Литературный календарь. Гаршин, Хейли

5 апреля
1327 год – В церкви Святой Клары в Авиньоне итальянский поэт Франческо Петрарка впервые повстречал Лауру, которую полюбил с первого взгляда.
1588 год – В Семюр-ан-Осуа родился французский филолог и писатель Клод де Сомез («Plinianae exercitationes in Solinum», «De suburbicariis regionibus», «De lingua hellenistica», «Funus linguae hellenisticae», «Observationes ad jus atticum et romanum»).
1765 год – В Уэлине, Хартфордшир в возрасте 81 года скончался английский поэт Эдуард Юнг («Жалоба, или Ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии»), зачинатель кладбищенской поэзии эпохи сентиментализма.
1772 год – Парижский парламент отказал драматургу Пьеру Бомарше в наследовании им крупной суммы денег, завещанной его компаньоном Пари-Дюверне.
1823 год – Родился поэт, переводчик, историк Николай Васильевич Берг.
1828 год – В пятом номере Мос­ков­ского вес­тни­ка на­печа­тано сти­хот­во­рение Александра Пуш­ки­на «Ко­вар­ность».
1837 год – Родился английский поэт Алджернон Чарльз Суинберн.
1888 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 33 лет от полученных при попытке самоубийства травм скончался русский писатель, поэт и художественный критик Всеволод Гаршин.
1892 год – В Боромле родился русский советский поэт и переводчик Сергей Алымов.
1894 год – В Нихайме в возрасте 80 лет скончался немецкий поэт Фридрих Вебер.
1896 год – Родился литовский поэт и революционер Юлюс Янонис.
1920 год – В Лутоне родился канадский писатель Артур Хейли («Отель», «Аэропорт», «Перегрузка»,«Колёса»), мастер производственного романа.
1950 год – В Стамфорде, штат Коннектикут родилась американская писательница-фантаст Энн К. Криспин, автор двадцати трёх опубликованных романов.
1956 год – В Минусинске родился российский писатель Александр Бушков («Пиранья»).
1969 год – В Каракасе в возрасте 84 лет скончался венесуэльский писатель Ромуло Гальегос («Вьюнок», «Канайма», «Строптивый раб», «Донья Барбара», «Земля под ногами»).
1987 год – В Голливуде в возрасте 76 лет скончалась американская писательница Кэтрин Мур.
2000 год – В Хьюстоне вышел первый номер русскоязычной газеты "Наш Техас".
2005 год – В Бруклайне, штат Массачусетс в возрасте 89 лет скончался американский писатель Сол Беллоу («Приключения Оги Марча», «Хендерсон, повелитель дождя», «Планета мистера Сэммлера», «Подарок Гумбольдта»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1976 года.

2020 год – В Валкеакоски в возрасте 87 лет скончался финский писатель и философ Пентти Линкола.
2024 год – Минюст России внёс в реестр «иностранных агентов» писателя Михаила Веллера (признан иноагентом в РФ).


Сущность личности Гаршина в том, что ему был дан «гений» жалости и сострадания, такой же сильный, как у Достоевского, но без «ницшеанских», «подпольных» и «карамазовских» ингредиентов великого писателя. Дух жалости и сострадания пронизывает всё его творчество, количественно небольшое: около тридцати рассказов, вошедших в один том. <...> Нельзя сказать, что Гаршин великий писатель. Его манера слишком связана с годами упадка литературы. Техника недостаточна; даже в «Красном цветке» читателя сердят встречающиеся несоразмерности. Но со всем тем стиль его — чистый, сдержанный и искренний.

Дмитрий Святополк-Мирский


Всеволод Михайлович Гаршин (2 (14) февраля 1855, имение Приятная Долина, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния — 24 марта (5 апреля) 1888, Санкт-Петербург) — русский писатель, поэт, художественный критик.

