12. Я - эгоистка?

Как меня воспитывали?
В строгости? - Чуть-чуть.
Во вседозволенности?  - Чуть-чуть.
Ко мне было уважение с детства. И к другим людям я всегда его видела от Мамы.

Помню, как родители и бабушка с дедушкой подарили мне золотые серёжки на 7 лет. А уши не были проколоты. Так мне один дядечка из нашего дома проколол их, и когда они зажили, я ходила модничала.

Из игрушек помню мягких кукол пупсов, которые издавали звуки... Одна, которая поменьше, в синем костюме. А большая - в бежевом. Помню мишку, который рычал, когда кланялся. Ещё мне бабушка с дедушкой подарили швейную машинку, она у меня до сих пор сохранилась.

Из воспоминаний бабушки: «Когда к нам летом приезжали родственники, Света маленькой говорила: когда они уже уедут?» ... Возможно, я и выросла эгоисткой. Но эгоисткой какой? Благодаря воспитанию и атмосфере в семье – доброй, отзывчивой, «трудяжкой» (Мамино выражение).

Будучи подростком, я не боялась никакой работы в деревне. Знала, что и на огороде, и по хозяйству, и в доме – надо помочь бабушке. Всё перестирать, пересушить, перемыть. И на ферме помогала.

А если лето выдавалось плодородным, надо было фрукты все собрать, подготовить для закаток, просушить… Раньше не было электросушилок. Я раскладывала всё, где  только можно: на крыше, на подоконниках.

Бабушка потом передавала крымские сушки родным, на Родину. Я всегда думала: как бабушка без меня успевает и со всем справляется?
Сейчас я убеждена: не обязательно первый или единственный ребенок вырастает эгоистом. Он может быть любым или не быть им вообще!

На снимке: я с игрушкой в фотосалоне.


Рецензии