.1921 г. Выступление В.И. Ленина о международном и внутренним положении Советской республики на заседании пленума Моссовета с членами пленумов райсоветов и представителей Фабрично Заводских Комитетов.
- 28.02.1948 г. Декларация Советских профсоюзов в связи с планом Маршала об экономической помощи послевоенной Европе
- 28.02.1949 г. Постановление ВЦСПС о социалистическом соре¬вновании в честь X-го съезда профсоюзов
- 28.02.1969 г. Постановление президиума ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о проведении Всесоюзного общественного смотра состояния подготовки и повышения квалификации молодых рабочих на производстве
- 28.02-9.03.1971 г. VII Всесоюзная спартакиада профсоюзов СССР
- 28.02.1995 г. Указ президента РФ “О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)” привел к обвальной либерализации цен (“шоковая терапия”) и падения уровня жизни основной массы населения. Большинство рыночных реформ в период Ельцинского президентства в России проводилось вопреки позиции профсоюзов.
- 28.02.2001 г. Постановление Генсовета ФНПР “Об итогах работы ФНПР в 2000 г. и задачах ФНПР на 2001 г.”
Февраль
- В феврале 1905 г. Московский и Петербургский комитеты РСДРП обратились к рабочим с призывом объединяться в профсоюзы
- В ходе февральских забастовок на Сормовском заводе создается легальное собрание цеховых уполномоченных – зародыш профсоюза.
- В конце февраля 1905 г. нелегально создается первый в Нижегородской губернии профессиональный союз деревоотделочников, вслед за Сормовским собранием уполномоченных.
- В январе-феврале 1906 г. принято решение Петербургского объединенного комитета РСДРП о создании партийных ячеек внутри профсоюзов
- Февраль 1908 г. - проф-кооперативная комиссия при ЦК РСДРП запросила от местных профорганизаций материалы о пре¬следовании профсоюзов для запроса правительству через социал-демократическую фракцию III Госдумы
- Февраль 1913 г. В России впервые отмечался Международный день работниц.
- Февраль-октябрь 1917 г. Борьба большевиков за массы, за профсоюзы.
- В феврале-марте 1917 г. на предприятиях Петрограда начали создаваться Фабзавкомы
- Февраль 1920 г. при ВСНХ создана комиссия по электрофикации, разработавшая план ГОЭЛРО
- Февраль 1920 г. Сессия ВЦИК преобразовала Наркомат госконтроля в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции. Принят декрет об отмене смертной казни
- Февраль 1922 г. Введение общегражданского налога в пользу голодающих. Голод 1921 г. охватил территорию России с населением более 25 млн. человек.
- Февраль 1922 г. Декрет СНК об упразднении ВЧК и создании Главного политуправления (ГПУ)
- Начало февраля 1930 г. Принятие инструкции ЦИК и СНК СССР о раскулачивании. Кулаки делились на 3 категории: 1. Верхушка контрреволюционного кулачества, организаторы повстанческих банд, террористы - арест, предание суду. 2 и 3 категории подлежали выселению в отдаленные районы /2-я/ страны и в пределах тех же административ¬ных районов /3-я/. 2 и 3-й категориям оставляли часть имущества. Семьи могли оставаться на местах. 1,5 млн. хозяйств прошло раскулачивание.
- Февраль 1930 г. постановление ВЦСПС о создании профгрупп в первмчных профорганизациях.
- В феврале 1931 г. в литейном цехе Ленинградского машиностроительного завода им. В.И. Ленина была создана 1-я хозрасчетная бригада
- В январе-феврале 1933 г. на предприятиях СССР профсоюзами проведен рейд-проверка по выполнению постановления ЦК ВКП(б) о борьбе с прогулами
- Февраль 193б г. Прошли отраслевые конференции профсоюзов по развитию передовых методов труда, пересмотру норм выработки и переходу на новые формы оплаты труда
- Февраль 1945 г. Всесоюзная зимняя спартакиада профсоюзов
- Февраль 1945 г. 1-я Лондонская Всемирная конференция профсоюзов
- Февраль 1953 г. постановлением секретариата ВЦСПС отраслевые профсоюзы работников печатного дела, работников искусств, политпросветработников объединены в один отраслевой профсоюз работников культуры.
- Февраль-ноябрь 1957 г. Развертывание социалистического соревнования навстречу 40-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Сталевары Кузнецкого металлургического комбината Буркацкий, Шабалов - перекличкой через газету “Труд”; строители Москвы – за равномерный ввод жилой площади; текстильщики бригады Рыжонкова Глуховского хлопчатобумажного комбината - за экономию материалов и др.
- Февраль 1962 г. Начало профессиональной работы автора – составителя профсоюзного календаря в Горьковском областном Совете профсоюзов. (Заведующий жилищно – бытовым, организационно – массовым отделами, Секретарь сельского облсовпрофа, Председатель обкома профсоюза работников культуры).
- Февраль 1987 г. XVIII съезд профсоюзов СССР. Попытки провести ограниченные реформы в профдвижении в условиях начавшихся преобразований в обществе. Ускорение социал – экономического развития страны. Съезд принял решение о направлении в течение ближайших 10 лет 1 млр. руб. из средств профбюджета на финансирование объектов культурного и спортивного назначения в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Нечерноземья РСФСР. ВЦСПС объединял к XVIII съезду 31 отраслевой профсоюз с числом членов профсоюзов 140 млн. чел., в т. ч. более 80 млн. рабочих, 12,3 млн. колхозников. (99,5% от числа работающих и учащихся в ВУЗах, средних специальных учебных заведениях, системе профтехобразования).
- Февраль 1991 г. Подписано соглашение между Советом ФНПР и Правительством России на 1991 г.
- Февраль 1998 г. исполком Генсовета ФНПР принял решение провести в феврале-марте профсоюзные собрания с единой повесткой дня: “О коллективных действиях по защите законных прав и интересов трудящихся”. По инициативе ФНПР в Госдуме прошли парламентские чтения по вопросу: “Законодательная защита трудовых прав работников”.
1 марта
- 1-3.03.1898 г. 1-й съезд РСДРП в Минске
- 1.03.1917 г. Принято обращение Московского комитета РСДРП(б) о выборах в Совет рабочих и солдатских депутатов и о создании фабрично-заводских комитетов(ФЗК).
- 1.03.1917 г. Приказ №1 по Петроградскому гарнизону о подчинении гарнизона политическому руководству Совета и лишении Думского комитета возможности использовать войска в интересах контрреволюции
- 1.03.1920 г. Выступление В.И. Ленина на II съезде профсоюза Всемедикосантруд
- 1-7.03.1921 г. Всероссийское совещание по производственной пропаганде. На совещании работали: научно-техническая, производственно - просветительская и организационная секции
- 1.03.1972 г. Принят новый комплекс ГТО, на смену комплекса 1939 г.
2 марта
- 2.03.1917 г. Николай II отрекся от царского престола.
- 2.03.1917 г. Образование буржуазного Временного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым. Совет рабочих и солдатских депутатов “передал” власть Временному правительству
- 2-6.03.1919 г. I конгресс Коминтерна в Москве
- 2.03.1922 г. Постановление президиума ВЦИК об едином натуральном налоге
- 2.03.1930 г. Статья Сталина “Головокружение от успехов”. Обвинение местных партийных руководителей в ускоренной коллективизации. Опубликована без согласования с Политбюро.
- 2-6.03.1953 г. международная конференция по соцстраху и соцобеспечению в Вене с участием СССР
- 2.03.1956 г. Инициатива строгальщика завода Россельмаш П.П. Колесникова по социалистическому соревнованию за досрочное выполнение заданий VI пятилетки по росту про¬изводительности труда за счет лучшего использования оборудования и групповой обработки деталей
- 2.03.1959 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране
- 2-8.03.1967 г. VI зимняя спартакиада профсоюзов СССР
- 2.03.1973 г. Постановление секретариата ВЦСПС о работе профорганизаций Магнитогорского металлургического комбината по повышению роли трудового коллектива в управ¬лении социалистической дисциплины труда
3 марта
- 3.03.1918 г. Брестский мир. РСФСР-Германия, Австро-Венгрия, Болгария
- 3-7.03.1922 г. V Всероссийский съезд металлистов
- 3.03.1928 г. Объединенное заседание ВЦСПС и ВСНХ по кап-строительству и рационализации производства.
- 3.03.1962 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе трудящихся Москвы и Ленинграда по развертыванию Всенародного социалистического соревнования за досрочное выполнение плана 4 года семилетки
- 3.03.1992 г. Состоялась Нижегородская учредительная областная конференция профсоюза работников потребительской кооперации.
4 марта
- 4.03.1906 г. Госсовет России утвердил “Временные правила о профсоюзных обществах и союзах”. Признание профсоюзов в России.
- 4.03.1959 г. Постановление президиума ВЦСПС о задачах профсоюзных организаций по развитию массового движения рабочих и служащих за экономию и бережливость, за выявление и лучшее использование резервов производства.
5 марта
- 5.03.1906 г. Вышел в свет печатный профсоюзный орган петербургских торговых служащих “Приказчик”
- 5.03.1929 г. Обращение коллектива завода Красный Выборжец (г. Ленинград) ко всем рабочим Советского Союза о развертывании массового социалистического соревнования. Одобрено ЦК ВКП(б). Его организация поручена профсоюзам
- 5.03.1929 г. Постановление президиума ВЦСПС о социалистическом соревновании рабочей молодежи
- 5.03.1941 г. СНК СССР принял постановление Об утверждении Положения об изобретениях и техусовершенствованиях и о порядке финансирования затрат по ним.
- 5.03.1953 г. Умер И.В. Сталин, Генералиссимус, председатель СНК СССР
6 марта
- 6.03.1908 г. Профсоюзная кооперативная комиссия при Петербургском комитете РСДРП обсудила вопрос о взаимоотношениях клубов и профессиональных союзов
- 6.03.1912 г. Петербургское об обществах и союзах присутствие закрыло профсоюз рабочих по обработке металлов
- 6.03.1923 г. Выступление В.И. Ленина на заседании комфракции V Всероссийского съезда металлистов с речью о международном и внутреннем положении Советской республики
- 6.03.1941 г. Постановление Президиума ВЦСПС “О дополнительных мероприятиях по подготовке государственных трудовых резервов в школах ФЗО в 1941 г.”.
- 6.03.1964 г. Постановление президиума ВЦСПС “О работе профорганизаций в связи с постановлением СНК СССР от 24.02.1964 г. “О повышении материальной заинтересованности пенсионеров в работе на производстве”.
- 6.03.1990 г. Съезд народных депутатов СССР принял закон о собственности, признающий существование в СССР различных форм собственности.
7 марта
- 7.03.1917 г. Иваново-Вознесенский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение об образовании фабзавкмов
- 7.03.1918 г. Решение Московского Совета профсоюзов об организации социалистической запасной гвардии профсоюзов по оказанию помощи Красной Армии и семьям красноармейцев. Действовали до мая 1918 г.
- 7.03.1938 г. Президиум ВЦСПС ликвидировал Всесоюзное общество изобретателей
- 7.03.1963 г. Встреча руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. Речь Н.С. Хрущева “Высокая идейность и художественное мастерство – великая сила Советской литературы и искусства”. Вселенский скандал.
- 7.03.1967 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих на 5 дневную рабочую неделю с 2-ми выходными днями
8 марта
- 8.03.1917 г. Опубликовано обращение Петроградского комитета РСДРП(б) об организации профсоюзов
- 8-16.03.1921 г. X съезд РКП(б) принявший по докладу В.И. Ленина решение о переходе от политики военного коммунизма к НЭПу, от трудповинности, уравнительного распределения - к распределению по труду. Съезд подвел итоги дискуссии о профсоюзах, принял резолюцию “О роли и задачах профсоюзов как школы коммунизма”. II-я чистка партии. Добровольный принцип комплектования предприятий рабочей силой. Выступления В.И. Ленина о профсоюзах, о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне.
- 8.03.1957 г. Утверждение ВЦСПС положения о комиссии общественного контроля и общественных контролерах ФЗМК за работой предприятий торговли и общественного питания
9 марта
- 9.03.1948 г. Постановление президиума ВЦСПС об участии профорганизаций в работе по повышению рентабельности производства
- 9.03.1959 г. 10 руководителям художественной самодеятельности профсоюзов присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР (Среди них Никольский Н.В. – режиссер народного театра при ДК Автозавода г. Горького)
10 марта
- 10-12.03.1934 г. Всесоюзный слет шефбригад и соцсовместителей по качеству работы
- 10-21.03.1939 г. XVIII партсъезд. План III-й пятилетки. Отмена чисток партии
- 10-15.03.1944 г. XII пленум ВЦСПС о дальнейшем развертывании социалистического соревнования; о развитии индивидуального и коллективного огородничества в 1944 г.; об усилении общественного контроля над работой столовых, магазинов и подсобных хозяйств
- 10.03.1956 г. Сокращение продолжительности рабочего дня на 2 часа в предвыходные и предпраздничные дни в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 8.03.1956 г.
- 10.03.1956 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о ежемесячном авансировании колхозников и дополнительной оплате труда в колхозах
- 10.03.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе НТО черной металлургии по мобилизации научной и технической общественности на ускорение темпов технического прогресса в металлургической промышленности
- 10.03.1985 г. Умер К.У. Черненко, Генеральный секретарь ЦК КПСС
11 марта
- 11-13.03.1919 г.1-й съезд сельскохозяйственных рабочих Петроградской губернии
- 11.03.1955 г. Утверждение Президиумом ВЦСПС проекта Устава НТО СССР, руководство которыми возложено на профсоюзы
- 11.03.1965 г. В СССР отменены обязательные поставки сельхозпродуктов государству единоличными крестьянскими хозяйствами и хозяйствами кустарей.
- 11.03.1985 г. На внеочередном пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК избран М.С. Горбачев.
- 11.03.1992 г. Принят закон РФ “О коллективных договорах”.
12 марта
- 12-17.03.1918 г. IV Всероссийская профконференция. О работе в условиях Брестского мира. О правилах внутреннего трудового распорядка.
- 12.03.1951 г. Принятие в СССР закона о защите мира.
- 12.03.1953 г. Х пленум ВЦСПС избрал председателем ВЦСПС Шверника Н.М.
- 12.03.1971 г. Постановление секретариата ВЦСПС о практике выплаты годового вознаграждения работникам за общие результаты работы предприятия (13-я зарплата).
13 марта
- 13.03.1919 г. Речь В.И. Ленина на заседании I съезда сельскохозяйственных рабочих Петроградской губернии
- 13.03.1963 г. Указ Президиума ВС СССР об образовании ВСНХ СССР
- 13.03.2002 г. Постановление Генсовета ФНИР О постоянных комиссиях генсовета ФНИР: по оргработе и кадровой политики, по защите экономических прав трудящихся, по нормотворческой деятельности и защите прав профсоюзов, по охране труда и защите от экономической опасности, по финансовой работе, по социальным гарантиям, по защите социально-экономических прав трудящихся работников Крайнего Севера, по гендорному равноправию, по вопросам собственности профсоюзов.
14 марта
- 14-16.03.1918 г. IV чрезвычайный съезд Советов. Ратификация Брестского мирного договора
- 14.03.1934 г. Положение ВЦСПС о едином массово-оперативном рабочем контроле на предприятиях.
- 14.03.1953 г. Пленум ЦК КПСС избрал новый состав секретариата во главе с Н.С. Хрущевым.
15 марта
- 15.03.1917 г. Избрано Петроградское ЦБ профсоюзов с большевистским влиянием
- 15.03.1918 г. Левые эсеры в связи с несогласием о Брестком мире вышли из советского правительства, оставшись во ВЦИК. Ушел в отставку с поста министра иностранных дел Троцкий. На его место назначен Г.В. Чечерин
- 15.03.1920 г. Выступление В.И. Ленина на заседании комфракции ВЦСПС об организации управления на хозяйственных предприятиях на принципах единоначалия.
- 15.03.1920 г. Речь В.И. Ленина на III Всероссийском съезде профсоюза работников водного транспорта
- 15.03.1930 г. Постановление ЦК ВКП(б) о выдвижении рабочих в советский аппарат и массовом контроле снизу над советским аппаратом. 40 т. рабочих стали шефам совслужащих.
- 15.03.1990 г. На внеочередном III съезде народных депутатов СССР Горбачев М.С. избран Президентом СССР. В стране введена новая форма правления.
16 марта
- 16-17.03.1956 г. IV пленум ВЦСПС. Итоги ХХII съезда КПСС. Гришин В.В. избран председателем ВЦСПС
- 16-21.03.1982 г. XVII съезд профсоюзов СССР. Речь Л.И. Брежнева. Отраслевые соглашения по внедрению передового опыта на производстве, улучшения условий труда, быта и отдыха работающих.
17 марта
- 17.03.1917 г. Заводской комитет Московского завода Михельсона принял постановление о введении 8 часового рабочего дня.
- 17.03.1949 г. Письмо сталевара Златоустовского металлургического завода В. Амосова - организовать Всесоюзное социалистическое соревнование металлургов ведущих профессий.
- 17.03.1970 г. Постановление секретариата ВЦСПС, Бюро ЦК ВЛКСМ и Комитета по физкультуре и спорту при СМ СССР “О мерах по усилению воспитательной работы среди физкультурников и спортсменов”.
- 17.03.1971 г. Постановление СМ СССР и ВЦСПС о Всероссийском социалистическом соревновании сельских и поселковых советов.
- 17.03.1991 г. В СССР состоялся общенародный референдум о будущем государства. 70% проголосовавших выступили за продолжение реформ и сохранение Союза республик (СССР).
18 марта
- 18.03.1917 г. В Петрограде состоялась конференция рабочих 12 крупнейших предприятий артиллерийского ведомства, принявшая постановление об избрании на предприятиях фабзавкомов.
- 18-23.03.1919 г. VIII съезд РКЦ(б). Принял вторую программу партии. Об отношении к средняку. 1-я чистка партии.
- 18-19.03.1954 г. XIII пленум ВЦСПС в связи с постановлением февральского - мартовского (1954 г.) пленума ЦК КПСС об освоении целинных и залежных земель.
- 18.03.1996 г. Президиум ЦК профсоюза работников здравохранения объявил предзабастовочное состояние в отрасли. Создан координационный совет по проведению коллективных действий. Требования: финансирование отрасли в полном объеме, повышение заработной платы.
19 марта
- 19.03.1942 г. Президиум ЦК рабочих черной металлургии - восточных районов принял постановление о сборе средств на строительство эскадрильи “Уральский металлург”.
- 19-24.03.1949 г. X съезд профсоюзов СССР. Принятие Устава ВЦСПС.
- 19.03.1950 г. Почин бригадира Московской фабрики “Парижская коммуна” Л. Корабельниковой и старшего мастера фабрики кожевенных изделий Ф. Кузнецова о развертывании социалистического соревнования за экономию сырья и материалов.
- 19.03.1959 г. Письмо президиума ВЦСПС о практике работы бригад коммунистического труда
- 19.03.1962 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе коллектива завода Запорожсталь по увеличению выпуска сверхпланового металла для нужд сельского хозяйства
- 19.03.1965 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о снижении розничных цен на отдельные виды промышленных товаров народного потребления.
20 марта
- 20-25.03.1932 г. Всесоюзное совещание хозрасчетников, созванное ВЦСПС. Принятие положения о хоз.расчетной бригаде.
- 20-24.03.1972 г. XV съезд профсоюзов СССР. Речь Л.И. Брежнева. Вручение профсоюзам 2-го ордена Ленина. Главный метод воздействия профсоюзов на решение социально-экономических задач – организация социалистического соревнования и его высшей формы – движения за коммунистическое отношение к труду.
- 20.08.1974 г. Постановление СМ СССР “О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР”.
21 марта
- 21.03.1921 г. Декрет ВЦИК О замене продразверстки натуральным налогом
- 21-25.03 1977 г. XVI съезд профсоюзов СССР в условиях зрелого социализма. Речь Л.И. Брежнева. Вручение профсоюзам ордена Октябрьской Революции. Задачи профсоюзов СССР по выполнению планов 10-й пятилетки, пятилетки эффективности и качества
- 21-23.03 1990 г. Учредительный съезд профсоюзов РСФСР. (Первый этап, 18-19.09.1990 – второй этап). Провозгласил создание федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), объединяющей 94 членские организации, в т. ч. 75 региональных и 9 отраслевых, с числом членов профсоюзов около 54 млн. чел. или около 70% от их общей численности в РСФСР, на принципах независимости и федерализма, а не демократического централизма, как это было в работе Советских профсоюзов. Процесс воссоздания Российских профсоюзов сопровождался образованием т. н. альтернативных профсоюзов: 1. Объединение профессиональных союзов России (Соцпроф) – апрель 1989 г. 2. Российская Конфедерация свободных профсоюзов (РКСП) – февраль 1991 г. 3. Конфедерация свободных профсоюзов России (КСПР) – июнь 1990 г. 4. Межрегиональная Конфедерация объединений свободных профессиональных союзов России (КОПР) – ноябрь 1990 г. 5. Российское объединение профессиональных союзов “Солидарность” – март 1992 г. 6. Конгресс Российских профсоюзов – сентябрь 1992 г. и др.
22 марта
- 22-31.03.1921 г. I Всероссийский съезд профсоюза транспортных рабочих.
- 22.03.1973 г. Постановление секретариата ВЦСПС “О работе клубов Новосибирской области по пропаганде научно-технических знаний среди трудящихся”.
23 марта
- 23-27.03.1959 г. XII съезд профсоюзов СССР. О задачах профсоюзов по выполнению семилетнего плана развития СССР
24 марта
- 24.03.1927 г. Постановление ЦК ВКП(б) “Вопросы рационализации производства”.
- 24.03.1983 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР “О дальнейшем развитии и улучшении бытового обслуживания населения”.
25 марта
- 25.03-1.04.1921 г. Всероссийская неделя профдвижения: “Через профсоюзы овладеть производством”.
- 25.03.1941 г. Постановление секретариата ВЦСПС “Об отчетах и выборах в ДСО профсоюзов”. Утверждена инструкция о выборах.
- 25.03.1949 г. X съезд профсоюзов СССР принял приветствие I Всемирному конгрессу сторонников мира в Париже и Праге (20-25.04.1949 г.).
- 25.03.1950 г. Постановление Секретариата ВЦСПС о развитии социалистического соревнования за 500-км. среднесуточный пробег локомотивов на железных дорогах СССР.
- 25.03.1960 г. Постановление президиума ВЦСПС о приеме в управление профсоюзами санаториев и домов отдыха.
26 марта
- 26-30.03.1945 г. XIII пленум ВЦСПС: О работе профорганизаций по бытовому обслуживанию; усилению культ - массовой работы; итогам работы Всемирной конференции профсоюзов в Лондоне.
- 2б.03.1956 г. Указ президиума ВС СССР об увеличении продолжительности отпусков по беременности и родам.
- 26.03.1960 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе промышленных предприятий по производственному обучению демобилизованных воинов.
- 26-27.03.1962 г. IX пленум ВЦСПС о работе профсоюзов в связи с постановлением мартовского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству.
- 26.03.1971 г. Постановление президиума ВЦСПС и коллегии Министерства культуры СССР об улучшении культшефской работы на селе. Создана центральная комиссия по шефству.
- 26.03.1981 г. Постановление ЦК, СМ, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение планов XI-й пятилетки.
- 26.03.1997 г. Общероссийская акция протеста профсоюзов. Рост долгов по зарплате с 13 тыс. руб. в январе 1996 г. до 52 тыс. руб. к концу марта 1997 г. Требование – ускорить разработку законов, регулирующих сферу социально – экономических отношений.
27 марта
- 27.03.1921 г. Выступление В.И. Ленина на I Всероссийском съезде профсоюза транспортных рабочих о внутреннем и внешнем положении Советской республики.
- 27-29.03.1931 г. Первый Нижегородский краевой съезд профсоюза работников госучреждений.
- 27.03-2.04.1922 г. XI съезд РКП(б). Принятие резолюции “Роль и задачи профсоюзов в условиях НЭП”. Избрание генсеком ВКП(б) Сталина И.В.
- 27.03.1974 г. постановление СМ СССР “Об утверждении положения о производственном объединении”.
- 27.03.1997 г. Всероссийский день протеста курсу проводимых реформ с требованиями отставки президента РФ, главы правительства и его первых заместителей. В акции приняло участие около 20 млн. чел.
28 марта
- 28.03.1906 г. Вышел 1-й номер печатного органа профсоюза обувщиков “Петербургский сапожник”.
- 28.03.1939 г. Коллектив завода “Красный пролетарий” обратился ко всем трудящимся СССР развернуть социалистическое соревнование им. III пятилетки.
- 28.03-4.04.1941 г. XI пленум ВЦСПС о работе профсоюзных организаций по выполнению народно-хозяйственного плана 1941 г. и о бюджете профсоюзов на 1941 г.
- 28.03.1944 г. Возобновление социалистического соревнование между Кузбассом и Донбассом. Постановление ЦК рабочих железнорудной промышленности юга.
- 28-29.03.1967 г. XII пленум ВЦСПС о созыве XIV съезда профсоюзов; о задачах профорганизаций по переводу рабочих и служащих на 5 дневную неделю с 2-мя выходными днями; об улучшении медобслуживания трудящихся на предприятиях.
- 28.03.1978 г. Постановление ЦК КПСС мерах по дальнейшему развитию самодеятельного художественного творчества.
29 марта
- 29.03.-5.04.1920 г. IX съезд партии принял резолюцию “По вопросу о профсоюзах и их организации”, о превращении празднования 1 мая во Всероссийский субботник.
30 марта
- 30.03.1908 г. Состоялось 1-е заседание Совета уполномоченных избранного Бакинскими рабочими.
- 30.03.1973 г. Постановление президиума ВЦСПС о воспитательной работе профсоюзных организаций Пермской области в общежитиях.
31 марта
- Март 1901 г. При московском отделении Русского технического общества возник музей содействия труду. После 9.01.1905 г. музей связал свою судьбу с профсоюзами. В 1907 г. разгромлен реакцией.
Март
- Март 1898 г. I съезд РСДРП в Минске.
- Март 1905 г. В Петербурге явочным порядком возникают первые профсоюзы на Путиловском, Обуховском и Семенниковском заводах.
- Март 1905 г. В Н. Новгороде возникают профсоюзы торговых служащих, портных.
- Март 1908 г. Статья В.И. Ленина “Нейтральность профсоюзов”.
- Март 1914 г. Статья В. И. Ленина “Народники и ликвидаторы в профдвижении”.
- Март 1917 г. Временное правительство выпустило “Заем свободы” для финансирования военных расходов.
- Март-июнь 1917 г. ЦБ профсоюзов были организованы более чем в 50 городах России.
- Март 1918 г. США первыми признали Временное Правительство, а СНК – через 16 лет. Планировали поставить в Петербурге копию статуи Свободы.
- Март 1918 г.1-й поход Антанты: США, Англия, Япония.
- Март 1918 г. 1-я профмобилизация на фронты иностранной интервенции.
- К весне 1918 г. был в основном создан новый, советский аппарат управления в центре и на местах.
- Март 1918 г. - май 1918 г. Действие отрядов социалистической запасной гвардии профсоюзов, которые вели запись добровольцев в Красную Армию, организовывали военное обучение и оказывали помощь красноармейским семьям, помогали в создании регулярной Красной Армии
- Март – апрель 1918 г. Статья В.И. Ленина “Очередные задачи Советской власти”
- Март 1923 г. Всероссийский съезд эсеров констатировал полный крах партии и лишил полномочий всех членов ЦК.
- Март 1931 г. VI Всесоюзный съезд советов. Введение в колхозах трудодня.
- В январе-марте 1934 г. были организованы производственные секции при профсоюзах.