Гаршины — старинный дворянский род, по преданию, обрусевших татар, происходящих от мурзы Горши (или Гарши), выходца из Золотой Орды при Иване III. Детство провёл в военной среде: отец, Михаил Егорович Гаршин (1817—1870), был офицером. Он окончил 1-ю Московскую гимназию и два года проучился на юридическом факультете Московского университета, но «увлёкся военной службой» (его собственные слова) и поступил в Кирасирскую дивизию. Мать Гаршина, Екатерина Степановна (урожд. Акимова; 1828—1897), старшая дочь отставного морского офицера, «типичная шестидесятница», интересовавшаяся литературой и политикой, свободно владевшая немецким и французским языками, оказала огромное влияние на сына. Воспитателем Гаршина был П. В. Завадский, деятель революционного движения 1860-х. К нему впоследствии уйдет мать Гаршина и будет сопровождать его в ссылку. Эта семейная драма отразилась на здоровье и мироощущении Гаршина. Уже ребёнком Гаршин был крайне нервным и впечатлительным, чему способствовало слишком раннее умственное развитие. Впоследствии он страдал приступами нервного расстройства.

В 1864 году, когда Гаршину исполнилось девять лет, мать забрала его к себе в Петербург и отдала учиться в Санкт-Петербургскую 7-ю гимназию. В 1868 году она была преобразована в реальную гимназию, а в 1872 году — в Санкт-Петербургское первое реальное училище. В 1874 году он был выпущен из реального гимназического класса училища и поступил в Санкт-Петербургский горный институт, который не окончил. Занятия прервала война с Османской империей: он поступил вольноопределяющимся в действующую армию (в Болховский 138-й пехотный полк), участвовал в боевых действиях, получил ранение в ногу. В ходе войны был произведён из унтер-офицеров в прапорщики «За отличие в делах» и вышел в отставку. Придерживаясь антивоенных позиций, Гаршин пошёл на войну как «кающийся дворянин»: он считал, что раз народ вынужден страдать на войне, то и он обязан.

19 марта 1888 года Гаршин после долгой бессонной ночи вышел из своей квартиры в Поварском переулке в Санкт-Петербурге и бросился в лестничный пролёт. Через несколько дней, 24 марта, от полученных травм он скончался. Писатель похоронен на Литераторских мостках. Смерть Гаршина вызвала резонанс в обществе. Были опубликованы сразу два сборника, чтобы почтить память Всеволода Михайловича и создать фонд для сооружения памятника. Первый «Красный цветок» был издан по инициативе К. С. Бранцевича и сотрудников газеты «Новости», второй «Памяти В. М. Гаршина» был подготовлен А. Н. Плещеевым и редакцией журнала «Северный вестник». В нём А. П. Чехов опубликовал свой рассказ «Припадок», посвящённый памяти погибшего писателя.

По материалам Википедии


На автора этих строк Артур Хейли, конечно же, сильно повлиял, его грандиозные приключенческие романы являются впечатляющим примером ответственного отношения к литературному мастерству, их интересно и занимательно читать и перечитывать.
На моём рабочем столе присутствуют "Вечерние новости" о противостоянии журналистов и террористов.

Итак.

Артур Хейли (англ. Arthur Hailey, 5 апреля 1920, Лутон, Англия — 24 ноября 2004, Нью-Провиденс, Багамские Острова) — канадский прозаик британского происхождения, создавший ряд бестселлеров в жанре производственного романа. За свою жизнь написал 11 книг.

Артур Хейли родился 5 апреля 1920 года в Лутоне, графство Бедфордшир (Англия). Его отец работал на фабрике, а мать была очень амбициозной и хотела, чтобы сын стал уважаемым человеком. Уже в юном возрасте Артур начал сочинять. В 14 лет Хейли пришлось бросить школу. У его родителей не было денег, чтобы оплатить дальнейшее образование. Правда, они смогли оплатить Артуру курсы машинописи и стенографии. С 1934 по 1939 гг. он работал клерком в Лондоне. Служил пилотом в Королевских военно-воздушных силах с начала Второй мировой войны в 1939—1947 годах, после чего переехал в Канаду. Поселившись в Торонто, Хейли работал в области продажи недвижимости, торговли, рекламы и продолжал писать.

