К 100-летию дивы. Тебальди и Teatro di San Carlo
певицы, которой суждено было стать одной из величайших легенд оперного искусства 20 века, обладательницы одного из самых прекрасных и совершенных вокальных инструментов в истории, который великий Тосканини ещё в самом начале творческого пути певицы окрестил "ангельским голосом", и хотя вряд ли это определение полностью отражает суть её артистической личности, оно стало своего рода клише, неотрывным от её имени, как и такие "неофициальные" звания, как "La Sublime" и "Diva serena".
Лаури-Вольпи писал, что "её личность растворяется в её голосе, как сахар растворяется в воде, делая её сладкой".
Тебальди, будучи певицей преимущественно вердиевско-веристского направления, в то же время словно бы опиралась на основы романтико-белькантового пения.
В годы расцвета голос Тебальди поражал силой и яркостью звучания, но никому никогда не пришло бы в голову назвать его "стенобитным" или "громобойным", так как сила этого голоса всегда была пропорциональна его красоте и регулировалась поразительным искусством вокальных модуляций.
Её знаменитые атаки, шёлковая мягкость легато, упоительные ферматы, сверкающие форте и истаивающие пианиссими, "позолоченные" портаменто, игра вокальной "светотенью", пластичность и лёгкость вокальной линии при полноте и богатстве тона, искрящиеся верха и пылкие, полные экспрессии грудные ноты, великолепное владение речитативом... - всё это создало тот неповторимый тебальдиевский стиль, который для многоих до сих пор остаётся эталонным.
Так же, как во многом эталонными остаются её интерпретации партий Дездемоны, Аиды и Леоноры в "Силе Судьбы", Мими и Баттерфлай, Валли, Маддалены из "Андре Шенье" и Адрианы...
Конечно, её имя ассоциируется прежде всего с Верди, её любимым Пуччини и веристами, но нельзя не сказать, что в первое десятилетие карьеры репертуар Тебальди был чрезвычайно широк - в него входили оперы Генделя, Моцарта, Спонтини, Россини, Вагнера, она пела даже такие редкие для итальянской певицы вещи, как "Страсти по Матфею" Баха и Татьяну в "Евгении Онегине" Чайковского.
Искусство Ренаты Тебальди весьма полно запечатлено в записи - певица долго сотрудничала с компанией "Decca".
Чтобы не повторять хорошо известное и широкодоступное, мы решили обратиться к более редким "живым" фрагментам выступлений Тебальди в одном из "главных" театров в её творческой судьбе - знаменитом неаполитанском Teatro di San Carlo.
Неаполь любил Тебальди, а Тебальди любила Неаполь.
Забавно, что когда после прослушивания в этот театр в 1947г., недавно назначенный художественный руководитель, маэстро Сичилиани (легендарная фигура в оперном мире Италии) сразу пригласил Тебальди на две такие разные партии, как Виолетта в "Травиате" и Елизавета в вагнеровском "Тангейзере", то директор Сан-Карло Паскуале ди Костанцо сказал ему: "Вы уверены в этой Тебальди? Вы приглашаете её сниматься в кино или петь в опере? Ведь у нас поют Канилья, Стиньяни... мы привыкли к хорошим голосам".
На что Сичилиани ответил: "Эта Тебальди могла бы прекрасно сниматься в кино, но не волнуйтесь - она будет великолепна и в вашем театре!"
Очень скоро директор Ди Костанцо стал самым горячим поклонником певицы и относился к её выступлениям как к праздникам. Однажды, когда Тебальди готовилась петь "Травиату", он придумал украсить занавес театра живыми камелиями и сам тоже перед спектаклем помогал прикреплять цветы.
На сцене Сан-Карло певица спела большое количество самых разнообразных партий и пережила много счастливых триумфальных моментов.
Они отчасти запечатлены в тех фрагментах, которые мы предлагаем - из "Богемы", где молодая Рената пела со знаменитым Лаури-Вольпи, из "Осады Коринфа" и "Тагейзера", "Свадьбы Фигаро" и "Аиды"...Или, например, когда её заставляли бисировать арии "La mamma morta"(один из её безусловных шедевров) в "Андре Шенье" и "О, люби меня, Альфредо!" в "Травиате".
В 1958 году был снят на плёнку спектакль театра Сан-Карло "Сила Судьбы" с умопомрачительным составом: Тебальди, Корелли, Бастьянини, Христов, Домингес - эта запись хорошо известна любителям оперы.
Надо сказать, что большинство записей в техническом отношении довольно плохого качества, но всё же они представляют собой уникальные свидетельства "живых" выступлений одной из подлинно великих певиц 20-го столетия.
(материал опубликован 1 фев 2022 - "QUI la VOCE" во ВК - с музыкальными фрагментами)
Свидетельство о публикации №225040501602