- Март 1958 г. Всесоюзное совещание по обмену опытом работы постоянно – действующих производственных совещаний, обобщение 1-го опыта.
- Март 1989 г. V пленум ВЦСПС избрал 100 народных депутатов СССР от профсоюзов. Принял “Наказ народным депутатам”. Работа в парламенте стала новым направлением в работе профсоюзов.
- Март 1991 г. Весенние дни единства профсоюзов России в защиту жизненных интересов трудящихся.
- Март 1995 г. ФНПР обратилась к Аграрной партии, КПРФ, Российскому социал-демократическому союзу, политическому движению “Женщины России”, Социалистической партии трудящихся, Демократической партии России и политическим партиям с предложением о создании предвыборного объединения левоцентриского блока, но это обращение не нашло должного отклика. Новое избирательное объединение “профсоюзы России – на выборы!” поддержали 35 общероссийских профсоюзов и 55 территориальных профобъединений, которое со временем переросло в Союз труда – профсоюзы и промышленники России, который на выборах в Госдуму 17.12.1995 г. набрал только 1,59% голосов, не преодолев 5% проходного барьера.
1 апреля
- 1-10.04.1907 г. в Гелесинфорсе проходила 1-я Всероссийская конференция печатников.
- 1-6.04.1909 г. делегаты профсоюзов Петербурга, Москвы, Киева и др. приняли участие в работе 1-го Всероссийского съезда фабрично-заводских врачей.
- 1-6.04.1920 г. I Всероссийский учредительный съезд профсоюза горно-рабочих. Речь В.И. Ленина.
- 1.04.1943 г. Постановление президиума ВЦСПС “О культмассовой работе профсоюзов”.
- 1.04.1952 г. Постановление президиума ВЦСПС О задачах профсоюзов в связи с постановлением СМ СССР и ЦК ВКП(б) “О новом снижении государственных розничных цен на производственные товары”.
- 1.04.1956 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе на 7-и и 6-и часовой рабочий день и упорядочении заработной платы рабочих и служащих ряда отраслей тяжелой промышленности в 1958 г.
- 1.04.1959 г. Начало обмена профбилетов, закончившегося 1.01.1961 г.
2 апреля
- 2.04.1922 г. Резолюции XI съезда партии: “Роль и задачи профсоюзов в условиях НЭПа”, “О проверке и обновлении руководящих организаций профсоюзов”.
- 2.04.1979 г. Постановление ЦК КПСС “О работе Карагандинского обкома КПСС по выполнению решений XXV съезда КПСС о партийном руководстве профорганами и повышении их роли в хозяйственном и культурном строительстве”.
3 апреля
- 3.04.1918 г. Принятие ВЦСПС резолюции о трудовой дисциплине и нормировании производительности труда.
- 3.04.1920 г. Резолюция IX съезда РКП(б) по вопросу о профсоюзах и их организации. Задачи профсоюзов, главным образом, “в области организационно-хозяйственной и воспитательной”.
4 апреля
- 4.04.1908 г. Соц. демократическая фракция III Государственной Думы внесла в Думу запрос о гонениях на профсоюзы.
- 4.04.1956 г. Ратификация Президиумом Верховного Совета СССР конвенции МОТ о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности.
5 апреля
- 5.04.1968 г. Постановлением президиума ВЦСПС объявлен Всесоюзный общественный смотр культуры производства в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
6 апреля
- 6-13.04.1920 г. III Всероссийский съезд профессиональных союзов. Выступил В.И. Ленин о сосредоточении внимания профсоюзов на решении производственных задач, не вмешиваясь в непосредственное управление производством. Съезд принял решение об объединении ряда ранее существовавших, профсоюзов по профессиям. Был ускорен процесс превращения профессиональных (по профессиям) союзов в производственные и отраслевые. На съезде “демократические централисты” (Рыков, Томский и др.) пытались отрицать Ленинскую идею “единоначалия” в управлении производством, подменяя ее коллегиальностью через профсоюзы. Они фактически выступали за независимость профсоюзов от партии.
- 6-11.04.1928 г. Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), в решении о шахтинском деле указал на серьезные недостатки в работе профсоюзов и определил меры по их устранению.
7 апреля
- 7.04.1921 г. Письмо В.И. Ленина завкому и всем рабочим 1-го Государственного автозавода по поводу выпуска 1-х советских двигателей.
- 7.04.1921 г. Декрет СНК о натуральном премировании рабочих. На предприятиях создавался коллективный фонд натурпремии для обмена на сельхозпродукты. Временная мера, до 1922 г.
- 7.04.1933 г. Постановление ВЦСПС об установлении 3-х переходящих знамен ВЦСПС и полит.управления наркомзема СССР для шефствующих предприятий тяжелой индустрии, учреждений и вузов над колхозами по лучшим показателям сева
- 7.04.1957 г. Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о переводе на сокращенный рабочий день и упорядочение заработной платы работников горнорудных, металлургических и коксохимических предприятий Минчермета.
8 апреля
- 8.04.1908 г. Вышел 1-й номер большевистского журнала “Вестник проф.движения”.
- 8.04.1912 г. На ликвидационном собрании Петербургского профсоюза рабочих по обработке металла принята резолюция протеста в связи с расстрелом рабочих на Ленских приисках.
- 8.04.1933 г. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об улучшении работы угольной промышленности. О роли профсоюзов в организации труда.
- 8.04.1944 г. Постановление президиума ВЦСПС о развертывании социалистического соревнования в честь 1 мая по инициативе станкостроителей завода Красный пролетарий.
- 8.04.1944 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление об освобождении помещений профклубов, Домов и Дворцов союзов использовавшихся не по назначению.
- 8.04.1959 г. Одобрение президиумом ЦК работников текстильной промышленности почина В. Гагановой перешедшей из пе¬редовой в отстающую бригаду и поднятию ее до передовой.
- 8.04.1960 г. Постановление президиума ВЦСПС об усилении общественного контроля профсоюзов за капитальным строительством и выполнением планов ввода в действие производственных мощностей.
9 апреля
- 9.04.1939 г. Подписание договора на социалистическое соревнование между заводом Красный Пролетарий и Ленинградским оптико-механическим заводом им. ОГПУ, положившему начал межзаводскому социалистическому соревнованию в народном хозяйстве СССР.
- 9.04.1942 г. Постановление президиума ВЦСПС об участии профсоюзных организаций в проведении подписки на Государственный военный заем 1942 г.
- 9.04.1961 г. Открытие в Ташкенте международного семинара профработников, организованного ВФП в сотрудничестве с ЮНЕСКО на тему “Доступ трудящихся к образованию и культуре”.
- 9.04.1998 г. Всероссийская акция профсоюзов “За полную выплату заработной платы”. В ней участвовало более 14 млн. чел. Накануне акции Правительство Президентом было отправлено в отставку.
10 апреля
- 10-25.04.1906 г. IV Стокгольмский объединительный съезд РСДРП принял меньшевиские решения о взаимоотношении партии и профсоюзов: отрицалось руководящая роль партии, ориентация на легальные формы работы профсоюзов (в соответствии с Временными правилами от 3.03.1906 г.), организации профсоюзов по национальностям.
- 10.04.1917 г. Создано Центральное бюро Нижегодских профсоюзов. Председатель Свиридов А.П.
- 10.04.1919 г. В.И. Ленин. Письмо Петроградским рабочим о помощи Восточному фронту.
- 10.04.1935 г. Постановление президиума ВЦСПС об участии профсоюзов в проведении государственных техэкзаменов.
- 10-12.04.1946 г. Постановление ХV пленума ВЦСП (о задачах профсоюзов по выполнению 5-го плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 г.г.).
- 10.04.1984 г. Пленум ЦК КПСС одобрил основные направления развития общеобразовательной и профессиональной школы. Школьная реформа.
11 апреля
- 11.04.1919 г. Выступление В.И. Ленина на пленуме ВЦСПС о задачах профсоюзов в связи с мобилизацией на Восточный фронт. Образована комиссия ВЦСПС содействия мобилизации.
- 11.04.1921 г. Выступление В.И. Ленина на заседании комфракции ВЦСПС с докладом о концессиях.
- 11.04.1943 г. Совещание председателей ДСО профсоюзов и мастеров спорта о задачах спорторганизаций в период войны.
- 11.04.1943 г. Постановление президиума ВЦСПС о задачах профсоюзных организаций в связи с постановлением ЦК КПСС (25.03.1956 г.), СМ СССР “О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами” (30-ти тысячники).
- 11.04.1970 г. Всесоюзный коммунистический субботник, посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Начиная с 1969 г. ежегодно проводились Всесоюзные коммунистические субботники.
- 11.04.1980 г. Постановление СМ СССР об утверждении положения о Профессионально-технических заведениях (ПТУ).
12 апреля
- 12-27.04.1905 г. III съезд РСДРП в Лондоне. Раскол партии на большевиков и меньшевиков.
- 12.04.1917 г. 3акон Временного правительства об обществах и союзах.
- 12.04.1921 г. Пленум ВЦСПС о тарифной политике.
- 12-14.04.1923 г. Пленум ВЦСПС по тарифно-экономической работе Наркомтруда
- 12.04.1961 г. Полет Юрия Гагарина в космос.
- 12.04.1983 г. Постановление СМ СССР о Красной книге СССР.
- 12.04.1995 г. Всероссийская акция протеста профсоюзов, на которой прозвучали не только экономические, но и политические требования, вплоть до отставки правительства и досрочных выборах Президента России. В ней приняло участие около 10 млн. чел.
13 апреля
- 13.04.1925 г. Постановление ЦК РКП(б) “О работе производственных совещаний и производственных конференций”.
- 13.04.1929 г. Договор о социалистическом соревновании между Ленинградским заводом “Красным Выборжцем” и заводами г. Москвы: “Металлолома” и “Электролитического”.
- 13.04.1971 г. Постановление секретариата ВЦСПС о проведении Всесоюзного конкурса любительских фильмов производственно-технической тематики по бережливости и экономии.
- 13.04.1967 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о переводе совхозов и других сельскохозяйственных предприятий на полный хозрасчет.
14 апреля
- 14.04.1906 г. Вышел в свет 1-й номер газеты “Ткач” - органа Петербургского союза текстильщиков.
- 14.04.1911 г. Представители профсоюзов и других рабочих организаций выступили на II съезде фабрично-заводских врачей с отказом от дальнейшей работы на съезде ввиду ареста большой части делегатов рабочей группы.
- 14-22.04.1926 г. Всесоюзное совещание страховых органов, созванное ВЦСПС и Наркоматом по труду.
- 14.04.1942 г. Введение личной карточки члена профсоюза: “Что я сделал для фронта?”, по инициативе ЦК профсоюза каменноугольной промышленности восточных районов.
15 апреля
- 15.04.1906 г. Выход в свет 1-го номера “Листок булочников и кондитеров” – Петербургского союза булочников.
- 15.04.1917 г. Начала работу конференция ФЗК предприятий военной промышленности Петрограда, определившая задачи комитетов в области проведения рабочего контроля.
- 15.04.1934 г. Постановление ВЦСПС об организации Всесоюзного конкурса Ворошиловских стрелков и проведении стрелковой спартакиады профсоюзов.
- 15-21.04.1939 г. III-е Всесоюзное совещание об улучшении работы профсоюзных клубов.
16 апреля
- 16.04.1919 г. Выступление В.И. Ленина на конференции железнодорожников Московского узла.
- 16-20.04.1920 г. III-й Всероссийский съезд профсоюза рабочих текстильной промышленности.
- 16.02.1934 г. Постановление ЦИК СССР об учреждении звания Героя Советского Союза.
- 16.04-2.05.1945 г. Битва за Берлин.
17 апреля
- 17.04.1919 г. Выступление В.И. Ленина на чрезвычайной конференции ФЗК и профсоюзов Москвы. “Все на борьбу с Колчаком!”
- 17.04.1919 г. Создан объединенный Народный Комиссариат труда и социального обеспечения. Профсоюзы активно участвовали в создании органов социального обеспечения. В апреле 1920 г. Наркомтрудсобес был разделен на Наркомтруд и Наркомсобес.
- 17-21.04.1947 г. Постановления XVI пленума ВЦСПС по заключению колдоговоров; о проведении отчетов и выборов областных, краевых, республиканских, дорожных, бассейновых и ЦК профсоюзов.
- 17.04.1959 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе коллективов промышленных предприятий Москвы по подъему культуры производства.
18 апреля
- 8.04.1917 г. “Нота Милюкова” - министра иностранных дел Временного правительства о заверении союзников вести войну до победы. 100 тыс. протест рабочих Петрограда.
- 18.04.1936 г. Ликвидация ОПТЭ (общества профессионального туризма и экскурсий) и передача руководства туризмом и альпинизмом ВЦСПС.
- 18.04.1966 г. Госкомтруд и ВЦСПС разрешили, в порядке эксперимента, перевести на 5 дневную рабочую неделю все предприятия и организации г. Перми.
19 апреля
- 19.04.1920 г. Речь В.И. Ленина на Ш Всероссийском съезде профсоюза рабочих текстильной промышленности.
- 19-27.04.1949 г. Х съезд профсоюзов СССР. Принят единый устав профсоюзов СССР. Новые задачи профсоюзов “в условиях общенародной борьбы за победу социализма в СССР”.
- 19.04.1958 г. Постановление ЦК КПСС О привлечении пенсионеров к активной общественной работе.
20 апреля
- 20-21.04.1905 г. В Москве состоялся съезд служащих 10-ти железных дорог положивший начало организации Всероссийского профсоюза железнодорожников.
- 20-21.04.1917 г. Демонстрация рабочих и солдат в Петрограде с требованием отставки Милюкова (министр иностранных дел дал телеграмму Антанте о войне до победы). 1-й кризис Временного правительства, в ходе которого вместе с кадетами и октябристами в состав коалиционного Временного правительства вошли 6 министров-социалистов – меньшевиков и эсеров.
- 20-29.04.1932 г. IX Всесоюзный съезд профсоюзов. Продолжение курса в работе профсоюзов – “Лицом к производству”.
- 20.04.1950 г. Всесоюзное совещание новаторов нефтяной промышленности.
- 20-25.04.1949 I Всемирный конгресс сторонников мира в Париже и Праге, т.к. правительство Франции не дало визы всем делегатам на въезд во Францию. Съезд избрал постоянный комитет во главе с Желио Кюри.
21 апреля
- 21-25.04.1910 г. Делегаты московских профсоюзов текстильщиков, печатников, чаеразвесчиков, портных приняли участие в работе съезда по борьбе с проституцией.
- 21.04.1913 г. Состоялись выборы временного правления Петербургского профсоюза металлистов, вместо закрытого властями 6.03.1912 г.
- 21.04.1961 г. Постановления президиума ВЦСПС: о работе профорганизаций Ставропольского края по развертыванию социалистического соревнования за высокие урожаи кукурузы; о социалистическом соревновании предприятий сельскохозяйственного машиностроения; о социалистическом соревновании предприятий химической промышленности по выпуску сельскохозяйственных удобрений.
22 апреля
- 22.04.1913 г. В Одессе арестовано 12 представителей профсоюзов, собравшихся для избрания ЦБ профсоюзов.
- 22.04.1914 г. В Петербурге вышел 1-й номер профсоюзного журнала “Вестник портных”, руководимого большевиками.
- 22.04.1918 г. Декреты СНК: о национализации внешней торговли; об обязательном всеобщем воинском обучении для рабочих и трудящихся крестьян 18-40 лет.
- 22.04.1958 г. Постановление СМ РСФСР об участии профорганов в обсуждении вопросов производства, труда и быта в советских и хозяйственных органах.
- 22.04.1960 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе профсоюзных организаций Ленинграда по усилению культурно-технического шефства над селом.
23 апреля
- 23.04.190б г. Вышел 1-й номер журнала “Печатник” - орган Московского профсоюза типографских работников.
- 23.04.1917 г. Временное правительство издает постановление о признании ФЗК (“О рабочих комитетах в промышленном предприятии”).
- 23-29.04.1929 г. XVI партийная конференция приняла 1-й пятилетний план (1928-1932 г.г.) и обращение ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза об участии в социалистическом соревновании. Чистка партии.
- 23-26.04.1939 г. VIII пленум ВЦСПС рассмотрел вопросы: о работе профсоюзов в связи с решениями XVIII партийного съезда; о выборах профорганов; утверждение инструкции о проведении выборов.
- 23.04.1985 г. Состоялся Пленум ЦК КПСС, который провозгласил начало перестроечных реформ в СССР.
24 апреля
- 24-29.04.1917 г. VII-я партконференция. Апрельские тезисы В.И. Ленина. Курс на социалистическую революцию.
- 24.04.1945 г. Постановление секретариата ВЦСПС о задачах профорганизаций в связи с постановление СНК и ЦК ВКП(б) “О плане развития сельского хозяйства”.
- 24.04.1959 г. Утверждение СМ СССР положения об открытиях, изобретениях и рац.предложениях.
25 апреля
- 25.04.1917 г. Состоялась 1-я Нижегородская Губернская конференция 24 союзов. Приняла Устав Центрального бюро профсоюзов Нижегородской губернии, избрала секретариат ЦБ, представителей в губернскую примирительную камеру, в губернский, городской и уездный продовольственный комитет. В июле 1917 г. Губернское Центральное бюро было переименовано в Губернский Совет профсоюзов, существовавший до августа 1929 г. (Создания Нижегородского края), Совет объединял 33 союзов в г. Н. Новгороде и 21 союзов в уездах (Балахна – служащих и деревоотделочников; Растяпино – химических производств; Сормово – рабочих, служащих завода; Линда – служащих завода Сименс; Молитовка – рабочих льнопрядильной фабрики; Безводное – рабочих металло-ткацкого производства; Богородск – рабочих кожевенных производств; Дуденево – извозчиков; Павлово – металлистов; Ворсма – металлистов; Б.Мурашкино – скорняков; Шуваловская дача – снорядчиков; Кулебаки – металлистов; Желнино – рабочих производств братьев Карповых; Южа – текстильщиков). В это время в Н. Новгороде издавалось 4 профсоюзных журнала: “Бурлак”, “Грузчик”, “Почтово-телеграфная газета”, “Голос труда”.
- 25.04.1926 г. Опубликование обращения ЦК и ЦКК ВКП(б) “О борьбе за режим экономии”.
- 25-27.04.1963 г. II-е Всесоюзное совещание передовиков движения за коммунистический труд.
26 апреля
- 26.04.1921 г. Пленум ВЦСПС по проведению в жизнь декрета СНК о натуральном премировании.
- 26.04.1962 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС об инициативе Воскресенского химкомбината им. Куйбышева по выработке дополнительной продукции для сельского хозяйства.
- 26.04.1968 г. Постановление президиума ВЦСПС и секретариата союза писателей о Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о советском рабочем классе в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
- 26.04.1974 г. Постановление президиума ВЦСПС “О дальнейшем улучшении организаторской и воспитательной работы профгрупп”.
- 26.04.1979 г. Постановление ЦК КПСС “О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы”.
- 26.04.1986 г. Авария на Чернобыльской АЭС. 130 км от Киева. Пострадало ~ 200 чел.
27 апреля
- 27.04-8.06.1908 г. I-я Государственная Дума (8.06.1908 г. “Разгон” Думы. Конец Революции).
- 27.04.1925 г. Приезд в СССР женской делегации английских тред-юнионов.
- 27-29.04.1925 г. XIV партконференция. Принято решение о возможности победы социализма в СССР.
- 27.04.1937 г. Постановления президиума ВЦСПС о дальнейшем развитии социалистического соревнования в связи с 8-й годовщиной постановления ЦК ВКП(б) от 9.05.1929 г. “О социалистическом соревновании фабрик и заводов”.
- 27.04.1962 г. Постановление президиума ВЦСПС: об опыте организации комплексных бригад на шахтах; о задачах профорганизаций по сокращению текучести кадров, укреплению труддисциплины и усилению воспитательной работы среди рабочих и служащих.
28 апреля
- 28.04-15.05.1937 г. VI пленум ВЦСПС обсудил “кризисные”, по мнению Сталина явления в профсоюзах. Запретил кооптацию в выборные профорганы, упразднил межсоюзные органы в районах, городах, областях. Пленум принял решение о проведении отраслевых съездов профсоюзов. Ввел тайное голосование при выборах профсоюзных органов.
- 28.04.1939 г. VIII пленум ВЦСПС резокрупнил профсоюзы: госучреждений, медсантруда, работников начальной и средней школы, работников связи и др.
- 28.04.1976 г. Постановление ЦК КПСС “О дальнейшем совершенствовании работы с письмами трудящихся в свете решений XXV съезда КПСС”.
- 28.04.1994 г. ФНПР подписал Договор об общественном согласии в стране, за исключением особого мнения по мораторию на забастовки (если работодатели будут выполнять условия колдоговоров).
29 апреля
- 29.04.1920 г. Речь В.И. Ленина на IV Всероссийском съезде профсоюза рабочих стекло - фарфорового производства.
- 29.04.1935 г. Постановление ВЦСПС О 6-ой годовщине социалистического соревнования.
- 29.04.1943 г. Письмо представителей профсоюзных библиотек г. Москвы развернуть социалистическое соревнование за лучшее обслуживание читателей.
- 29.04.1952 г. Постановление секретариата ВЦСПС “Об устранении недостатков в практике социалистического соревнования”.
30 апреля
- 30.04.1906 г. Оформился единый профсоюз металлистов Петербурга под названием “Профессиональное общество рабочих по металлу”.
- 30.04-19.05.1907 г. Копенгагинско - Лондонский V съезд РСДРП отвергнувший меньшевиское требование о “нейтраль¬ности” профсоюзов.
- 30.04.1919 г. По инициативе Питерских рабочих ВЦСПС постановление о 1-й мобилизации 10% членов профсоюзов (18 – 40 лет) в Красную Армию. Профмобилизация дала 60 тыс. бойцов фронту.
- 30.04-2.05.1925 г. Пленум ВЦСПС рассмотрел отчет делегации об англо-русской конференции.
Апрель
- В ходе всеобщей забастовки булочников в апреле 1905 г. был создан профсоюз булочников Петрограда.
- Апрель 1911 г. социал-демократическая фракция III Государственной Думы внесла запрос о преследовании делегатов профсоюзов за участие во II Всероссийском съезде фабричных врачей.
- Апрель 1914 г. Статья В.И. Ленина “О формах рабочего движения”.
- Февраль-апрель 1917 г. создание рабочей милиции.
- Апрель 1917 г. преобразование рабочей милиции в отряды Красной Гвардии.
- Конец апреля 1917 г. возник ЦК Балтийского флота (Центро-балт) председатель - матрос-большевик П.Е. Дыбенко.
- Апрель 1918 г. ЦК металлистов принял правила союзной дисциплины.
- Апрель 1919 г. Начала работу комиссия по электрификации р. Волги.
- Апрель-май 1920 г. Работа В.И. Ленина “Детская болезнь левизны в коммунизме”.
- Апрель 1922 г. Начало работы Высшей Школы Профдвижения, созданной в 1919 г.
- Апрель 1926 г. ЦК и ЦКК ВКП(б) принял обращение “О борьбе за режим экономии”.
- Апрель 1929 г. Объединенный пленум ЦК и ЦК ВКП(б) признал несовместимыми правоопортунистических взглядов членов партии с генеральной линией партии.
- Апрель 1931 г. Состоялся 1-й Всесоюзный съезл профсоюза работников кооперации и госторговли. До 1957 г. отраслевой профсоюз неоднократно объединялся с родственными профсоюзами, разукрупнялся и в июне 1957 г., в соответствии с постановлением ВЦСПС был создан профсоюз работников госторговли, потребкооперации и общественного питания, который существовал до 1992 г. В 1992 г. на Всероссийской учредительной конференции был создан профсоюз работников потребительской кооперации.
- Апрель 1959 г. Утверждение СМ СССР положения об открытиях, изобретениях и рацпредложениях.
- Апрель 1960 г. Всесоюзный семинар проф.активистов швейных фабрик на Тираспольской фабрике - предприятии коммунистического труда
- Апрель 1969 г. V пленум ВЦСПС принял постановления: о дальнейшем улучшении работы первичных профорганизаций; о создании комиссий по основным разделам работы.
- Апрель 1991 г. При активном участии профсоюзов был принят закон “О занятости населения в РФ” С 1990 г. по 1993 г. по инициативе и с участием профсоюзов было принято более 40 нормативных актов по трудовым вопросам, однако большинство из них не дали ожидаемых результатов.
- Апрель 1991 г. Профсоюзы провели Всероссийскую предупредительную акцию протеста против наступления на социальные гарантии работающих. В митингах и собраниях приняло участие более 26 млн. чел.
- Апрель 1995 г. Коллективные действия профсоюзов помогли вернуть значительную часть долгов по зарплате бюджетникам.
- Апрель 1998 г. Всероссийская акция протеста профсоюзов: “За полную выплату заработной платы”, в которой приняло участие более 14 млн. чел.
1 мая
- 1.05.1891 г. 1-ая маевка организованная группой Бруснева М.И. в Петербурге. В Н.Новгороде 1-ая маевка прошла на Слуде в 1894 г. под руководством местных социал-демократов.
- 1.05.1901 г. Забастовка рабочих Обуховского завода в Петербурге, перешедшая в 1-е баррикадные бои с полицией и войсками.
2 мая
- 2-7.05.1919 г. I Всероссийский профсоюзный съезд Красных печатников.
- 2.05.1920 г. Статья В. И. Ленина – “От первого субботника на Московско-Казанской железной дороге к Всероссийскому субботнику-маевке”.
3 мая
- 3.05.1913 г. Газета “Правда” призывала рабочих металлистов вступать во вновь открытый профсоюз.
4 мая
- 4-28.05.1917 г. I Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Выступление В.И. Ленина по аграрному вопросу, о войне и государственном устройстве.
- 4.05-15.12.1926 г. Бастующим английским горнякам рабочие СССР собрали крупные суммы денег.
- 4.05.1942 г. Постановлениеv секретариата ВЦСПС открыты дома отдыха и санатории для рабочих и служащих.
- 4.05.1943 г. Обращение коллектива Кузнецкого металлургического комбината ко всем металлургам и горнякам СССР развернуть социалистическое соревнование за звание “Лучший мастер доменных печей, лучший горновой, лучший мастер сталеплавильного цеха, лучший сталевар, лучший мастер-прокатчик, лучший вальцовщик”.
- 4.05.1944 г. Постановление секретариата ВЦСПС о посылке де¬легаций с подарками на Ленинградский фронт.
- 4.05.1958 г. Постановление президиума ВЦСПС о привлечении пенсионеров к активной общественной работе.
- 4.05.1962 г. Заявление ВЦСПС в поддержку созыва Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир.
- 4.05.1976 г. Постановление ЦК КПСС “О дальнейшем совершенствовании работы с письмами трудящихся”.
5 мая
- 5.05.1917 г. Образование 1-го коалиционного Временного правительства.
6 мая
7 мая
- 7.05.1917 г. Делегатское собрание профсоюза металлистов Петрограда высказалось за построение профсоюзов по производственному признаку, а не по профессиям.
- 7.05.1917 г. Собрание рабочих Петроградского завода “Арсенал Петра Великого” приняло решение о создании рабочей милиции.
- 7-12.05.1919 г. I Всероссийский съезд профсоюза муниципальных рабочих.
- 7.05.1919 г. I Всероссийский съезд работников искусств.
8 мая
- 8.05.1919 г. ЦК ВКП(б) принял постановление об организации Всесоюзного социалистического соревнования предприятий танковой промышленности и смежных производств. Учреждено 2 знамя ГКО.
- 8.05.1934 г. Постановление секретариата ВЦСПС об организации профсоюзно-комсомольских собраний по техническому обучению рабочих.