В 1955 году Хейли написал сценарий «Опасный полёт» (в печати «Взлётная полоса 08»), который приобрела корпорация CBC. Вышедший в 1956 году телефильм по этому сценарию быстро стал популярен. После успеха романа «Отель» в 1965 году Хейли переехал в Калифорнию, в 1969 году переехал на Багамы, чтобы уйти от канадских и американских налогов, на которые уходило до 90 % его доходов. Хейли жил на дорогой вилле на острове Нью-Провиденс, расположенном в архипелаге Багамских островов, вместе со своей второй женой Шейлой (написавшей в 1978 году «Я вышла замуж за бестселлер»). Умер на своей вилле в возрасте 84 лет в 2004 году. Многие из книг Артура Хейли становились бестселлерами № 1 в списке «Нью-Йорк Таймс». В мире было продано более 170 миллионов экземпляров на 40 языках. Многие произведения были экранизированы, а по «Отелю» был снят телесериал (1983—1988). По «Аэропорту» был снят блокбастер (1970) и три продолжения в 1975, 1977 и 1979 годах.

Хейли проводил около года в работе над сюжетом, около шести месяцев делал заметки и черновики и, как результат, около полутора лет писал собственно книгу. Такая упорная работа — сбор информации о партизанской войне в перуанских джунглях в возрасте 67 лет для романа «Вечерние новости» (1990) или прочтение 27 книг о гостиничном бизнесе для «Отеля» — добавляет его произведениям видимый читателям реализм.

Библиография

На грани катастрофы (Runway Zero-Eight), 1958; рус. пер.: 1992 — под названием «Посадочная полоса 08» (М. Богданова), 1992 — «Взлётно-посадочная полоса ноль-восемь» (А. Шабрин), 2008 — «На грани катастрофы» (М. Жученков)
Окончательный диагноз (The Final Diagnosis), 1959; рус. пер.: в журнале «Иностранная литература» (№ 4-6, 1973) с сокр. (Н. Кузнецова, Д. Мишне, Т. Николаева), 2012 (А. Анваер с названием «Клиника: анатомия жизни»)
В высших сферах (In High Places), 1960; рус. пер.: 1992 (А. Обухов), 1993 (В. Томилов), 2008 под названием «В высших сферах» (Т. Озерская)
Отель (Hotel), 1965, рус. пер. опубликован в журнале «Сибирские огни» (№ 7-9, 1972); отдельным изданием — 1975 (В. Коткин, К. Тарасов)
Аэропорт (Airport), 1968, рус. пер. 1971 («Иностранная литература», 1971, № 8-10) (Т. Кудрявцева и Т. Озерская)
Колёса (Wheels), 1971, рус. пер. впервые опубликован в 1974 (журнал «Иностранная литература», № 1-6, 1974) (Т. Кудрявцева и В. Котёлкин)
Менялы (The Moneychangers), 1975; рус. пер. 1992 (Т. Ильин), 1993 (Н. Изосимова, Л. Тарасов)
Перегрузка (Overload), 1979; рус. пер.: 1991 (О. Дон, А. Козлов, Л. Крайненков, А. Курдюков), 2007 (В. Котёлкин), 2022 (Е. Т. Хузиятова)
Сильнодействующее лекарство (Strong Medicine), 1984; рус. пер. 1986, 1993 (К. Тарасов)), впервые напечатан на русском языке в журнале «Наука и жизнь», 1986, № 1—7 (с сокращениями)
Вечерние новости (The Evening News, 1990; рус. пер. 1993 (Н. Изосимова и Т. Кудрявцева), выходил в 1993 году под названием «Сенсация»; в 2004 году — под названием «Вечерние новости»)
Детектив (Detective), 1997, рус. пер. 1999 (И. Моничев)

Информсправка о Хейли составлена по материалам Википедии


Рецензии