Вечерние думы 2019

Вечерние думы.
ТЫ безграничен и не можешь иметь конкретной формы, но волен проявляться во множестве форм: через тело, в мыслях, чувствами и эмоциями, в делах и творениях с любым уровнем мастерства, даже в ароматах цветов и в свежем порыве ветра, если ты соединён с ними, слит всем собой. ТЫ можешь быть всем и во всём, как БОГ, как ЛЮБОВЬ есть всюду, потому что ты БОГ и ЛЮБОВЬ, только не раскрывший себя даже на половину мизинца своей правой руки…
Совершая любые действия, в том числе читая книги, ты наталкиваешься на своё проявление в процессе делаемого. Познавая нечто новое, в первую очередь, ты знакомишься с собой, с ранее незнакомым собой, раскрываешься, будто вспоминаешь давно невиданного знакомого.
К слову, сегодня мне подумалось, совершенно не нарочно, о случаях кардинально отличающихся восприятий одного и того же материала. Получается, возобновляется знакомство не с одним «человеком», а с целым скопом «людей».
Мысль пришла о двух не похожих попытках понимания Бога и любви.

«Знакомый» №1.
Всем ведомы первые слова из первой главы Бытия, книги знаменитой частотой ссылающихся на неё людей, Библии. Возможно ли, что мы понимаем написанное в ней создание мира и дальнейшее его развитие по-иному, не видим истинной задумки авторов? Один только шаблон взятый у родичей, общества или служителей культа маячит перед внутренним взором.
Просто попробуем предположить, что создание света, тверди, неба, живых существ есть ни что иное, как воссоздание окружающих элементов мира младенцем. Последующие ступени творения дополняющих частей есть иной, более высокий уровень знакомства новоприбывшего человека с красками, оттенками всего наружного великолепия. Он сам в своем же сознании строит деталь за деталью мир со всей тонкостью, присущей переливам столь быстро меняющегося окружающего. Можно ли понимать описанные в первой главе Библии события не за создание внешних условий существования всего бытия, а за формирование и развитие внутреннего мира каждого человека?
Различение воды и суши, ночи и дня, мертвого от живого, света и тьмы происходит не столько у Бога, сколько в девственном сознании малыша, в его становящемся еще миропонимании.
Создание Творцом человека, а затем его помощника женщину – познавание начал, мужского и женского, понимание разницы между людьми, по данному критерию деленных примерно на половину. Причём в себе человек также заключает оба начала, первенство одного из них определяет пол. Однако, бывают исключения – отклонения. Их опустим.
А рай небесный есть родительский дом, неусыпная забота о чаде, радость и безопасность повсюду.
Изгнание людей из рая небесного не означает ли появления первых самостоятельных обязанностей, малой толики ответственности, того самого хлеба, добываемого потом и кровью перво-людьми.
Загадочный змий же может вполне играть роль неминуемого взросления, искушения красочного детства серой, но таинственно-притягательной взрослости. Нисколько змий ни плох, ни хорош, у него своя роль, как и остальных персонажей нашей жизни, нашей внутренней жизни. Нам предстоит всем пройти взрослость, заново открыв в себе чистоту восприятия, свободного от шор эга.
А как же быть с людьми, после рождавшихся и живших, начало своё ведших от Адама. Изволь, это наши роли, маски, социальные инструменты для связи нас с такими же внутренними персонажами других людей. Помнишь, года жизни первых людей были велики и исчислялись веками, возможно десятками веков. То и в жизни нашей происходит, в жизни человеческой. Вспомни свои первые 12-14 лет жизни, как шло время, как подробно ты запоминал и проживал каждое событие, текущий момент. И твои роли, подобно первым людям Библии были малочисленны, наряду с Тобой проживали в полноте каждый миг.
Но со взрослением, после «Потопа», который можно трактовать резким переломом в жизни юного человека, например, отъездом от родителей, началом работы или учебы в другом городе. Постепенно ощущения жизни начинают смазываться, ты всё меньше ловишь мгновения. Часы сменяются днями, месяцами и пролетают мимо, даже не окликнув ради приветствия (гады какие). Твой «род Адамов», твои социальные маски увеличиваются (студент, волонтёр, муж, жена и подобные). Вся твоя жизнь, ощущения в ней разделяются между всё более увеличивающимся скопом масок. Каждая требует себе больше внимания, хочет побольше занять времени в «эфире» твоего сознания. Оттого чувство скоротечности, а после, бессмысленности жизни. Ты путаешься, пытаясь соотнести себя с какой-либо из масок, но ты не был ни одной из них никогда. Ты больше их всех вместе взятых…
Эти ролевые изваяния всё копятся с годами, стягивая тебе пути сильнее, сильнее.

К концу твоего пути земного все внутренние роли настолько размножаются, что разъединяются и сводят тебя с ума. Поздравляю, сие есть Великое Столпотворение и следующее за ним обособление твоих множественных субличностей, они мало или вообще не знакомы друг с другом.
Ты сам, истинный Ты, который сидит внутри этого балагана и наблюдает, просится наружу, ему невмоготу осточертело происходящее. Ещё пару мгновений минует и Ты истинный начнёшь разлагаться. НО…Спасением приходит тихая и внезапная (кому повезёт) смерть. Твоя суть уходит ради очередной попытки жизни на Земле…

«Знакомый» №2.
Теперь вспомним слова Христа, что «…Бог есть любовь».
Представим себе хаос первых моментов после Большого Взрыва, когда не было ни порядка, ни «правил», по которым бы двигались и формировались различные космические объекты, было лишь излучение, остатки которого называют ныне реликтовым.
Постепенно началось обретение форм материи, установление «местных правил» развития, расширения. Порядок шаг за шагом брал верх над хаосом, приближаясь к взаимному с ним равновесию.
Бог также творил, добавляя всё больше элементов и «местных правил».
Что если Бог есть лишь процесс установления порядка, гармонии в системе мироздания на любых масштабах, от микро- до макро-, включая наш промежуточный мир человеческий. Будто разлитая по полу вода распределяется равномерно по всем трещинкам, выемкам на его поверхности, так части любой системы стремятся к некоторому состоянию гармонии, равновесия. Процесс упорядочивания, который длится вечность и есть БОГ, который есть ЛЮБОВЬ и ТЫ часть их, то есть себя, себя большего, всё более раскрывающегося…

Две разных интерпретации (два «старых знакомых»), пришедших за 5 минут. Представь, сколько же вариаций понимания можно найти в иных книгах, мыслях, речах людей.
Нас обучают смотреть вширь, в даль, но о глубине упоминают совсем немного.
Поиск глубины в себе и снаружи остаётся проводить только самому. Да, нужно еще помнить о связях и сообщении между разными областями глубин, широт ТВОЕГО мира.
Расширяясь и углубляясь одновременно, строя при этом связность внутреннего себя, ты приближаешься к БОГУ и ЛЮБВИ, раскрываешь в них себя и себя в них синхронно.

2019


Рецензии