- 8.05.1945 г. Безоговорочная капитуляция Германии.
- 8.05.1974 г. Постановление ЦК КПСС о повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе.
- 8.05.1996 г. Минюст РФ зарегистрировал общероссийское общественное движение “Союз труда”. Учредитель – ФНПР.
9 мая
- 9.05.1918 г. ВЦИК принял постановление о формировании Красной Армии через всеобщую мобилизацию рабочих и беднейших крестьян. До этого Красная Армия формировалась из добровольцев.
- 9.05.1918 г. Издание в г. Бежецы на Брянском металлозаводе временных правил внутреннего трудового распорядка (по согласованию с заводским комитетом профсоюзов). Одобрены В.И. Лениным.
- 9.05.1929 г. Постановление ЦК ВКП(б) “О социалистическом соревновании фабрик и заводов”. Руководство социалисти¬ческим соревнованием возложено на профсоюзы.
10 мая
- 10.05.1916 г. Зарегистрирован Устав Петербургского профсоюза рабочих печатных заведений под названием “Печатник”.
- 10.05.1919 г. В депо Московско-Казанской железной дороги состоялся 1-й коммунистический субботник.
- 10.05.1962 г. Постановления президиума ВЦСПС: об усилении работы профорганизаций по воспитанию детей рабочих и служащих; о расширении общественного характера управления санкуручреждениями профсоюзов.
11 мая
- 11.05.1972 г. Постановление президиума ВЦСПС об опыте завкома профсоюза Первоуральского новотрубного завода по оказанию помощи общеобразовательным школам в трудовом воспитании и профориентации учащихся.
12 мая
- 12.05-начало августа 1905 г. Всеобщая политическая стачка Иваново-Вознесенских ткачей, в ходе которой родился 1-й Совет Рабочих депутатов.
- 12-21.05.1926 г. V Всесоюзный съезд профсоюза горнорабочих.
- 12.05.1978 г. Постановление президиума ВЦСПС об итогах IX Всемирного конгресса профсоюзов и задачах профсоюзов СССР, вытекающих из решений конгресса.
13 мая
- 13.05.1914 г. Вышло особое приложение газеты “Путь правды” под названием “Профессиональное движение”.
- 13.05.1921 г. Декрет СНК “О домах отдыха”. Их руководство передано профсоюзам.
- 13.05.1925 г. Всесоюзное совещание по экономической работе, созванное ЦК металлистов.
- 13-20.05.1925 г. III Всесоюзный съезд Советов. Реформа вооруженных сил СССР.
- 13.05.1942 г. ГКО учредил переходящие Красные знамена победителям во Всесоюзном социалистическом соревнование предприятий черной металлургии, авиационной и танковой промышленности.
- 13-22.05.1970 г. Всесоюзный кинофестиваль о рабочем классе.
14 мая
- 14.05.1942 г. Разъяснение ВЦСПС о сохранении непрерывного стажа работы за эвакуированными рабочими и служащими.
- 14.05.1955 г. Подписание Варшавского оборонительного договора.
15 мая
- 15.05.1905 г. В Петербурге вышел 1-й номер журнала “Печатный вестник” – орган профсоюза печатников.
- 15.05.1906 г. Вышел 1-й номер журнала “Строительный рабочий” – орган профсоюза строителей.
- 15.05.1920 г. Пленум ВЦСПС обсудил вопрос об установлении связей с профсоюзами Европы.
- 15.05.1935 г. Открытие 1-й очереди Московского метро.
- 15.05.1943 г. Постановление Президиума ВЦСПС “Об организации летнего отдыха детей в 1943 г.”
- 15.05.1958 г. Указ президиума ВС СССР об утверждении положения о правах ФЗМК.
- 15.05.1990 г. Принят Закон СССР “О пенсионном обеспечении граждан СССР”, основой которого стали предложения ВЦСПС.
16 мая
- 16-19.05.1930 г. IV пленум ВЦСПС обсудил итоги работы промышленности за 1-е полугодие 1929/30 г.г. Рассмотрел вопрос о подготовке к V конгрессу профинтерна.
- 16.05.1972 г. Постановление ЦК КПСС “0 мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма”.
17 мая
- 17.05.1909 г. Вышел в свет 1-й номер большевистского журнала “Рабочее дело” - орган Московского ЦБ профсоюзов (вскоре был закрыт).
- 17.05.1918 г. Декрет СНК об инспекции труда, избираемой профсоюзами и страховыми кассами.
- 17-25.05.1921 г. IV Всероссийский съезд профсоюзов. Попытка принять анархо-синдикалисткую резолюцию о независимости профсоюзов. Выступление В.И. Ленина. Создание на предприятиях делегатских собраний. Работа профсоюзов в условиях перехода народного хозяйства от военного коммунизма на мирные рельсы. Расширение прав межсоюзных профорганов, превращение губернских отделов отраслевых профсоюзов в секции при советах профсоюзов (V съезд профсоюзов в сентябре 1922 г. отменил это решение).
- 17.05.1985 г. Постановление ЦК КПСС “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”.
18 мая
- 18.05.1907 г. Резолюции V съезда РСДРП: Рабочий съезд и беспартийные рабочие организации; О профессиональных союзах
- 18.05.1921 г. Выступление В.И. Ленина на заседании ком.фракции IV съезда профсоюзов СССР против проекта резолюции анархо-синдикалиской группы по отчету ВЦСПС
19 мая
- 19.05.1960 г. Утверждение секретариатом ВЦСПС положения об общественном Совете при мед. учреждениях.
- 19.05.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе проф. организаций по усилению борьбы с тунеядцами.
- 19.05.2004 г. Постановления Исполкома ФНПР: О действиях профсоюзов в связи с рядом законодательных инициатив Правительства РФ, затрагивающих социально-экономические интересы трудящихся и членов профсоюзов (отказ Правительства от повышения заработной платы бюджетникам на 2004 г.); О мерах по вовлечению в профсоюзы работников малых предприятий и использованию методов коллективной защиты их социально-трудовых прав и интересов; О работе технической инспекции труда профсоюзов в 2003 г.
20 мая
- 20.05.1915 г. Под руководством заводского профсоюза металлистов началась забастовка рабочих Сулинского завода в Донбассе, продолжавшаяся до 6 июня и закончившаяся победой.
- 20.05.1917 г. Вышел 1-й номер журнала “Вестника проф. союзов” - органа Петроградского совета профсоюзов.
- 20.05.1921 г. Объединенное заседание IV Всероссийского съезда профсоюзов и IV съезда совета народного хозяйства.
- 20.05.1933 г. Всесоюзный конкурс домен и мартенов.
- 20.05.1952 г. Постановление секретариата ВЦСПС об усилении работы профорганизаций в ДОСААФ.
- 20.05.1960 г. Постановления IV пленума ВЦСПС о задачах профсоюзов в связи с принятием ВС СССР закона об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих; о завершение в 1960 г. перевода всех рабочих и служащих на 7-и и 6-и часовой рабочий день; об агрессивных действиях США в связи с шпионским полетом Пауэрса.
- 20.05.1974 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР “О дальнейшем совершенствовании работы добровольных народных дружин по охране общественного порядка.
21 мая
- 21.05.1928 г. Постановление ЦК ВКП(б) о составе руководителей профорганизаций и мерах по укреплению профсоюзов работниками, рекомендуемыми партийными органами.
- 21.05.1936 г. Постановление Президиума ВЦСПС о создании ДСО профсоюзов. К 1.01.1939 г. их было 88 с числом членов 1,5 млн. чел.
- 21.05.2003 г. Постановления Исполкома ФНПР: О совершенствовании работы правовых служб профсоюзов; О совершенствовании системы разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров в РФ.
22 мая
- 22.05.1917 г. I Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Речь В.И. Ленина.
- 22.05.1942 г. Президиум ВЦСПС принял постановлении “Об участии профсоюзов в проведении Всесоюзного социалистического соревнования” (по постановлению ЦК ВКП(б) от 8.05.1942 г.).
- 22.05.1957 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профорганизаций по подготовке и проведению VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
- 22.05.2001 г. Постановление Генсовета ФНПР О предложениях ФНПР к проекту генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством РФ на 2002 – 2004 г.г.
23 мая
- 23.05.2001 г. Постановление Генсовета ФНПР О роли зарплаты в развитии экономики, общества, каждой семьи.
24 мая
- 24-26.05.1961 г. Постановления VII пленума ВЦСПС: о работе профорганизаций по развитию социалистического соревнования за достойную встречу XXII партсъезда; о дальнейшем развитии международных связей советских профсоюзов и подготовке к V Всемирному конгрессу профсоюзов.
- 24.05.1982 г. Пленум ЦК КПСС о продовольственной программе.
25 мая
- 25.05.1962 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе депо Москва-Сортировочная о развертывании социалистического соревнования за лучшее использование рабочего времени и оборудования, за достижение самой высокой производительности труда
- 25.05.1989 г. На 1-ом съезде Народных депутатов СССР Горбачев М.С. избран президентом СССР. В стране введена новая форма правления.
26 мая
- 26-28.05.1921 г. X Всероссийская конференция РКП(б) на которой 27.05 выступил В.И. Ленин с докладом о задачах фракции РКП(б) на IV съезде профсоюзов СССР. Введение продналога.
- 26.05.1956 г. Установление 6-часового рабочего дня для подростков от 16 до 18 лет.
- 26.05.1958 г. Постановления президиума ВЦСПС: об участии профсоюзов в проведении Всесоюзной переписи населения в 1959 г.; об участии профсоюзов в подготовке 40-летия ВЛКСМ и Дня советской молодежи.
27 мая
- 27.05.1929 г. Постановление ЦК ВКП(б) “Об участии профсоюзов в общественной жизни деревни”.
- 27-30.05.1952 г. VIII пленум ВЦСПС принял постановления: о работе профсоюзных и хозяйственных органов транспортного машиностроения по улучшению трудовой дисциплины; об улучшении медобслуживания рабочих и служащих промышленных предприятий; о ходе выполнения плана жилищного и культбытового строительства в 1952 г.; об усилении контрольных функций профсоюзов.
- 27.05.1953 г. Постановление секретариата ВЦСПС о распространении метода скоростной обработки металлов резанием токаря Средневолжского станкостроительного завода В.А. Колесова.
- 27-30.05.1960 г. Всесоюзное совещание передовиков и новаторов производства, соревнующихся за звание бригад и ударников коммунистического труда.
28 мая
- 28.05.1958 г. Постановления президиума ВЦСПС: о развертывании социалистического соревнования в честь XII съезда профсоюзов; о задачах профсоюзных организаций в связи с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР о дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС.
29 мая
- 29.05.-1.06.1929 г. II пленум ВЦСПС одобрил решение XVI партконференции, объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) (апрель 1929 г.), осудившего позицию правых в профсоюзах. Принял решение о задачах профсоюзов в руководстве социалистическим соревнованием. Освободил с поста председателя ВЦСПС Томского М.П. Избрал секретарем ВЦСПС Шверника Н.М.
- 29.05.1970 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе коллектива завода Динамо по социалистическому соревнованию за экономию на каждом рабочем месте не менее 100 часов трудзатрат на производство продукции на основе личных творческих планов.
- 29.05.1990 г. Первый съезд народных депутатов РСФСР избрал Б.Н. Ельцина Председателем Верховного Совета СССР.
30 мая
- 30.05-3.06.1917 г. 1-я Петроградская конференция ФЗК, избрала Центральный Совет ФЗК, который до октября 1917 г. выполнял функции Всероссийского совета фабзавкомов.
- 30.05.1942 г. Началось Всесоюзное социалистическое соревнование работников МТС и колхозов.
- 30.05.1967 г. Постановлением ЦК КПСС, президиума ВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС учреждено 1000 памятных знамен по итогам социалистического соревнования в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической Революции.
- 30.05.1969 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС “О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране”.
31 мая
- 31.05.1917 г. В.И. Ленин выступил на 1-й Петроградской конференции ФЗК по вопросу о рабочем контроле.
- 31.05.1917 г. Резолюция ЦК РСДРП(б) об экономических мерах борьбы с разрухой. Введение рабочего контроля.
Май
- Май 1918 г. Создание продотрядов на предприятиях с числом работающих более 2 тыс. чел. При ОСПС создаются контрольно - продовольственные комиссии.
- Май 1920 г. 3-я профмобилизация на фронта гражданской войны.
- Весной 1921 г. по всей стране проходили губернские, уездные и волостные конференции беспартийных крестьян по разъяснению решений X съезда партии.
- Май 1930 г. Рабочие шахты им. Артема взяли на общественный буксир соревнующуюся с ними шахту им. Октябрьской революции.
- Май 1932 г. Начало Изотовского движения. Массовая передача производственного опыта молодым рабочим.
- Май 1935 г. В беседе с секретарями ВЦСПС Сталин И.В. охарактеризовал недостатки в организационной работе профсоюзов как “своеобразный кризис профсоюзов”, что было поводом для очередной чистки профсоюзов. (Дискуссия о профсоюзах в 1920 – 1921 г.г., навязанная Троцким Л.Д., тоже исходила из кризисных оценок в работе профсоюзов. В.И. Ленин не признавал такого подхода в оценке кризисных явлений единичных структур в политической системе. Кризис, в его понимании, явление более массовое, системное).
- Май 1936 г. Начало соревнования женских тракторных бригад по призыву П. Ангелиной.
- Май 1937 г. Постановление V пленума ВЦСПС об упразднении межсоюзных органов. (Советов профсоюзов.) Учреждение Уполномоченных ВЦСПС. Советы профсоюзов восстановлены постановлением XIX пленума ВЦСПС в 1948 г.
- В мае – декабре 1947 г. состоялись отраслевые съезды профсоюзов.
- Май 1966 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление о широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
- Май 1969 г. Инициатива в социалистическом соревновании ткачей московской хлопчатобумажной фабрики им. Фрунзе М.С. Иванниковой за экономно сырья и материалов и в день 100 летнего юбилея В.И. Ленина работать на сэкономленных ресурсах.
- Май 1997 г. Всероссийское профсоюзное совещание по вопросам социальной защиты трудящихся. Против увеличения отчислений из заработной платы в пенсионный фонд 2%, вместо 1%, снижения тарифа взносов в фонд соцстраха с 5,4 до 4,4%.
- Май 1997 г. Международный “круглый стол” – “профсоюзы в условиях развития рыночных отношений, стратегия и тактика деятельности”. Организаторы: ФНПР, Академия труда и социальных отношений, Фонды Фридриха Эберта и Ханса Беклера.
- Май 1997 г. Генсовет ФНПР по итогам Всероссийской акции протеста профсоюзов 9.04.1998 г. признал действия Президента, Правительства, органов власти всех уровней неудовлетворительными, поддержал начатую депутатами Госдумы инициативу объявления импичмента Президенту РФ.
1 июня
- 1.06.1882 г. Царский закон о фабричной инспекции.
- 1-11.06.1926 г. IV пленум ВЦСПС принял постановления: о состоянии безработицы; о всеобщей стачке английского пролетариата (4.05-15.12.1926 г.); о работе профинтерна; о социальном страховании; об охране труда; о жилищном строительстве.
- 1.06.1949 г. Постановление секретариата ВЦСПС о развитии социалистического соревнования за экономию сырья и выпуск сверхплановой продукции. Почин прядильщиц Купавинской тонкосуконной фабрики М. Рожневой и ткачихи Л. Кононенко.
2 июня
- 2. 06. 1903 г. Царский за.кон о страховании фабричных и заводских рабочих на случай увечья
- 2-6.06.1918 г. Всероссийский учредительный съезд учителей.
- 2.06.1924 г. Пленум ВЦСПС о деятельности ВЦСПС и тарифный вопрос.
- 2-24.06.1954 г. 37-я конференция МОТ в Женеве, в работе которой в первый раз после войны, участвовали советские представители, в т.ч. профсоюзы.
3 июня
- 3.06.1886 г. Царский закон о штрафах. На предприятиях введены правила внутреннего трудового распорядка. Устанавливался максимальный размер штрафа. Сборы от штрафов - на нужды рабочих. Закон запрещу стачки, предусматривал тюремное заключение за участие в них.
- 3.06.1907 г. Роспуск 1-й Государственной Думы. Государственный переворот. Новый избирательный закон. Конец 1-й русской революции.
- 3-24.06.1917 г. I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На утверждение председательствующего, что в России сейчас нет такой партии, которая бы смогла управлять страной, В.И. Ленин с места ответил - “Есть такая партия!”
- 3.06.1928 г. Обращение ЦК ВКП(б) к партии и рабочему классу о самокритике, в котором определены меры по развитию проф. демократии, борьбы с бюрократизмом и недостатками в хозяйственном строительстве.
- 3.06.1958 г. X пленум ВЦСПС о задачах профорганизаций по выполнению майского (1958 г.) пленума ЦК КПСС “Об ускорении развития химической промышленности”.
4 июня
- 4.06.1943 г. Постановление президиума ВЦСПС об участии профсоюзов в проведении подписки на 2-й Государственный заем.
5 июня
- 5.06.1925 г. Приветствие ВЦСПС китайским рабочим, боровшимся за освобождение от гнета иностранных империалистов.
- 5.06.1942 г. Сдан в эксплуатацию банно-прачечный и дезинфекционный поезд, построенный профсоюзами СССР для обслуживания бойцов на фронтах ВОВ.
- 5.06.1951 г. Всесоюзное совещание об улучшении общественного контроля над строительством жилищ и работой предприятий торговли и общественного питания.
6 июня
- 6.06.1944 г. Высадка союзных войск во Франции. Открытие 2-го фронта
- 6.06.1949 г. Производственное совещание в одном из цехов “Трехгорки”, принявшее предложение помощника мастера Вл. Волошина организовать социалистическое соревнование за чистоту и порядок, за культуру производства
- 6.06.1956 г. Постановление СМ СССР об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных учебных заведениях и ВУЗах.
7 июня
- 7.06.1907 г. В Москве стал издаваться журнал “Рабочий на постройке” – орган профсоюза архитектурно-строительных рабочих.
- 7-21.06.1942 г. II-й профсоюзно-комсомольский летний кросс.
- 7-15.06.1954 г.XI съезд профсоюзов СССР. Совершенствование всей профсоюзной работы и особенно социалистического соревнования.
8 июня
- 8.06.1917 г. Расширенное совещание ЦК и профсоюзной комиссии ЦК РСДРП(б) с участием представителей воинских частей, профсоюзов, ФЗК высказалось за организацию мирной демонстрации под большевистскими лозунгами против контрреволюции.
- 8.06.1920 г. Декрет СНК о натурпремировании. При ВЦСПС создано междуведомственное совещание (наркомтруд, ВСНХ, НКП, Наркомпрод, Наркомзем, Наркомфин). Создан центральный фонд натур. премии: 500 тыс. пудов хлеба, 200 тыс. пудов рыбы, 30 тыс. пудов соли, 50 тыс. пудов сахару и т.д. Натур-премию получали заводы и отдельные рабочие за перевыполнение государственного плана.
- 8.06.1946 г. Постановление президиума ВЦСПС об организации Всесоюзного социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР.
- 8.06.1956 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профорганизаций в связи с обращением ЦК КПСС и СМ СССР к комсомольцам, всей советской молодежи с призывом трудиться на строительстве важнейших промышленных объектов восточных и северных районов и шахтах Донбасса.
- 8.06.1962 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профорганизаций особо важных строек.
9 июня
- 9.06.1917 г. Центральный Совет ФЗК принял постановление об участи в мирной демонстрации 10.06.1917 г. под большевистскими лозунгами.
- 9.06.1947 г. ВЦСПС вступил действительным членом общества „Знание”.
10 июня
- 10.06.1903 г. Издан закон о фабричных старостах. Вводился элемент Зубатовского полицейского социализма - рабочие выбирали кандидатов, из которых администрация назначала фабричных старост.
- 10-13.06.1907 г. Состоялось 2-я конференция текстильных союзов центрального промышленного района.
- 10.06.1960 г. Постановления президиума ВЦСПС: о работе общественного института новаторов при Горьковском правлении НТО Стройиндустрии и ГИСИ; о работе профорганизаций по выполнению постановления ЦК КПСС и СМ СССР “Об организации школ с продленным днем”.
11 июня
- 11.06.1907 г. На заседании Московского Центрального Бюро профсоюзов обсуждался вопрос об отношении к правительственным репрессиям.
- 11.06.1918 г. Издан декрет ВЦИК об организации комитетов деревенской бедноты (комбеды).
- 11.06.1940 г. Обращение коллектива фасонолитейного цеха Днепропетровского завода металлургического оборудования – развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование цехов и предприятий черной металлургии. Начало отраслевого социалистического соревнования.
- 11-12.06.1957 г. Постановление VI пленума ВЦСПС о задачах профсоюзов в связи с упорядочением управления промышленностью и строительством. Созданы Совнархозы. Техинспектора, доверенные врачи переданы из отраслевых в территориальные межсоюзные органы.
12 июня
- 12.06.1918 г. Декрет СНК о национализации Петербургской и Московской консерваторий.
- 12.06.1925 г. Решение президиума ВЦСПС об оказании материальной помощи 50 тыс. р. бастующим китайским рабочим и семьям убитых.
- 12-13.06.1928 г. Постановления IV пленума ВЦСПС: о работе инженерно-технических секций; о всесоюзной переписи безработных; о положении бирж труда и борьбе с безработицей; о бюджете Центрального управления социального страхования о перспективах рабочего снабжения.
- 12.06.1980 г. Постановление ЦК и СМ СССР о мерах по усилению борьбы с курением.
- 12.06.1990 г. Провозглашение 1-ым Съездом Советов РСФСР государственного суверенитета Российской Федерации.
- 12.06.1991 г. На президентских выборах Б.Н. Ельцин избран президентом РСФСР.
13 июня
- 13.06.1914 г. В Петербурге вышел 1-й номер журнала большевистского направления “Деревообделочник” - орган профсоюза деревообработки.
- 13.06.1950 г. Постановление секретариата ВЦСПС о развитии социалистического соревнования за снижение себестоимости продукции. Почин сталеваров Магнитогорского комбината.
14 июня
- 14.06.1906 г. Подписано соглашение между рабочими-булочниками и владельцами булочных и кондитерских Петербурга об условиях труда.
15 июня
- 15-19.06.1919 г. I Всероссийский съезд профсоюза сельскохозяйственных рабочих.
- 15.06.1925 г. Выпуск 100 профработников комуниверситета им. Свердлова.
- 15.06.1929 г. Обращение ВЦСПС ко всем рабочим, служащим и профорганизациям об участии профсоюзов, рабочих и служащих в чистке советского аппарата.
- 15.06.1942 г. Постановление секретариата ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о проведении профсоюзно-комсомольских массовых соревнований по плаванию и водным переправам.
- 15.06.1958 г. Указ президиума ВС СССР “Об утверждении положения ФЗМК”.
- 15.06.1973 г. Постановление президиума ВЦСПС об улучшении торгового и бытового обслуживания рабочих и служащих непосредственно на производстве.
- 15.06.1983 г. Июньский пленум ЦК КПСС “Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии”.
16 июня
- 16.06.1969 г. Постановление президиума ВЦСПС о мерах по дальнейшему улучшению организации социалистического соревнования и движения за коммунистический труд.
17 июня
- 17.06.1982 г. Постановление ЦК, СМ, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о дальнейшем улучшении экономического образования и воспитания трудящихся.
- 17.0б.1983 г. ВС СССР принял закон о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями. Введен в действие с 1.08.1983 г.
18 июня
- 18.06.1917 г. Победа лозунгов недоверия Временному правительству в Петроградской демонстрации, организованной эсеро-меньшивиским Советом, в поддержку Временного правительства (500 тыс. чел.), но большинство народа на местах еще шло за меньшевиками и эсерами.
- 8.06.1921 г. Декрет Совета труда и обороны, разработанный ВЦСПС, о переводе 39 крупнейших предприятий на коллективное снабжение и заработную плату. Отменялось индивидуальные карточное снабжение, натуральные премии. Фонды зарплаты и количество продуктов каждому предприятию устанавливались постоянными на год, чтобы меньшим числом работающих производить больше продукции.
- 18.06.1930 г. Обращение президиума ВЦСПС об общественном буксире по опыту шахты им. Артема.
- 18.06.1971 г. Постановление секретариата ВЦСПС об участии коллективов художественной самодеятельности профсоюзов во Всесоюзном телевизионном фестивале народного творчества, посвященному 50-летию СССР.
- 18.06.1973 г. Новое положение о Постоянно действующих производственных совещаниях, принятое СМ СССР и ВЦСПС. Расширены их права, усовершенствован их работа.
19 июня
- 19.06.1939 г. Профсоюз работников медсантруда разукрупнен на 5 профсоюзов: центра, севера, юга Урала и Западной Сибири, Сибири и Востока.
20 июня
- 20-22.06.1954 г. Европейская профконференция в Берлине, принявшая обращение к трудящимся Европы с призывом бороться против Европейского оборонительного сообщества (НАТО), за систему коллективной безопасности и воззвание против атомного и водородного оружия.
- 20.06.1972 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о завершении перехода по всеобщему среднему образованию.
- 20.06.1974 г. Постановление секретариата ВЦСПС “Об усилении мер по безопасности участников самодеятельных туристических путешествий по альпвосхождению”.
21 июня
- 21-28.06.1917 г. III Всероссийская конференция профсоюзов. Преобладание меньшевиков. Приняла резолюции: о “нейтральности” профсоюзов; о поддержке эсеро-меньшевиских советов; о 8-ми часовом рабочем дне; о запрещении сверхурочных работ; об организации профсоюзов по производственному признаку. Образован Временный ВЦСПС (16 большевиков, 16 меньшевиков, 3 эсера). Председатель – меньшевик В.П. Гриневич (Коган).
22 июня
- 22.06.1941 г. Нападение фашистской Германии на СССР.
- 22.06-5.07.1941 г. Профорганы СССР приняли постановления о перестройке работы профорганизаций в соответствии с требованиями войны.
- 22-29.06.1957 г. Пленум ЦК КПСС по антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова и др.
- 22.06.1960 г. Совещание по обмену опытом новаторов Москвы и ГДР на котором встретились В. Гаганова и ее последовательница из ГДР Ирмгард Рихтер.
23 июня
- 23.06.1912 г. Государственная Дума приняла Закон о страховании рабочих по болезни и от несчастных случаёв только на крупных предприятий центральной России.
- 23.06.1933 г. Постановление ЦИК, СНК и ВЦСПС об объединении НКТ СССР с ВЦСПС. Передача управления охраной труда, социальным страхованием, трудового нормотворчества профсоюзам.
- 23.06.1943 г. III сессия Англо-Советского комитета в Москве.
- 23.06.1971 г. Постановление президиума ВЦСПС о школах комтруда.
- 23.06.1972 г. Постановление ЦК и СМ СССР о дальнейшем совершенствовании системы профтехобразования.
24 июня
- 24-25.06.1917 г. Опубликована статья В.И. Ленина о необходимости основать союз сельских рабочих России.
- 24.06.1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление “О создании совета по эвакуации” во главе с Н.М. Шверником - секретарем ВЦСПС.
- 24.06.1981 г. Закон СССР “Об основах жилищного законодательства СССР и союзных республик”.
25 июня
- 25-29.06.1933 г. Постановления III пленума ВЦСПС: о слиянии НКТ с ВЦСПС; о работе профсоюзов по зарплате и производительности труда; об итогах весеннего сева в хозяйствах; о работе ОРСов и заводских рабочих кооперативов; о ходе прополки и подготовке к уборке урожая.
- 25.06.1940 г. IX пленум ВЦСПС принял обращение ко всем трудящимся “О переходе на 8 часовую, 7 дне¬вную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы”. В связи с ним ВС СССР 26.06.1941 г. принял Указ по этим вопросам.
