Приятно вспомнить
А сегодня мне вспомнился первый приезд Пяйви ко мне в 1992 году. Вы вздрагиваете при слове 1992 год? Я - да! То, как мы жили, похоже на дурной сон. Как мне пришло в голову пригласить Пяйви к себе при условии, что на завтрак мы пили кофе, приготовленный из стрельнинских желудей, а сыр готовился по чудесному рецепту для выживания из гуманитарного сухого молока KLIM? Как?
Вероятно, я сразу поняла, что с ней мне легко общаться, что Пяйви очень совпадает со мной по восприятию жизни . Главный принцип - в любые времена в жизни много интересного и забавного, особенно в людях. И быт очень важен, но всё же вторичен.
Программу гостевания Пяйви в своей хмурной голодной стране я продумала основательно. Задействованы были все друзья. На работе я купила две путевки - какие были в месткоме - на круиз по маршруту Ленинград- Валаам- Петрозаводск-Кижи. Соседка, она же не последний человек в бухгалтерии ленинградского речного пароходства посмотрела путёвки и огорчила меня, сказав, что каюта будет в трюме. Тут же она согласилась не дать мне упасть в грязь лицом перед иностранкой и пообещала всё уладить через одного знакомого капитана. В результате нас с Пяйви лично встречали на трапе теплохода и препроводили на верхнюю палубу в каюту, обшитую панелями из красного дерева. В каюте, однако, не было ни туалета, ни душа. Как потом выяснилось, наш теплоход строился на верфях Германии, но в 40-ых годах и доживал свою старость в невских водах.
Заставить финку не мыться пять дней - это тяжкое посягательство на её ментальность и психическую целостность! Пришлось предположить, что мою соседку объединяет с капитаном корабля нечто большее, чем трудовые отношение, и что её имя откроет нам дверь в каюту капитана, а там уж точно есть где помыться. В своих расчетах я не ошиблась. Ванная с душем за клеенчатой занавеской в просторной капитанской каюте нас вполне устроила. Три раза за пять дней мы выходили с мокрыми волосами из-за занавески, нас всегда ждали шампанское, пористый шоколад и пара-тройка офицеров речного флота. Им интересно было посмотреть на двух странных дам, посещающих капитанскую ванную в тайне от других пассажиров. Походы на помывку к капитану теплохода требуют отдельного описания. Скажу лишь, что все происходило на грани фола. Пройдём мимо этого сюжета.
Туалет "на коЛидоре" не смутил ни меня, ни Пяйви. Так же мужественно она отнеслась к блюдам, подаваемым нам в корабельном ресторане. Даже плюха кабачковой икры, размазанная по тарелке, не смутила мою подругу. Она лишь принюхалась - пахло хорошо- и поинтересовалась из чего это кориШневое сделано. Я не знала слова "кабачок" ни по-английски, ни по-фински. Пришлось ей поедать неизведанное. Не голодали, не отравились - и на том спасибо!
Стоял конец мая. Ладожское озеро поражало бескрайностью и синевой воды. Огромные льдины плыли в Неву. В первый вечер на палубе подобралась интереснейшая компания: тройка голосистых весёлых хохлушек-хохотушек, немка, две девушки из Ирландии и два молодых парня из Питера. Был ещё некий финн. Трудно поверить, но это факт - финн был из того же маленького финского городка, что и Пяйви. Когда они впервые встретились на палубе, то просто остолбенели. Финн испугался, потому что на своей родине он был женат, а на корабле его сопровождала шикарная дама, говорящая на чистом русском языке. Финн так и не решился влиться в нашу интернациональную компанию полноценным членом. Мы держались весёлой компанией на экскурсиях и "вечерах отдыха" на палубе.
Украинские дамы научили всех петь по-украински "я казала в понеділок підем разом по барвінок" . Ирландка приземлила меня, сказав, что мой английский трудно назвать английским вообще. Немка, немного говорившая по-русски, с каменным лицом удивлялась всему увиденному на корабле и на суше. Финн все дни был пьян от любви или...водки. Два парня порывались ухаживать за ирландками, немкой и хохлушками-хохотушками одновременно.
