Ностальжи
Примерно раз в два года я предпринимаю один и тот же шаг. Я, взяв паспорт и проговорив несколько раз про себя некую речь, которая и мне-то самой кажется немного странной, еду на Петроградскую сторону, выхожу на станции метро "Горьковская" и иду по улице "Большая Посадская до пересечения с Певческим переулком. Там в большом старом доме с внутренними дворами, выходящим на две улицы, жили мои дедушка с бабушкой, родились мама и её братья, там ими пережита блокада.
Туда из роддома привезли меня. На самом-то деле я не жила в квартире 56 постоянно - до семи лет меня часто привозили к бабушке, И в студенчестве я некоторое время обитала в тихой коммуналке с окнами на юг.
Так вот, какое-то щемящее чувство заставляет меня приходить на старый адрес, подниматься на пятый этаж и стоять перед входной дверью, держа палец на звонке. Я знаю, что наша коммунальная квартира выкуплена полностью, в ней живет семья спортивных тренеров и, что они люди адекватные.
Держа палец на звонке, но не нажимая на него, я повторяю всякий раз примерно такую речь: "Здравствуйте. Меня зовут Алла. Вот, пожалуйста, посмотрите мой паспорт. Я родилась в этой квартире, в комнате налево. Можно я зайду в квартиру на минуточку и немного постою. А, если вы разрешите мне посмотреть из окон нашей комнаты, то я буду просто счастлива. Не сочтите меня за сумасшедшую. Я не мошенница. В подтверждение своих слов я могу описать расположение всех комнат в квартире. И, вообще, меня должен ещё помнить сосед по площадке Коля..."
Вот так я стою, бубню про себя и ухожу. в состоянии полной эмоциональной опустошенности. В прошлом году я всё же решилась нажать на звонок и поняла, что он отключен, а стучать кулаком в дверь не осмелилась.
У нас была коммуналка с печным отоплением, без горячей воды и ванной комнаты - все ходили в шикарные бани на Малую Посадскую. Из окон нашей комнаты отчетливо и близко был виден купол мечети и шпиль Петропавловского собора. Вид, достойный кисти художника. Гулять мы ходили в Александровский парк, куча фоток сделана на фоне памятника "Стерегущему", кинотеатр "Великан" и театр Ленинского комсомола видели нас часто. Вообще, жить в центре города здорово, если "фиолетово" относишься к собачьим какашкам, шуму и пыли. У меня до 21 года было привилегированное положение: бабушкина комната в центре и родительский дом в пригороде.
Мне кажется, что если бы нынешние хозяева пустили меня в квартиру, то я либо начала рыдать, либо захлёбываясь рассказывать, как мы тут жили. Ни первое, ни второе не есть признаки нормального человека.
В нашей прихожей я сразу бы попыталась рассказать историю о том, как однажды я и мой кузен, то есть мы, начали благородно лепить из пластилина зайчиков, а закончили тем, что решили в замочные скважины всех дверей вставить пластилиновые заглушки. Мы катали на полу тонкие пластилиновые червячки и запихивали их в замочные скважины с уплотнением. Хорошо, что входная дверь осталась нами не обработана. Все взрослые в квартиру-то вошли, но потом долго общались на кухне в ожидании, когда мой дядя достаёт спицей пластилин из замков. Мы в это время стояли в коридоре в углу около соседского комода, выдвинутого на общую площадь соседкой тётей Лидой и замазывали оставшимся пластилином щели в антикварной мебели.
Ещё я помню, как я, вбежав в комнату, разгорячённая после игры с братом в футбол всё в том же коридоре, решила хлебнуть чайку прямо из чайника, стоящего на столе. А в нём был почти кипяток. Потом я ходила целый день с высунутым языком, на который по совету соседей всё время что-то намазывали. Мне сочувствовали все.
Я бы, наверное, попросила разрешения заглянуть в тринадцатиметровую комнату нашей соседки тёти Ани. К ней мы с братом ходили часто по двум основным поводам: за конфетами и "в поисках спасения". Мама моего кузена Славы была очень правильной и строгой. На полдник нам всегда предлагалось либо кипячёноё молоко, либо ряженка. Стаканы с напитками стояли уже с утра на комоде. Я до сих пор не люблю ни то, ни другое.
Бабушку нам удавалось обманывать легко. Взяв стаканы с полезным напитком, мы шли к тёте Ане, где я тут же предлагала брату спасти меня от мук. Он благородно выпивал моё молоко или ряженку, и мы возвращались в "родные пенаты". Тётя Аня не разу не выдала нас.
И ещё крутится на языке один вопрос. который, конечно, же я не задала бы новым жильцам. Этот вопрос уж точно от лукавого: "Не приходят ли к ним призраки людей, умерших в блокаду в этой квартире?" По рассказам моей бабушки трое лежало в одной из комнат и ещё мой дед...
Сегодня у меня опять был приступ ностальгии, ночью снилась бабушка. Я открыла Яндекс и "сходила" посмотреть на наш дом, на окна нашей комнаты. Как они манят меня какой-то неведомой силой. Чувствую, что скоро опять поеду на Горьковскую, но решусь ли постучать в дверь нашей коммуналки? Не уверена...
Свидетельство о публикации №225040501758