- 25.06.1949 г. Постановление секретариата ВЦСПС “О задачах профсоюзных организаций по развитию социалистического соревнования за высокую культуру производства”.
- 25.06.1949 г. Почин начальника цеха Косинской трикотажной фабрики Московской области С. Митина об организации социалистического соревнования за увеличение съема продукции с оборудования и производственных площадей.
- 25.06.1976 г. Постановление президиума ВЦСПС “О задачах профорганизаций по совершенствованию массовых форм пропаганды и экономического образования трудящихся”.
- 25.06.1980 г. Верховным Советом СССР приняты законы: “Об охране и использовании животного мира”; “Об охране атмосферного воздуха”.
- 25.06.1982 г. Постановление II пленума ВЦСПС “Об изменении порядка уплаты членских профвзносов” (безналично, через бухгалтерию).
26 июня
- 26.06.-13.07.1930 г. XVI съезд ВКП(б). Решения: Об обязательном начальном образовании. О задачах профсоюзов в реконструктивный период (“Лицом к производству”). Развернутое наступление социализма по всему фронту.
- 26.06.1939 г. Профсоюз работников начальной и средней школы РСФСР был разукрупнен на 5 профсоюзов: центра, Севера Юга, Урала и Западной Сибири, Сибири и Востока.
- 26.06.1940 г. Указ президиума ВС СССР “О переходе на 8 часовой рабочий день и 7 дневную рабочую неделю и запрещение самовольного ухода с предприятия”
- 26.06.1941 г. Указы Президиума ВС СССР: “О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих в военное время”; “О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время”. Директора предприятий имели право устанавливать для всех и отдельных категорий рабочих сверхурочные работы до 3-х часов в день
- 26.06.1941 г. ВС СССР издал указы: “О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих в военное время”; “О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время”
- 26.06.1962 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профорганизаций в связи с обращением ЦК КПСС, СМ СССР ко всем труженикам сельского хозяйства о дальнейшем его подъеме
- 26-29.06.1967 г. Всесоюзное совещание по НОТ в промышленности и строительстве.
27 июня
- 27.06.1913 г. На выборах правления московского профсоюза печатников победу одержали большевики.
- 27.06.-2.07.1918 г. 4-я конференция ФЗК г. Москвы. Доклад о текущем моменте В.И. Ленина.
- 27.06.1918 г. Телеграмма В.И. Ленина партийным и профсоюзным комитетам заводов об организации продотрядов.
- 27-29.06.1950 г. Постановления IV пленума ВЦСПС: об улучшении жилищно-бытовых условий работающих на предприятиях Минэлектростанций; об улучшении работы и расширении сети профсоюзных здравниц; о развитии физкультуры и спорта среди работающих и служащих; об участии профсоюзов в компании по сбору подписей под Воззванием постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира.
- 27.06.1954 г. Ввод 1-й в мире Обнинской атомной электростанции в СССР.
28 июня
- 28.06.1906 г. Вышел пробный номер газеты “Рабочий по металлу” - печатный орган металлистов Петербурга.
- 28.06.1918 г. Декрет СНК о национализации крупной промышленности.
- 28.06.1919 г. Статья В.И. Ленина “Великий почин” (о коммунистических субботниках).
- 28.06.1924 г. 1-е заседание комиссии ВЦСПС по работе в деревне.
- 28-30.06.1956 г. V пленум ВЦСПС о задачах профорганизаций по улучшению воспитательной и культмассовой работы, о ходе выполнения колдоговоров.
- 28.06.1968 г. Президиум ВЦСПС одобрил деятельность Ленинградских предприятий по перспективному планированию социального развития коллективов.
- 28.06.1979 г. Постановление VIII пленума ВЦСПС “О задачах профорганизаций по выполнению Постановления ЦК КПСС “О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы”.
- 28.06.1983 г. Постановление ЦК КПСС “О работе ЦК профсоюза рабочих тяжелого машиностроения”.
29 июня
- 29.06-2.07.1921 г. Пленум ВЦСПС по вопросам предстоящего международного конгресса профсоюзов, о товарообмене и кооперации, о снабжении рабочих производственной одеждой.
- 29.06.1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) издали директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей, содержащую программу мобилизации всех сил и средств на отпор фашистским захватчикам.
- 29.06.1949 г. Постановление секретариата ВЦСПС “Об опыте коллективов Коломенского завода им. Куйбышева и завода Красное Сормово им. Жданова по организации социалистического соревнования за экономию металла, топлива, электроэнергии и выпуск за счет этого сверхплановой продукции”.
- 26.09.1962 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе Пензенского, Московского и Ленинградского сельскохозяйственных институтов по подготовке общественных руководителей коллективов художественной самодеятельности и организаторов культмассовой работы.
30 июня
- 30.06.1919 г. Декрет СНК “Об изобретениях”.
- 30.06.1941 г. Создание Государственного комитета обороны (ГКО).
- 30.06.1944 г. Постановление секретариата ВЦСПС о культурно-бытовом обслуживании и охране труда подростков, работающих на производстве.
- 30.06.1951 г. Постановление секретариата ВЦСПС “Об участии профсоюзов в проведении уборки урожая и заготовки сельхозпродуктов в 1951 г.”
- 30.06.1956 г. Постановление ЦК КПСС “О преодолении культа личности и его последствий”.
- 30.06.1969 г. Постановление президиума ВЦСПС “О наиболее эффективном использовании спортивных сооружений”.
- 30.06.2004 г. Постановление исполкома ФНПР О проведении смотра – конкурса санаторно-курортных и оздоровительных организаций профсоюзов.
Июнь
- Июнь 1882 г. Госсовет издал законы о запрете ночной работы на фабриках для детей, в возрасте до 12 лет. Введено обязательное обучение детей рабочих грамоте. Создана фабричная инспекция по контролю за фабричными законами.
- Июнь 1885 г. В России запрещена ночная работа женщин и подростков до 17 лет.
- Июнь 1907 г. Московское ЦБ профсоюзов, руководимое большевиками, разработало план построения профсоюзов при нелегальном их положении.
- Июнь 1917 г. В.И. Ленин подготовил резолюцию ЦК РКП(б) “Об экономических мерах борьбы с разрухой”.
- Июнь 1917 г. На I съезде Советов был избран ВЦИК, где преобладали меньшевики и эсеры.
- Июнь 1932 г. Постановление СНК об обязательном техминимуме.
- В июне 1934 г. II пленум комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б) принял постановление о выполнении решений XVII партсъезда о контрольной работе профсоюзов и “легкой кавалерии”.
- Июнь 1939 г. начало массового движения многостаночников по инициативе передовиков Уральского завода тяжелого машиностроения и Харьковского станкостроительного завода.
- Июнь 1941 г. ВЦСПС наметил порядок организации Всесоюзного социалистического соревнования по всем отраслям промышленности.
- Июнь 1941 г. По призыву рабочих Московского завода “Калибр” началось социалистическое соревнование многостаночников.
- Июнь 1949 г. мастер треста Сталинграджилстрой И.В. Титов предложил внедрять суточный график и низовое планирование на каждом стройучастке.
- Июнь 1973 г. II совещание по школам комтруда.
- Июнь 1998 г. Пленум ЦК профсоюза работников связи принял “Положение о социальном партнерстве в отрасли “Связь” РФ”.
- Июнь 1998 г. Ассоциация профсоюзов “Большая Волга” обсудила вопрос “об углублении содержания работы ФНПР по защите интересов трудящихся и отечественных товаропроизводителей”.
1 июля
- 1.07.1950 г. Обращение ВЦСПС ко всем членам профсоюзов с призывом подписать обращение сторонников мира (Стокгольмское воззвание) о запрещении атомного оружия.
- 1.07.1960 г. Постановления президиума ВЦСПС: об опыте работы общественных конструкторских бюро; об итогах Всесоюзного совещания передовиков социалистического соревнования за коммунистический труд.
- 1.07.1968 г. В Москве, Вашингтоне и Лондоне подписан Договор о нераспространении ядерного оружия.
- 1.07.1991 г. Начал действовать закон РСФСР “О занятости населения”. Безработные получили право на государственное пособие.
- 1.07.1992 г. Указ Президента РФ об ускоренной приватизации (ваучеризации) государственного имущества, без участия профсоюзов по защите интересов работающих, что привело к спаду промышленного производства к 1995 г. на 50%. Уровень безработицы возрос почти в 12 раз и составил около 11 млн. человек.
2 июля
- 2.07.1907 г. Московское областное бюро профсоюза рабочих по обработке волокнистых веществ объявило о начале областной стачки текстильщиков.
- 2.07.1941 г. Постановление секретариата ВЦСПС ”О работе профорганизаций по подготовке медсестер, сандружинниц”. За 1941-1945 г.г. было подготовлено 90 тыс. медсестер и 160 тыс. сандружинниц без отрыва от производства.
- 2.07.1943 г. Образован ЦК профсоюза рабочих каменноугольной промышленности Урала.
- 2-7.07.1953 г. Пленум ЦК КПСС, принял постановление о преступных действиях Берия.
- 2.07.2003 г. Постановления исполкома ФНПР: О порядке расчета средней зарплаты для оплаты очередных и дополнительных отпусков; О разработке методической и аналитической документации для обеспечения системы “Единая переговорная компания”; О перспективах внедрения электронных документов в профсоюзную деятельность; Об опыте работы администрации и профкома ОАО “АвтоВаз” по укреплению здоровья работников и профилактике профессиональных заболеваний.
3 июля
- 3-19.07.1921 г. I международный конгресс революционных и производственных профсоюзов в Москве. Профинтерн существовал до 1937 г.
- 3.07.1961 г. Утверждение президиумом ВС СССР положения о товарищеских судах.
- 3.07.1979 г. Указ президиума ВС СССР об утверждении общего положения об орденах, медалях и почетных званиях.
4 июля
- 4.07.1915 г. Петербургский комитет РСДРП выпустил листовку призывающей укреплять РСДРП и создавать нелегальные профсоюзы.
- 4.07.1917 г. 500 тысячная демонстрация в Петрограде под лозунгами “Вся власть Советам!” могла перейти в восстание. Расстрел демонстрации. Конец двоевластия и мирного развития революции. Снятие лозунга “Вся власть Советам!” Временное правительство объявило Петроград на военном положении. В.И. Ленин ушел в подполье.
- 4-10.07.1918 г. V Всероссийский съезд Советов. Принятие 1-й советской конституции.
- 4.07.1940 г. Совещание председателей ЦК об итогах смотра художественной самодеятельности и о состоянии массовой оборонной работы профсоюзов.
5 июля
- 5.07.1921 г. Декрет СНК, разрешающий сдачу мелких предприятий в аренду кооперативам, товариществам, объединениям и частным лицам.
- 5.07.1941 г. Постановлением секретариата ВЦСПС расходы на содержание врачебного контроля, инспекторов по охране труда и организационно-административные расходы по соцстраху перенесены в профсоюзный бюджет. За 1941-1945 г.г. профсоюзы передали в фонд обороны из бюджета соцстраха в госбюджет 9,3 млр. руб.
- 5.07.1944 г. Постановление секретариата ВЦСПС об организации комиссий по рабочему снабжению при райкомах, горкомах, обкомах и республиканских комитетах профсоюзов.
- 5.07.1945 г. Обращение Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов развернуть социалистическое соревнование в честь победы над гитлеровской Германией.
- 5.07.1949 г. Совещание представителей общественных и научных организаций, избравших подготовительный комитет по созыву Всесоюзной конференции сторонников мира.
- 5.07.1957 г. Постановление президиума ВЦСПС о 50-летии профсоюзов СССР.
- 5.07.1978 г. Закон СССР О совете Министров СССР.
6 июля
- 6-8.07.1918 г. Контрреволюционный мятеж левых эсеров в Москве, во время работы V Всероссийского съезда Советов. Мятеж подавлен, 13 мятежников расстреляны.
- 6.07.1956 г. Ратификация президиумом ВС СССР 15-й конвенций Международной Организации труда в т. ч. о праве трудящихся создавать свои профорганизации; о праве профсоюзов свободно осуществлять свою деятельность; о праве заключать с администрацией колдоговора по различным вопросам условий труда.
- 6.07.1962 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС об инициативе передовых механизаторов по развертыванию социалистического соревнования за лучшее использование техники в строительстве и лесозаготовительных предприятиях.
7 июля
- 7.07.1921 г. Решение президиума ВЦСПС о создании комиссии по борьбе с голодом и мобилизации профработников на проведение продовольственной компании.
- 7.07.1941 г. Постановление секретариата ВЦСПС об оказании помощи домохозяйкам и служащим, пришедшим на заводы, совхозы, неквалифицированным рабочим, в приобретении производственной квалификации.
- 7.07.1954 г. Постановление ЦК КПСС “О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения”.
8 июля
- 8.07.1944 г. Постановление секретариата ВСЦПС об организации работы по трудовому устройству и бытовому обслуживанию инвалидов Великой Отечественной войны.
- 8.07.1966 г. Постановление президиума ВЦСПС о предоставлении ФЗМК, с численностью более 1 тыс. человек работающих, прав райкома профсоюза.
- 8.07.1974 г. Постановление ЦК КПСС о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Пуск поездов по всей магистрали осуществлен 7.11.1985 г.
9 июля
- 9.07.1958 г. Утверждение СМ СССР и ВЦСПС положения о постоянно-действующем производственном совещании (ПДПС).
- 9.07.1975 г. Закон СССР Об основах законодательства о недрах.
10 июля
- 10.07.1940 г. Указ президиума ВС СССР об ответственности за выпуск недоброкачественной или не комплектной продукции и несоблюдение обязательных стандартов промышленной продукции.
- 10-15.07.1965 г. Всемирный конгресс за мир, национальную независимость и разоружение в Хельсинки. Участвовало 98 стран.
11 июля
- 11.07.1925 г. Выезд в Китай, по приглашению Всекитайской федерации профсоюзов, делегации советских профсоюзов.
- 11.07.1955 г. Постановление пленума ЦК КПСС “О задачах по дальнейшему подъему промышленности, техническому прогрессу и улучшению организации производства”.
- 11-16.07.1956 г. 5-я сессия ВС СССР приняла новый закон о государственных пенсиях.
- 11.07.1958 г. Постановление президиума ВЦСПС об усилении контроля профсоюзов за деятельностью торговых организаций и утверждение положения о комиссии общественного контроля за работой торговли, трестов столовых, ОРСов, продснаба.
12 июля
- 12.07.1917 г. Временное правительство ввело смертную казнь и военно-полевой суд на фронте.
- 12.07.1921 г. Декрет СНК “О коллективной оплате труда служащих в советских учреждениях”.
- 12.07.1972 г. Постановление ЦК КПСС “О новой форме бригадного хозрасчета в строительстве”.
- 12.07.1979 г. Постановление ЦК и СМ СССР “Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизме на повышение эффективности производства и качества работы”.
13 июля
- 13.07.1973 г. Постановление президиума ВЦСПС “О премиях ВЦСПС за разработку наиболее актуальных проблем социалистического соревнования и движения за коммунистическое отношение к труду”.
- 13.07.1983 г. Постановление V пленума ВЦСПС о задачах профорганизаций, вытекающих из июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС по идеологическим вопросам.
14 июля
- 14.07.1933 г. Постановление ВЦСПС о проведении Всесоюзного дня шефской помощи МТС, совхозам и колхозам.
- 14.07.1941 г. Постановление секретариата ВЦСПС об участии профсоюзов и физкультурных организаций во всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне.
- 14.07.1953 г. В соответствии с постановлением ВЦСПС состоялся объединенный пленум Горьковских областных комитетов профсоюзов: работников электростанций и топливной промышленности, радиоэлектроники, на котором был создан Обком профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности.
- 14.07.1956 г. Закон о государственных пенсиях, в т. ч. при неполном трудовом стаже, льготных пенсий.
- 14.07.1959 г. 70 лет со дня установления I мая международным днем солидарности трудящихся на I конгрессе II интернационала в Париже в 1889 г., по событиям в Чикаго в 1886 г.
- 14.07.1961 г. Постановления президиума ВЦСПС об инициативе коллективов предприятий Москвы организовать в честь XXII съезда партии социалистическое соревнование за улучшение качества и повышение надежности промышленных изделий; о инициативе коллектива Ленотделстрой-1 по повышению качества строительства и сдачи жилья с гарантийным паспортом.
15 июля
- 15.07.1912 г. Петербургское ЦБ профсоюзов приняло решение об участии профсоюзов в избирательной компании по выборам в IV Государственную Думу.
- 15.07.1920 г. Создан международный Совет профсоюзов. Реорганизован на учредительном конгрессе в июле 1921 г. в Профинтерн, который действовал до 1937 г.
- 15.07.1943 г. СНК СССР принял постановление “Об обучении подростков, работающих на производстве”.
- 15.07.1970 г. ВС СССР принял закон “Об основах законодательства СССР и союзных республик о труде”.
- 15.07.1971 г. Постановление президиума ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ об инициативе комсомола, молодежи и кадровых рабочих Вышневолоцкого хлопбумкомбината по социалистическому соревнованию за достижение каждым молодым рабочим производительности труда передовика.
16 июля
- 16.07.1933 г. Постановление ВЦСПС о созыве Всесоюзного совещания по работе Машино-тракторных станций (МТС).
- 16.07.1937 г. Президиум ВЦСПС образовал отделы ВЦСПС: охраны труда, заработной платы и массово-производственной работы, оргинструкторской, соцстраха, культмассовый, бюро физкультуры и спорта.
- 16.07.1957 г. Обращение ВЦСПС к профцентрам США и Великобритании с призывом к совместным действиям в борьбе за прекращение испытания ядерного оружия.
- 16-18.07.1959 г. Постановления II пленума ВЦСПС: об итогах июньского (1959 г.) Пленума ЦК КПСС и задачах профсоюзов по развертыванию социалистического соревнования за досрочное выполнение семилетнего плана; за техпрогресс во всех отраслях народного хозяйства; за дальнейшее повышение производительности труда, улучшение качества и снижение себестоимости продукции; о мерах по улучшению воспитательной и культурно-просветительной работы профсоюзов.
- 16.07.1971 г. Постановление ЦК КПСС об улучшении работы школ комтруда.
17 июля
- 17/30/.07. -10/23/.08.1903 г. II съезд РСДРП в Брюсселе-Лондоне. Образование большевистской партии. Резолюции съезда: о демонстрациях, о профсоюзах, о фабричных старостах и др.
- 17.07-2.08.1945 г. Потсдамская конференция руководителей 3-х держав (Великобритании, СССР, США) о послевоенном устройстве Европы.
- 17.07.1947 г. Старший мастер завода “Калибр” Н. Российский выступил инициатором социалистического соревнования за превращение отстающих участков в передовые, за организацию коллективной стахановской работы, за выполнение 5-ки в 4 года.
18 июля
- 18.07.1907 г. Вышел 1-й номер журнала “Жизнь табачника” - орган профсоюза рабочих табачного производства г. Петербурга.
- 18.07.1913 г. В Петербурге вышел 1-й номер журнала “Голос золотосеребренников и бронзовиков” – органа аналогичного профсоюза, возглавляемого большевиками.
- 18.07.1929 г. Постановление СНК СССР “О мероприятиях по укреплению работы производственных совещаний и использованию инициативы рабочих и служащих в деле улучшения производства”. Введен учет поступаемых предложений, включение лучших в планы рационализации производства, установлена личная ответственность директоров за их выполнение.
19 июля
- 19.07.1920 г. Учреждение Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по ликвидации неграмотности.
- 19.07.1960 г. Постановление президиума ВЦСПС о мерах по широкому внедрению производственной гимнастики в режим труда рабочих и служащих.
- 19.07.1961 г. Международное совещание по обмену опытом работы профсоюзов соцстран в развитии санкурлечения и отдыха трудящихся.
- 19.07.1973 г. Закон СССР “Основы законодательства о народном образовании”.
20 июля
- 20.07.1949 г. Постановление секретариата ВЦСПС О распространении опыта маляра В. Спитева и инженера П. Тутова по организации взаимного контроля над качеством работы на строительстве.
21 июля
- 21-23.07.1907 г. III Всероссийская конференция РСДРП обсудила вопросы: об участии в выборах в III Государственную Думу; о 1-ом Всероссийском съезде профсоюзов и др.
- 21.07.1916 г. Зарегистрирован устав Петроградского профсоюза рабочих металлистов под названием “Металлист”.
- 21.07.1931 г. Постановление президиума ВЦСПС о хозрасчетных бригадах.
- 21.07.1940 г. По договору СССР с Германией Латвия, Литва и Эстония отошли под юрисдикцию СССР. Введены советские войска, образованы новые правительства, заключены договора о дружбе и взаимной помощи, сеймы, обратились в Верховный Совет СССР о принятии стран в СССР.
- 21.07.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профорганизаций в связи с представлением работ на соискание Ленинских премий в 1961 г.
- 21.07-3.08.1964 г. IV Всесоюзные студенческие игры.
- 21.07-5.08.1966 г. V Всесоюзные студенческие игры.
- 21.07.1972 г. Постановление ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Минпросвета, Профобра о мерах по дальнейшему улучшению туристско-экскурсионной работы среди школьников.
22 июля
23 июля
- 23-28.07.1917 г. Общегородская московская конференция ФЗК приняла решение о борьбе с локаутами.
- 23.07.1941 г. СНК СССР принял постановление “О предоставлении права СНК республик, облисполкомам переводить рабочих и служащих на другую работу”.
- 23-26.07.1951 г. Постановления V пленума ВЦСПС: об улучшении руководства профсоюзами социалистическим соревнованием; о выполнении плана жилищного строительства Минстроем предприятий машиностроения.
24 июля
- 24.07.1913 г. В “Правде” опубликована резолюция делегатского собрания рабочих по обработке дерева, призывающая использовать царские законы по страхованию для “завоевания их руководства большевиками”.
- 24.07.1917 г. Второе коалиционное Временное правительство во главе с Керенским. Кадеты “по не согласию” в Украинском вопросе подали в отставку.
- 24.07.1992 г. Указ президента РФ “О создании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”. В Академии труда и социальных отношений создан факультет социального партнерства. Переговоры и договорные отношения становились главным инструментом взаимоотношений профсоюзов с органами власти всех уровней, работодателями.
25 июля
- 25-28.07.1948 г. Постановления XVIII пленума ВЦСПС: о ходе выполнения колдоговоров на предприятиях угольной промышленности Восточных районов; об улучшении жилищно-бытовых условий рабочих текстильной промышленности.
26 июля
- 26.07-3.08.1917 г. Состоялся VI съезд РСДРП(б) взявший курс на вооруженное восстание, принял резолюцию о задачах профдвижения и связи партии с профсоюзами. Снятие лозунга “Вся власть Советам!”.
- 26-27.07.1962 г. Постановления X пленума ВЦСПС: об усилении работы профорганизаций по мобилизации трудящихся на борьбу за выполнение государственных планов; о дальнейшем развитии общественных начал в работе профсоюзов.
- 26.07.1973 г. Постановление СМ СССР “Об аттестации руководящих ИТР”.
27 июля
- 27.07.1907 г. Департамент полиции издал циркуляр об усилении репрессий против профсоюзов.
- 27.07-9.08.1940 г. X пленум ВЦСПС упразднил президиумы районных, городских, областных, краевых и республиканских комитетов. Восстановлены 19.11.1943 г.
- 27.07.1950 г. Новые условия социалистического соревнования рабочих легкой промышленности за звание бригад отличного качества. Инициатива А. Чутких о пересмотре устаревших стандартов и условий социалистического соревнования.
28 июля
- 28.07.1913 г. Общее собрание Петербургского профсоюза рабочих печатного искусства приняло резолюцию, намечавшую тактику профсоюза по отношению к стачкам рабочих.
- 28.07.1921 г. Постановление ЦК РКП(б) и ВЦСПС о фракциях профсоюзов и межсоюзных профобъединений.
- 28.07.1960 г. Постановления V пленума ВЦСПС: о работе профорганизаций по выполнению решений XXI съезда КПСС; о развитии промышленности, транспорта; о внедрение в производство достижений науки и техники.
- 28.07.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе Волгоградского обкома профсоюза машиностроения, созданного на общественных началах.
- 28.07-4.08.1967 г. IV юбилейная спартакиада народов СССР.
- 28.07.1983 г. Постановление ЦК, СМ СССР, ВЦСПС об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда.
29 июля
30 июля
- 30.07.1930 г. Начало встречного планирования по почину Ленинградского машиностроительного завода им. К. Маркса.
- 30.07.1942 г. Секретариат ВЦСПС принял постановление “Об участии профсоюзов в сборе теплых вещей для действующей Красной Армии”.
- 30.07.1954 г. Постановления секретариата ВЦСПС: о крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения; о мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения.
31 июля
- 31.07.1941 г. Коллектив завода “Красный пролетарий” обратился ко всем трудящимся СССР о ежемесячном отчислении до конца войны однодневного заработка в фонд обороны.
- 31.07.1941 г. Секретариат ВЦСПС принял постановление о замене выборных профработников, призванных в Красную Армию
- 31.07.1954 г. Постановление президиума ВЦСПС в связи с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР “О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна”.
- 31.07.1957 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР “О развитии жилищного строительства в СССР”.
- 31.07.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профсоюзных организаций по разъяснению проекта программы КПСС.
Июль
- В начале июля 1913 г. на нелегальном собрании представителей Московских профсоюзов был избран новый состав Центрального Бюро профсоюзов.
- Июль 1914 г. Всеобщая политическая стачка в Петербурге, грозившая перерасти в восстание.
- Июль 1915 г. Всероссийский съезд военно-промышленных комитетов принял решение о создании рабочих групп.
- Летом 1915 г. буржуазно-помещичьи фракции Государственной думы и Госсовета образовали “прогрессивный блок”, который вел соглашательскую политику с царизмом.
- Июль 1917 г. Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) избрала Всероссийское Центральное Бюро военных организаций.
- В июле 1917 г. начал выходить журнал ”Борьба” - орган Петроградского профсоюза торгово-промышленных служащих.
- Июль 1917 г. Статья В.И. Ленина “О необходимости основать союз сельских рабочих России”.
- Июль 1918 г. Состоялся 1-й Всероссийский съезд профессиональных союзов служащих (фабрично-заводских, кооперативных, торгово-промышленных, правительственных и общественных учреждений). На съезде было представлено 90 профессиональных организаций с числом членов профсоюзов более 200 тыс. чел. Съезд проходил под руководством меньшевиков и отстаивал позицию “независимости” профсоюзов. 2-й Всероссийский чрезвычайный съезд профсоюзов служащих, представлявший 294 тыс. членов профсоюза принял большевистскую резолюцию о профсоюзах, как активных сотрудниках советской власти по строительству новой жизни.
- Июль 1919 г. В Амстердаме представители 13 Европейских стран (без Советской России) образовали международную федерацию профсоюзов – Амстердамский интернационал профсоюзов.
- Июль 1929 г. начало движения “Пятилетку в четыре года!”, по инициативе шахтеров и металлистов Донбасса.
- Июль 1937 - февраль 1938 г. Впервые после разукрупнения профсоюзов (5.09.1934 г.) проведены выборы профсоюзных органов.
- Летом-осенью 1943 г. проведен Всесоюзный смотр художественной самодеятельности.
- Июль 1989 г. Прошли крупномасштабные забастовки шахтеров Кузбасса и Донбасса.
- Июль 1990 г. III пленум ФНПР обсудил проект соглашения ФНПР с правительством РСФСР. Принял постановление “тактика действий ФНПР на современном этапе”.
- Июль 1996 г. Руководители профсоюзов, входящих в ФНПР, направили председателю Госдумы заявление о своем несогласии против вносимых поправок в кодекс законов о труде РФ, ущемляющих жизненные интересы работающих.
