Про прививки
Тут же обратилась к яндексу и вот что прочитала про манту и пирке (второе слово также быстро всплыло в памяти):"Реакция Манту, проба Пирке представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина." Так советских детей охраняли от угрозы заболеть туберкулёзом.
Родители моих внуков, и не только моих, имеют иное мнение по поводу детских прививок, то есть отказываются от них. Я в этом деле им не судья. Я про своё детство с прививками и уколами в попу и под лопатку. Укол под лопатку, по моим воспоминаниям, был всегда болезненным.
Для меня слово "манту" больше означает какое-то таинственное действо, когда вместо урока все шли в школьный медпункт, или медпункт "переезжал" в класс, и все даже самые шумные затихали, немного настороженно переглядывались и завидовали тем, кто уже вышел с "пуговкой" на руке. Сейчас я даже вспомнила, что Манту - это пускание какой-то жидкой субстанции под кожу, а Пирке- это нанесение похожей субстанции на кожу и последующим микропорезом.
Мы были детьми, не тронутыми сексуальной революцией, поэтому в первом классе нам делали уколы в попу без оглядки на гендерный вопрос. Я стояла в очереди на укол за Вадимом Комаровым - самым крупным и драчливым мальчиком в нашем классе (Царствие ему небесное!) и, когда он, морщась, вышел из-за ширмочки (вышел, как в анекдоте про русского шпиона, то есть сначала вышел из-за ширмочки и только потом вспомнил о брюках), задала вполне логичный вопрос:"Больно?". Меня совсем не интересовало, что комплексное натягивание трусов и брюк при всеобщем обозрении явно не удавалось Вадиму. Важно было знать с каким настроем следует снимать собственные штанишки - колготок тогда мы ещё не знали. Потом были разговоры, кто и как оберегает свою прививку от попадания воды.
Наверное, прививочная компания в школах, резко снижала посещаемость нашей местной бани. Следовательно её работники не выполняли принятые соцобязательства и не получали прогрессивки. Вот такая причинно-следственная связь нарисовалась в моей голове.
А потом медсестра врывалась на урок с деревянной линейкой в руках и всем измеряла покрасневшее от прививки пятнышко на руке. Немытию руки давали отбой. Кого-то с неправильным размером "розовой пуговички" уводили в медпункт, и мы предполагали не самое для нас худшее - карантин.
После первого класса в первые дни летних каникул половина нашего бывшего первого "Б" впала в горячку от поразившей всех кори, в том числе и я. Педиатры нашей местной поликлиники носились по посёлку на машинах неотложной помощи и, врываясь в дом болящего дитя, первым делом спрашивали: "413 школа? Первый "Б"? Диагноз ясен! ". То, что в то лето болела корью добрая половина класса, мы выяснили через 35 лет на вечере встречи одноклассников. Я болела в особо тяжёлой форме. Мой папа (мама спасала моего младшего брата от инфекции) отчаялся лечить меня лекарствами из аптеки и, посоветовавшись с соседской бабкой, прибегнул к народному средству. Мне было предложено выпить полстакана очищенного керосина, что я благополучно и сделала. Ощущений после этого акта я не помню, но привычка пить по полстакана осталась (шучу!).
А ещё вспоминается школьный карантин по желтухе. Наш класс перевели со второго школьного этажа на мало обитаемый первый. Мы выходили на перемену, когда у всех шёл урок, и шли на улицу через запасной выход, а также в гордом одиночестве посещали столовую и без обычной толкотни покупали в буфете пирожки с повидлом по цене 5 копеек за штуку. Все были благодарны заболевшей желтухой Любе Тяпкиной (в замужестве Молотковой) за такую возможность быть избранными.
Идиллия закончилась в четвёртом классе, когда однажды возбуждённая медсестра ворвалась прямо на уроке в класс и приказала всем показать живот. "Чесотка!",- с угрозой произнесла она. Надо сказать, что и в четвертом классе у девочек моего поколения не было спасительных колготок, а какие-то то чулки и какие-то не эстетичные штаны, которые приходилось всё время подтягивать вверх. Это было настоящее испытание. Те девочки, у кого из-под платья торчали трико, сразу переходили в разряд “совсем пропащих” и подвергались осмеянию. Так вот, девочкам предлагалось задрать платье и показать живот в присутствии мальчиков, а следовательно и предмет своих вечных проблем. И мы все отказались делать это. Хорошо, что наша учительница догадалась в чём проблема и вывела мальчишек из класса.
Самое крайнее моё воспоминание о прививках такое - я дала слабину и поддалась уговору терапевта сделать прививку от гриппа. В ту зиму аптека не менее трёх раз радостно распахивала мне двери и предлагала широкий выбор лекарств от гриппа.
Всё. Излила на бумагу воспоминания, рождённые этой прелестной девочкой с косичками. Но, по-моему, это фотомонтаж, и на фото насупившийся мальчик. Всем здоровья!
Свидетельство о публикации №225040501741