В соседней с нами каюте жили массовики-затейники - супружеская пара. Он - слепой аккордеонист и певец, она - блондинка с массой куплетов в голове. По утрам мы с Пяйви просыпались от того, что супружеская пара приступала к репетиции вечернего концерта. В мешках мы, конечно, по палубе не прыгали, но затеи из того же ряда нам предлагались. Помню, как глядя на пару немолодых каких-то уж совсем "совковых" тёток с одинаковой пережжёной химией на голове - а тёти все вечера танцевали в паре, упершись в друг друга грудями и животами - Пяйви спросила, а не лесби ли они? Я оторопела. У нас в те года подобная тема вообще не витала в разговорах. Я успокоила подругу, пояснив, что просто женщинам очень хочется танцевать, а мужчин как всегда не хватает.
-В Финляндии сразу бы подумали иное, - сказала она.
На первом же вечере Пяйви спела с импровизированной сцены финскую песенку, выиграла воздушный шарик и стала "звездой" нашего круиза.
Уже на следующий день в окно постучал какой-то папаша с сыном подростком и пригласил нас в свою каюту отведать отменного сала. Потом семейная чета спросила у меня разрешения пригласить Пяйви на просмотр своих фотографий. Дальше - больше! Мою подругу приглашали посмотреть на волны после завтрака или на облака после обеда. Приглашали, конечно, нас двоих, но ходила Пяйви одна. Я, взяв с ходоков честное слово, что за моей подругой будут ухаживать, как за принцессой, оставалась в каюте. Пяйви же все было интересно. Я так уставала от ответственности, очень часто мне было просто стыдно за грязь в туалете, за невкусную кашу на завтрак и так далее. Мой организм требовал дополнительной релаксации, хотя Пяйви ни разу не показала даже вида, что её что-то не устраивает. Мою подругу куда-то уводили и возвращали в оговоренное время с пакетом подарков.
.
В Петрозаводске нас отпустили в город на весь световой день, а в мае, как известно, он долог . Мы гуляли по набережной Онежского озера, по городу, заглянули в университет и на вокзал. В книжном магазине Петрозаводска я купила свой первый учебник по финскому языку. По просьбе Пяйви я разузнала у местных, где в столице Карелии можно покушать нормально - всё же Пяйви страдала от отсутствия привычной финской еды. Нам указали на валютный бар - тогда такие ещё существовали. В баре сидела дюжина заскучавших финнов, а музыканты дремали, прислонившись к своим инструментам. С нашим приходом всё изменилось к лучшему. Вечер удался. Что женщинам надо для окрыленности? Пара восхищенных взглядов и пара комплиментов. Нас засыпали и тем и другим. Танцевали мы в баре до состояния "счастливые часов не наблюдают". Очнулись, когда до отхода теплохода осталось 10 минут. Мы бежали по городу к причалу, как молодые антилопы - только что не летели, как лебеди. Капитан задержал корабль на 15 минут...
Прохождение шлюзов на реке Свирь произвело неизгладимое впечатление. Ладога и Онега очаровали. Валаамские монастыри стояли в лесах и смотреть было нечего. Указывая рукой на поросшее лопухами поле, экскурсовод уверяла, что когда-то монахи выращивали там арбузы. Кижи немного сгладили впечатление от запущенных построек Валаама.
Расставание с сопутешественниками прошло слёзно. Пяйви до сих пор говорит, что таких впечатлений она не привозила ни из одного путешествия, хотя много где бывала. В следующий её приезд ко мне мы рванули в Таллинн. Но Таллинн есть Таллинн. Даже в худшие времена он всегда был европейским городом, знакомым финнам. Пяйви вспоминаются наши дни на старом затрапезном пароходе, и она просит спеть "я казала в понеділок підем разом по барвінок". Я пою.
Сегодня буду звонить в Швецию поздравлять Пяйви с 32-ой годовщиной нашего знакомства. Во втором браке она живет близ Стокгольма, а я, по-прежнему, - близ Питера. Последний раз встречались в Финляндии три года назад
Свидетельство о публикации №225040501722