- Июль 1998 г. Общероссийский митинг работников оборонных отраслей в Москве потребовал отставки президента Б.Н. Ельцина, досрочных выборов президента и Государственной думы РФ, изменения курса реформ в стране и погашение долгов по госзаказу.
1 августа
- 1.08.1914 г. Начало 1-й мировой войны. Из 59 государств мира в войне участвовало 34 с населением 1,5 млр. человек или 67% населения земного шара. Было убито 10 млн. чел. и ранено 20 млн. чел.
- 1.08.-1.10.1921 г. Чистка партии (проверка личного состава).
- 1.08.1967 г. Начало Щекинского эксперимента на основе новой организации труда и материального поощрения рабочих за совмещение профессий.
- 1.08.1990 г. Верховный Совет СССР принял закон ”О свободе совести и религиозных организациях”.
2 августа
- 2.08.1918 г. Декрет СНК “О правилах приема в ВУЗы”. Учреждение государственных стипендий
3 августа
- 3.08.1917 г. Резолюция (профсекции) VI съезда РСДРП(б) “Партия и профсоюзы”. Принцип взаимного представительства, активного участия в работе профсоюзов всех членов партии.
- 3.08.1918 г. Постановление СНК о сохранении на предприятиях за добровольцами Красной Армии и продотрядов их мест и зарплаты.
- 3.08.1918 г. Декрет СНК о привлечении к заготовке хлеба рабочих организаций. Профсоюзы начали создавать продотряды. За время с сентября 1918 г. по январь 1920 г. в продотряды профорганизации направили 30 тыс. чел. Условия заготовки хлеба: 50% изъятого хлеба – на завод, 50% - в центральный фонд.
- 3.08.1945 г. 1-й Всесоюзный воскресник железнодорожников. Заработок - в фонд обороны.
- 3.08.1951 г. Рабочие фабрики “Буревестник” (закройщица М. Левченко, оттяжчик Г. Муханов) выступили с почином - начать социалистическое соревнование за снижение себестоимости на каждой операции.
- 3-4.08.1953 г. Постановление XI плёнума ВЦСПС о ходе выполнения обязательства по улучшению жилищно-бытовых условий трудящихся, предусмотренных колдоговорами на 1953 г.
4 августа
- 4.08.1913 г. Собрание представителей Петербургских профсоюзов и РСДРП, обсудило вопрос о всеобщей страховой забастовке, с распространением ее на другие города России.
- 4-7.08.1922 г. XII Всероссийская конференция ВКП(б) приняла резолюцию “Об итогах работы профсоюзов”.
- 4.08.1960 г. Постановление президиума ВЦСПС “Об опыте работы Совета новаторов при Ленсовнархозе”.
- 4.08.1983 г. Указ президиума ВС СССР ”О порядке выдачи и свидетельствовании предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан”.
5 августа
- 5.08.1947 г. Постановление президиума ВЦСПС о социалистическом соревновании мастеров предприятий промышленности, транспорта и строек.
- 5.08.1964 г. Постановление Госкомтруда и ВЦСПС об улучшении нормирования труда в промышленности.
6 августа
- 6.08.1905 г. Положение Госсовета России о законосовещательной Государственной думе.
- 6.08.1929 г. По призыву ВЦСПС проведен день индустриализации (субботник, смотр социалистического соревнования).
7 августа
- 7.08.1911 г. На нелегальном собрании Московских профсоюзов с участием делегатов Петербургского профсоюза портных обсуждены вопросы подготовки к выборам в IV Государственную Думу, о страховой компании и др.
- 7-12.08.1917 г. Работала 2-я конференция ФЗК Петрограда. Приняла Устав ФЗК, высказалась за рабочий контроль на производстве.
- 7.08.1922 г. Резолюция XII Всероссийской конференции РКП(б) Об итогах работы профсоюзов. Усиление партийного влияния в профработе. Опасность противопоставления коммунистов-профессионалистов и хозяйственников. Необходимость более активной взаимоработы.
- 7.08.1956 г. Постановление президиума ВЦСПС о нагрудных значках “Отличник социалистического соревнования”.
- 7.08.1962 г. Постановление президиума ВЦСПС о статье звеньевой колхоза 1 мая Житомирской области Героя Социалистического труда Н.Т. Заглады “Дорожите честью хлебороба!” и письме депутата ВС РСФСР фрезеровщика Ленинградского Кировского завода И.Д. Леонова “Доброе имя советского рабочего”.
- 7-14.08.1965 г. VIII спартакиада профсоюзов СССР.
- 7.08.1983 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР “Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда”.
8 августа
9 августа
- 9.08.1917 г. ЦБ профсоюзов и представители правлений профсоюзов Москвы приняли резолюцию о проведении массовых митингов и стачек протеста против созыва Московского Государственного совещания, которым Временное правительство пыталось подменить революционные демократические органы управления, остановить революцию в России.
- 9-10.08.1955 г. III пленум ВЦСПС О работе профсоюзов в связи с постановлением июльского (1955 г.) Пленума ЦК КПСС по техническому прогрессу в промышленности.
- 9-17.08.1969 г. IX летняя спартакиада профсоюзов СССР.
10 августа
- 10.08.1903 г. Резолюция II съезда РСДРП “О профессиональной борьбе”.
- 10.08.1903 г. Резолюция II съезда РСДРП “О фабричных старостах”. Участвовать в выборах, вести партработу.
- 10.08.1933 г. Постановление ВЦСПС о структуре аппаратов межсоюзных органов в связи со слиянием органов Наркомтруда и профсоюзов.
11 августа
- 11.08.1935 г. Постановление президиума ВЦСПС о проведении отраслевых съездов профсоюзов и перевыборах ФЗМК.
- 11.08.1944 г. Постановление президиума ВЦСПС об улучшении работы и оказании помощи профорганизациям освобожденных от оккупации районов Украинской ССР.
- 11.08.1966 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о мерах по дальнейшему развитию физкультуры и спорта.
12 августа
- 12.08.1917 г. Начало работы Московского государственного совещания, созванного Временным правительством. В знак протеста большевики организовали 400 тыс. забастовку. Образование на совещании фракции левых эсеров.
13 августа
14 августа
- 14.08.1921 г. Обращение ВЦСПС об участии профсоюзов в проведении новой экономической политики (НЭПа).
- 14.08.1930 г. Постановление ЦИК и СНК СССР о всеобщем обязательном начальном обучении.
- 14.08.1948 г. Постановления президиума ВЦСПС: об улучшении работы профсоюзных организаций по проведению общих собраний; о работе профорганизаций по массовому рабочему изобретательству и рационализации.
- 14.08.1964 г. Постановление президиума ВЦСПС о задачах профорганизаций в связи с постановлением СМ СССР от 20.07.1964 “О государственном пенсионном обслуживании и страховании председателей, специалистов и механизаторов сельского хозяйства”.
15 августа
- 15-19.08.1929 г. Состоялся 1-й Нижегородский краевой съезд профсоюзов. Избран нижегородский Краевой Совет профсоюзов, переименованный в октябре 1932 г. в Горьковский Краевой Совет профсоюзов. Существовал до декабря 1936 г. – ликвидация края. В январе 1937 г. Создан Горьковский областной совет профсоюзов.
- 15.08.1944 г. Постановление секретариата ВЦСПС о работе профорганизаций по массовому рабочему изобретательству и рационализации.
- 15-16.08.1990 г. Первый съезд профсоюза работников госучреждений РФ.
16 августа
- 16.08-21.10.1917 г. Проходила стачка рабочих кожевенной промышленности Московского промышленного района.
17 августа
- 17.08.1917 г. вышел 1-й номер журнала “Металлист” - орган Петроградского профсоюза металлистов.
- 17.08.1941 г. 1-й Всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник в Фонд обороны.
- 17.08.1957 г. Утверждение президиумом ВЦСЦС положения о республиканском, краевом и областном совете профсоюзов.
18 августа
- 18.23.08.1907 г. В Штутгарте состоялся конгресс 2-го Интернационала в котором приняло участие 9 делегатов от профсоюзов России. Конгресс не поддержал идею “независимости” (от партийного влияния) профсоюзов.
- 18.08.1924 г. Внеочередной пленум ВЦСПС о “ножницах” в заработной плате (рост зарплаты опережал производительность труда).
- 18.08.1983 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР ”О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве”.
19 августа
- 19.08.1939 г. Профсоюз связи разукрупнен на 3 профсоюза: центра, Юга и Востока.
- 19.08.1941 г. Создание управления госпиталей ВЦСПС.
- 19-22.08.1949 г. Постановления II пленума ВЦСПС: о ходе выполнения колдоговоров в металлургической промышленности; плана жилищного строительства предприятий тяжелой индустрии; отчет делегации Советский профсоюзов о работе II Всемирного конгресса профсоюзов.
- 19.08.1960 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профорганизаций по улучшению общественного питания и задачах по усилению контроля за работой столовых.
- 19.08.1991 г. Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Начало т. н. “августовского путча”.
20 августа
- 20.08.1957 г. Награждение профсоюзов СССР орденом Ленина в связи с их 50-летием.
- 20.08.1960 г. Постановление ЦК КПСС “О работе университетов культуры”.
- 20.08.1973 г. Постановление ЦК и СМ СССР ”О дальнейшем развитии изобретательского дела в стране, улучшении использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рац. предложений и повышении их роли в ускорении научно технического прогресса”.
21 августа
- 21.08.1920 г. Решение ВЦСПС о мобилизации 5 тыс. профактива на фронта гражданской войны.
- 21.08.1933 г. Постановление ВЦСПС об ответственности профсоюзов за организацию соцсоревнования и ударничество.
- 21.08.1935 г. Сообщение газеты “Труд” о переходе завода Красный Профинтерн на работу без плановой дотации.
- 21.08.1951 г. Совещание профсоюзных ответственных работников в ВЦСПС по улучшению руководства социалистическим соревнованием.
- 21.08.1959 г. Постановление секретариата ВЦСПС об инициативе предприятий Ивановского совнархоза по развитию социалистического соревнования за досрочное выполнение 7-ки на основе комплексной модернизации оборудования и внедрения передовой технологии.
- 21.08.1991 г. Арест членов ГКЧП и провал “августовского путча”.
22 августа
- 22.08.1958 г. Постановление президиума ВЦСПС о развертывании социалистического соревнования за высокое качество продукции.
23 августа
- 23.08.1939 г. Заключен советско-германский договор о ненападении.
- 23.08.1974 г. Постановление СМ СССР ”Об организации межшкольных Учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профориентации учащихся”.
24 августа
- 24.08.1945 г. Постановление секретариата ВЦСПС о трудовом устройстве инвалидов ВОВ на предприятия местной промышленности.
- 24.08.1971 г. Секретариат ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и коллегия Минпросвета приняли постановление “Каждому молодому труженику – среднее образование”. В 1971 – 1975 г.г. проходил смотр этой работы.
- 24.08.1991 г. Горбачев М.С. сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и заявил, что в сложившейся обстановке ЦК КПСС должен самораспустится.
25 августа
- 25.08.1913 г. Большевики одержали победу при выборах правления союза металлистов
- 25-28.08.1917 г. Мятеж Корнилова, Верховного Главнокомандующего Временного правительства.
- 25.08.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе передовых рабочих, ИТР Омского шинного завода по созданию общественного научно-исследовательского института.
26 августа
- 26.08.1919 г. Декрет СНК “Об объединении театрального дела”.
- 26.08.1966 г. Положение о техническом инспекторе профсоюзов. Руководство техинспекциями возложено на отраслевые комитеты профсоюзов.
- 26.08.1977 г. Постановление президиума ВЦСПС “О задачах профорганизаций по дальнейшему совершенствованию деятельности товарищеских судов”.
27 августа
- 27.08.1917 г. Заседание Петроградского совета профсоюзов. Центральный Совет фабзавкомов и правлений 47 профсоюзов приняло резолюцию о борьбе с контрреволюцией, хозяйственной разрухой и мерах защиты революционного Петрограда.
28 августа
29 августа
- 29.08.1917 г. Совместное заседание Московского Совета рабочих депутатов, ЦБ профсоюзов и 47 правлений профсоюзов приняло решение о прекращении печатания буржуазной прессы, вооружении рабочих и создании Красной Гвардии.
- 29.08.1942 г. Постановление президиума ВЦСПС “Об уборке урожая и хранении овощей с индивидуальных и коллективных огородов рабочих и служащих”.
- 29.08.1948 г. Коллективы 35 Московских предприятий выступили с почином начать социалистическое соревнование за сверхплановое снижение себестоимости продукции и сверхплановую прибыль.
30 августа
- 30.08.1945 г. Постановление секретариата ВЦСПС об участии профсоюзов в составлении 5-го плана Восстановление и развитие народного хозяйства СССР.
31 августа
- 31.08.1918 г. Пленум ВЦСПС обсудил вопрос о Всероссийском Совете народного хозяйства (ВСНХ). Покушение эсерки Каплан на В.И. Ленина.
- 31.08.1935 г. Рекорд А. Стаханова. 14 норм добычи угля за одну смену!
- 31.08.1950 г. Закройщик Московской обувной фабрики “Парижская коммуна” Вас. Матросов выступил с предложением разработать в каждом цехе планы внедрения передовых приемов труда. За 2 года фабрика утроила выпуск продукции.
- 31.08.1971 г. Постановление ЦК КПСС “Об улучшении экономического образования трудящихся”.
Август
- Август 1905 г. Создана массовая политическая организация крестьянства - Всероссийский крестьянский союз (либералы, эсеры).
- Август 1907 г Набросок В.И. Лениным проекта революции о Всероссийском съезде профсоюзов.
- В конце августа 1907 г. в Москве состоялась конференция профсоюза по обработке металла Центрального промышленного района, в которой приняли участие делегаты от профсоюза металлистов Москвы, Тулы, Твери, Брянска, Сормова, Смоленска, представитель ЦК РСДРП.
- Август 1907 г. I конференция социал-демократов работавших в профсоюзах.
- В конце августа 1912 г. правление профсоюза рабочих по обработке волокнистых веществ Северного промышленного района приняло резолюцию, требовавшую выборов уполномоченных от рабочих в Главный страховой Совет.
- В августе - ноябре 1915 г. сохранившиеся профсоюзы под руководством большевиков вели активный бойкот выборов в военно-промышленные комитеты.
- В августе 1917 г. вышел 1-й номер журнала “Московский металлист” - орган Московского профсоюза работников печатного дела.
- Август 1920 г. 4-я профмобилизация на фронт (1-я – март 1918 г., 2-я – октябрь 1919 г., 3-я – май 1920 г.).
- Август 1935 г. I всесоюзный съезд писателей.
- Июль - август 1938 г. Коллектив Коломенского машиностроительного завода провел смотр работы промышленного оборудования, получивший широкое распространение.
- Август 1940 г. Постановлением X пленума ВЦСПС были упразднены президиумы областных, краевых, городских и районных комитетов профсоюзов. 19.11.1943 г. они были восстановлены.
- Август 1941 г. начало героической обороны Ленинграда. 12-18.01.1943 г. прорыв блокады.
- Август - октябрь 1959 г. Пребывание по приглашению Советского правительства миссии Международной организации труда по обследованию деятельности Советских профсоюзов.
- Август 1960 г. Постановление ЦК КПСС о работе народных университетов. 1-е созданы в конце 1958 г. в Архангельске, Вологде, Гомеле, Ленинграде, Волгограде, Риге, в Урене Горьковской области.
- Август 1966 г. Постановлением ЦК профсоюза образован Горьковский областной комитет профсоюза трудящихся авиационной и оборонной промышленности (из состава профсоюза рабочих машиностроения), который в июне 1977 г. был разукрупнен на областные комитеты профсоюзов: рабочих авиационной, рабочих оборонной промышленности.
- Август 1967 г. Создан профсоюз связи (из профсоюза автотранспорта, связи и шоссейных дорог).
- Август 1971 г. I Всесоюзное совещание по школам комтруда.
- Август 1980 г. На XXII-х Олимпийских играх в Москве 311 спортсменов ДСО профсоюзов завоевали 57 золотых, 42 серебряных и 29 бронзовых медалей. 110 спортсменов стали Олимпийскими чемпионами.
- Август 1988 г. III пленум ВЦСПС принял постановление о демократизации в профсоюзах. Первичным профсоюзным организациям переданы основные полномочия профсоюза, в т. ч. по организационным и финансовым вопросам. Отменено 265 нормативных документов, ограничивающих самостоятельность первичных профсоюзных организаций: не менее 65% членских профсоюзных взносов стало оставаться в первичной профорганизации. Переход от 7-ми звенной управленческой структуре в профсоюзах на 2 – 3 звенную, сокращение штатов выборных профорганов.
- Август 1991 г. Провозглашение Татарстаном государственного суверенитета. (Позднее решение было отменено.)
- Август 1998 г. Генсовет ФНПР признал действия Президента РФ, федеральных органов власти в социально-экономической области неудовлетворительными и наметил провести 7 октября 1998 г. Всероссийскую акцию протеста профсоюзов: “Нет – губительным экономическим реформам!”.
1 сентября
- 1.09.1912 г. В “Правде” опубликована резолюция правления Петербургского профсоюза рабочих-кожевников, в которой резко критиковался царский законопроект о страховании рабочих и вносилось предложение об изменении Устава больничных касс, вовлечению застрахованных в их управление.
- 1.09.1917 г. Опубликовано обращение Петроградского совета ФЗК ко всем рабочим Петрограда с призывом организовать рабочую милицию.
- 1.09.1917 г. Россия объявлена демократической Республикой.
- 1.09.1939 г. Принятие Закона СССР “О всеобщей воинской обязанности”. Нападение Германии на Польшу. Начало II-й мировой войны.
- 1.09-1.12.1944 г. III Всесоюзный конкурс металлургов на лучшее изобретательское и рацпредложение.
2 сентября
- 2.09.1969 г. Постановлением Президиума ВЦСПС утверждена отраслевая профкарта профсоюзов СССР.
- 2.09.1981 г. Указ президиума ВС СССР “О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей”.
3 сентября
- 3.09.1914 г. Нелегальное собрание представителей Петербургских профсоюзов водопроводчиков, булочников, деревообделочников, портных и др. обсудило вопрос о нелегальной деятельности профсоюзов в связи с начавшейся войной.
- 3.09.1920 г. ВЦСПС образовал Центральный комитет профсоюза транспортных рабочих железных дорог и водников (ЦЕКТРАН), который действовал до V Всероссийского съезда профсоюзов 17-22.09.1922 г.
- 3-7.09.1953 г. Пленум ЦК КПСС “О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР”. 1-м секретарем ЦК КПСС избран Н.С. Хрущев.
- 3.09.1957 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профорганизаций по выполнению постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 31.07.1957 г. “О развитии жилищного строительства в СССР”.
- 3.09.1959 г. Президиум ВЦСПС одобрил инициативу ткачихи Вышне-Волоцкого текстильного комбината В.И. Гагановой о переходе из передовой бригады в отстающую и поднятии ее до уровня передовой.
4 сентября
- 4.09.1945 г. Постановлением секретариата ВЦСПС установлены должности уполномоченных ВЦСПС в Ленинграде, Горьком, Ростове на Дону, Украинской, Азербайджанской, Молдавской ССР, Татарской АССР.
- 4.09.1959 г. Постановление президиума ВЦСПС об инициативе Челябинских предприятий по широкому привлечению общественности к обучению и воспитанию детей.
5 сентября
- 5.09.1929 г. Постановление ЦК ВКП(б) “О мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия”.
- 5-6.09.1934 г. Постановление IV пленума ВЦСПС о втором разукрупнении отраслевых профсоюзов (1-е – январь 1931 г.). Из 47 – 154 отраслевых профсоюза.
- 5.09.1967 г. Постановление президиума ВЦСПС о задачах профорганизаций по внедрению научной организации труда на производстве.
6 сентября
- 6.09.1929 г. Обращение нового состава президиума ВЦСПС (после снятия 29.05.1929 г. Томского М.П. с поста председателя ВЦСПС) ко всем профорганизациям, ко всем рабочим и служащим “о повороте профсоюзов лицом к производству“.
- 6.09.1960 г. Постановление секретариата ВЦСПС о работе профорганизаций по выполнению постановления СМ СССР “Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами ”.
- 6.09.1960 г. Постановление президиума ВСНТО одобрившее инициативу советов первичных организаций НТО машпрома Свердловской области по работе общественных бюро экономического анализа.
- 6.09.1973 г. Постановление СМ СССР и ВЦСПС “О трудовых книжках рабочих и служащих“.
7 сентября
- 7.09.1941 г. 2-й Всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник.
8 сентября
- 8.09.1956 г. Указ президиума ВС СССР о повышении размера необлагаемого налогами минимума заработной платы.
- 8.09.1956 г. Постановление СМ СССР, ЦК КПСС и ВЦСПС о повышении с 1.01.1957 г. заработной платы низкооплачиваемым рабочим и служащим до 30-35 руб., а в сельской местности – не менее 27 руб. Устанавливалась необлагаемая налогами заработная плата – до 37 руб. в месяц.
- 8.09.1956 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР О Ленинских премиях за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства.
9 сентября
- 9-15.09.1938 г. VII пленум ВЦСПС рассмотрел вопросы: о ходе выполнения решений VI (1937 г.) пленума ВЦСПС; проект типового устава профсоюза; о работе совета социального страхования; об участии профсоюзов в проведении Всесоюзной переписи населения в 1939 г.
- 9-10.09.1958 г. Совещание работников профсоюзной печати.
10 сентября
- 10.09.1917 г. III Петроградская конференция ФЗК.
- 10.09.1921 г. Декрет СНК “Основные положения по тарифному вопросу”.
- 10.09.1934 г. Постановление СНК СССР и ВЦСПС о порядке слияния Наркомата труда с ВЦСПС.
- 10.09.1934 г. Постановление ВЦСПС о функциях профсоюзов и межсоюзных органов в области социального страхования.
- 10.09.1968 г. Постановлением президиума ВЦСПС профорганизации взяли шефство над 45 важнейшими Всесоюзными стройками и пусковыми объектами 1969-70 г.г.
- 10.09.1968 г. Постановление президиума ВЦСПС “Об участии профсоюзов в подготовке к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина”.
- 10.09.1971 г. Президиум ВЦСПС поддержал начавшееся социалистическое соревнование Уралмаша и Уралхиммаша под девизом “Каждому заводу - образцовую столовую”.
11 сентября
- 11.09.1931 г. Постановление президиума ВЦСПС об очередных задачах пролетарского шефства над деревней.
- 11.09.1935 г. Обращение слета Стахановцев-Бысугинцев автотранспортной промышленности ко всем работникам тяжелой промышленности начать соревнование за скорейшее осуществление Ленинского лозунга “Догнать и перегнать” передовые капиталистические страны.
- 11.09.1981 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР “О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта”.
12 сентября
- 12.09.1974 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР ”О дальнейшем увеличении материальной помощи малообеспеченным семьям, имеющим детей”.
13 сентября
- 13.09.1934 г. Инструкция ВЦСПС о порядке ликвидации территориальных страховых касс, передаче дел отраслевым кассам, о составлении и утверждении бюджета касс соц.страха ЦК союзов.
14 сентября
- 14.09.1917 г. Заседания Демократического Совещания России, созванного меньшевиско-эссеровским Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) с целью подменить Совещанием работу Советов и предстоящего II съезда Советов. Обсуждались вопросы о поддержке Временного правительства, продолжения войны с Германией и др. Профсоюзная делегация не поддержала эти резолюции, хотя временный меньшевиский ВЦСПС и пытался “протащить” эти резолюции. На совещании был создан “Совет Российской Республики” (предпарламент), как попытка приостановить развитие Революции и повернуть Россию на путь буржуазного парламентаризма. Большевики бойкотировали предпарламент. Начали подготовку к вооруженному восстанию.
15 сентября
- 15.09.1970 г. Постановление ЦК КПСС О мерах по улучшению правового воспитания трудящихся.
- 15.09.2004 г. Постановления Исполкома ФНПР: О действии членских организаций ФНПР по обеспечению социальной защиты членов профсоюзов; О заявлении исполкома ФНПР в связи с последними террористическими актами; О проекте Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между фракцией “Единая Россия” в Государственной Думе Федерального собрания РФ и Федерацией независимых профсоюзов России (вызвавшего недоумение у многих членов профсоюзов); О дате проведения заключительных торжественных мероприятий (6-7.09.2005 г.), посвященных 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летитю образования ФНПР.
16 сентября
- 16.09.1917 г. Вышел 1-й номер журнала “Пищебумажник” - орган Петроградского профсоюза рабочих-пищебумажников.
- 16.09.1953 г. ВЦСПС поддержал инициативу прядильщицы Московской шерстопрядильной фабрики им. Калинина С. Котовой о социалистическом соревновании за комплексное изыскание и использование резервов производства.
17 сентября
- 17-2.09.1922 г. V Всероссийский съезд профсоюзов. Повестка дня: 1. Отчет ВЦСПС; 2. Итоги проведения новой союзной политики и очередные задачи профдвижения в условиях НЭПа; 3. Доклад ВСНХ; 4. Доклад Наркомтруда; 5. Регулирование заработной платы и коллективные договоры; 6. Организационное строительство союзов; 7. Культурно-просветительская работа; 8. Социальное страхование; 9. Доклад Профинтерна; 10. Информационный доклад о работе союзов в борьбе с голодом; 11. Выборы ВЦСПС. В основу всей работы съезда были положены решения XI съезда партии о роли и задачах профсоюзов в условиях НЭПа. Перед профсоюзами ставилась задача “сознательно и решительно перейти к упорной, деловой, рассчитанной на долгий ряд лет работе практического обучения рабочих и всех трудящихся управлять народным хозяйством целой страны”. Съезд предлагал для повышения производительности труда простую сдельщину, переход от смешанных форм оплаты труда (натуральной и денежной) к чисто денежной. Вводился индивидуальный прием в профсоюзы на добровольной основе. В колдоговора рекомендовалось вносить обязательство работодателей и хозорганов о преимущественном праве членов профсоюза при приеме на работу (в условиях безработицы!). При профсоюзных органах создавались стачечные фонды для оказания материальной помощи рабочим частных предприятий. Укреплялись отраслевые профсоюзы. Профсоюзы начали освобождаться от прямого выполнения ряда государственных функций (нормирования труда, заработной платы, охраны труда, социального страхования и др.) и передавать эти функции Наркомату труда.
- 17.09.1933 г. Передача научно-исследовательских институтов Народного Комиссариата труда профсоюзам.
- 17.09.1941 г. Государственный комитет обороны принял постановление “О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР”.
- 17.09.1942 г. Постановление секретариата ВЦСПС об участии ФЗМК профсоюзов в организации обучения подростков, работающих на предприятиях.
- 17-25.09.1966 г. III спартакиада сельских физкультурников.
- 17.09.1976 г. Постановление ЦК КПСС ”О дальнейшем совершенствовании системы повышения идейно-теоретического уровня и деловой квалификации руководящих партийных и советских кадров”.
18 сентября
- 18.09.1920 г. Основан центральный институт труда. Существовал до 1940 г. Разрабатывал научную организацию труда в отраслях народного хозяйства.
- 18.09.1921 г. Письмо ВЦСПС и ВСНХ к хозяйственным и профсоюзным организациям о мерах по восстановлению крупной промышленности.
- 18.09.1967 г. Постановление ЦК КПСС ”О работе партийных организаций Пермской области по руководству профсоюзами”.
- 18-19.09.1990 г. Второй этап учредительного съезда профсоюзов России. ФНПР объединяла 94 членские организации, в т. ч. 75 региональных и 19 отраслевых. В них было более 328 тыс. первичных профорганизаций, с числом членов профсоюзов около 54 млн. человек (70% от общей численности профсоюзов в РСФСР).
