Аргументы в пользу корпускулярной природы фотонов
1. Результат опыта Майкельсона-Морли и ему подобных.
2. Эксперименты по определению скорости света, которая была одинаковой, хотя при волновой природе Земля, скорее всего, двигалась бы через эфир на большой скорости.
3. Давление света на вещество.
4. Эффект Комптона.
5. Фотонный двигатель.
6. Поведение фотона как частицы, имитирующей движение волны, но таковой не являющейся (на экране всё равно отражается удар частицы).
7. Многочисленные случаи фиксации сверхсветовых скоростей в дальнем космосе.
8. Уменьшение частоты фотона в гравитационных полях, как если бы вверх поднималась частица, но не волна.
Если фотон это частица, обладающая импульсом, то её скорость должна зависеть от скорости источника, что и подтверждает опыт Майкельсона-Морли и фотонный двигатель. Это значит, что излучатель фотонов, прикрепленный к кораблю и направленный на зеркало корабля, сможет теоретически разогнать его до любой скорости, включая сверхсветовую. Если же использовать для разгона корабля солнечный парус, то он не сможет разогнать корабль до сверхсветовой скорости, но сможет разогнать до околосветовой.
Не менее важно и то, что корпускулярная природа фотонов однозначно указывает на то, что причиной космологического красного смещения является торможение фотонов при движении их в пространстве. Потому что физический разлет галактик маловероятен по многим причинам, а теория Большого взрыва исходит из того, что фотон - это волна.
Свидетельство о публикации №225040501721
Да потому что он пульсирует, создавая вокруг себя
волновое поле с частотой своих пульсаций.
Владимир Андреевич 06.04.2025 09:06 Заявить о нарушении