Разговор с показавшимся царём небес

   И говорит тогда Гермес: “По образу и подобию моих сандалий патриции делают себе напитки, возносящие их до Олимпа! Вот куда уходит божественный бюджет энергий для свершений Зевесов...”. Но, Асклепий, будучи особо в чести у людей, заметил: “Ничего в этом нет плохого. Много падений бывает увечных от излишней потребности в свете. Прошлый раз у Афродиты спящей нашёл Арес атлета смертного. Мне вознесли немало воскурений родственники этого юноши, желая чтоб он поднялся с ложа измены”. Заметил Дионис: “Этот род безумия давно известен. Люди славят кого и как попало. Просят не тех, не о том.” “В назидание не мешало им научиться самим передвигаться, без помощи колесниц и носилок. Пешком, как рабы пусть в Афины плетутся неделю”.

     Однако, Зевс, властитель богов и показавшийся царём небес, осудил их восклицания, вскользь заметив, что семя людское разумнее и ему ближе, чем дерзящие боги, непокорностью своею доставшие его высокочтимые чуткие уши...

     “Царю” негромко та: “В действиях богов пусть будет несуразность, хотя звучит вдвойне нелепо то. Афина, моя госпожа, тому не против, стремясь людское племя сделать благороднее во имя высшего порядка и назидания самих богов героями из людского рода”.


/6-7.04.25



-2-

    СУЩЕСТВЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
      

    Ребёнок, глядя в окно, на красивые кучевые облака, медленно парящие над городом, неожиданно произнёс: “Раньше люди думали, что там живёт Бог...”.

    Она, оторвавшись от незамысловатого дела, сказала:

   — Но, скорее, всё чудо внутри: совесть, единство с красотой, природой, вера в доброе, в мудрость, счастье... Чудо, красота — везде. Ты молодец, что так почувствовал красоту. Облака прекрасны!

   


Рецензии