19 сентября
- 19.09.1905 г. В Москве началась забастовка рабочих типографии Сытина, послужившая началом Московской всеобщей политической стачки.
- 19.09.1964 г. Постановление Госкомтруда и ВЦСПС об опыте коллектива завода Уралхиммаш по внедрению НОТ.
20 сентября
- 20.09.1906 г. Создание профсоюзов рабочих хлебопекарных и кондитерских изделий г. Н.Новгорода. 250 чел., 31% работающих. Закрыт в ноябре 1908 г. Возрожден в мае 1917 г.
21 сентября
- 21.09.1941 г. Передовая газета “Правда” ”Война и профсоюзы”.
- 21.09.1943 г. Президиумом ВС СССР утверждены нагрудные знаки: “Отличный паровозник”, “Отличный движенец”, “Отличный путеец”, “Отличный связист”, “Отличный вагонник”, “Отличный строитель”, “Отличный восстановитель”, “Отличный административный работник”.
- 21.09.1993 г. Указ Президента РФ Ельцина Б.Н. “О этапной конституционной реформе в РФ”, в соответствии с которым прекращалась деятельность Верховного Совета РСФСР. Исполком совета ФНПР выступил с резким осуждением действий Президента, которое вызвало ответные правительственные меры (ограничены права по управлению государственным социальным страхованием).
22 сентября
- 22-25.09.1920 г. IX партконференция. Война с Польшей. Созданы парткомиссии по борьбе с бюрократизмом, карьеризмом, злоупотреблениями членов партии.
- 22.09.1929 г. Постановление президиума ВЦСПС об опыте Московского электрозавода по шефству над Наркомфином.
- 22.09.1933 г. Положение ВЦСПС об общественных инспекторах по охране труда.
- 22.09.1933 г. Постановление ВЦСПС и опубликование письма А.М. Горького президиуму ВЦСПС об активной помощи профорганизаций в реализации постановления ЦК ВКП(б) об издании “Истории фабрик и заводов”.
- 22.09.1941 г. Секретариат ВЦСПС принял постановление о передаче в фонд обороны страны облигаций госзаймов, принадлежащих ВЦСПС и ЦК профсоюзов.
- 22-24.09.1959 г. I Всесоюзный съезд Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) (воссоздание общества, основанного в 1932 г.) Принял обязательства внести в фонд 7-ки не меньше 100 млр. руб.
- 22.09.1970 г. Постановление президиума Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО) об опыте первичной организации НТО Ногинского завода топливной аппаратуры по содействию в разработке и осуществлению инженерно-техническими работниками творческих планов по техническому совершенствованию производства.
- 22.09.1977 г. Постановление ЦК и СМ СССР “О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения”.
23 сентября
- 23.09.1924 г. Опубликование в газ. “Труд” положения о производственных совещаниях на предприятиях.
- 23 09.1955 г. Утверждение президиумом ВЦСПС Положения о ВСНТО.
24 сентября
- 24.09-7.10.1905 г. I Всероссийская конференция профсоюзов. Состав: 26 Московских профсоюзов и профсоюзы Харькова, Петербурга, Н.Новгорода, Екатеринославля, Сормова. Конференция образовала Московское Бюро уполномоченных профсоюзов. Решила вопрос о созыве Всероссийского съезда профсоюзов.
- 24-26.09.1917 г. Проходила Всероссийская стачка железнодорожников.
25 сентября
- 25.09.1905 г. Общее депутатское собрание рабочих типографий Москвы приняло решение об организации Совета депутатов типографских рабочих для руководства стачкой.
- 25.09.1917 г. Образование III коалиционного эсеро-меньшевиского и кадетского правительства.
- 25.09.1933 г. Постановление ВЦСПС об итогах социалистического соревнования предприятий-гигантов на лучшую подготовку к новому учебному году.
- 25-28.09.1944 г. Всероссийское совещание по работе школ рабочей молодежи.
- 25,09.1945 г. 2-я Парижская Всемирная конференция профсоюзов, преобразованная в 1-й Всемирный конгресс.
- 25.09.1950 г. Постановление секретариата ВЦСПС “О развертывании социалистического соревнования по почину Ленинградского завода “Электросила” им. Кирова за успешное выполнение заказов для строительства гидротехнических сооружений на Волге, Днепре, в Средней Азии и в Крыму”.
- 25.09.1962 г. Утверждение президиумом МГСПС учебного плана общественного Университета профсоюзной работы.
- 25.09.2001 г. Постановление Генсовета ФНПР О работе членских организаций ФНПР по усилению мотивации профсоюзного членства и вовлечению в профсоюзы новых членов.
26 сентября
- 26.09-1.10.1922 г. I Всероссийское совещание по культпросветработе профсоюзов.
- 26-29.09.1923 г. Пленум ВЦСПС О состоянии народного просвещения; О социальном страховании; О работе центрального института труда.
- 26.09.1983 г. Постановление ЦК КПСС ”О совершенствовании организации, практики подведения итогов социалистического соревнования и поощрения его победителей”.
- 26.09.2001 г. Постановление Генсовета ФНПР О ходе работы над проектом трудового кодекса РФ.
- 26.09.2001 г. Постановление Генсовета ФНПР О работе ФНПР по обеспечению охраны труда и социальной защиты членов профсоюзов.
27 сентября
- 27.09.-2.10.1917 г. Всеобщая забастовка нефтяников.
- 27-29.09.1945 г. Всесоюзное совещание молодых железнодорожников.
- 27.09.-9.10.1945 г. I Всемирный конгресс профсоюзов в Париже. Создание Всемирной федерации профсоюзов. Раскололось в ноябре 1949 г. на ВФП и Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). В МКСП вошли американские, английские и др. социал-демократические профсоюзы.
- 27-29.09.1965 г. Пленум ЦК КПСС Об улучшении управления промышленностью... Возврат от территориального к отраслевому управлению. Ликвидация созданных в 1957 г. Совнархозов.
- 27.09.1971 г. Указ президиума ВС СССР “О новом положении о правах ФЗМК”.
28 сентября
- 28.09.1924 г. В “Рабочей газете” опубликовано сообщение о том, что туляки и сормовичи добровольно увеличили себе нормы выработки. Их почин нашел широкую поддержку у металлургов, текстильщиков, пищевиков.
- 28.09.1929 г. Постановление ЦК ВКП(б) о социальном страховании.
- 28.09.1929 г. Постановление Президиума ВЦСПС “Об участии профсоюзов в коллективизации сельского хозяйства”.
- 28.09.1941 г. Антифашистский митинг женщин-железнодорожниц в Москве, созванный ЦК профсоюза железнодорожников.
- 28.09.1943 г. В ВЦСПС состоялось совещание зав.отделами зарплаты ЦК профсоюзов по вопросу: О ходе проведения общественного смотра организации труда на предприятиях.
- 28.09.1962 г. Постановление президиума ВЦСПС об улучшении работы профорганизаций и администраций среди женщин, утверждение положения об общественной комиссии по работе среди женщин при профсоюзных комитетах.
29 сентября
30 сентября
- 30.09.-1.10.1948 г. Постановления XIX пленума ВЦСПС О созыве X-го Всесоюзного съезда профсоюзов; О восстановлении в республиках, краях и областях Советов профсоюзов (ликвидированы 15.05.1937 г.).
- 30.09.1965 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление Об улучшении управления промышленностью (начало экономической реформы).
Сентябрь
- Сентябрь 1905 г. В Москве начали создаваться Советы депутатов отдельных производств, как руководящие органы бастующих.
- В августе-сентябре 1907 г. В.И. Ленин пишет статьи “Международный социалистический конгресс в Штутгарте” в которых защищает резолюцию конгресса “Об отношениях между соц. партией и профсоюзами”. Критикует “независимость” профсоюзов.
- Сентябрь 1917 г. Организационное оформление “Пролеткульта”. Первое время находился при Наркомпросе, с середины 20-х годов - при профсоюзах, в 1932 г. прекратил свое существование.
- Сентябрь 1917 г. Большевизация Советов (после подавления Корниловского мятежа).
- К сентябрю 1917 г. буржуазные и мелкобуржуазные партии потеряли влияние в массах.
- Сентябрь 1920 г. СНК принял решение о создании Истпарта - комиссии по изучению истории Октябрьской революции и РКП(б).
- Сентябрь 1924 г. Утверждено ВЦСПС положение о производственном совещании на предприятии.
- Сентябрь 1926 г. Создана 1-я ударная бригада на Ленинградском заводе “Красный треугольник”.
- Сентябрь-октябрь 1941 г. Создание 1-х фронтовых бригад на УЗТМ, в г. Коврове, на ГАЗе. Первоначальное их “военизирование” было поправлено ВЦСПС в июне 1942 г. С 1943 г. началось их Всесоюзное социалистическое соревнование. К августу 1945 г. их было 154 тыс. с числом работающих более 1 млн. человек.
- Сентябрь 1941 г. По инициативе общественности г. Москвы начался сбор теплых вещей для Красной Армии. При ВЦСПС работала центральная комиссия.
- Сентябрь 1941 г. По инициативе молодежи Челябинского абразивного завода начался сбор средств для постройки танковой колонны им. Челябинского комсомола. Профсоюзы внесли 125 млн. руб. на строительство танковых колонн и авиасоединений.
- Сентябрь 1943 г. Открыты вечерние общеобразовательные школы.
- Сентябрь 1965 г. Пленум ЦК КПСС. Восстановление отраслевого принципа управления промышленностью.
- Сентябрь 1976 г. Пленум ВЦСПС принял постановление о приеме в профсоюз колхозников (12 млн. чел.).
- Сентябрь 1989 г. VI пленум ВЦСПС освободил профкомы от участия профсоюзов в производственно-хозяйственной деятельности предприятий и сосредоточил их внимание на защитных функциях. Вышестоящие профорганы разрешили формировать прямым делегированием своих представителей. Принято решение о создании Российского совета профсоюзов и подготовке Всероссийского съезда профсоюзов.
- Сентябрь 1990 г. Съезд ФНПР (второй этап, 1-й – март 1990 г.) принял решения о новых принципах взаимоотношений профсоюзов с органами власти, политическими партиями и общественными организациями. Социальное партнерство.
- Сентябрь 1990 г. Правительство РФ приняло программу радикальных рыночных реформ группы Явлинского Г.А “500 дней”, вызвавшую у профсоюзов негативное к ней отношение.
- Сентябрь 1996 г. ФНПР и Академия руда и социальных отношений провели Всероссийский “Круглый стол” на тему: “Российская Федерация – социальное государство”. (В странах с ориентацией на социальное государством гарантируется 8-10 летнее обучение молодежи, плюс 3-4 года профессиональной подготовки, средняя оплата наемного труда – 10 долларов в час, трехнедельный оплачиваемый отпуск, пенсии – 70-80% получаемой зарплаты, пособия по безработице не ниже физиологического прожиточного минимума. В социальном государстве ориентация на духовное, культурное и нравственное развитие граждан.)
- Сентябрь 1997 г. В Москве состоялся III конгресс Всемирной конфедерации профсоюзов, наметивший направление деятельности Международного центра на 1997 – 2002 г.г. В нем участвовало большинство профцентров стран СНГ, 10 международных, региональных и национальных профобъединений.
1 октября
- 1.10.1906 г. Начал деятельность Бакинский профсоюз нефтепромышленных рабочих.
- 1.10.1930 г. Установление начала хозяйственного года с 1.01.1931 г.
- 1-3.10.1968 г. III пленум ВЦСПС обсудил вопросы: Об участии профсоюзов в осуществлении технического прогресса в народном хозяйстве; О мерах по дальнейшему улучшению работы с профкадрами и активом; О заключении колдоговоров на 1969 г.; Утвердил положения о комиссиях ВЦСПС по производственно-массовой и экономической работе, по государственному страхованию, по культмассовой и физкультурной работе.
- 1.10.1980 г. Указ президиума ВС СССР “О праздничных и памятных днях”.
- 1.10.1988 г. М.С. Горбачев избран председателем Верховного Совета СССР.
2 октября
- 2.10.1905 г. В Москве состоялось собрание рабочих депутатов 5-и профессий (печатники, металлисты, столяры, табачники и железнодорожники), которое высказалось за создание общегородского Совета рабочих депутатов.
- 2.10.1920 г. Речь В.И. Ленина на съезде профсоюзов рабочих и служащих кожевенных предприятий.
- 2.10.1940 г. Создание государственных трудовых резервов.
- 2-6.10.1944 г. Заседание Англо-Советского профкомитета в Лондоне О роли профсоюзов в успешном ведении войны против гитлеровской Германии и ее союзников.
- 2.10.2002 г. Постановления Исполкома ФНПР: О молодежной политике ФНПР.
3 октября
- 3-10.10.1925 г. Пленум ЦК РКП(б) принял постановление “О работе профсоюзов”.
- 3.10.1941 г. Постановление президиума ВЦСПС об участии профсоюзов в проведении всеобщего обязательного обучения граждан военному делу.
4 октября
- 4.10.1957 г. Успешный запуск в СССР 1-го в мире искусственного спутника Земли.
- 4-15.10.1957 г. IV Всемирный конгресс профсоюзов в Лейпциге.
- 4.10.1965 г. Постановление СМ СССР “Положение о социалистическом государственном производственном предприятии”.
5 октября
- 5.10.1933 г. Президиум ВЦСПС утвердил штаты инспекции труда и функции работы правовой инспекции труда профсоюзов.
- 5-14.10.1952 г. XIX съезд КПСС. ВКП(б) преобразована в КПСС. Отмена Всесоюзных партконференций.
6 октября
- 6.10.1912 г. Петербургское об обществах и союзах присутствие отказало в регистрации Устава профсоюзу металлообрабатывающей промышленности, вместо закрытого профсоюза металлистов 6.03.1912 г.
- 6.10.1917 г. Упразднен Государственный совет, созданный в царской России в 1810 г. До 1906 г. был законосовещательным органом. В 1906 г. был реорганизован и получил право верхней законодательной палаты Государственной Думы. Утверждал законы после обсуждения в Думе.
7 октября
- 7.10.1909 г. При Московском профсоюзе портных открылись вечерние курсы для рабочих, которые большевиками использовались для революционной пропаганды.
- 7.10.1917 г. Открытие “Совета Российской Республики” (Предпарламент), созданного на Демократическом Совещании 20.09.1917 г. Попытка Временного правительства сделать Россию буржуазной парламентской республикой. Большевики бойкотировали Предпарламент.
- 7.10.1917 г. Возвращение В.И. Ленина из Финляндии в Петроград и взятие руководства подготовкой восстания.
- 7.10.1977 г. Принятие Конституции развитого социализма в СССР.
- 7.10.1998 г. Всероссийская акция протеста профсоюзов с требованиями обеспечения конституционных прав и коренного улучшения жизни трудового народа. В акции приняло участие более 25 млн. человек.
8 октября
- 8.10.1968 г. Постановление ЦК КПСС “Об улучшении работы народных университетов”.
9 октября
- 9.10.1935 г. Мировой рекорд кузнеца Горьковского автозавода (ГАЗ) А. Бусыгина в машиностроении.
10 октября
- 10.10.1917 г. Заседание ЦК РСДРП(б) разработавшее программу подготовки восстания. Создано Политбюро во главе с В.И. Лениным.
- 10-11.1917 г. Работала IV Петроградская конференция ФЗК, постановившая созвать Всероссийскую конференцию ФЗК.
- 10.10.1921 г. Проект постановления Политбюро ЦК РКП(б) о социальном страховании.
- 10.10.1932 г. Пуск Днепрогрэса.
- 10.10.1953 г. III Всемирный конгресс профсоюзов в Вене.
- 10.10.2001 г. Нижегородский Областной Совет профсоюзов преобразовался в Областное объединение организаций профсоюзов “Облсовпроф” - некоммерческое региональное объединение. Объединял 29 членских организаций, в которые входило 6445 первичных, 3735 цеховых профорганизаций, 18807 профгрупп с числом членов профсоюзов – 997,4 тыс. чел. В городах и районах действовало 57 координационных Советов организаций профсоюзов.
11 октября
- 11.10.1905 г. Началась Всероссийская политическая стачка.
- 11-12.10.1927 г. II пленум ВЦСПС рассмотрел вопросы: О состоянии профдвижения в СССР; О снижении цен; Об итогах и перспективах заключения колдоговоров.
- 11.10.1933 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профсоюзов по организации отраслевых касс социального страхования.
- 11.10.1944 г. Постановление секретариата ВЦСПС о развертывании научно-просветительной пропаганды среди рабочих и служащих.
12 октября
- 12.10.1917 г. Вышел 1-й номер журнала “Наше слово” профсоюза Петроградских торговых служащих трактирного промысла.
- 12.10.1917 г. При Петроградском Совете создан военно-революционный комитет (ВРК). Председатель Н.И. Подвойский. Ликвидирован 5.12.1917 г. Его функции постепенно передавались Наркоматам.
- 12.10.1940 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профсоюзов в связи с Указом Президиума ВС СССР “О государственных трудовых резервах”.
- 12.10.1948 г. Почин главного инженера тонкосуконной фабрики “Пролетарская победа” Ф.Л. Ковалева предложившего метод массовой передачи опыта новаторов всем работающим.
13 октября
- 13.10.1905 г. В.И. Ленин направил письмо секретарю Одесского комитета партии С.И. Тусеву в котором вскрыл ошибки комитета по недооценки роли и значения профсоюзов в профессиональной борьбе рабочих.
- 13.10.1905 г. 1-е заседание Петербургского Совета рабочих депутатов. Всего в 1905 г. действовало более 50 Советов. 3.12.1915 арест Петербургского Совета.
- 13.10.1929 г. Обращение ВЦСПС, ВСНХ, ЦК ВЛКСМ и газеты “Правда” о подготовке к I Всесоюзному съезду ударных бригад.
- 13.10.1958 г. Комсомольцы молодежного роликового цеха депо Московский-Сортировочная выступили инициаторами Движения за коммунистический труд.
- 13.10.1976 г. Указ президиума ВС СССР об административной ответственности за нарушение законодательства о труде и правил по охране труда.
14 октября
- 14.10.1919 г. Постановление ВЦСПС о проведении 2-й мобилизации профработников на фронт.
- 14.10.1939 г. Профсоюз госучреждений разукрупнен на 3 профсоюза: Центра, Юга, Востока.
- 14.10.1964 г. Пленум ЦК КПСС “устранивший негативное наслоение субъективизма и волюнтаризма” освободил Н.С. Хрущева от занимаемых им партийных и государственных должностей. Пленум избрал первым секретарем ЦК КПСС Брежнева Л.И., назначил Косыгина А.Н. председателем СМ СССР.
15 октября
- 15-22.10.1905 г. Всеобщая политическая стачка, в которой приняло участие около 1 млн. промышленных рабочих России, 700 тыс. железнодорожников, 50 тыс. чиновников, 150 тыс. служащих. Всего - более 2 млн. человек.
- 15-16.10.1917 г. 2-я Московская общегородская конференция ФЗК приняла резолюцию о создании Красной Гвардии.
- 15-16.10.1917 г. Состоялась 2-я Нижегородская Губернская конференция профсоюзов. Принят Устав Губернского совета профсоюзов.
- 15-22.10.1958 г. Неделя мира в СССР, отмеченная по решению конференции профсоюзов и трудящихся стран Европы.
16 октября
- 16.10.1917 г.3аседание ЦК РСДРП(б) с участием представителей Петроградского и окружного комитетов РСДРП(б), Военной организации, Петроградского Совета профсоюзов, ФЗК и железнодорожников по вопросу о вооруженном восстании. Избран революционный центр. Революционный центр вошел в Военный Революционный Комитет (ВРК) как руководящее ядро.
- 16.10.1935 г. Президиум ВЦСПС утвердил положение об общественных инспекторах по труду молодежи и подростков.
- 16.10.1943 г. Постановление секретариата ВЦСПС о работе профорганизаций по усилению контроля за санитарным состоянием предприятий общественного питания.
- 16.10.1959 г. Постановление президиума ВЦСПС об обсуждении проекта основ законодательства о труде.
17 октября
- 17.10.1905 г. Царский манифест о созыве законодательной Государственной Думы и конституционных свободах.
- 17-22.10.1917 г. Проходила 1-я Всероссийская конференция фабзавкомов. Высказалась за переход власти к Советам.
- 17.10.1935 г. ВЦСПС обратился ко всем рабочим сделать Стахановское движение массовым.
- 17-31.10.1961 г. XXI съезд КПСС принял программу КПСС, Устав, постановление “О мавзолее В.И. Ленина” (Тело И.В. Сталина изъято из мавзолея и захоронено у Кремлевской стены).
18 октября
- 18.10.1919 г. Собрание Московского совета профсоюзов и правлений 28 профсоюзов в связи с проведением “Недели обороны”.
- 18.10.1983 г. Совещание ЦК союзов, одобрившее проведение “Дней Изотовых” на всех предприятиях (передача производственного опыта молодежи).
19 октября
- 19.10.1905 г. Митинг печатников в Большом зале Московской консерватории принял решение организовать профсоюз печатников.
20 октября
- 20.10.1917 г. Состоялось совещание уполномоченных Петроградских профсоюзов в Смольном о вооруженном восстании.
- 20-23.10.1917 г. Конференция красногвардейцев Петрограда Приняла Устав рабочей Красной Гвардии. Накануне вооруженного восстания в рядах красногвардейцев было до 200 тыс. человек.
- 28-22.10.1959 г. I Всесоюзный съезд ВСНТО.
21 октября
- 21-24.10.1921 г. Пленум ВЦСПС обсудил отчеты о работе президиума и исполкома ВЦСПС, рассмотрел организационные вопросы о представительстве областных бюро на Всероссийских съездах.
22 октября
- 22.10.1959 г. I Всесоюзный съезд научно-технических обществ. Создано 21 НТО.
23 октября
- 23-24.10.1959 г. Всесоюзное совещание работников профсоюзных библиотек по постановлению ЦК КПСС “О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране”.
- 23.10.1967 г. Постановление президиума ВЦСПС Об увеличении минимального размера заработной платы рабочих и служащих всех отраслей народного хозяйства до 60 руб. в месяц.
- 23-27.10.1990 г. Состоялся XIX съезд профсоюзов СССР. 141,1 млн. членов профсоюзов СССР. Провозгласил образование Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР (ВКПСССР). Упразднил ВЦСПС. В ВКП вошли 10 профцентров стран СНГ. Членские организации ВКП насчитывают около 108 млн. членов профсоюзов.
- 23.10.1990 г. Город Горький переименован в Н. Новгород.
24 октября
- 24.10.1905 г. Создан профсоюз рабочих булочников и кондитеров Петербурга.
- 24.10.1972 г. Постановление секретариата ВЦСПС о серьезных недостатках и грубых нарушениях прав ФЗМК в распределении жилой площади на предприятиях и в организациях г. Саранска.
- 24.10.1980 г. Постановление СМ СССР “О порядке исчисления времени на территории СССР”.
- 24.10.1994 г. Общероссийская акция протеста против наступления на социальные гарантии работающих. Участвовало около 15 млн. человек.
25 октября
- 25.10.1917 г. Совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция (Октябрьский переворот). 2-й Всероссийский съезд Советов принял воззвание “К гражданам России”, которое объявляло о низложении Временного правительства и перехода власти в руки Советов. Утвердил Декрет о мире и Декрет о земле. Образовал правительство России – Совет Народных Комиссаров (СНК), во главе с В.И. Лениным, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) под председательством Л.Б. Каманева (Розенфельд).
- 25.10.1917 г. Центральное правление Петроградского профсоюза рабочих-металлистов приняло обращение ко всем рабочим металлообрабатывающей промышленности с призывом поддержать II Всероссийский съезд Советов.
- 25.10.1917 г. Состоялось чрезвычайное заседание Московского Совета профсоюзов с участием 17 представителей крупнейших профсоюзов о координации действий профсоюзов в Московском военно-революционном комитете.
- 25.10.1922 г. Освобождение Владивостока от японцев и американцев. Конец иностранной интервенции и гражданской войны.
- 25-28.10.1928 г. V пленум ВЦСПС рассмотрел: итоги и перспективы колдоговорной работы; обсудил вопросы о выдвижении рабочих на профсоюзную работу; о клубном строительстве; о 7 и 6-и часовом рабочем дне и др.
- 25.10.1941 г. Секретариат ВЦСПС принял постановление о помощи профсоюзов в эвакуации промышленности и населения из прифронтовой полосы.
26 октября
- 26.10.1905 г. Собрание рабочих делегатов Невского района Петербурга вынесло решение о введении 8-ми часового рабочего дня революционным путем.
- 26.10.1913 г. Вышел 1-й номер большевистского журнала “Вопросы страхования”, уделивший большое внимание положению рабочего класса и профсоюзов.
- 26.10.1917 г. Обращение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Петроградского Совета Профессиональных Союзов, Центрального Совета ФЗК ко всем рабочим Петрограда о поддержке Советского правительства и прекращении забастовок.
- 26.10.-3.11.1929 г. XV партконференция. Итоги работы и задачи профсоюзов в первые годы социалистической индустриализации.
- 26.10.1962 г. Утверждение президиумом ВЦСПС положений о комиссиях ВЦСПС по соцстраху, по правовым вопросам.
- 26.10.1991 г. Указ Президента РФ “Об обеспечении прав профессиональных союзов в переходный период к рыночной экономике”.
27 октября
- 27.10.1978 г. Постановление президиума ВЦСПС О задачах профорганизаций по улучшению нормирования труда.
- 27.10.1994 г. По решению Исполкома Генсовета ФНПР прошла Общероссийская акция протеста профсоюзов против ухудшения социально-экономического положения трудящихся, в которой приняло участие свыше 8 млн. чел.
28 октября
- 28.10.1917 г. Московский Совет Профсоюзов принял обращение ко всем рабочим с призывом сплотиться вокруг Военного Революционного Комитета и поддержать Советы рабочих и солдатских депутатов.
- 28.10.1918 г. В.И. Ленин принял делегацию Центрального Совета ФЗК, которая представила проект создания ВСНХ.
- 28.10.-2.11.1963 г. XIII съезд профсоюзов СССР О задаче профсоюзов по строительству коммунистического общества в СССР. Создание материально-технической базы коммунизма, формирование коммунистических общественных отношений и воспитание нового человека.
- 28.10.1993 г. Второй (внеочередной) съезд ФНПР. 500 делегатов представляли около 60 млн. членов профсоюзов. Утвержден Устав ФНПР в новой редакции. Председателем ФНПР в связи с вынужденной отставкой председателя ФНПР Ключкова И.Е. (из-за резкого противостояния курсу проводимых реформ) был избран М.В. Шманов, председатель Московской Федерации профсоюзов. Утверждена концепция работы профсоюзов в условиях рынка, новый подход в использовании профбюджета не в первичных профорганизациях, как это определил III пленум ВЦСПС в августе 1988 г., а в специальных накопительных фондах: забастовочных, подготовки кадров, средств массовой информации, участия в избирательных компаниях, создания современных телекоммуникационных и компьютерных средств взаимодействия выборных профорганов, что вызвало “глухое” сопротивление первичек.
29 октября
- 29.10.1917 г. ВИКЖЕЛь (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза, избран I Всероссийским съездом профсоюза железнодорожников в Москве в августе 1917 г.) принял меньшевискую резолюцию о необходимости образования правительства из всех социалистических партий и объявил всеобщую забастовку железнодорожников. Подавляющее большинство железнодорожников ее не поддержало.
- 29.10.1917 г. Уход из ЦК РКП(б) и правительства Каменева, Зиновьева, Рыкова, Ногина и др.
- 29.10.1917 г. Декрет СНК о введении 8 часового рабочего дня.
- 29.10.1942 г. Постановление президиума ВЦСПС “Об организации социалистического соревнования коллективов учащихся ремесленных училищ, школ ФЗО, работающих на монтаже электростанций”.
- 29.10.1976 г. Закон СССР об охране и использовании памятников истории и культуры.
30 октября
- 30.10.1905 г. Общее собрание Петербургского союза рабочих печатного дела приняло решение о введении явочным порядком свободы печати.
- 30.10.1905 г. Создание профсоюза Сормовских служащих. 500 членов. 77% работающих. Закрыт в марте 1906 г. Возрожден 18.11.1906 г. Закрыт 15.01.1907 г. Возрожден в 1917 г.
- 30.10.1919 г. Пленум ВЦСПС обсудил работу дисциплинарных товарищеских судов.
- 30.10.1957 г. Постановление президиума ВЦСПС об изменении структуры ДСО. Вместо отраслевых – территориальные.
- 30.10.1970 г. Президиум ВЦСПС и секретариат Союза художников приняли постановление Об итогах Всесоюзного конкурса произведений самодеятельных художников и мастеров народного творчества.
31 октября
- 31.10.1918 г. СНК Утвердил Положение о социальном страховании в военное время - соцобеспечение всего трудового населения в замен ранее принятых декретов по соцстраху (в ноябре – декабре 1917 г.).
- 31.10.1980 г. Постановление ЦК и СМ, ВЦСПС О дальнейшем развитии и совершенствовании туриско-экскурсионного дела в стране.
Октябрь
- Октябрь 1905 г. Статья В.И. Ленина “Примечание к статье М. Борисова “О проф. движении и о задачах социал-демократов”.
- Октябрь 1905 г. Создание прогрессивно-экономической партии фабрикантов и заводчиков, буржуазной конституционно-демократической партии (кадеты), торгово-промышленной партии, Союз 17 октября (октябристы), союза фабрикантов.
- Октябрь 1905 г. Создание профсоюза металлистов “Сормова”. 5 тыс. членов. 50% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден 2.08.1906 г. Закрыт 28.06.1907 г. Возрожден из подполья в феврале 1917 г.
- Октябрь 1905 г. Создание профсоюза почтово-телеграфных служащих г. Н. Новгорода. 300 чел. 46% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- Октябрь 1905 г. Создание профсоюза учителей г. Н. Новгорода. 50 чел. 50% работающих. Закрыт в марте 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- В октябре 1908 г. при Петербургском профсоюзе текстильщиков образована комиссия по подготовке к I Всероссийскому женскому съезду, в которую вошли представители других профсоюзов.
- Октябрь 1913 г. Образование в IV Государственной думе самостоятельной социал-демократической рабочей фракции (6 большевиков отделились от 7 меньшевиков в социал-демократической фракции).
- Октябрь 1914 г. Правление Московского профсоюза печатников обратилось ко всем типографским рабочим города с призывом образовать фонд для оказания помощи безработным.
- Октябрь 1917 г. -февраль 1918 г. Установление Советской власти в стране.
- Октябрь 1919 г. 2-я профмобилизация на фронты гражданской войны.
- Октябрь 1920 г. Декрет СНК о создании фонда натурального премирования.
- Октябрь 1928-1930 г.г. 1-я чистка профаппарата. Рабочая прослойка в аппарате ВЦСПС увеличилась с 30 до 63%.
- Октябрь-декабрь 1931 г. Всесоюзный конкурс на лучшее хозрасчетное предприятие, цех и бригаду.
- Сентябрь-октябрь 1933 г. Пленумы ЦК профсоюзов о перестройке работы в связи со слиянием Наркомата труда с ВЦСПС.
- Октябрь 1936 г. Началось социалистическое соревнование ведущих профессий по почину знатного сталевара Мариупольского металлургического завода им. Ильича Макара Мазая.
- В октябре 1941 г. созданы 1-е комсомольско-молодежные фронтовые бригады на Уралмашзаводе и ГАЗе.
- Октябрь 1959 г. Утверждение ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства и минкомхозом РСФСР положения об общественном домовом комитете и Гос. жилфонде РСФСР.
- Октябрь 1965 г. Утверждение положения о социалистическом государственном производственном предприятии.
- Октябрь 1966 г. Перевод предприятий на новую систему планирования и экономического стимулирования на основе хозрасчета.
- Октябрь 1970 г. ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ объявили Всесоюзный общественный смотр использования резервов производства и режима экономии.
- Октябрь 1989 г. По предложению ВЦСПС Верховный Совет СССР принял закон “О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)” по месту их возникновения и на судебную защиту увольняемых.
- Октябрь 1991 г. Верховные Советы Башкирской, Калмыцкой и Чувашской республик объявили о своем суверенитете (позднее эти решения были отменены).
- Октябрь 1993 г. II (Внеочередной) съезд ФНПР. О работе профсоюзов в условиях реформирования общества, превращения ФНПР в общероссийский центр солидарности работающих.
- Октябрь 1994 г. Коллективные действия профсоюзов России заставили выплатить задерживаемую зарплату “оборонщика”.
1 ноября
- 1.11.1905 г. Создание профсоюза типографских рабочих г. Н. Новгорода. 300 членов. 50% работающих. Закрыт в апреле 1906 г. Возрожден 24.11.1906 г. Закрыт в сентябре 1907 г. Возрожден в 1917 г.
- 1-2.11.1939 г. Воссоединение Западной Украины с УССР и Западной Белоруссии с БССР.
2 ноября
- 2.11.1905 г. Состоялось собрание 84 представителей от 23 цехов Сормовского завода, принявшее решение о создании заводского профсоюза.
- 2.11.1918 г. Единовременный 10-и млр. налог на кулаков. Раскладка и его сбор поручался комбедам. (Выдача твердого задания).
- 2-6.11.1920 г. V Российская конференция профсоюзов. Начало дискуссии о профсоюзах по пяти платформам: Платформа Троцкого Л.Д. – огосударствление профсоюзов, 2. Рабочей оппозиции – передача управления государства профсоюзам, стремление подчинить государство профсоюзам, 3. Демократические централисты (“децисты”) – платформа близкая с рабочей оппозицией. Противники единоначалия и централизма в управлении. На X съезде партии “децисты” объединились с рабочей оппозицией, 4. Буферная платформа во главе с Бухариным Н.И., пыталась примирить позицию Троцкого Л.Д. и группы десяти, во главе с Лениным В.И. Позднее присоединилась к платформе Рабочей оппозиции, 5. Платформа 10-ти, во главе с Лениным В.И., которая отстаивала позицию, что профсоюзы “есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, школа хозяйничания, школа коммунизма”.
- 2.11.1942 г. Образование чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба на территории временно оккупированных районов. Председатель комиссии Шверник Н.М., председатель ВЦСПС.
3 ноября
- 3.11.1905 г. Опубликован проект резолюции ЦК РСДРП о профсоюзах, предлагавший местным парторганизациям взять на себя инициативу создания профсоюзов и оказания на их работу партийного влияния.
- 3-7.11.1906 г. II Партконференция. О тактике участия в выборах в II Государственную думу. Черносотенные погромы.
- 3.11.1917 г. Победа пролетарской революции в Москве.
- 3.11.1926 г. Резолюции XV партконференции. Итоги работы и очередные задача профсоюзов. Переломный период перехода от восстановления народного хозяйства к его реконструкции. Усиление работы профсоюзов в хозяйственном строительстве и др.
4 ноября
- 4.11.1905 г. Создание профсоюза металлистов завода Доброва Н. Новгорода. 200 членов. 50% работающих. Закрыт 5.02. 1906 г. Возрожден из подполья в феврале 1917г.
- 4.11.1956 г. Заявление ВЦСПС по поводу англо-франко-израильской агрессии в Египте.
- 4.11.1957 г. Постановление президиума ВЦСПС о вовлечении в народное хозяйство молодежи и задачи профсоюзов в этом деле.
5 ноября
- 5.11.1905 г. Учредительное собрание Петербургского профсоюза рабочих по обработке дерева.
- 5.11.1905 г. Создание профсоюза металлистов завода Курбатова Н. Новгорода. (им. Ульянова в Советское время). 200 членов. 65% работающих. Закрыт в январе 1906 г. возрожден в 1917 г.
- 5.11.1905 г. Создание профсоюза портных Н. Новгорода. 250 членов. 10% работающих. Закрыт в апреле 1906 г. Возрожден 2.08.1906 г. Закрыт 2.07.1907 г. Возрожден в 1917 г.
- 5.11.1905 г. Создание профсоюза трамвайных служащих Н. Новгорода. 200 членов. 80% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- 5-12.11.1907 г. IV партконференция РСДРП(б). О тактике в Думе, об неучастии в буржуазной печати.
- 5.11.1921 г. Регистрация президиумом ВЦСПС 1-го Советского колдоговора между профсоюзом деревообделочников и Трестом “Северолес”.
- 5.11.1996 г. Общероссийская акция профсоюзов под девизом “За труд, заработную плату, социальные гарантии”. 15 млн. участников. Забастовки, пикеты, демонстрации, митинги, собрания.
6 ноября
- 6.11.1905 г. Петербургский Совет рабочих депутатов принял решение о введении революционным путем 8 часового рабочего дня.
- 6.11.1905 г. Возник профсоюз петербургских садовников.
- 6.11.1905 г. Совещание представителей Петербургских профсоюзов образовало ЦБ профсоюзов и решило издавать от имени ЦБ еженедельный листок “Профессиональный союз”.
- 5.11.1905 г. Создание профсоюза судовых служащих Н. Новгорода. 300 членов. 10% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- 6-9.11.1918 г. VI Чрезвычайный съезд Советов. Создание Совета Труда и Обороны. Организация образцовых полков деревенской бедноты. Слияние комбедов с Советами депутатов.
- 6.11.1969 г. Постановлением СМ СССР и ВЦСПС Положение о ПДПС распространено на предприятия транспорта, связи, торговли, общественного питания, комунально-бытового обслуживания, проектных, конструкторских и научно-исследовательских организаций.
- 6.11.1991 г. Указ Президента РСФСР Ельцина Б.Н. о прекращении на территории Российской республики деятельности структур КПСС и КП РСФСР и о национализации их имущества. Позднее решение было отменено, как противоречащее конституции.
7 ноября
- 7.11.1905 г. На собрании уполномоченных 21 текстильной фабрики организован Московский профсоюз по обработке волокнистых веществ.
- 7.11.1905 г. Создание профсоюза официантов и поваров Н. Новгорода. 250 членов. 50% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден 16.12.1906 г. Закрыт в апреле 1912 г. Возрожден в 1917 г.
- 7.11.1921 г. Выступление В.И. Ленина на собрании завода “Электросила” (Динамо) посвященном 4-х летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
- 7.11.1922 г. Приветственное письмо В.И. Ленина рабочим и служащим государственной электростанции “Электропередача” (1-ая из плана ГОЭЛРО) в связи с открытием клуба к 5-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
8 ноября
- 8.11.1917 г. Декрет СНК об увеличении на 100% суммы пенсий рабочим, пострадавшим от несчастных случаев.
- 8.11.1920 г. Резолюция комфракции 5-й Всероссийской конференции профсоюзов, в основу которой положен Ленинский проект: “Задачи профсоюзов и методы их осуществления”. Начало дискуссии о профсоюзах.
9 ноября
- 9.11.1906 г. Начало Столыпинской аграрной реформы. Выделение крестьян из общины на хутора.
- 9.11.1920 г. Пленум ЦК РКП(б) принявший Ленинский проект тезисов о задачах профсоюзов.
- 9.11.1962 г. Утверждение президиумом ВЦСПС положений о комиссиях по охране труда, жилищно-бытовой работе.
- 9.11.1965 г. Постановление президиума ВЦСПС о заключении колдоговоров на всех предприятиях, имеющих самостоятельный баланс и являющихся юридическими лицами.
10 ноября
- 10.11.1917 г. Начало работы чрезвычайного съезда крестьянских депутатов. Дважды выступал В.И. Ленин. В конце ноября 1917 г. съезд слился со II съездом Советов крестьянских депутатов. Блок с левыми эсерами в правительстве до 15.03.1918 г. (Эсеры вышли из правительств из-за разногласий по Брестскому миру).
- 10.11.1917 г. Декрет ВЦИК об уничтожении сословий и гражданских чинов.
- 10-17.11.1929 г. Постановление Пленума ЦК ВКП(б) о направлении в колхозы и МТС 25 тыс. передовых рабочих, о принятии профсоюзами участия в этой работе. Подано 60 тыс. заявлений.
- 10.11.1933 г. Обращение ударников-мастеров овладения новой техникой, шахтеров Донбасса ко всем рабочим, ИТР, профорганизациям Советского Союза с призывом возглавить Изотовское движение.
- 10.11.1935 г. Постановление Президиума ВЦСПС по развитию Стахановского движения.
- 10.11.1982 г. Умер Л.И. Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС.
- 10.11.1983 г. Постановление ЦК КПСС О дальнейшем развитии и повышении эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности.
11 ноября
- 11.11.1910 г. Петербургское ЦБ профсоюзов приняло решение об организации 14.11 демонстрации на Невском проспекте под лозунгом “Долой смертную казнь!”.
- 11-18.11.1924 г. VI Всероссийский съезд профсоюзов. О повышении производительности труда и личной материальной заинтересованности рабочих. О ликвидации “экономических ножниц”, когда рост зарплаты начал обгонять рост производительности труда. О шефстве города над деревней. О регулярных отчетах ФЗМК не перед делегатскими, а общими собраниями членов профсоюзов.
- 11.11.1966 г. Постановлением президиума ВЦСПС учрежден Всесоюзный знак ударника комтруда, удостоверение и свидетельство, дипломы о присвоении звания коллективам коммунистического труда предприятиям, организациям, колхозам, совхозам.
12 ноября
- 12.11.1905 г. В Петербурге создан профсоюз золото-серебряного производства.
- 12.11.1912 г. Большевики через листовки обратились к рабочим Петербурга с призывом устроить 15.11.1912 г. в день открытия IV Государственной думы массовые демонстрации политической направленности.
- 12-14.11.1959 г. I Всесоюзный съезд журналистов.
- 12.11.1982 г. Пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарем ЦК Ю.В. Андропова.
13 ноября
- 13.11.1918 г. Декрет ВЦИК об анулировании Брестского мирного договора
- 13.11.1951 г. Постановление секретариата ВЦСПС “О творческом содружестве работников науки и производства”
14 ноября
- 14.11.1917 г. Положение ВЦИК и СНК о рабочем контроле. Меньшевики выступали за государственный контроль.
- 14.11.1917 г. Декрет СНК О бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений и предприятий.
- 14-17.11.1935 г. Всесоюзное совещание новаторов производства, стахановцев.
- 14.11.1942 г. При ВЦСПС организован отдел по рабочему снабжению.
- 14.11.1958 г. Постановление президиума ВЦСПС об участии профсоюзов в обсуждении проекта контрольных цифр развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1968 г.г. и тезисов ЦК КПСС и СМ СССР “Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования”.
15 ноября
- 15.11.1905 г. Всероссийский съезд профсоюза почтово-телеграфных служащих принял решение о начале Всероссийской стачки почтово-телеграфных служащих.
- 15.11.1905 г. В Петербурге состоялось учредительное собрание профсоюза бронзовщиков.
- 15.11.1912-25.02.1917 г. IV Государственная Дума.
- 15.11.1921 г. Декрет СНК о социальном страховании трудящихся.
- 15.11.1935 г. Всесоюзное совещание стахановцев.
- 15.11.1941 г. По инициативе коллектива мартеновского цеха № 3 Магнитогорского комбината началось социалистическое соревнование за выполнение оборонных заказов скоростными методами.
- 15.11.1941 г. Президиум ЦК рабочих центральных железных дорог принял постановление об усилении работы по обслуживанию эвакуированного населения на железнодорожных станциях и в пути следования.
- 15.11.1943 г. Комсомольско-молодежная бригада Е. Барышниковой с 1-го Государственного подшипникового завода стала работать под лозунгом: “Давать больше продукции с меньшим количеством людей”.
- 15.11.1991 г. Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина “О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)”.
16 ноября
- 16.11.1905 г. Вышел №1 “Бюллетеней музея содействия труду” - печатный орган Московского ЦБ профсоюзов.
- 16.11.1945 г. В Горьковскую область назначен уполномоченный ВЦСПС (Ворошев Г.А.) для координации деятельности профсоюзных организаций, представления интересов ВЦСПС в государственных и других организациях, ведения дел в судебных, арбитражных и административных учреждениях. Работал до ноября 1948 г. – воссоздания областного Совета профсоюзов.
- 16.11.1948 г. Состоялась Горьковская областная конференция профсоюзов. (Воссоздание межотраслевых профорганов по постановлению XIX пленума ВЦСПС от 30.09.1948 г.) Избран Областной Совет профсоюзов.
17 ноября
- 17.11.1960 г. Торжественное собрание в Москве по поводу открытия 1-го в мире интернационального ВУЗа - Университета Дружбы народов. ВЦСПС – один из его учредителей.
- 17.11.1971 г. Постановление ЦК КПСС “Об улучшении работы школ коммунистического труда”.
18 ноября
- 18.11.1906 г. Создание профсоюза по отделке кож в с. Богородское Нижегородской губ. 150 чел. Закрыт 15.09.1907 г. Возрожден в 1917 г.
- 18.11.1920 г. Разработка В.И. Лениным “Тезисов о производственной пропаганде”.
- 18.11.1967 г. Постановление ЦК КПСС “Об усилении работы по внедрению Саратовской системы бездефектного изготовления продукции”.
19 ноября
- 19.11.1909 г. Арестована группа делегатов от профсоюзов и рабочих клубов, избранных на съезд по борьбе с пьянством.
- 19.11.1909 г. Социал-демократическая фракция III Государственной думы внесла запрос в связи с арестом делегатов за их участие в подготовке и работе съезда по борьбе с пьянством.
- 19.11.1935 г. Постановление президиума ВЦСПС об участии профсоюзов в развертывании движения новаторов.
- 19.11.1942 - 2.02.1943 г. Окружение и разгром фашистских армий под Сталинградом.
- 19.11.1954 г. Постановление президиума ВЦСПС о развертывании социалистического соревнования по почину передовиков предприятий Москвы за досрочное выполнение плана 5-й пятилетки.
- 19-23.11.1962 г. Пленум ЦК КПСС по развитию экономики СССР и перестройке партийного руководства народным хозяйством по производственному принципу. Созданы сельскохозяйственные производственные управления, промышленные и сельские хозяйственные партийные комитеты, профсоюзные органы.
20 ноября
- 20.11.1917 г. Ликвидирована Ставка Верховного главнокомандующего России отрядом революционных матросов и солдат во главе с Н.В. Крыленко.
- 20.11.1933 г. Письмо орготдела ВЦСПС в орготделы Центральных комитетов профсоюзов, областные Советы профсоюзов о привлечении ударников-добровольцев в профаппарат.
21 ноября
- 21-27.11.1932 г. II пленум ВЦСПС обсудил вопросы о работе ФЗМК, фабрично-заводских столовых, касс взаимопомощи.
- 21.11.1937 г. Наркомат тяжелой промышленности и ЦК профсоюзов различных отраслей учредили переходящие Красные знамена, похвальные листы, значки “Отличник социалистического соревнования тяжелой промышленности” для награждения рабочих-новаторов и ударников.
- 21.11.1958 г. Президиум ВЦСПС одобрил почин комсомольско-молодежного коллектива роликового цеха депо Москва-Сортировочная - бороться за звание бригада коммунистического труда.
22 ноября
- 22.11.1905 г. Состоялось учредительное собрание рабочих текстильных фабрик Петербурга. Избрано правление профсоюза.
- 22.11.1923 г. Письмо ВЦСПС и ВСНХ ко всем профсоюзным и хозяйственным организациям об экономической работе профсоюзов.
- 22.11.1933 г. Президиум ВЦСПС подвел итоги Всесоюзного месячника проверки реализации рабочих предложений и изобретений трудящихся.
- 22.11.1941 г. Инициатива Верх-Исетского завода Свердловской области начать социалистическое соревнование за лучшую помощь фронту.
23 ноября
- 23.11.1914 г. На собрании Московского профсоюза рабочих по обработке дерева избрана культурно-просветительная комиссия.
- 23-26.11.1965 г. I съезд кинематографистов СССР.
- 23.11.1973 г. Постановлением ВЦСПС утвержден типовой Устава касс взаимопомощи.
24 ноября
- 24.11.1905 г. Создан профсоюз городского хозяйства Петербурга.
- 24.11.1905 г. Создан профсоюз металлистов г. Москвы.
- 24.11.1951 г. Постановление секретариата ВЦСПС “О развертывании социалистического соревнования за отличное выполнение каждой производственной операции”.
- 24.11.1967 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС “Об инициативе коллективов предприятий по развертыванию социалистического соревнования за досрочное выполнение VIII пятилетнего плана”.
- 24.11.1977 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР “О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ”.
25 ноября
- 25.11.1920 г. Речь В.И. Ленина на конференции Фабрично-заводских комитетов Московских полиграфических предприятий по международному вопросу.
- 25-30.11.1929 г. III пленум ВЦСПС Об очередных задачах профсоюзов; Об усилении международной работы профсоюзов и укрепления Профинтерна; О контрольных цифрах развития народного хозяйства на 1929 – 1930 г.г.
- 25.11-1.12.1932 г. Всесоюзный съезд инженеров и техников, созванный Всесоюзным межсекционным бюро инженеров и техников. Обсудил вопросы об освоении новой техники и новых производств во 2-й пятилетке, о работе научно-технических обществ.
- 25-28.11.1934 г. Постановление пленума ЦК ВКП(б) Об отмене карточной системы на хлеб и другие продукты; О политотделах в сельском хозяйстве.
- 25.11-5.12.1936 г. VIII чрезвычайный съезд Советов. Принятие Конституции СССР.
- 25.11.1959 г. Письмо ЦК КПСС “О рациональном использовании электроэнергии в народном хозяйстве”.
- 25-27.11.1969 г. III Всесоюзный съезд колхозников принял решение о пенсионном обеспечении колхозников. Руководство социальным страхованием колхозников по просьбе Всесоюзного Совета колхозников взял ВЦСПС.
26 ноября
- 26.11.1905 г. Создан профсоюз пекарей Н. Новгорода. 100 чел. 25% работающих. Закрыт 5.02.1906 г. Возрожден 16.12.1906 г. Закрыт в апреле 1912 г. Возрожден в 1917 г.
- 26.11.1933 г. Постановление ВЦСПС о мероприятиях в связи с обращением лучших ударников-мастеров овладения новой техникой.
27 ноября
- 27.11.1959 г. Постановление президиума ВЦСПС Об инициативе группы ИТР промышленных предприятий Киевской области, перешедших на работу в колхозы; Об инициативе ученых Ростовского медицинского института оказывать практическую помощь врачам на общественных началах.
- 27.11.1962 г. Постановление ЦК КПСС, президиума ВС СССР и СМ СССР об образовании комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и СМ СССР.
- 27.11.1970 г. Постановление секретариата ВЦСПС и правления Союза композиторов о проведении Всесоюзного конкурса самодеятельных духовых оркестров профсоюзов, повышении их роли в эстетическом воспитании трудящихся.
28 ноября
- 28.11.1909 г. Вышел 1-й номер большевиского журнала “Вестник труда” - орган Московского Центрального бюро профсоюзов.
- 28.11.1912 г. Газета “Правда” сообщила о закрытии Харьковским губернатором профсоюза рабочих графических искусств.
- 28.11.1917 г. Вооруженное выступление белогвардейцев под руководством ЦК кадетской партии.
- 28.11-1.12.1943 г. Тегеранская конференция 3 держав: СССР, Англии, США.
- 28-30.11.1960 г. Всесоюзное совещание клубных работников профсоюзов.
- 28-30.11.2001 г. IV съезд Федерации независимых профсоюзов России. 804 делегата, представлявших более 35 млн. членов профсоюзов России.
29 ноября
- 29.11.1947 г. Постановление секретариата ВЦСПС о почине Андрея Якушина по борьбе с потерями на производстве.
30 ноября
- 30.11.1918 г. Постановление ВЦИК “Об образовании Совета рабочей и крестьянской обороны (СТО)” Во главе с В.И. Лениным.
- 30.11.1939-12.03.1940 г. Советско-финская война.
- 30.11.1949 г. Собрание трудящихся крупнейших предприятий Ростова-на-Дону в связи с обращением членов профсоюзов английского города Ньюкасл-он-Тайн к членам профсоюза Ростова-на-Дону крепить мир и дружбу.
- 30.11.1962 г. Утверждение президиумом ВЦСПС положения о комиссии ВЦСПС по экономическим вопросам.
- 30.11.1979 г. Верховным Советом приняты законы СССР: “О народном контроле в СССР”, “О верховном суде СССР”, “О прокуратуре СССР”.
- 30.11.1995 г. Всероссийская акция протеста профсоюзов против ухудшения жизни людей наемного труда.
Ноябрь
- Ноябрь 1895 - май 1897 г. Вышли в Свет более 70 листовок от революционных кружков, которые В.И. Ленин назвал первой рабочей печатью.
- Ноябрь 1903 г. возникла мелкобуржуазная партия “Союз земцев-конституционалистов” (кадеты). В 1905 г. вместе с “Союзом освобождения” (1902) составили ядро кадетской партии.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза водопроводчиков и слесарей Н. Новгорода. 100 членов. 30% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден 20.09.1906 г. Закрыт 16.05.1909 г. Возрожден в 1917 г.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза кожевенников и сапожников Н. Новгорода. 500 членов. 30% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден 30.01.1907 г. Закрыт 15.09.1907 г. Возрожден в 1917 г.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза железнодорожников Н. Новгорода. 1000 членов. 50% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза земских служащих Н. Новгорода. 100 членов. 50% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза фармацевтов Н. Новгорода. 100 членов. 100% работающих. Закрыт в феврале 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза домашней прислуги Н. Новгорода. 100 членов. 10% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза газетных разносчиков Н. Новгорода. 50 членов. 50% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза мукомолов Н. Новгорода. 150 членов. 8% работающих. Закрыт в январе 1906 г. Возрожден в декабре 1906 г. Закрыт в апреле 1912 г. Возрожден в 1917 г.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза рабочих по дереву Н. Новгорода. 100 членов. 25% работающих. Закрыт в феврале 1906 г. Возрожден 16.12.1906 г. Закрыт 3.10.1907 г. Возрожден в 1917 г.
- Ноябрь 1905 г. Создание профсоюза кооперативных служащих Н. Новгорода. 50 членов. 100% работающих. Закрыт в апреле 1906 г. Возрожден в 1917 г.
- В ноябре 1907 г. В.И. Ленин написал предисловие к брошюре Воинова (А.В. Луначарского) “Об отношении партии к профсоюзам”
- Ноябрь 1917 г. В.И. Ленин подготовил Проект положения о рабочем контроле.
- К концу ноября 1917 г. Советская власть была установлена в 29 из 49 губернских городов Европейской России.
- С ноября 1917 г. по март 1918 г. было национализировано по декрету СНК от 28.06.1918 г. 800 крупных предприятий (эсеры выступали за социализацию предприятий – передачу их в собственность рабочих групп).
- В начале ноября 1920 г. В.И. Ленин разработал проект резолюции “Задачи профсоюзов и методы их осуществления” которая легла в основу резолюции фракции РКП(б) V Всероссийской конференции профсоюзов. (Профсоюзы – школа…) Троцкий Л.Д. выступил со своей Резолюцией “огударствления” профсоюзов. Начало дискуссии о профсоюзах.
- Ноябрь 1928 г. Пленум ЦК РКП(б) отметил усиление правооппортунистических элементов в профсоюзах.
- Ноябрь 1995 г. Акция протеста профсоюзов в 6 тыс. российских предприятий против задержки выплат зарплаты (более 10 триллионов рублей), льгот и пособий.
1 декабря
- 1.12.1945 г. Создана Международная демократическая федерация женщин.
- 1.12.1978 г. Закон СССР “О гражданстве СССР”.
2 декабря
- 2.12.1917 г. Декрет ВЦИК и СНК об организации ВСНХ.
- 2-4.12.1919 г. VIII партконференция. Введение кандидатского партстажа, демократического централизма в партии.
- 2-19.12.1927 г. XV съезд партии принял постановление О повышении роли профсоюзов в социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства СССР.
- 2.12.1977 г. Постановление секретариата ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ “О Всесоюзном смотре состояния условий труда подростков и повышению их профессионального и культурного уровня”.
3 декабря
- 3.12.1905 г. Создание профсоюза строительных рабочих Москвы.
- 3-8.12.1945 г. XIV пленум ВЦСПС рассмотрел вопросы: Об участии профсоюзов в выборах в Верховный Совет СССР; Об улучшении работы профсоюзов по материально-бытовому обслуживанию трудящихся; Об организации лечения и отдыха рабочих и служащих; Об улучшении культмассовой работы; Об итогах Всемирного конгресса профсоюзов в Париже.
- 3.12.1959 г. Сдача в эксплуатацию атомохода “Ленин”.
4 декабря
- 4.12.1920 г. Постановление пленума ВЦСПС о производственной пропаганде.
- 4-15.12.1961 г. V Всемирный конгресс профсоюзов в Москве принял программу действий профсоюзов в защиту интересов и прав трудящихся и хартию социального страхования.
- 4.12.1964 г. Состоялся объединенный пленум промышленного и сельского Советов профсоюзов. Создание единого Горьковского областного совета профсоюзов.
- 4.12.1983 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о дальнейшем развитии и повышении эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности.
5 декабря
- 5-10.12.1929 г. I Всесоюзный съезд ударных бригад.
- 5-6.12.1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов. Принятие Конституции СССР.
- 5.12.1942 г. Постановление секретариата ВЦСПС о постройке на средства рабочих и служащих танков и самолетов. Профсоюзами организован массовый сбор средств для фронта.
- 5-7.12.1996 г. III съезд ФНПР. 711 делегатов от 123 членских организаций ФНПР, объединявших 45 млн. членов профсоюзов.
6 декабря
- 6.12.1905 г. Московский Совет рабочих депутатов, Московский комитет РСДРП приняли воззвание к рабочим и солдатам начать 7 декабря всеобщую забастовку и вооруженное восстание.
- 6.12.1905 г. Конференция 29 железных дорог совместно с Центральным бюро Всероссийского железнодорожного союза обратилась ко всем рабочим примкнуть к всеобщей забастовке.
- 6.12.1905 г. Стоялось собрание представителей 13 профсоюзов, на котором было образовано Центральное бюро профсоюзов Н. Новгорода. В начале 1907 г. было закрыто. Возродилось 10.04.1917 г.
- 6-18.12.1926 г. VII Всесоюзный съезд профсоюзов периода индустриализации народного хозяйства СССР. Создание при завкомах временных контрольных комиссий (ВКК) для ознакомления с деятельностью заводоуправлений, методами управления, структурой аппарата, использовании находящихся в его распоряжении ресурсов и т. п.
- 6.12.1941 г. Совещание председателей ЦК профсоюзов в г. Свердловске по укреплению производственно-массовой и культурно-бытовой работы на предприятиях.
- 6.12.1941 г. Начало контрнаступления Советских войск под Москвой.
- 6-8.12.1951 г. VII пленум ВЦСПС рассмотрел вопросы О ходе выполнения колдоговоров на железнодорожном транспорте; О работе с профактивом; О деятельности советской делегации на заседании Генсовета ВФП.
- 6.12.1957 г. Указ Президиума ВС СССР о награждении в связи с 50-летием профсоюзов 7161 человек орденами и медалями за активную работу в профсоюзах.
7 декабря
- 7.12.1917 г. Решение СНК о создании Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
- 7.12.1920 г. Пленум ЦК РКП(б) обсудил конфликт водников с ЦК профсоюза железнодорожного и водного транспорта (Цектран). (О методах работы в профсоюзе.) Пленум рекомендовал Цектрану изменить командные методы работы в профсоюзе, расширить профсоюзную демократию, осуществлять выборность всех профсоюзных органов. На 1-ом Всероссийском съезде профсоюза транспортных рабочих троцкисты были изгнаны из руководства Цектрана. Он вошел в состав ВЦСПС наравне с другими профсоюзами.
- 7-12.12.1925 г. Всесоюзное совещание работников профсоюзных библиотек.
8 декабря
- 8-19.12.1905 г. Вооруженное восстание в Москве.
- 8.12.1920 г. По постановлению ЦК РКП(б) создано Всероссийское бюро производственной пропаганды при ВЦСПС.
- 8.12.1944 г. Одобрена инициатива бригадира фронтовой бригады завода бронекорпусов Е. Агаркова укрупнить бригады, сократить управленческий аппарат и направить освободившихся работников на квалифицированные работы.
- 8.12.1972 г. Постановление секретариата ВЦСПС о работе профсоюзных и хозяйственных организаций Калужской области по повышению качества жилищно-бытового строительства.
- 8.12.1974 г. Постановление президиума ВЦСПС О дальнейшем улучшении работы клубов, домов и дворцов культуры профсоюзов.
- 8.12.1991 г. “Беловежские соглашения” о распаде СССР и создании Союза Независимых Государств (СНГ). Их подписали: Ельцин Б.Н. - Председатель Верховного Совета РСФСР, Кравчук Л.С. - Председатель ВС Украины, Шушкевич С.С. - Председатель ВС Белоруссии.
9 декабря
- 9.12.1966 г. Постановление ЦК КПСС “О работе парторганизаций Тульской области по воспитанию социалистической дисциплины”.
10 декабря
- 10-16.12.1908 г. Представители (40 человек) профсоюзов приняли участие в работе I Всероссийского женского съезда.
- 10.12.1918 г. Опубликование кодекса законов о труде РФ.
- 10-24.12.1928 г. VIII Всероссийский съезд профсоюзов периода реконструкции народного хозяйства СССР. “Борьба” с правооппортунистическим влиянием в руководстве профсоюзами. Освобождение Томского М.П. от обязанностей председателя ВЦСПС. Секретарем ВЦСПС избран Шверник Н.М.
- 10.12.1942 г. Постановление президиума ВЦСПС о вовлечении в члены профсоюзов новых рабочих, вливающихся в промышленное производство.
- 10-20.12.1969 г. II тур Всесоюзного конкурса любительских фильмов в честь 100-летия В.И. Ленина (I тур - с 1.02 по 1.10.1969г.) под девизом “профсоюзы - школа коммунизма”.
- 10.12.1990 г. Закон СССР о профсоюзах, провозгласивший независимость профсоюзов от партии и исполнительной власти.
11 декабря
- 11.12.1900 г. В Лейпциге вышел 1-й номер Ленинской газеты “Искра”.
- 11.12.1916 г. Состоялось 1-е заседание большевиского нелегального ЦБ профсоюзов Москвы.
- 11.12.1917 г. Издано Положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы. Впервые в мировой практике.
- 11.12.1940 г. Совещание руководителей ДСО профсоюзов по подготовке инструкторов-общественников в спортивных организациях профсоюзов.
- 11.12.1941 г. Создание фонда на постройку танковой колонны “Лесопильщик Востока” по инициативе ЦК работников лесопильной и деревообрабатывающей промышленности.
- 11.12.1954 г. Постановления секретариата ВЦСПС: О распространении скоростных методов бурения в нефтяной промышленности; О работе профсоюзов и физкультурных организаций в связи с введением нового Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО СССР.
- 11.12.1979 г. Постановление СМ СССР о дальнейшем усилении роли аттестации промышленной продукции в повышении ее технического уровня и качества.
12 декабря
- 12-17.12.1905 г. I партконференция большевиков. Об объединении социал-демократической партии (большевиков и меньшевиков). О Госдуме; Аграрный вопрос.
- 12.12.1914 г. Правление Московского профсоюза кондитерского производства поддержало возрождение клуба “Образование”, по устройству общеобразовательных народных развлечений.
- 12.12.1936 г. Выборы в Верховный Совет СССР 1-го созыва.
- 12.12.1917-15.03.1918 г. Работа коалиционного Советского правительства с 7-ю левыми эсерами. На IV чрезвычайном съезде Советов по Брестскому миру в марте 1918 г. левые эсеры ушли из правительства, оставшись во ВЦИКе.
- 12.12.1993 г. Всенародный Референдум по проекту конституции РФ. Предложение профсоюзов о том, что Россия – социальное государство стало конституционной нормой..
13 декабря
- 13.12.1912 г. Выпущена листовка ЦК РСДРП с призывом к Петербургскому пролетариату поддержать однодневной забастовкой запрос социал-демократической фракции Госдумы о преследовании профсоюзов.
- 13.12.1917 г. Выступление В.И. Ленина с приветственной речью на чрезвычайном Всероссийском съезде железнодорожных рабочих и мастеровых.
- 13-19.12.1931 г. VI пленум ВЦСПС о работе профсоюзов в связи с контрольными цифрами на 1932 г. О задачах колдоговоров в 1932 г. Об улучшении работы кооперации, снабжения и участии профсоюзов в этой работе.
- 13.12.1956 г. Указ президиума ВС СССР “О6 усилении охраны труда подростков”.
- 13.12.1979 г. Постановление ЦК СМ и ВЦСПС “О дальнейшем улучшении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве СССР”.
14 декабря
- 14.12.1912 г. Социал-демократическая фракция IV Думы внесла запрос в связи с отказом Петербургским по делам об обществах присутствием регистрировать профсоюзы и в связи с распоряжением Петербургского градоначальника о запрещении рабочих собраний для ознакомления со страховыми законами.
- 14-15.12.1912 г. Петербургский пролетариат провел забастовку 60 тыс. человек в поддержку запросов социал-демократической фракции Думы об отказе в регистрации профсоюзов и запрещении собраний по ознакомлению со страховыми законами.
- 14.12.1917 г. Декрет ВЦИК о национализации банков.
- 14.12.1947 г. Постановление СМ СССР и ЦК ВКП(б) о проведении денежной реформы и об отмене карточной системы.
15 декабря
- С 15.12 по 1.02.1929 г. по инициативе газеты “Правда” проводился Всесоюзный смотр производственных совещаний. (Внесено 320 тыс. предложений. Принято постановление СНК по их внедрению.)
16 декабря
- 16.12.1906 г. Создание профсоюза рабочих Павловского сталеслесарного района Нижегородской губернии. 100 чел. 6,6% работающих. Закрыт 24.07.1907 г. Возрожден в 1917 г.
- 16.12.1934 г. Постановление ВЦСПС об организации жюри конкурса по участию профсоюзов в выборах Советов.
- 16.12.1957 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление “О работе профсоюзов СССР”, повышена роль межсоюзных профорганов. Производственные совещания стали постоянно-действующими (ПДПС).
- 16.12.1967 г. Президиум ВЦСПС создал при Высшей Школе Профсоюзного Движения научно-исследовательский отдел.
17 декабря
18 декабря
- 18.12.1917 г. Декрет СНК о признании государственной независимости Финляндии.
- 18.12.1917 г. Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке.
- 18-31.12.1925 г. XIV съезд ВКП(б). Принята резолюция “О работе профсоюзов”, определившая их задачи в период индустриализации страны. РКП(б) переименована в ВКП(б).
- 18.12.1934 г. Объявление комиссии советского контроля ВЦСПС и редакции газеты “Труд” об организации в ночь с 19 на 20.12 Всесоюзной радио-переклички о ходе выполнения решений ноябрьского (1934 г.) пленума ЦК ВКП(б) о продаже хлебных изделий.
- 18.12.2003 г. Постановление Исполкома ФНПР О выполнении Уставных обязательств по уплате членских взносов членских организаций ФНПР. (Принято решение о введении в практику работы выборных профсоюзных органов отчетов нижестоящих профорганов перед вышестоящими профорганами по этим вопросам.).
19 декабря
- 19-22.12.1921 г. XI партконференция приняла постановления: О восстановлении народного хозяйства, О борьбе с голодом, О направлении в профаппарат, в целях его очищения, только старых членов партии, ранее не участвовавших в других партиях и блоках.
- 19.12.1922 г. Пленум ВЦСПС обсудил вопросы о проведении кампании по колдоговорам и ликвидации безработицы.
- 19.12.1950 г. Постановление секретариата ВЦСПС “О распространении опыта новаторов производства нефтяной промышленности Азербайджанской ССР”.
- 19.12.1995 г. Всероссийское совещание руководителей профсоюзов России, различной ориентации, по выработке решения о принципах формирования Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. От каждой стороны (правительство, работодатели, профсоюзы) по 30 мест.
20 декабря
- 20.12.1938 г. Постановление СНК СССР “О введении трудовых книжек”.
21 декабря
- 21-27.12.1908 г. V партконференция. Борьба с ликвидаторами и отзовистами. Создание большевиский фракции в профсоюзах.
- 21.12.1941 г. Постановление президиума ЦК рабочих черной металлургии восточных районов о всемерном развертывании движения скоростников-сталеваров.
- 21.12.1991 г. Алма-атинская декларация глав девяти государств (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Молдовия, Таджикистан, Киргизия) об окончательном прекращении существования СССР.
22 декабря
- 22.12.1917 г. Постановление ВЦИК о страховании на случай болезни. Создание общегородских и окружных больничных касс.
- 22-29.12.1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов. Принятие плана ГОЭЛРО.
- 22.12.1938 г. Совещание работников машиностроительных заводов Москвы, Ленинграда, Коломны по обмену опытом в общественном смотре оборудования. Объявлен Всесоюзный смотр.
- 22-25.12.1959 г. Пленум ЦК КПСС “О дальнейшем развитии сельского хозяйства”.
- 22.12.1961 г. Постановление президиума ВЦСПС: “О патриотических начинаниях трудящихся в связи с историческими решениями XXII съезда КПСС и новой программой партии”; Об инициативе передовых совхозов по социалистическому соревнованию за увеличение производства продуктов животноводства; О работе профорганизаций в связи с Указом Президиума ВС СССР от 2.10.1961 г. “О порядке рассмотрения споров, о возмещении предприятиями, организациями, учреждениями, ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иными повреждениями здоровья, связанных с их работой”.
- 22.12.1966 г. Постановление ЦК КПСС, СМ СССР “О мерах по обеспечению дальнейшего роста производительности труда в промышленности и строительстве”.
23 декабря
- 23-30.12.1922 г. IX Всероссийский, I Всесоюзный съезд Советов. Образование СССР.
- 23.12.1944 г. Постановление президиума ВЦСПС о работе профгруппоргов и руководства ими со стороны вышестоящих профорганов.
- 23.12.1947 г. Состоялось 1-е заседание стахановского вторника в клубе московской обувной фабрики “Буревестник”, посвященного изучению опыта работы закройщицы фабрики Марии Левченко.
- 23.12.1968 г. Совет Министров СССР принял Положение о фонде материального поощрения и соцкультмероприятий совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
24 декабря
- 24.12.1954 г. Постановление ЦК КПСС “О научных инженерно-технических обществах”
- 24.12.1958 г. Закон СССР “Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР”
- 24-26.12.1962 г. XI пленум ВЦСПС рассмотрел: итоги ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦКПСС по перестройке партийного руководства народным хозяйством; вопросы о созыве XIII съезда профсоюзов СССР; о перестройке профсоюзного руководства в промышленности и сельском хозяйстве. Были созданы промышленные и сельские Областные советы профсоюзов. (Единая структура восстановлена в ноябре 1964 г.)
- 24.12.1990 г. Нижегородский областной Совет профсоюзов стал членской организацией ФНПР.
25 декабря
- 25.12.1920 г. ЦК партии открыл в партийных организациях навязанную троцкистами дискуссию о профсоюзах. Итоги дискуссии подвел X съезд партии в марте 1921 г. Победила Ленинская платформа о профсоюзах, как школе коммунизма.
- 25.12.1935 г. Резолюция пленума ЦК ВКП(б) “Вопросы промышленности и транспорта в связи со стахановским движением”.
- 25-30.12.1947 г. Постановления XVII пленума ВЦСПС: О выполнении колдоговоров в 1947 г. и о подготовке и заключении колдоговоров на 1948 г.; О работе с профкадрами; О работе профорганизаций в связи с денежной реформой и отменой карточек на продовольственные и промышленные товары.
- 25.12.1972 г. Указ президиума ВС СССР “О прекращении взимания налогов с заработной платы до 70 руб. и снижении налога с заработной платы до 90 руб.”
26 декабря
- 26.12.1919 г. Декрет СНК “О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР”.
- 26.12.1941 г. Указ ВС СССР об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий, по которому все работающие объявлялись мобилизованными на весь период войны на работу на предприятиях, где они работали.
- 26.12.1953 г. XII пленум ВЦСПС рассмотрел вопросы: О задачах профсоюзов по выполнению сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству и постановления СМ СССР и ЦК КПСС “О расширении производства промышленных товаров широкого потребления и улучшении их качества”; О мерах по дальнейшему развитию советской торговли; О созыве XI съезда профсоюзов СССР.
27 декабря
- 27.12.1938 г. Учреждение звания Героя Социалистического труда, медалей “За трудовую доблесть”, “За трудовое отличие”.
- 27.12.1968 г. Постановление президиума ВЦСПС “О задачах профорганов в связи с постановлением ЦК КПСС “О народных университетах” (8.10.1968 г.)
28 декабря
- 28-30.12.1921 г. Разработка В.И. Лениным тезисов “О роли и задачах профсоюзов в условиях НЭПа”, принятых на пленуме ЦК РКП(б).
- 28.12.1938 г. СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС приняли постановление “О мероприятиях по укреплению трудовой дисциплины, улучшению практического социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле”.
- 28.12.1948 г.100-й, юбилейный, Стахановский вторник газеты “Труд”.
- 28.12.1960 г. Совместное заявление ВЦСПС и Всеобщей итальянской конференции труда об укреплении сотрудничества между профсоюзами СССР и Италии.
- 28.12.1971 г. Постановление секретариата ВЦСПС об улучшении работы профорганизаций по дальнейшему внедрению производственной гимнастики.
29 декабря
- 29.12.1907 г. ЦК РСДРП принял резолюцию “О профессиональных союзах”, в которой указывалось на формы работы социал-демократов, в профсоюзах.
- 29.12.1925 г. Резолюция XIV съезда ВКП(б) “О работе профсоюзов, об усилении их роли в социалистическом строительстве”.
- 29-31.12.1934 г. V пленум ВЦСПС рассмотрел вопросы: О проведении в жизнь постановления ЦК ВКП(б) и СНК об отмене карточной системы; О контрольных цифрах профбюджета на 1935 г.; О культурно-бытовом обслуживании рабочих Уралмашзавода им. С. Орджоникидзе.
- 29.12.1959 г. Создание общественного комитета ВСНТО по надежности и контролю качества.
- 29.12.1971 г. Постановление ЦК КПСС “Об участии руководящих и инженерно-технических работников Череповецкого металлургического завода в идейно-политическом воспитании членов коллектива”.
30 декабря
- 30.12.1920 г. Выступление В.И. Ленина на объединенном заседании делегатов VIII съезда Советов, членов ВЦСПС и МГСПС - членов РКП(б) в начале дискуссии о профсоюзах.
- 30.12.1924 г. Циркуляр ВСНХ, НКТ и ВЦСПС ко всем хозяйственным, профсоюзным организациям о практических мероприятиях по поднятию производительности труда.
- 30.12.1977 г. Указ Президиума ВС СССР об установлении почетного звания “Народный учитель СССР”.
Декабрь
- Декабрь 1905 г. создание профсоюза гильзовщиков Н. Новгорода. 100 членов. 65% работающих. Закрыт в январе 1906 г.
- Декабрь 1905 г. создание профсоюза конторщиков и бухгалтеров Н. Новгорода. 200 членов. 15% работающих. Закрыт в феврале 1906 г. Возрожден 18.11.1906 г. Закрыт 15.01.1907 г. Возрожден в 1917 г.
- Декабрь 1905 г. создание профсоюза фельдшеров Н. Новгорода. 50 членов. 50% работающих. Закрыт в марте 1906 г. Возрожден 18.11.1906 г. Закрыт в октябре 1907 г. Возрожден в 1917 г.
- Декабрь 1918 г. Пленум ВЦСПС обсудил вопрос натурализации зарплаты.
- Декабрь 1920 г. Учрежден орден Трудового Красного Знамени. Создана наградная комиссия из членов президиумов ВЦИК и ВЦСПС. Сормовский завод одним из первых награжден этим орденом за самоотверженный труд рабочих по восстановлению народного хозяйства.
- Декабрь 1921 г. На Московских предприятиях “Трехгорная мануфактура”, “Дукат” появились первые производственные совещания.
- Декабрь 1957 г. Пленум ЦК КПСС “О работе профсоюзов СССР”.
- Декабрь 1987 г. Создана единая правозащитная служба профсоюзов. Расширена сеть юридических консультаций при профкомах.
- Декабрь 1994 г. Начало боевых действий в Чечне.
- Декабрь 1997 г. Профсоюз народного образования и науки РФ провел акцию протеста в защиту образования в форме Всероссийского пикета у дома Правительства РФ.
Выводы.
1. Профессиональные союзы России, как и всё мировое профсоюзное движение, были и остаются исторически обусловленным и необходимым явлением в трудовой деятельности наемных работников.
2. Профессиональные союзы, входящие в Федерацию независимых профсоюзов России, это массовые, добровольные, самодостаточные, неполитические организации, создаваемые работниками наемного труда для представительства и защиты своих законных производственных, профессиональных, социально-экономических и жизненных интересов в представительных и исполнительных органах власти, в договорных взаимоотношениях с объединениями и отдельными работодателями.
3. Профессиональные союзы капиталистической России были школой классовой борьбы, в Советском государстве – школой коммунизма, в условиях рыночных реформ в России они остаются школой борьбы за достойную человеческую жизнь, школой защиты социально-экономических и жизненных интересов работающих, школой социального партнерства и договорных отношений, школой посредничества на рынке труда наемных работников с работодателями, школой самоосознания членами профсоюзов своей роли в демократических преобразованиях в России.
4. Деятельность профессиональных союзов царской России (1905-1917 г.г.), буржуазно-демократической Российской республики (февраль-октябрь 1917г.), Советского Союза (1917-1993 г.г.) и Российской федерации постсоветского, реформаторского периода, заслуживает глубокого, повседневного изучения, критического осмысления и активного использования их опыта в повседневной работе выборных профсоюзных органов, всех членов профсоюзов.
5. Оценочными критериями в Уставной деятельности профессиональных союзов России, поднимающих их авторитет в глазах рядовых членов профсоюзов в современных условиях, могли бы стать:
а) Рост уровня жизни наемных работников и членов их семей, пенсионеров, учащейся молодежи.
б) Уровень занятости членов профсоюзов и достойная оплата их труда.
в) Эффективность проводимых переговоров и заключаемых соглашений, коллективных договоров, надежность системы контроля и гласности за ходом их выполнения на всех уровнях управления и трудовых отношений, результативность правового посредничества на формируемом рынке труда между работодателями и наемными работниками.
г) Уровень медицинского и социального страхования членов профсоюзов. Степень привлечения застрахованных к управлению этими фондами.
д) Широта гласности, открытости и профессионализма (образованности) в работе профсоюзных органов. Значимость профсоюзного членства и профсоюзного стажа.
У каждого пользователя профсоюзным календарем могут (и должны!) возникать и свои выводы и оценки столетней деятельности профессиональных союзов России. Это и есть творческое осмысление исторических фактов.
Главное, чтобы у каждого читателя пробудилось желание более глубоко изучить представленный в календаре факт, событие, документ, а у работающих профактивистов - стремление использовать в сегодняшней профсоюзной работе все лучшее, что апробировано нашими предшественниками, не повторять их ошибок, результативностью в работе профсоюзов вовлекать все новые отряды работающих в профессиональные союзы, совершенствовать демократические принципы их построения и самоуправления, поднимать авторитет и значимость профсоюзов в государственном устройстве России.
Столетний опыт Российских профсоюзов может и должен быть поставлен на службу ее демократических преобразований!
Автор-составитель Н.Г. Гудиленков
Приложение
к профсоюзной хронике 1905 – 2005 г.г.
Члены совета Нижегородского областного объединения
организаций профсоюзов “Облсовпроф” в год 100 – летнего юбилея
профсоюзов России.
Руководители Нижегородского областного совета
1. Пужак Вадим Андреевич – председатель Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов “Облсовпроф”.
2. Некрасов Сергей Геннадиевич – заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов “Облсовпроф”.
3. Олов Михаил Балеславович – заместитель председателя, заведующий отделом по защите социально – экономических интересов трудящихся областного объединения организаций профсоюзов “Облсовпроф”
Члены Нижегородского областного совета
1. Басова Милия Борисовна - председатель Нижегородской областной организации общеросийского профсоюза работников связи.
2. Бобылева Лидия Ивановна - председатель Нижегородского областной организации работников почтовой связи общероссийского профсоюза работников связи.
3. Вахрушева Нина Николаевна - председатель областной организации профсоюза народного образования и науки.
4. Варнакова София Владимировна - председатель областной организации Российского профсоюза работников судостроения.
5. Гудиленков Николай Григорьевич - председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры.
6. Демин Юрий Сергеевич - председатель областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности.
7. Зотова Светлана Николаевна - председатель областной организации работников пищевой и перерабатывающей промышленности профсоюза работников агропромышленного комплекса.
8. Иванов Евгений Николаевич - председатель областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.
9. Колесов Анатолий Иванович - председатель областной организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.
10. Круглов Александр Исаевич - председатель областной организации Всероссийского “Электропрофсоюза”.
11. Куренкова Валентина Васильевна - председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.
12. Ленина Елена Борисовна - председатель областной организации общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и комунально – бытовых предприятий.
13. Лукечева Людмила Васильевна - председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
14. Маренов Александр Николаевич - председатель областной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
15. Маркова Галина Евгеньевна - председатель областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.
16. Осына Галина Васильевна - председатель областной организации Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности.
17. Пулин Борис Семенович - председатель Волжской бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта РФ.
18. Охлучин Борис Борисович - председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.
19. Самусев Виктор Владимирович - председатель областной организации профсоюза машиностроителей.
20. Смольянинова Ираида Алексеевна - председатель областной организации Российского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства.
21. Спирин Александр Михайлович - председатель профсоюзной организации ОАО “Красный Якорь” профсоюза работников угольной промышленности.
22. Старостина Алефтина Александровна - председатель областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания.
23. Тимичева Ольга Владимировна - председатель областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ “Торговое единство”.
24. Шалдин Алексей Федорович - председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей.
25. Шастин Сергей Иннакентьвич - председатель областной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.
26. Шатов Виталий Михайлович - председатель межрегиональной дорожной организации профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
27. Шашин Геннадий Васильевич - председатель областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.
28. Ужков Александр Евгеньевич - председатель областной организации горно – металлургического профсоюза России.
По данным отдела организационной работы и связи с другими общественными организациями Нижегородского профъобединения “Облсовпроф”.
Гудиленков
Николай Григорьевич,
председатель Нижегородского
комитета областной организации
Российского профсоюза работников
культуры, Заслуженный работник
культуры России.
Профсоюзный календарь
1905 – 2005 г.г.
(хроника профсоюзной жизни)
Компьютерный набор и верстка: Иван Дмитриевич Гудиленков.
Свидетельство о публикации №225040501556